ВРЕ Пн-вс: 12:00—24:00 МЯ
whatsapp telegram vkontakte email

Запеченная тилапия с овощами в духовке – пятерка лучших рецептов

Как приготовить тилапию в духовке с овощами

Тилапию относят к нежирной белой рыбе. В продажу она поступает целой, в виде филе или стейка, для приготовления подходит любая форма, главное, чтобы рыба была свежей.

image

Тропический пресноводный вид похож внешне и по вкусу на окуня

С филе, если оно заморожено, определиться сложно, низкое качество продукта обнаружится только после разморозки по запаху и консистенции ткани. Субстанция будет рыхлой, со слизистой поверхностью. Это значит, что в переработку отправили тушки, начинающие портиться. Со стейком проще, структура и цвет видны на срезе даже после заморозки. Если оттенок желтый, от такого продукта лучше отказаться, т. к. велика вероятность пищевой интоксикации.

Лучше остановить выбор на рыбе целой и не замороженной, затраченное время на ее обработку окупится приятным вкусом. Несколько советов, как определить, что тилапия свежая:

  • обращают внимание на жабры, они должны быть красными или темно-розовыми, белый или серый оттенок указывает на некачественный продукт;
  • аромат у свежей рыбы еле уловимый. Выраженный неприятный запах говорит о том, что она выловлена давно и возможно уже подвергалась заморозке;
  • глаза должны быть светлыми, а не мутными;
  • чешуя без налета слизи, плотно прилегающая к туловищу, блестящая, без повреждений и пятен.

Очищают чешую ножом или специальным приспособлением. Чтобы это было проще сделать, опускают рыбу в холодную воду минут на 20, затем несколько секунд поливают кипятком и опять помещают в холодную воду.

Овощи для блюда выбирают без вмятин, черных и гнилостных фрагментов, не вялые. Лук лучше взять белый или синий, салатных сортов.

Внимание! Очищенный лук нужно положить в холодную воду на 5 минут, тогда в процессе переработки он не будет раздражать слизистую глаз.

В рецепте с тыквой не каждый овощ подходит для запекания. Предпочтение отдают распространенному сорту Хоккайдо, у него плотная структура и нет грубых волокон, после горячей переработки сохраняется аромат и целостность кусочков.

В большинстве рецептов используют натертый сыр. Лучше взять твердые сорта или на несколько минут поместить мягкий в морозильную камеру, т. к. охлажденный продукт легче переработать.

Филе тилапии с хлебно-сливочной корочкой

Хлебно сливочная корочка позволяет сохранить сочность в рыбном филе, а также может заменить гарнир при употреблении тилапии.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания тилапии в хлебно-сливочной корочке используются:

  • подготовленное филе тилапии (нужно удалить внутренности и косточки) – 4 половинки тушки;
  • батон (желательно выбрать особый и не обязательно свежий) – 100 г;
  • свежие сливки с жирностью от 25% — 150-200 мл;
  • сырое столовое яйцо – 3 шт.;
  • сыр Пармезан или его аналоги, в натертом виде – 70-100 г;
  • лук репка в очищенном виде – 4 шт.;
  • масло из оливок (рафинированное) – 30 мл;
  • набор специй прованские травы – 2-3 г;
  • соль мелкая (морская или поваренная) – количество ингредиента подбирать по вкусу.

Подавать тилапию советуется с картофельным пюре. Для декора можно использовать дольки лимона или листья свежего зеленого базилика.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания тилапии в хлебно-сливочной корочке содержит следующие этапы:

  1. Тилапию следует промыть и положить на бумажное полотенце для устранения влаги.
  2. Луковицы нужно оформить колечками толщиной 0,5 см.
  3. Батон требуется нарезать небольшими и тонкими ломтиками и просушить в микроволновой печи или на сковороде (без масла).
  4. Далее батон нужно измельчить до состояния мелкой крошки с помощью блендера.
  5. Включить духовку нагреваться. Выбрать температуру 200 градусов.
  6. После этого нужно промазать форму оливковым маслом.
  7. Выложить на дно формы луковые колечки.
  8. Натереть тилапию солью и положить филе поверх лука.
  9. Залить содержимое формы сливками.
  10. Затем требуется взбить яйца и соединить их с крошкой из батона и с тертым сыром. Перемешать ингредиенты до равномерного распределения.
  11. Аккуратно влить хлебно-сливочную смесь в форму и посыпать содержимое прованскими травами.
  12. Поставить форму в духовку и запекать содержимое ориентировочно 30 мин.

Готовность блюда можно проверить зарумяниванием хлебно-сливочной корочки, а также содержимое должно легко протыкаться ножом.

Запеканка с рыбой и овощами «фитнес-ужин»

Очень ароматное, аппетитное и невероятно полезное кушанье, которое придется по вкусу тем, кто придерживается полезного питания или просто очень любит рыбу. Запеченная тилапия с овощами в духовке получается низкокалорийной – на 100 грамм около 95 ккал. Показатели белков, жиров, углеводов также впечатляющие – 19/2/0,5 соответственно. Для приготовления 4 порций нам понадобится:

  • Филе тилапии – 4 шт.;
  • Томат – 2 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Натуральный йогурт (без ароматизаторов) – 100 гр.;
  • Чеснок – 1-2 дольки;
  • Свежая зелень по вкусу;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Соль, специи по вкусу.

Весь секрет бесподобного вкуса запеченной рыбки кроется в особом соусе, который готовится путем смешения йогурта с измельченным чесноком, зеленью, соль, специями.

Емкость для запекания смажьте кусочком сливочного масла, уложите филе рыбы, предварительно нарезанное на небольшие кусочки и смазанное маринадом.

Приготовление тилапии: различные варианты рецептов

Еще одним ее плюсом перед другими пресноводными рыбами является то, что она совсем не костлявая.

Готовить эту рыбку можно различными способами, но вкуснее всего тилапия получается в духовке благодаря тому, что так она остается наиболее сочной.

Это блюдо подойдёт абсолютно всем без исключение, тем более, что в статье представлены различные рецепты приготовления в духовке этой рыбки.

Ингредиенты Количество
филе тилапии – 500 грамм
томатного сока – 100 мл
чеснока – 3 зубчика
оливкового масла – 3 столовые ложки
луковиц – 1 шт.
измельченных сушеных орегано и базилика – по чайной ложке
черного перца – щепотка
сок лимона – 70 мл
соль – по вкусу
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 122 Ккал

Это итальянский рецепт, широко распространенный и у нас, потому, что используется филе рыбы тилапии, которое идеально подходит для различных рецептов приготовленных в духовке.

Как запечь тилапию в духовке: 9 простых шагов.

  1. Включите духовку, чтобы она разогрелась до температуры 180 градусов;
  2. Если вы используете замороженное филе, разморозьте его;
  3. Промойте под струей проточной воды, оботрите бумажной салфеткой;
  4. Полейте соком лимона, посолите и поперчите;
  5. Измельчите чеснок, чем мельче он будет порублен, тем лучше;
  6. Лук порежьте полукольцами;
  7. Орегано и базилик залейте оливковым маслом, добавьте чеснок;
  8. Обмажьте этой смесью филе тилапии и переложите в форму для запекания;
  9. Сверху выложите лук и залейте рыбу томатным соком;

Запекается рыба не дольше 20 минут.

Если ее передержать, она может стать суховатой.

При необходимости в процессе готовки можно подлить еще томатного сока.

Рыбка по этому рецепту получается удивительно ароматной.

Тилапия в духовке с гарниром и овощами

Это очень удобное в приготовлении блюдо, поскольку при приготовлении, тилапия запекается сразу вместе с овощами и картофелем в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 грамм тилапии;
  • 500 грамм картошки;
  • 4 помидора;
  • 3 красных луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • специи: черный перец, смесь сухих трав;
  • сок половины лимона;
  • соль.

Чтобы дойти до кондиции, картофелю нужно в два раза больше времени, чем тилапии, поэтому начинать нужно с него.

  1. Почистите картофель, порежьте его кружочками и отварите;
  2. Он должен быть слегка не доварен, чтобы «дойти» в духовке вместе с рыбой;
  3. Мелко порубите чеснок и смешайте его с майонезом, добавив специи и соль;
  4. Рыбу порежьте на небольшие кусочки и полейте лимонным соком;
  5. Немного посолите;
  6. Выложите картофель на противень;
  7. Следующим слоем выложите порезанные на кружочки помидоры;
  8. Далее разложите лук, предварительно нарезанный полукольцами;
  9. Последним слоем выкладывается тилапия;
  10. Можно дополнительно смазать ее сверху майонезом;
  11. Поместите противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут;
  12. Пряный аромат даст знать, что рыбка готова!

Можно заметить, что количество калорий в тилапии которая готовилась в духовке, составит около 91 ккал на 100 грамм продукта.

Низкокалорийная тилапия

Наглядное видео, как можно приготовить тилапию в духовке, без масла.

Есть такие блюда, при усвоении которых организмом сжигается больше калорий, чем они содержат.

К ним относится и приведенный ниже рецепты блюд из тилапии в духовке.

Высокое содержание белка и незначительное содержание жира делают его по-настоящему диетическим и полезным.

Благоприятно влияют на организм и специи, используемые в этом рецепте.

Кориандр, смесь перцев и черная горчица обладают способностью ускорять обмен веществ, что является необходимым условием при очищении организма и похудении.

  • 300 грамм филе тилапии;
  • 6 помидоров;
  • молотые специи: кориандр, черная горчица и смесь перцев. Лучше всего смолоть специи самостоятельно, тогда они окажут наиболее эффективное воздействие;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • морская соль по вкусу.

Тиламия будет запекаться в половинках помидора без масла в духовке.

Хек запеченный в духовке, Вы не пробовали?? А зря!Немногие знаю как приготовить стебель сельдерея, прочитайте эту статью и Вы узнаете насколько он не только вкусен но и полезен для организма.

Научится готовить вкусную уху из консервы горбуши, можно прочитав эту статью:https://notefood.ru/retsepty-blyud/prigotovlenie-yxi-iz-gorbychsu.html

Действительно диетическое блюдо не должно содержать масло, даже растительное.

Вполне достаточно небольшого количества легкоусвояемого жира, содержащегося в самой рыбе.

  1. Сначала подготовьте помидоры;
  2. Порежьте их на половинки и удалите большую часть мякоти;
  3. Филе рыбы разрежьте на полоски;
  4. Выжмите сок лимона, добавьте в него по щепотке специй и соль;
  5. Обмажьте тилапию получившимся маринадом и оставьте на полчаса, чтобы она пропиталась им;
  6. Теперь сверните полоски рыбы в рулетики и вложите в формочки из помидоров;
  7. Можно просто выложить помидоры с рыбой на противень, а можно вложить каждую в формочку для выпекания кексов, так они не упадут и сок не прольется;
  8. Поставьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Питательное диетическое блюдо готово!

В качестве гарнира к запечённому диетическому филе тилапии в духовке идеально подойдет салат из зелени и свежих овощей — перца, огурцов и помидоров.

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить быстрое и незамысловатое блюдо из филе любой белой рыбы. Получается вкусно и пикантно. Филе тилапии с овощами можно подать с любым гарниром -рисом, картофелем или макаронами.

Рыбу нарезать на кусочки посолить, сдобрить специями для рыбы, сбрызнуть лимонным соком.

Лук и помидоры нарезать произвольно. Зубчик чеснока измельчить.

В небольшом количестве растительного масла обжарить лук с чесноком. Добавить помидоры, посолить и всыпать чайную ложечку сахара. Черный перец добавить по вкусу.

На дно формы положить немного поджаренных овощей. Затем -кусочки рыбы.

Поверх рыбы выложить остальные овощи, посыпать маслинами и поставить запекать в духовку на 20 минут, при температуре 180 градусов.

Сегодня без труда на рынке или в супермаркете можно купить тилапию. В этой рыбке практически нет костей, филе ее вкусное, сочное и нежное. Готовят филе тилапии по-разному, но чаще всего на наших столах встречается именно запеченная рыбка. Давайте обсудим рецепт рыбы тилапии в духовке.

Запеченная тилапия: проще не бывает

Филе тилапии в духовке в фольге готовится весьма просто. Для сочности понадобятся лук и морковь, а пикантный вкус придадут лимон и смесь перцев.

Совет! Сначала заверните рыбное филе в фольгу, а за 10-15 минут до окончания приготовления аккуратно откройте верхнюю часть фольги, чтобы тилапия подрумянилась.

Состав:

  • филе тилапии – 700-800 г;
  • 1 лимон;
  • соль, пряности и приправы – по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука.

Приготовление:

  • Морковь натрем на крупной терке, а лук мелко порубим ножом.
  • Морковь и лук очищаем и хорошенько промываем.
  • Нашинкованные овощи выкладываем в пиалу, приправляем по вкусу солью и пряностями.
  • На дно жаропрочной формы или противня стелем фольгу.
  • На нее выкладываем подготовленные овощи.
  • Филе тилапии натираем солью и смесью перцев, взбрызгиваем свежеотжатым лимонным соком.
  • Рыбные кусочки кладем сверху на луково-морковную подушку.
  • Затем выкладываем лимонные дольки.
  • Аккуратно закрываем сверху рыбу фольгой и отправляем в жарочный шкаф на полчаса.
  • Рыба приготовится при температурной отметке в 180° в течение 25-30 минут.
  • За 5-10 минут до конца приготовления аккуратно разворачиваем фольгу, чтобы рыбное филе приобрело золотистую корочку.
  • Лучше всего запеченную тилапию подавать к столу с зеленым консервированным горошком.

Немного фактов о тилапии

На 100 грамм филе приходится всего лишь 96 ккал, это указывает на то, что рыба является диетическим продуктом.

Тилапия содержит большие запасы витаминов группы В, Е, К, полезные микроэлементы, обладает большими запасами фосфора, калия, йода. Употребив всего лишь 100 грамм рыбки в пищу, Вы получаете дневной запас белка.

Ссылка на основную публикацию
Похожее