Рецепт №1
Понадобится: яблоки.
Как сделать яблочное пюре на зиму. Яблоки очистить, вырезать семена, нарезать дольками, выложить в кастрюлю (эмалированную) и, долив немного воды, потушить около 5 мин до мягкости. Остывшие яблоки протереть через сито или пюрировать блендером, после чего пюре довести до кипения, налить в стерилизованные банки и укупорить.
Секреты вкусного и полезного яблочного пюре
Как делать яблочное пюре
Для того чтобы приготовить вкусное и, главное, полезное яблочное пюре в домашних условиях, нужно знать несколько секретов.
- Свежеприготовленное пюре, если его планируется съесть тут же, не требует термической обработки и добавления сахара. Его польза – максимальна. При желании заготовить этот десерт на зиму, требуется его варить с добавлением сахарного песка, который является натуральным консервантом.
- Для консервации подходят яблоки осенних сортов.
- Если лакомиться им будут дети или кормящие мамы, то от яблок красных сортов придется отказаться, так как они, бывает, вызывают аллергию.
- Для получения нежного пюре измельчать продукты придется очень тщательно. Для этого надо протереть яблоки через сито или очень мелко натереть, пропустить через мясорубку, взбить миксером. Предварительно из яблок удаляют семенную коробку. Очищать их тоже обязательно.
- Банки и крышки необходимо стерилизовать – только в этом случае десерт не превратится в отраву.
Остальные тонкости полностью зависят от конкретного рецепта.

Рецепт №2
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 — 2,5 кг
- Сахар — 2,5 ст
- Вода — 0,5 ст
Приготовление:
Чистим яблоки от кожуры, сердцевинки и от повреждений. Режим на маленькие кусочки и кладём в большую кастрюлю. Всё это я делала вечером. Посыпаю сахаром и ставлю на ночь. Просыпаюсь утром…..ииииии….але оп…натуральный сок из яблок….можно пить) а неееееееетттттт…. наливаю 0,5 стакана воды и ставлю на огонь. Довожу до кипения и варю минут 15. Т.к. яблоки у меня летние они очень быстро развариваются. Снимаю с огня, кладу порциями в блендер и взбиваю каждую порцию по 20 секунд. Возвращаю всё в кастрюлю и тут самое главное….сдержать себя и всё не съесть…..ставлю на огонь буквально на минутки 3. перед этим всем действием с яблоками я стерелизую банки и крышки…раскладываю всё по баночкам, закрываю крышками и сажусь любуюсь и облизываю пальчики….. поскорей бы зима) Это пюре можно использовать в качестве начинок для пирога…. Будьте здоровы и приятного аппетита!!!!
Как приготовить пюре из яблок в домашних условиях на зиму
Заготовка фруктового пюре не сложнее, чем варка повидла или варенья. Поэтому с предлагаемыми рецептами легко справится даже неопытная молодая мама. Не стоит останавливаться на однокомпонентных составах – яблоки хорошо сочетаются с другими фруктами, ягодами, овощами.
Их можно консервировать со сливками, сгущенным молоком, медом. Такие заготовки приведут детвору в полный восторг.
Простой рецепт яблочного пюре на зиму
Для начала предлагается освоить самый классический вариант пюре, без изысков, чтобы в дальнейшем легче было импровизировать. Подготовив плоды, как описано выше, приступают к следующим действиям:
- приготовленное пюре соединяют с жидкостью, оставшейся после варки;
- ставят на плиту и доводят до кипения;
- сразу фасуют в горячие стерильные сухие банки и герметически закатывают.
Переворачивают вниз горлышком, накрывают одеялом и сутки охлаждают. Зимой такую заготовку используют для приготовления соусов, яблочных приправ, паст. Давая ребенку в оригинальном виде, добавляют в пюре немного сахарного песка или меда.
Пюре из яблок в мультиварке: рецепт
Описанный выше простой рецепт можно упростить, если использовать мультиварку. В данном случае хозяйке не придется все время стоять над плитой и переживать, что пюре подгорит. Ее действия сведутся к таким шагам:
- резаными яблоками наполняют чашу мультиварки;
- вливают воду (50-100 г);
- включают режим «тушение» и забывают о фруктах на 1 час.
После сигнала яблоки перекладывают в чашу блендера и пюрируют. Затем возвращают в мультиварку и в программе «тушение» доводят до кипения. Сразу отключают агрегат и пюре фасуют по банкам.
Если яблоки попались недостаточно сладкие, то в процессе можно добавить немного сахарного песка (максимум 3 ст.л.). Воду исключают из рецептуры, если плоды попались достаточно сочные.
Рецепт пюре из яблок со сгущенкой
Малыши просто обожают сгущенное молоко, поэтому нежный десерт будут поедать с аппетитом. Но для начала хозяйке придется внести небольшую корректировку в подготовительный процесс – добавив в кастрюлю полстакана воды, яблоки (2,5 кг) тушат не менее получаса. Чтобы пюре получилось воздушным, массу взбивают погруженным блендером и далее следуют такому алгоритму:
- в готовое пюре добавляют сахар (100 г);
- ставят на плиту и доводят до кипения;
- вливают сгущенное молоко (0,5 банки) и, постоянно мешая, проваривают 5 минут.
Аппетитное яблочно-молочное пюре фасуют по банкам и сразу же закатывают крышками. Охлаждают стандартным способом– под теплым одеялом.
Пюре из яблок простой рецепт со сливками
Для данного рецепта можно брать яблоки любых сортов. Если плоды будут чрезмерно сладкими, то приведенный в рецептуре сахар рекомендуется исключить. Основные действия хозяйки заключаются в следующем:
- размягчают яблоки (2 кг) с добавлением воды (100 мл) на слабом огне в течение 20 минут;
- пюрируют блендером, не извлекая плоды из кастрюли;
- снова ставят на плиту и еще 20 минут проваривают при постоянном помешивании;
- добавляют сахар (100 г) и 30%-ные сливки (200 мл);
- хорошо перемешав, томят на плите еще 15 минут.
Горячую массу фасуют по стерильным банкам, герметизируют и укутывают, чтобы еще сутки пропарить.
Пюре из яблок на зиму без стерилизации
Описанные выше рецепты не включают в себя этап пастеризации на плите – его заменяет теплое одеяло, которым накрывают банки с пюре. Предлагается еще один вариант, не требующий стерилизации:
- перед тем, как пропаривать яблоки, с них снимают кожицу;
- в кастрюлю с толстым дном наливают 0,5 стакана воды и доводят ее до кипения;
- сразу кладут мелко резаные яблоки (1 кг);
- варят на среднем огне под крышкой 15 минут;
- снимают крышку и при постоянном помешивании кипятят до полного испарения жидкости;
- яблочную массу немного охлаждают и мнут деревянной толкушкой;
- далее протирают через сито и снова ставят на плиту;
- добавляют 50-100 г сахара (количество варьируется в зависимости от сорта)
- на слабом огне варят 10-15 минут.
Фасуют прямо с плиты по стерильным банкам. Герметически закатывают, отправляют на пассивную стерилизацию (т.е. под теплое укрытие).
Детское пюре из яблок без сахара на зиму
Так как первые прикормы младенцам рекомендуется давать без сладкого продукта, то и в зимнюю заготовку не стоит его добавлять. В процессе участвуют всего 2 ингредиента – яблоки (2,5 кг) и вода (0,5 стакана). Вся готовка займет не более 40 минут:
- очищенные от кожицы и нарезанные на дольки плоды доводят до размягчения, уваривая на среднем огне в течение получаса;
- сняв с плиты, взбивают вместе с жидкостью до однородного пюре;
- уваривают на медленном огне 3-4 минуты.
Наполняют горячие банки по плечики, прикрывают лакированными крышками и отправляют на стерилизацию, которая длится 15-20 минут. Банки закатывают, переворачивают вверх донцем и остужают естественным путем (без укрытия). Заготовку можно смело хранить при комнатной температуре, но вдали от источников тепла.
Пюре из яблок по-болгарски
В Болгарии не все хозяйки размягчают яблоки в кастрюльке с водой. Там чаще практикуют приготовление пюре из запеченных плодов. Поэтому на начальном этапе технология несколько отличается:
- вымытые яблоки помещают в духовку, нагретую до 80-100°, и держат там до размягчения;
- вынимают из шкафа и сразу удаляют кожицу, пользуясь перчатками, чтобы не обжечься;
- немного охладив плоды, дважды протирают их через сито;
- добавив 150 г сахарного песка на каждый килограмм полученного пюре, уваривают массу на слабом огне до нужной консистенции.
Рецепт №3
Ингредиенты:
- 2 кг. яблок
- 150-200 гр. сахара ( не полный стакан )
Приготовление:
Яблоки мою, разрезаю на 4 части, вырезаю сердцевину и очищаю кожуру.
Тут же бросаю очищенные кусочки в кастрюлю в которой буду варить, наполненную водой меньше, чем на половину.
Когда все яблоки будут очищены и помещены в кастрюлю — вода не должна покрывать яблоки.
Варю, после закипания 5 минут, все зависит от сорта яблок. Если ранние, то долго варить не нужно. Если поздние (типа Симиренки ) и твердые — варить чуть чуть дольше. Сами увидите, когда яблоки разварятся.
Теперь нужно взять дуршлаг в виде сита и слить содержимое кастрюльки. Жидкость стечет, а яблочная мякоть останется в сите.
Теперь яблочную мякоть помещайте в кастрюльку, добавляйте сахар и варите 5 минут, помешивая ложкой , после закипания. Если сильно густо, то можно добавить немного водички, оставшейся от сваренных яблок.
Пол литровые баночки промываю и стерилизую на чайнике, а крышки бросаю во внутрь чайника, чтоб прокипели.
Раскладываю пюре по баночкам, накрываю крышками и закатываю, переворачиваю, укутываю и оставляю на сутки, потом убираю в кладовку.
Из этого количества продуктов получается 2-3 пол литровые баночки.
Попробуйте приготовить это вкусное пюре из яблок, не пожалеете. Это яблочное пюре прекрасно подойдет для детского питания малыша от 6 месяцев.
Рецепт 2, пошаговый: нежное домашнее яблочное пюре
Лучше всего использовать для пюре яблоки летних сортов, с сочной и мягкой мякотью.
Перед тем, как приступить к приготовлению, хотелось бы заметить, что пропорции яблок и сахара могут существенно колебаться в зависимости от сладости яблочек. Для кислых яблок количество сахара можно увеличить, ну, а если вы любите кисленькое, то, и используете сладкие яблока, то сахара возьмите меньше.
- Яблоки – 2 кг.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Вода – 100 мл.
Яблоки помойте. Шкурку с них я не снимаю, так как в процессе измельчения пюре блендером, она перемалывается полностью. Каждое яблоко необходимо разрезать надвое. Удалить ножом серединку, а потом нарезать тонкими ломтиками. Помните, что чем тоньше они будут нарезаны, тем пюре будет меньше вариться.
Засыпьте нарезанные яблоки сахарным песком. Перемешайте.
Осталось подождать, пока они пустят сок. По своему опыту скажу, что на это может уйти от одного до 2 часов времени.
По истечению этого времени, яблоки переложите в кастрюлю. Влейте воду. Воду я добавляю специально для того, чтобы яблочки в процессе варки не пригорели ко дну.
Варите на маленьком огне около 1 часа, помешивая его лопаткой или ложкой. Как только вы увидите, что яблочки разварились, но видны еще шкурки, можно считать, что пюре готово. Выключите огонь и оставьте пюре остывать. Остывшее пюре из яблок погружным блендером перетрите до однородного состояния.
Поставьте снова закипеть пюре, а тем временем простерилизуйте пол-литровые баночки и металлические крышки. В чистые баночки черпачком наложите пюре. Накройте крышкой и закатайте. Баночки с вкусным лакомством рекомендую перевернуть и укутать до остывания.
Для длительного хранения желательно их вынести в холодное и темное помещение. Скоро зима, вот тогда-то оно и станет настоящей находкой – можно его и на булочку намазать и пирог какой-то испечь.
Рецепт №4
Ингредиенты:
- яблоки – 5 кг
- сахар – 0,5 кг (если яблоки кислые, то 1 кг)
- сок лимонный (не обязательно) – 1 ч.л.
Приготовление:
блоки помыть, очистить, нарезать кусочками (чем кусочки мельче, тем меньше время варки), поместить в кастрюлю с толстым дном. Я под кастрюлю из нержавейки ставлю рассекатель пламени, а казан ставлю на открытый огонь. Засыпать сахар (я не люблю сладкое и любое варенье делаю с символическим количеством сахара). Если сахара будет много, вкус «детского пюре» исчезнет. На этом этапе можно добавить сок лимона, если яблоки быстро темнеют. Варить на медленном огне до мягкости и еще минут 5-10. Не забывайте помешивать.
Выключить огонь и дать немного остыть. Если нет времени, оставляю на ночь.
С помощью погружного блендера как следует измельчить все кусочки.
Если остывало больше 30 минут, а хранить собираетесь долго, нагрейте еще раз. Но не отходите от плиты — имеет свойство разбрызгиваться по всей кухне. Разложите по баночкам. Крышки могут быть любыми: можно закатать, можно под винт. Но несколько баночек закройте капроновыми — все равно исчезнет в считанные часы!
Рецепт универсальный, можно утром на хлеб намазать, а можно и в пирог как начинку использовать. А можно и просто ложкой из банки… Приятного аппетита!
Яблочное пюре из свежих яблок
Домашнее яблочное пюре зиму из свежих яблок готовится очень просто. Его обожают и дети, и взрослые. В данном рецепте применяется сахар, поэтому такое кушанье подойдет для деток более старшего возраста.
- Калорийность на 100 г — 68 ккал.
- Количество порций — 1 банка 0,5 л
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Яблоки (кисленькие) — 1 кг
- Сахар — 1,5 ст.
- Вода — 3/4 ст.
Пошаговое приготовление:
- Яблоки без повреждений и гнили промойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте кубиками.
- В эмалированной кастрюле соедините сахар с водой и перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
- Опустите в кастрюлю яблочные кусочки и закипятите. Варите на медленном огне, периодически помешивая 20 минут.
- Мягкие яблоки истолките толкушкой для картофельное пюре или перебейте блендером.
- Пюре переложите в чистые и стерилизованные банки, и накройте стерилизованными крышками.
- Поместите банки в кастрюлю с теплой водой, чтобы вода доходило до плечиков банки, и стерилизуйте лакомство 10 минут при среднем кипении.
- После банки закатайте стерилизованными крышками и храните в нежарком и темном месте.
Рецепт № 5 Яблочное пюре с черносливом
Ингредиенты:
- Яблоки зеленых сортов – 3,5 килограмма,
- Сахар – 100 граммов,
- Чернослив – 1 килограмм,
- Лимон – 1-2 штуки,
- Вода – примерно 1 литр.
Приготовление:
1. Наполняем указанным количеством воды кастрюлю. Ставим на огонь.
2. Всыпаем сахар и размешиваем до его растворения.
3. Яблоки моем, удаляем коробочки с семенами. Режем мелкими кубиками.
4. Выкладываем яблоки в сироп.
5. Сливу моем, очищаем от косточек и кожуры.
6. После того, как яблочки будут сварены, добавляем в них сливу. Варим в течение четверти часа.
7. Готовую фруктовую массу измельчаем погружным блендером.
8. Разливаем пюре по стерилизованным банкам.
9. Закатываем крышками.
10. Отправляем в прохладное темное помещение, лучше в погреб.
Рецепт 6: пюре из яблок и груш с лимоном (пошагово)
Приготовленное в домашних условиях яблочное пюре станет замечательным угощением зимой не только для детей, но и для взрослых. Такое пюре можно использовать как начинку для домашних пирожков и пирогов или как основу для сока. Обычно 100%-ое яблочное пюре бывает очень густым. Для того, чтобы оно получило нужную консистенцию, добавляют пюре их груши. Груша сочнее яблока, поэтому добавленный грушевый сок немного разбавит яблочное пюре и сделает его более нежным и мягким. Соотношение яблок и груш определяется индивидуально, по вкусу. Пропорционально, количество груш должно совпадать с количеством яблок.
- Яблоки 2 кг
- Груши 2 кг
- Лимон 1 шт.
- Сахар 4 Стакан
Яблоки промыть, очистить от кожуры. Измельчить в блендере. Полученное пюре отжать, слить сок в отдельную посуду.
Груши промыть, очистить от кожуры, также измельчить в блендере и отжать сок. Смешать яблочный и грушевый соки. Также смешать яблочное и грушевое пюре, добавить сок лимона, перемешать. Высыпать сахар и разбавить смесью соков, которая получилась при отжатии. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, аккуратно помешивая.
Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить пюре по банкам.
Банки накрыть крышками и поставить на водяную баню на 20 минут.
Через 20 минут вынуть банки, закатать крышки с помощью закаточной машинки. Поставить остывать при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!
Рецепт №6 Яблочное пюре с корицей
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 килограмм,
- Сахар – 700 граммов,
- Вода – примерно стакан,
- Молотая корица – 0,5 чайной ложки,
- Лимонный сок – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
1. Яблоки моем. Очищаем от кожуры и семян.
2. Выкладываем подготовленные яблочки в кастрюлю. Наливаем воды, ставим на огонь. Варим в течение 20 минут после закипания.
3. Слегка остывшую яблочную массу пропускаем через сито или измельчаем в блендере.
4. Яблочное пюре выкладываем в кастрюлю, добавляем сахар и корицу. Перемешиваем.
5. Ставим на огонь и варим примерно 45 минут. Чем дольше вы будете варить, тем гуще получится яблочное лакомство в итоге.
6. В завершение добавляем свежевыжатый сок лимона и тщательно перемешиваем массу.
7. Горячее пюре распределяем по стерилизованным банкам.
8. Закатываем крышками.
9. Переворачиваем баночки крышками вниз и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания.
10. Остывшие банки с яблочным пюре отправляем в погреб.
Яблочное пюре в мультиварке
Состав:
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- вода – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Вырежьте из яблок, предварительно их помыв и очистив от кожуры, сердцевину.
- Нарежьте тонкими кусочками, положите в чашу мультиварки, залейте водой.
- Поставьте на 60 минут программу «Тушение».
- Выньте яблоки из мультиварки, дайте немного постоять, чтобы они остыли. Протрите через сито. Смешайте с сахаром, переложите в мультиварку.
- Снова включите режим «Тушение», но на этот раз всего на 10 минут.
- Простерилизуйте банки, разложите по ним готовое пюре. Закройте герметично металлическими крышками, предварительно их прокипятив.
Вкус у этого пюре будет точно таким же, как у приготовленного на зиму по классическому рецепту. Стоять оно тоже будет не хуже – не испортится всю зиму, даже если хранить его при комнатной температуре.
Рецепт №7 Яблочное пюре со сгущенкой на зиму
Ингрединты:
- Яблоки – 2 килограмма,
- Сгущенное молоко – 1 баночка (традиционно 380 граммов),
- Вода – 1 стакан.
Приготовление:
1. Яблоки моем, удаляем сердцевину. Нарезаем дольками.
2. Выкладываем яблочки в кастрюлю, добавляем воду и ставим на огонь.
3. Варим яблоки до размягчения.
4. Измельчаем яблочки в пюре при помощи блендера или пропускаем через сито.
5. Яблочное пюре перекладываем в кастрюлю, добавляем сгущенное молоко. Перемешиваем.
6. Ставим на огонь, варим в течение 5-7 минут после закипания на умеренном огне.
7. Раскладываем пюре по стерилизованным банкам.
8. Отправляем стерилизоваться еще на полчаса.
9. Закатываем прокипяченными крышками.
10. Ставим банки крышками вниз, укутываем теплым пледом и оставляем остывать.
Рецепт № 8 Яблочно-тыквенное пюре на зиму
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 килограмм,
- Тыква – 1 килограмм,
- Лимонная или апельсиновая цедра – 1 чайная ложка,
- Сахар – по вкусу.
Приготовление:
1. Тыкву и яблоки моем. Очищаем от семян. Нарезаем кусочками и варим до размягчения на пару.
2. Протираем яблоки и тыкву через дуршлаг.
3. Добавляем в массу цедру и сахар.
4. Ставим на огонь и подогреваем, постоянно помешивая, чтобы пюре не подгорело.
5. Раскладываем пюре по стеклянным банкам.
6. Пастеризуем баночки при температуре 90 градусов.
7. Закатываем.
Рецепт №9
Ингредиенты:
- Яблоки спелые мягких сортов.
- Сахар по желанию на 2-3 кг. яблок 1 ст. сахара.
Приготовление:
Яблоки собираем, промываем под проточной водой, можно прямо в корзине. Очищаем их кожицы и удаляем сердцевину. Нарезаем кусочками-ломтиками. Складываем в глубокую кастрюлю или казан с крышкой. Крышка в посуде, в которой делается пюре, обязательна.
Далее ставим кастрюлю с яблоками под крышкой на медленный огонь и тушим около часа или до размягчения яблок. Если яблоки никак не размягчаются, то возможно или сорт крепкий, или яблоки не доспели. Но не переживайте, это ваше пюре не испортит. Оно и с небольшими комочками будет вкусным.
Если же хотите совершенно однородное пюре для ребенка, просто возьмите блендер и разомните оставшиеся комочки яблок им. Когда все будет готово, добавьте, если хотите, сахар и доведите пюре до кипения. Все поре яблочное готово.




