У нас в городе каждую субботу и воскресенье на площади проходит ярмарка. Люди с сёл приезжают и продают домашнюю сметану, сыр, яйца, мясо, овощи и фрукты и многое другое. Я ходила по этой ярмарке и наткнулась на каштаны. Очень захотелось их купить и приготовить из них что-нибудь вкусненькое. Конечно их и так многие любят есть, но я никогда не пробовала делать салат с каштанами. И вот решила приготовить салат с жареными каштанами. И вот предлагаю свой рецепт каштанов.
Ингридиенты
- — каштаны 100 г
- — свекла 150 г
- — лук порей 1/2 стебля
- — капуста брокколи 200 г
- — яблочный уксус 10 г
- — кунжутное масло 20 г.
Приготовление
Сначала каштаны надо помыть, сделать надрезы на скорлупе и на раскаленной сковороде под крышкой их обжарить. Затем жареные каштаны очистить от скорлупы.
Капусту брокколи промыть и поварить в кастрюле без соли около 10 минут. Затем разделить её на соцветия. Свеклу промыть и в кожуре также отварить в кастрюле. Затем очистить её от кожуры и нарезать мелкими кубиками или любыми другими формами.
Половину лука порей (половину белой части) нарезать кольцами, посолить, немного пожать руками и оставить на 5 минут. Затем его нужно промыть в холодной воде чтобы ушла горечь.
В большую чашу где будем смешивать жареными каштанами с другими ингридиентами сложить сами очищенные от скорлупы каштаны (большие дольки предварительно разрезать на части поменьше), брокколи, свеклу, лук порей, заправить кунжутным маслом, полить немного яблочного уксуса, посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
Подавать салат с жареными каштанами в салатнике. Можно тут же так как все продукты пропитываются уже сразу во время перемешивания салата. Такой салат получается вкусным и питательным. Ради эксперимента можно попробовать такой салат. На вкус жареные каштаны напоминают сладкую картошку с привкусом орехов! Я буду его теперь готовить при случае всегда!
Дополнительная информация
Как приготовить жареные каштаны сегодня рецептов не так много, так как это не такой распространенный продукт. Они растут на юге России и южных странах Европы. Их продают на улочках в Италии и Испании. Тут же при тебе обжаривают, упаковывают в пакетик бумажный и тебе продают. Польза жареных каштанов неоспорима. Это очень питательный продукт и содержит много витамина Е. Каштаны- это хороший источник углеводов и в них содержится еще много крахмала. Еще из каштанов делают муку, а потом используют в различной выпечке. Каштаны полезны для вегетарианцев и хорошо восполняют растительный белок взамен животного. Но часто есть это лакомство не стоит если не хотите набрать вес и увеличить массу тела.
Метки: капуста, лук, масло, салат, соль
- Салат с макаронами
- Морковный салат
- Салат с тунцом
« Предыдущая запись
Похожие главы из других книг
Салат из креветок и ананасов
Салат из креветок и ананасов Ингредиенты: 200 г отварных очищенных креветок, 200 г консервированных ананасов, 70 г майонеза, 1 зубчик чеснока, ? пучка зелени петрушки, соль и перец по вкусу.Способ приготовления:Чеснок очистите, вымойте, измельчите с помощью чеснокодавилки.
Салат из ананасов с виноградом
Салат из ананасов с виноградом Ингредиенты: ананасы – 200 г, виноград – 200 г, яблоки – 6 шт., сок лайма – 150 мл, сахар – 2 ст. ложки.Способ приготовленияМякоть ананасов нарезают кубиками. Виноград моют, каждую ягоду разрезают на 2 части, удаляют косточки.Яблоки очищают от
Салат из ананасов, абрикосов и чернослива
Салат из ананасов, абрикосов и чернослива Ингредиенты: ананасы – 200 г, абрикосы – 100 г, чернослив – 100 г, молоко сгущенное – 70 г, фисташки измельченные – 50 г, брусника – 50 г, сливки – 70 мл.Способ приготовленияЧернослив заливают горячей водой, оставляют на 30–40 минут для
Салат из бананов, ананасов и папайи
Салат из бананов, ананасов и папайи Ингредиенты: бананы – 2 шт., папайя – 2 шт., ананасы – 100 г, йогурт – 150 г, ликер банановый – 2 ст. ложки, мед – 2 ст. ложки, фисташки измельченные – 1 ст. ложка, мята измельченная – 1 ст. ложка.Способ приготовленияБананы очищают и нарезают
Салат из ананасов и орехов
Салат из ананасов и орехов Ингредиенты Ананасы консервированные – 200 г, орехи грецкие очищенные – 100 г, гранат – 1 шт., сливки – 0,5 стакана, сахар по вкусу.Способ приготовления Ананасы нарезают кусочками и смешивают с ядрами орехов. Сливки взбивают с сахаром и смешивают с
Что собой представляет каштан
Каштан – это дерево, относящееся к семейству Буковых. В высоту может достигать пятидесяти метров. А диаметр – около двух метров. Кора дерева темно-коричневая, толстая и покрыта глубокими бороздами.
Листочки этого дерева имеют продолговатую форму и острые «зубчики». Светло-зеленые летом, в осенний период они сменяют свой цвет на желтый. В длину пластина листа может доходить до двадцати сантиметров. Что до цветов каштана, то они собраны в соцветия до пятнадцати сантиметров длиной, и напоминают колоски.
Плоды каштан начинает приносить, лишь достигнув возраста примерно в двенадцать лет. Но это дикий. Если говорить об «одомашненном» каштане, то он начинает плодоносить уже примерно в возрасте с четырех до десяти лет. В первое десятилетие своей жизни дерево растет довольно медленно. А плоды приносит и вовсе раз в пару лет, в первые два осенних месяца.
Иногда в названии каштана можно услышать такие дополнительные слова, как благородный, настоящий, съедобный.
Какой вид имеет каштан
Плоды этого дерева имеют шарообразную форму, окружены скорлупой, густо покрытой шипами. В период созревания скорлупа имеет зеленый цвет, а уже у зрелых плодов она коричневая. Внутри скорлупы находится до четырех орешков. Когда плод полностью созрел, скорлупка растрескивается и плоды выпадают.
Сам орех имеет шаровидную либо немного сплющенную форму. Поверхность его темно-коричневая и гладкая. Диаметр ореха может составлять до шести сантиметров.
В какой местности каштан произрастает
Каштаны любят тепло и влагу. И грунт со слабым уровнем кислотности. Это дерево не лучшим образом переносит долгую жару и тем более засуху.
Каштан часто можно встретить в Америке, на востоке Азии, в Средиземноморье, России, Украине и на Закавказье. Интересно, что, размер каштана может зависеть от того, где именно он растет. Так, к примеру, в Армении каштаны редко вырастают до размера грецкого орешка, а в некоторых странах Европы, напротив, этот орех может посоревноваться размером, например, с крупным мандарином.
Как отыскать съедобный каштан
Обратите внимание, что нельзя путать каштан съедобный с каштаном конским. Последнюю разновидность каштана нельзя кушать. Различить их не так уж сложно. Эти каштаны отличаются между собой буквально во всем – и в строениях соцветий, и по форме листьев, и по тому, как выглядят сами орешки.
Запомните, что у съедобного каштана листочки имеют удлиненную форму и колючки на концах. А соцветия похожи на длинные и узкие женские серьги. В противовес ему каштан конский цветет более пышно, потому он выполняет больше роль декоративную.
Съедобный каштан покрыт бурой скорлупкой, покрытой множеством шипов. А конский каштан обладает ярко-зеленой скорлупкой, которая больше бугристая, чем колючая. И, наконец, вкус. Съедобные плоды – они мучнисто-сладкие. А несъедобные – с горечью.
Французский салат
Наконец-то повезло, первый раз в жизни я купила настоящие каштаны. Меня их вкус много лет интриговал, так как об ароматах, витающих на улицах, когда жарят каштаны, я читала множество раз, а попробовать возможности не было, если не считать детский опыт с конскими каштанами.
Глаза разбежались от множества рецептов, но, естественно, я остановилась на любимом виде блюд — салате. В качестве зелёного салата я использовала Фриллис (тоже новинка для меня). В данном случае можно взять любой зелёный салат, имеющийся в наличии. Сырые колбаски тоже могут быть любыми, у меня местные, очень вкусные, — с сыром.
Небольшая сложность была с приготовлением каштанов, я их сначала рановато сняла с плиты, поэтому пришлось потом возвращать и ещё дожаривать, но об этом расскажу подробнее в шагах.
Противопоказания съедобного каштана — 5 запретов
Противопоказания и полезные свойства любого продукта всегда соседствуют. Об этом упоминал даже Парацельс, утверждая, что любой продукт наделен ядом при неумеренном его употреблении.
Неумеренность приведет к сильнейшей аллергической реакции и отравлению. Многие принимают конский каштан или Желудник за съедобный продукт, что приводит к расстройству пищеварительной системы. Чтобы этого избежать, необходимо продукт приобретать только в проверенных торговых точках. Противопоказания к употреблению каштана съедобного, несмотря на его полезные свойства распространяются:
- На людей с пониженным артериальным давлением.
- На любые печеночные заболевания.
- На людей с наличием камней в мочевом пузыре.
- На почечную дисфункцию.
- На беременных женщин кормящих мам.
Нельзя употреблять каштаны при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете любого типа.
Как приготовить «Французский салат с каштанами» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления салата нам понадобится заранее отваренный и остывший картофель, каштаны, сырые колбаски, салат Фриллис, оливковое масло, бальзамический уксус, дижонская горчица с семечками, соль и перец.
Займёмся каштанами. Их сначала нужно опустить в воду и удалить всплывшие, остальные вытереть от воды. Далее делаем крестообразные надрезы на плоской стороне маленьким ножом и отрезаем носик. Если жарить без надрезов, они будут взрываться, придётся ловить по всей кухне.
Способов приготовления несколько: варка, жарка на сковороде, нагревание в духовке и микроволновке. Я решила жарить. Для этого нужна сковорода без антипригарного покрытия. У меня чугунная. Каштаны кладём в 1 слой и нагреваем, переворачивая лопаточкой. Они должны раскрыться и стать мягкими. При нажатии скорлупа легко отходит. В некоторых источниках предлагают дополнительно накрывать каштаны влажными салфетками, но я это не делала.
Здесь я рановато сняла каштаны со сковороды, скорлупки лопнули, но отходили трудно, да и сами каштаны были твёрдые, пришлось ещё раз возвращать их на сковороду.
Пока жарятся каштаны, подготовим другие ингредиенты. Картофель нарежем кружками или половинками, обжарим на сковороде с оливковым маслом.
Колбаски запарим в 2 ложках воды, чтобы они уплотнились и можно было нарезать.
Нарезанные колбаски добавляем к картофелю и продолжаем поджаривать на небольшом огне.
Каштаны, наконец, дошли до кондиции, мы им даём остыть, чтобы можно было брать в руки, очищаем и тоже кладём в сковороду к картофелю и колбаскам, солим и перчим несколько минут до общей румяности — и можно выключать.
Пока у нас все обжаривается, приготовим соус винегрет, для этого смешаем в небольшой баночке оливковое масло, бальзамический уксус и горчицу. Закроем банку крышкой и потрясём, чтобы всё смешалось.
Рвём на кусочки салат, заправляем его небольшим количеством соуса, бережно шевелим вилочкой, приподнимая слои. Оставшийся соус подадим в соуснике.
Перекладываем горкой в центр большой плоской тарелки, заправленный соусом Фриллис.
Окружаем зелёный салат обжаренным картофелем, каштанами и колбасками. Подаём сразу же, пока основная масса салата не остыла. Соус можно добавлять по желанию в порционную тарелку.
Каштаны являются одним из любимых лакомств во многих странах. Особую популярность завоевал салат с каштанами, который готовится очень просто и является превосходным блюдом для праздничного стола.
Каштаны в кулинарии
Упоминание о каштанах вызывает у большинства самые разные ассоциации и далеко не всегда гастрономические. В нашей стране съедобные каштановые орехи можно найти только на юге, а в остальных местах растет конский каштан, непригодный в пищу. Более того, плоды конского каштана ядовиты, поэтому ими можно только любоваться. Съедобные каштаны продают в супермаркетах — их привозят из Краснодара, Кавказа, Абхазии и других мест. Если вы еще не пробовали этот изысканный деликатес, научиться его готовить достаточно легко, если знать секреты и тонкости. Каштаны вкусны, питательны и полезны!
Салат с каштанами и грибами
Состав
- 300 г листьев салата;
- 300 г белых грибов;
- яблоко;
- 20 жареных каштанов;
- 100 г грецких орехов;
- 2 ст. л. пряностей;
- 50 мл арахисового масла;
- 30 г сливочного масла;
- сок из 1 лимона;
- 1 ст. л. грушевой водки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
- Помыть все ингредиенты.
- Яблоки нарезать кубиками.
- Перемешать яблоко, салат, пряности, грецкие орехи.
- Нарезать грибы ломтиками.
- Обжарить грибы, каштаны на сковороде с арахисовым маслом.
- Посыпать специями, залить водкой и поджечь.
- Выложить салат на тарелку одним слоем.
- Сверху положить обжаренные грибы с каштанами.
- Полить сливочным маслом.
- Можно подавать к столу.
Какими бывают каштаны
Самые популярные сорта съедобных каштанов — посевные, американские, китайские и японские. Они имеют зеленую шипастую плюску и похожи на крохотных ежиков, тогда как у несъедобного конского каштана более редкие иголки. Под плюской скрываются коричневые орехи, и если они похожи на луковицу с маленьким хвостиком на остром конце, то каштаны точно съедобны — вы не ошиблись. На вкус конский каштан неприятно горчит, съедобные же плоды — мучнистые и сладковатые.
Сырые каштаны на вкус напоминают незрелые орехи, а приготовленные плоды похожи на запеченный картофель с ореховыми нотками. Считается, что самый вкусный каштан — японский. По сытности орехи близки к картофелю, рису, хлебу и другим углеводным продуктам. Не случайно раньше это дерево называли хлебным. Из-за нейтрального вкуса блюда из каштанов можно готовить с разнообразными продуктами — они просто впитывают вкус и аромат присутствующих ингредиентов, как фунчоза, картофель и рис.
Салат с готовыми каштанами
Состав
- жареные каштаны -100 г ;
- 150 г свеклы;
- половинка стебля лука-порея;
- 200 г брокколи;
- 10 г уксуса яблочного;
- 20 г кунжутного масла.
Приготовление
- Заранее помыть каштаны, надрезать каждый орех, обжарить на сковороде. Остудить. После появления характерного запаха, каштаны можно очищать.
- Помыть брокколи, варить в кастрюле 10 минут.
- Отделить соцветия брокколи.
- Помыть, сварить свеклу, нарезать мелкими кубиками.
- Нарезать кольцами лук порей, добавить соли, оставить мариноваться 10 минут, помыть для устранения горечи.
- Разделить каштаны на небольшие кусочки, поместить в глубокую емкость.
- Добавить к каштанам остальные ингредиенты.
- Залить кунжутным масло, яблочным уксусом, добавить соль, специи, перемешать все ингредиенты. Салат с жареными каштанами готов к употреблению!
Как готовят каштаны
В Европе есть хорошая традиция — устраивать осенью пикники и печь каштаны на огне. Это лакомство продают и на улицах городов, где плоды готовят в открытых жаровнях. Их очищают и едят горячими, запивая виноградным соком, пивом или сидром. Главное — проткнуть скорлупу орехов перед запеканием, иначе каштаны взорвутся во время тепловой обработки. А еще каштаны варят и готовят на пару, добавляют в супы, соусы, салаты, запеканки и гарниры, начиняют ими курицу и рождественскую индейку. Если вы хотите сохранить каштаны до Рождества, их можно сварить, очистить и заморозить.
Но применение плодов каштана в кулинарии этим не ограничивается. Из ореховых плодов делают изумительную каштановую муку, которую используют для приготовления несладких пирогов и десертной выпечки. В сладости даже сахар добавлять не нужно, ведь у муки уже сладковатый привкус. Очень приятны каштановый мед и варенье, блинчики, бисквиты, кексы и печенье. Во Франции из каштанов готовят восхитительный деликатес марон глясе, для которого очищенные каштаны варят в сахарном сиропе и подсушивают до хрустящего состояния. Не менее вкусны каштаны под шоколадным соусом и каштановое пюре из отварных орехов с сахаром. Говорят, это настоящие деликатесы!
Салат с курицей и каштанами консервированными
Состав
- 0,5 кг куриного белого мяса;
- 2 сельдерея;
- 350 г капусты белокочанной;
- 225 г каштанов консервированных;
- 150 г спаржи;
- 2 ст. л. кунжута.
Ингредиенты для соуса
- 1 ч. л. имбиря;
- 2 чесночных зубчика;
- 10 веток зеленого лука;
- 60 мл соевого соуса;
- 2 ст. л. уксуса рисового;
- 2 ст. л. сахара;
- соль — по вкусу;
- щепотка белого перца;
- 1 ст. л. арахисового масла;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 1/3 ч. л. масла чили.
Приготовление
- Сварить куриное филе, оставить настаивать в бульоне.
- Смешать все ингредиенты для соуса, наставить 15-20 минут.
- Вскипятить воду, опустить на полминуты сельдерей, остудить холодной водой.
- Мелко нарезать все основные ингредиенты.
- Залить их соусом, перемешать.
- Сверху посыпать кунжутом.
- Можно подавать к столу.
Рецепт дня
Не только во вкусе каштанов, который ассоциируется у нас со счастливыми моментами жизни, заключается секрет выделения эндорфинов в нашем мозгу. В каштанах содержатся витамины B1, B2, B6 и C, железо, магний и медь, которые способны обеспечить оптимальное питание эпидермиса чтобы со временем кожа становилась красивее, а ногти — крепче. Чтобы приготовить каштановое варенье, сварите килограмм каштанов и удалите с них кожицу. Затем измельчите их. Добавьте 500 граммов сахара, полстакана воды и два больших стручка ванили. Варите еще 25 минут на медленном огне.
Иллюстрация: Жанис Ву
Лучшая антивозрастная сыворотка Lancôme
Знаете ли вы, что ночные часы особенно важны для здоровья кожи? Давайте посмотрим, как нужно ухаживать за лицом перед сном.
Все, что нужно знать о микробиоме кожи
Что такое микробиом кожи и как о нем заботиться? Мы отвечаем на 8 самых частых вопросов.
Что такое активатор молодости?
И почему наша легендарная сыворотка-активатор молодости Advanced Génifique — номер один для всех женщин.
Защита кожи от ультрафиолета с наступлением теплой погоды
Защита кожи от ультрафиолета с наступлением теплой погоды. Просто замените дневной крем на аналогичную формулу с невысоким солнцезащитным фактором SPF. Это поможет незаметно защитить лицо от первых лучей солнца. Вот почему и как.
Лучшая антивозрастная сыворотка Lancôme
Знаете ли вы, что ночные часы особенно важны для здоровья кожи? Давайте посмотрим, как нужно ухаживать за лицом перед сном.
Все, что нужно знать о микробиоме кожи
Что такое микробиом кожи и как о нем заботиться? Мы отвечаем на 8 самых частых вопросов.
Что такое активатор молодости?
И почему наша легендарная сыворотка-активатор молодости Advanced Génifique — номер один для всех женщин.
Защита кожи от ультрафиолета с наступлением теплой погоды
Защита кожи от ультрафиолета с наступлением теплой погоды. Просто замените дневной крем на аналогичную формулу с невысоким солнцезащитным фактором SPF. Это поможет незаметно защитить лицо от первых лучей солнца. Вот почему и как.
Топ новостей
Лучшая антивозрастная сыворотка Lancôme
Все, что нужно знать о микробиоме кожи
Что такое активатор молодости?
Защита кожи от ультрафиолета с наступлением теплой погоды
Как убрать круги под глазами и вернуть себе свежий вид? Делимся секретом!
Почему эта отшелушивающая маска для лица удивит вас?
Последние статьи
Лучшая антивозрастная сыворотка Lancôme
Все, что нужно знать о микробиоме кожи
Что такое активатор молодости?
Подарок на Новый год от Lancôme: стильно, изыскано, со вкусом
Салат с каштанами по-французски
Состав
- 80 г салата Фриллис;
- 300 г каштанов;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 сосиски с сыром;
- 1 щепотка молотого черного перца;
- 4 картофеля.
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- дижонская горчица – 1 ст. л.;
- 5 ст. л. оливкового масла.
Приготовление
- Сварить картофель, остудить.
- Надрезать каштаны, обжарить, очистить о скорлупы.
- Нарезать картофель, сосиски кольцами, обжарить с каштанами на оливковом масле.
- Смешать уксус, масло, горчицу.
- Заправить салат Фриллис соусом, выложить на тарелку.
- Сверху на салат выложить: жареный картофель, сосиски, каштаны.
Чтобы приготовить вкусный салат с каштанами рецепт, которого не требует специфических познаний в кулинарии, повара советует приобретать только свежие каштаны, так как эти орехи при длительном хранении теряют свои полезные свойства и вкусовые качества. Стоит запомнить, что в пищу пригодны только съедобные виды этого плода и обязательно придерживаться рецептуры.
povar
Выбор и хранение
Отсутствие в российских садах каштановых съедобных деревьев оставляет только один вариант приобретения плодов – в торговых точках.
Выбирать следует плоды округлой формы с твердой поверхностью и с отсутствием повреждений.
Каштаны отлично сохраняют полезные свойства в полиэтиленовых пакетах, помещенных в холодильник в течение 2-х недель. В морозильной камере они пролежат не меньше 5-месяцев.
Интересное о каштанах
Статистические показатели говорят о том, что китайцы употребляют больше 40 процентов урожая, собранного во всем мире. В этой стране каштаны используются еще и в корм домашним животным, чтобы улучшить качество мяса. Самое деликатесное блюдо – высушенные свиные колбаски животных, употреблявших в пищу этот продукт.
Во Франции принято каждый год отмечать настоящий каштановый праздник, когда на улицах в массовом порядке жарят каштаны с использованием огромных сковородок.
По корсиканской традиции в день свадьбы невеста угощает гостей множеством блюд – не меньше 20, приготовленных из каштанов. Природа наделила это растение массой положительных свойств для человека, чем нельзя не воспользоваться.
Если мазать ноги 7 дней…
