Как выбрать качественное замороженное тесто?

Качественные пластины теста имеют шероховатую поверхность, светло-серый или светло-желтый цвет. Наличие темных пятен говорит об испорченности продукта.
Слоеное тесто бывает дрожжевым и бездрожжевым. Наиболее простое в приготовлении — дрожжевое. Оно нежное и более мягкое. Добросовестные производители на упаковке пишут, как готовить и правильно обращаться с тестом, в какие изделия его можно готовить.
Обратите внимание на состав дрожжевого теста. В нем должна присутствовать пшеничная мука высшего сорта, маргарин, вода, соль и лимонная пищевая кислота. Хорошо если присутствует молоко и яичный порошок. Не должно быть в качественном продукте: искусственных красителей, ароматизаторов, добавок с индексом E.
Вкуснее получается выпечка с наибольшим количеством слоев в тесте. На упаковке полуфабриката найдите надпись с количеством слоев. Хороший показатель слоистости для бездрожжевого теста — 256, дрожжевого— 48.
Повторно замораживать слоеное тесто не рекомендуется. Продукт дополнительно не раскатывается. Чтобы выпечка была пышная, продукт нужно правильно разморозить. Сначала в холодильнике, а после 30-40 минут при комнатной температуре. Весь процесс занимает около 2 часов. Если это делать в микроволновой печи, то выпечка не поднимется.
Противень для выпекания замороженного слоеного теста смазывать жиром не нужно, иначе коржи выйдут слишком жирными.
Рецепт приготовления слоеного теста
Слоеное тесто — капризный материал, однако сделанное правильно и из качественных продуктов способно самую простую домашнюю выпечку поднять на наивысший солидный уровень.
- Калорийность на 100 г — 239 ккал.
- Количество порций — 1 пирог
- Время приготовления — 1,5 часа
Ингредиенты:
- Маргарин — 200 г
- Мука — 2/3 ст.
Пошаговое приготовление:
- Маргарин достаньте из холодильника и нарежьте кусочками.
- В миску насыпьте муку и положите нарезанные кусочки маргарина.
- Ножом изрубите маргарин с мукой до образования крошки.
- Делайте это до тех пор, пока не получится комок теста. Руками его месить не нужно.
- Полученное тесто слепите в шар, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на 1 час.
Пирог со слоеного теста с сыром и ветчиной
Приготовление этого пирога у вас займет буквально считанные минуты, а дальше он будет печься. Выпечка хороша и в теплом, и остывшем состоянии.
Ингредиенты:
- Слоеное бездрожжевое тесто — 2 пласта
- Ветчина — 200 г
- Сыр — 200 г
- Зернистая горчица — 1 ст.л.
- Зелень — пучок
- Яйца — 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Тесто разморозьте и раскатайте по диаметру формы.
- Один пласт выложите в форму с бортами.
- Дно теста смажьте горчицей и присыпьте мелкорубленой зеленью.
- Ветчину нарежьте соломкой или кубиками и разложите на тесто.
- Сыр нарежьте тонкими слайсами и выложите последним слоем.
- По вкусу можете сверху присыпать любимыми специями.
- Сверху прикройте вторым раскатанным пластом теста и прищепите края по бортикам.
- Яйцо взбейте и смажьте пирог.
- Отправьте изделие в нагретую до 190°С духовку на полчаса до образования красивого, поджаристого цвета.
Лоранский пирог
Это традиционное блюдо французской кухни можно приготовить множеством способов. Но мы решили остановиться на варианте, в котором для начинки используется сыр и замороженный шпинат:
- Раскатайте лист теста. С помощью ножа для пиццы придайте ему круглую форму. Выложите его на противень, застеленный бумагой для запекания.
- Замороженный шпинат прогрейте на сковороде, а затем отожмите через сито лишнюю воду. Смешайте его с тертым сыром (фета или брынзой).
- В отдельной миске взбейте два яйца, добавьте стакан молока. Посолите и поперчите.
- Покройте тесто тонким слоем сыра, затем выложите шпинат, заливку, и снова слой сыра. Сверху красиво разложите тонкие ломтики свежих помидор.
Выпекается этот пирог сначала при высокой температуре (20 минут), а затем при минимальной (еще полчаса).
Пирог из слоеного теста с адыгейским сыром
Сыр с зеленью и свежими помидорами на хрустящей корочке — очень вкусно! Начинка нежная, слегка творожено-сырная. Поскольку сыр немного пресноват, то начинку можно ароматизировать и придать вкусовые нотки любыми специями и пряностями. Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 500 г
- Адыгейский сыр — 400 г
- Помидоры — 2 шт.
- Петрушка — пучок
- Кунжут — 2 ст.л.
- Растительное рафинированное масло — 2 ст.л.
- Соль и специи — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Сыр натрите на терке.
- Кунжут проколите на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Петрушку помойте и мелко измельчите.
- Соедините сыр, петрушку, соль и пряности.
- Помидоры помойте и нарежьте кольцами.
- Тесто раскатайте и уложите в форму для выпечки.
- Выложите творожную начинку и сверху распределите кольца помидоров. при
- Прикройте вторым раскатанным листом теста и сделайте на нем фигурные разрезы, чтобы было немного видно начинку.
- Смажьте пирог растительным маслом и присыпьте семенами кунжута.
- Выпекайте пирог в нагретой духовке до 200°С 40 минут до золотистой корочки.
Хачапури
Грузинская кухня широко известна во всем мире, а ее блюда пользуются огромной популярностью. Хачапури – это пироги из слоеного теста, рецепты которых в разных районах страны могут сильно отличаться друг от друга. Иногда за основу берется обычное дрожжевое тесто, а в качестве начинки используется рыба или мясо. Интересно, что такая выпечка может отличаться не только по составу, но и по форме. Мы же предлагаем вам приготовить классический пирог из слоеного теста с сыром:
- Возьмите 500 граммов сулугуни или смесь сыров (фета, моцарелла и брынза), измельчите их при помощи терки. При желании вы всегда можете добавить в начинку немного свежего творога.
- Разбейте в сыр одно яйцо и добавьте ложку растопленного сливочного масла. Если вы хотите, чтобы пирог из слоеного теста с сыром получился ароматным, то добавьте туда же тертый чеснок, зелень и немного соли.
- Тесто раскатайте на столе не слишком тонко, а затем вырежьте ножом квадраты 15 на 15 см.
- Выложите на середину начинку – не скупитесь и помните, что чем больше будет в пироге сыра, тем вкуснее он получится.
- Сложите тесто конвертом и защипните в середине все четыре угла. Затем снова возьмите углы квадрата и подтяните их к середине. В итоге у вас должен получиться небольшой круглый пирог. Переверните его сгибами вниз и осторожно раскатайте скалкой.
- Перед готовкой лепешку нужно несколько раз проколоть с помощью вилки и сделать в центре небольшую дырочку.
- Сложите пироги на противень, промажьте их желтком и отправьте запекаться до румяной корочки.
Пирог со слоеного теста с сыром и грибами
Грибы придают пирогу пикантный вкус и аромат, сыр — нежность и тягучесть, а дополнительные продукты — сочность и сытость. Приготовьте такой пирог на праздничный стол и порадуйте гостей вкусной закуской. Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 500 г
- Грибы — 300 г
- Твердый сыр — 150 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Растительное рафинированное масло — для жарки
Пошаговое приготовление:
- Грибы нарежьте крупными кусочками, луковицу очистите и нашинкуйте. В сковороде на растительном масле прожарьте продукты до полуготовности и легкой золотистости.
- Сыр натрите на терке.
- Тесто разморозьте, раскатайте и расстелите на противне.
- Сверху положите жареные грибы и присыпьте их сыром. По желанию приправьте начинку любыми специями.
- Сверху прикройте вторым раскатанным пластом листа и фигурно защемите края.
- На тесте сделайте проколы вилкой, чтобы выходил пар и смажьте взбитым яйцом, чтобы получилась золотистая корочка.
- Отправьте пирог в нагретую духовку до 200°С на 20 минут.
Рулетики
Вареная колбаса — это продукт, который активно используется для приготовления праздничных блюд многими гражданами нашей страны. Именно поэтому мы и не смогли обойти вниманием пироги из слоеного теста (рецепты с колбасой):
- Раскатайте размороженные листы и смажьте их соусом из сметаны и горчицы.
- Колбасу и сыр (количество продуктов вы можете взять по своему усмотрению) натрите на крупной терке и смешайте с измельченной зеленью. Не забудьте посолить и поперчить.
- Выложите начинку на лист ровным слоем, сверните в рулет и защипните по краям. При желании можете нарезать его на порционные куски шириной в десять сантиметров.
- Перед тем как отправить рулетики в печь, их следует смазать желтком, разведенным с небольшим количеством воды.
Пирог со слоеного теста с плавленым сыром
Сырно-луковый пирог станет прекрасным ужином для всей семьи и великолепной закуской на праздничном столе. К тому же рецепт смело можно отнести в разряд блюд «на скорую руку». Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 500 г
- Плавленый сыр — 200 г
- Яйца — 4 шт.
- Репчатый лук — 3 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Твердый сыр — 200 г
- Растительное рафинированное масло — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Репчатый лук очистите, нашинкуйте и пассируйте в сковороде на растительном масле до коричневого цвета.
- Плавленый и твердый сыр натрите на терке.
- Яйца взбейте с солью.
- Тесто разморозьте, раскатайте, разделите на 2 части и одну из них выложите в форму для выпечки.
- На дно поместите жареный лук, сверху разложите два вида сыра.
- Залейте начинку взбитыми яйцами, оставив ее немного для смазывания пирога.
- Накройте пирог вторым пластом теста, узорно защемите края и смажьте верхушку.
- Отправьте выпекаться изделие в нагретую до 180°С духовку на полчаса.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Открытый грибной пирог
Вкус этого угощения особенно запомнится гостям, если для начинки вы будете использовать настоящие лесные грибы. Чтобы приготовить пирог из слоеного теста, вам нужно:
- Порезать на небольшие кусочки 350 граммов грибов и столько же очищенного картофеля.
- Налить в кастрюльку 200 граммов молока и 140 граммов жирных сливок, поставить их на огонь. Когда жидкость закипит, добавьте в нее картошку, порубленный зубчик чеснока, и варите до готовности. В самом конце начинку следует посолить, поперчить и заправить специями (например, мускатным орехом).
- Грибы обжарьте с маслом, посолите.
- Раскатайте тесто и положите его на пергамент. Защипните края так, чтобы его форма напоминала корзинку.
- Начинку выкладываем следующим образом: картофель, грибы, тертый сыр. Чтобы сыр не пригорел, его лучше положить за пять минут до готовности.