ВРЕ Пн-вс: 12:00—24:00 МЯ
whatsapp telegram vkontakte email

Каштановый сезон: 5 рецептов с каштанами

У нас в городе каждую субботу и воскресенье на площади проходит ярмарка. Люди с сёл приезжают и продают домашнюю сметану, сыр, яйца, мясо, овощи и фрукты и многое другое. Я ходила по этой ярмарке и наткнулась на каштаны. Очень захотелось их купить и приготовить из них что-нибудь вкусненькое. Конечно их и так многие любят есть, но я никогда не пробовала делать салат с каштанами. И вот решила приготовить салат с жареными каштанами. И вот предлагаю свой рецепт каштанов.

Ингридиенты

  • — каштаны 100 г
  • — свекла 150 г
  • — лук порей 1/2 стебля
  • — капуста брокколи 200 г
  • — яблочный уксус 10 г
  • — кунжутное масло 20 г.

Приготовление

Сначала каштаны надо помыть, сделать надрезы на скорлупе и на раскаленной сковороде под крышкой их обжарить. Затем жареные каштаны очистить от скорлупы.

Капусту брокколи промыть и поварить в кастрюле без соли около 10 минут. Затем разделить её на соцветия. Свеклу промыть и в кожуре также отварить в кастрюле. Затем очистить её от кожуры и нарезать мелкими кубиками или любыми другими формами.

Половину лука порей (половину белой части) нарезать кольцами, посолить, немного пожать руками и оставить на 5 минут. Затем его нужно промыть в холодной воде чтобы ушла горечь.

В большую чашу где будем смешивать жареными каштанами с другими ингридиентами сложить сами очищенные от скорлупы каштаны (большие дольки предварительно разрезать на части поменьше), брокколи, свеклу, лук порей, заправить кунжутным маслом, полить немного яблочного уксуса, посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.

Подавать салат с жареными каштанами в салатнике. Можно тут же так как все продукты пропитываются уже сразу во время перемешивания салата. Такой салат получается вкусным и питательным. Ради эксперимента можно попробовать такой салат. На вкус жареные каштаны напоминают сладкую картошку с привкусом орехов! Я буду его теперь готовить при случае всегда!

Дополнительная информация

Как приготовить жареные каштаны сегодня рецептов не так много, так как это не такой распространенный продукт. Они растут на юге России и южных странах Европы. Их продают на улочках в Италии и Испании. Тут же при тебе обжаривают, упаковывают в пакетик бумажный и тебе продают. Польза жареных каштанов неоспорима. Это очень питательный продукт и содержит много витамина Е. Каштаны- это хороший источник углеводов и в них содержится еще много крахмала. Еще из каштанов делают муку, а потом используют в различной выпечке. Каштаны полезны для вегетарианцев и хорошо восполняют растительный белок взамен животного. Но часто есть это лакомство не стоит если не хотите набрать вес и увеличить массу тела.

Метки: капуста, лук, масло, салат, соль

  • Салат с макаронами
  • Морковный салат
  • Салат с тунцом

« Предыдущая запись

Похожие главы из других книг

Салат из креветок и ананасов

Салат из креветок и ананасов Ингредиенты: 200 г отварных очищенных креветок, 200 г консервированных ананасов, 70 г майонеза, 1 зубчик чеснока, ? пучка зелени петрушки, соль и перец по вкусу.Способ приготовления:Чеснок очистите, вымойте, измельчите с помощью чеснокодавилки.

Салат из ананасов с виноградом

Салат из ананасов с виноградом Ингредиенты: ананасы – 200 г, виноград – 200 г, яблоки – 6 шт., сок лайма – 150 мл, сахар – 2 ст. ложки.Способ приготовленияМякоть ананасов нарезают кубиками. Виноград моют, каждую ягоду разрезают на 2 части, удаляют косточки.Яблоки очищают от

Салат из ананасов, абрикосов и чернослива

Салат из ананасов, абрикосов и чернослива Ингредиенты: ананасы – 200 г, абрикосы – 100 г, чернослив – 100 г, молоко сгущенное – 70 г, фисташки измельченные – 50 г, брусника – 50 г, сливки – 70 мл.Способ приготовленияЧернослив заливают горячей водой, оставляют на 30–40 минут для

Салат из бананов, ананасов и папайи

Салат из бананов, ананасов и папайи Ингредиенты: бананы – 2 шт., папайя – 2 шт., ананасы – 100 г, йогурт – 150 г, ликер банановый – 2 ст. ложки, мед – 2 ст. ложки, фисташки измельченные – 1 ст. ложка, мята измельченная – 1 ст. ложка.Способ приготовленияБананы очищают и нарезают

Салат из ананасов и орехов

Салат из ананасов и орехов Ингредиенты Ананасы консервированные – 200 г, орехи грецкие очищенные – 100 г, гранат – 1 шт., сливки – 0,5 стакана, сахар по вкусу.Способ приготовления Ананасы нарезают кусочками и смешивают с ядрами орехов. Сливки взбивают с сахаром и смешивают с

Что собой представляет каштан

Каштан – это дерево, относящееся к семейству Буковых. В высоту может достигать пятидесяти метров. А диаметр – около двух метров. Кора дерева темно-коричневая, толстая и покрыта глубокими бороздами.

Листочки этого дерева имеют продолговатую форму и острые «зубчики». Светло-зеленые летом, в осенний период они сменяют свой цвет на желтый. В длину пластина листа может доходить до двадцати сантиметров. Что до цветов каштана, то они собраны в соцветия до пятнадцати сантиметров длиной, и напоминают колоски.

Плоды каштан начинает приносить, лишь достигнув возраста примерно в двенадцать лет. Но это дикий. Если говорить об «одомашненном» каштане, то он начинает плодоносить уже примерно в возрасте с четырех до десяти лет. В первое десятилетие своей жизни дерево растет довольно медленно. А плоды приносит и вовсе раз в пару лет, в первые два осенних месяца.

Иногда в названии каштана можно услышать такие дополнительные слова, как благородный, настоящий, съедобный.

Какой вид имеет каштан

Плоды этого дерева имеют шарообразную форму, окружены скорлупой, густо покрытой шипами. В период созревания скорлупа имеет зеленый цвет, а уже у зрелых плодов она коричневая. Внутри скорлупы находится до четырех орешков. Когда плод полностью созрел, скорлупка растрескивается и плоды выпадают.

image

Сам орех имеет шаровидную либо немного сплющенную форму. Поверхность его темно-коричневая и гладкая. Диаметр ореха может составлять до шести сантиметров.

В какой местности каштан произрастает

Каштаны любят тепло и влагу. И грунт со слабым уровнем кислотности. Это дерево не лучшим образом переносит долгую жару и тем более засуху.

Каштан часто можно встретить в Америке, на востоке Азии, в Средиземноморье, России, Украине и на Закавказье. Интересно, что, размер каштана может зависеть от того, где именно он растет. Так, к примеру, в Армении каштаны редко вырастают до размера грецкого орешка, а в некоторых странах Европы, напротив, этот орех может посоревноваться размером, например, с крупным мандарином.

Как отыскать съедобный каштан

Обратите внимание, что нельзя путать каштан съедобный с каштаном конским. Последнюю разновидность каштана нельзя кушать. Различить их не так уж сложно. Эти каштаны отличаются между собой буквально во всем – и в строениях соцветий, и по форме листьев, и по тому, как выглядят сами орешки.

Запомните, что у съедобного каштана листочки имеют удлиненную форму и колючки на концах. А соцветия похожи на длинные и узкие женские серьги. В противовес ему каштан конский цветет более пышно, потому он выполняет больше роль декоративную.

Съедобный каштан покрыт бурой скорлупкой, покрытой множеством шипов. А конский каштан обладает ярко-зеленой скорлупкой, которая больше бугристая, чем колючая. И, наконец, вкус. Съедобные плоды – они мучнисто-сладкие. А несъедобные – с горечью.

Французский салат

Наконец-то повезло, первый раз в жизни я купила настоящие каштаны. Меня их вкус много лет интриговал, так как об ароматах, витающих на улицах, когда жарят каштаны, я читала множество раз, а попробовать возможности не было, если не считать детский опыт с конскими каштанами.

Глаза разбежались от множества рецептов, но, естественно, я остановилась на любимом виде блюд — салате. В качестве зелёного салата я использовала Фриллис (тоже новинка для меня). В данном случае можно взять любой зелёный салат, имеющийся в наличии. Сырые колбаски тоже могут быть любыми, у меня местные, очень вкусные, — с сыром.

Небольшая сложность была с приготовлением каштанов, я их сначала рановато сняла с плиты, поэтому пришлось потом возвращать и ещё дожаривать, но об этом расскажу подробнее в шагах.

Противопоказания съедобного каштана — 5 запретов

Противопоказания и полезные свойства любого продукта всегда соседствуют. Об этом упоминал даже Парацельс, утверждая, что любой продукт наделен ядом при неумеренном его употреблении.

Неумеренность приведет к сильнейшей аллергической реакции и отравлению. Многие принимают конский каштан или Желудник за съедобный продукт, что приводит к расстройству пищеварительной системы. Чтобы этого избежать, необходимо продукт приобретать только в проверенных торговых точках. Противопоказания к употреблению каштана съедобного, несмотря на его полезные свойства распространяются:

  1. На людей с пониженным артериальным давлением.
  2. На любые печеночные заболевания.
  3. На людей с наличием камней в мочевом пузыре.
  4. На почечную дисфункцию.
  5. На беременных женщин кормящих мам.

Нельзя употреблять каштаны при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете любого типа.

Как приготовить «Французский салат с каштанами» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления салата нам понадобится заранее отваренный и остывший картофель, каштаны, сырые колбаски, салат Фриллис, оливковое масло, бальзамический уксус, дижонская горчица с семечками, соль и перец.

Займёмся каштанами. Их сначала нужно опустить в воду и удалить всплывшие, остальные вытереть от воды. Далее делаем крестообразные надрезы на плоской стороне маленьким ножом и отрезаем носик. Если жарить без надрезов, они будут взрываться, придётся ловить по всей кухне.

Способов приготовления несколько: варка, жарка на сковороде, нагревание в духовке и микроволновке. Я решила жарить. Для этого нужна сковорода без антипригарного покрытия. У меня чугунная. Каштаны кладём в 1 слой и нагреваем, переворачивая лопаточкой. Они должны раскрыться и стать мягкими. При нажатии скорлупа легко отходит. В некоторых источниках предлагают дополнительно накрывать каштаны влажными салфетками, но я это не делала.

Здесь я рановато сняла каштаны со сковороды, скорлупки лопнули, но отходили трудно, да и сами каштаны были твёрдые, пришлось ещё раз возвращать их на сковороду.

Пока жарятся каштаны, подготовим другие ингредиенты. Картофель нарежем кружками или половинками, обжарим на сковороде с оливковым маслом.

Колбаски запарим в 2 ложках воды, чтобы они уплотнились и можно было нарезать.

Нарезанные колбаски добавляем к картофелю и продолжаем поджаривать на небольшом огне.

Каштаны, наконец, дошли до кондиции, мы им даём остыть, чтобы можно было брать в руки, очищаем и тоже кладём в сковороду к картофелю и колбаскам, солим и перчим несколько минут до общей румяности — и можно выключать.

Пока у нас все обжаривается, приготовим соус винегрет, для этого смешаем в небольшой баночке оливковое масло, бальзамический уксус и горчицу. Закроем банку крышкой и потрясём, чтобы всё смешалось.

Рвём на кусочки салат, заправляем его небольшим количеством соуса, бережно шевелим вилочкой, приподнимая слои. Оставшийся соус подадим в соуснике.

Перекладываем горкой в центр большой плоской тарелки, заправленный соусом Фриллис.

Окружаем зелёный салат обжаренным картофелем, каштанами и колбасками. Подаём сразу же, пока основная масса салата не остыла. Соус можно добавлять по желанию в порционную тарелку.

Каштаны являются одним из любимых лакомств во многих странах. Особую популярность завоевал салат с каштанами, который готовится очень просто и является превосходным блюдом для праздничного стола.

Каштаны в кулинарии

Упоминание о каштанах вызывает у большинства самые разные ассоциации и далеко не всегда гастрономические. В нашей стране съедобные каштановые орехи можно найти только на юге, а в остальных местах растет конский каштан, непригодный в пищу. Более того, плоды конского каштана ядовиты, поэтому ими можно только любоваться. Съедобные каштаны продают в супермаркетах — их привозят из Краснодара, Кавказа, Абхазии и других мест. Если вы еще не пробовали этот изысканный деликатес, научиться его готовить достаточно легко, если знать секреты и тонкости. Каштаны вкусны, питательны и полезны!

Салат с каштанами и грибами

Состав

  • 300 г листьев салата;
  • 300 г белых грибов;
  • яблоко;
  • 20 жареных каштанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 ст. л. пряностей;
  • 50 мл арахисового масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • сок из 1 лимона;
  • 1 ст. л. грушевой водки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Помыть все ингредиенты.
  2. Яблоки нарезать кубиками.
  3. Перемешать яблоко, салат, пряности, грецкие орехи.
  4. Нарезать грибы ломтиками.
  5. Обжарить грибы, каштаны на сковороде с арахисовым маслом.
  6. Посыпать специями, залить водкой и поджечь.
  7. Выложить салат на тарелку одним слоем.
  8. Сверху положить обжаренные грибы с каштанами.
  9. Полить сливочным маслом.
  10. Можно подавать к столу.

Какими бывают каштаны

Самые популярные сорта съедобных каштанов — посевные, американские, китайские и японские. Они имеют зеленую шипастую плюску и похожи на крохотных ежиков, тогда как у несъедобного конского каштана более редкие иголки. Под плюской скрываются коричневые орехи, и если они похожи на луковицу с маленьким хвостиком на остром конце, то каштаны точно съедобны — вы не ошиблись. На вкус конский каштан неприятно горчит, съедобные же плоды — мучнистые и сладковатые.

Сырые каштаны на вкус напоминают незрелые орехи, а приготовленные плоды похожи на запеченный картофель с ореховыми нотками. Считается, что самый вкусный каштан — японский. По сытности орехи близки к картофелю, рису, хлебу и другим углеводным продуктам. Не случайно раньше это дерево называли хлебным. Из-за нейтрального вкуса блюда из каштанов можно готовить с разнообразными продуктами — они просто впитывают вкус и аромат присутствующих ингредиентов, как фунчоза, картофель и рис.

Салат с готовыми каштанами

Состав

  • жареные каштаны -100 г ;
  • 150 г свеклы;
  • половинка стебля лука-порея;
  • 200 г брокколи;
  • 10 г уксуса яблочного;
  • 20 г кунжутного масла.

Приготовление

  1. Заранее помыть каштаны, надрезать каждый орех, обжарить на сковороде. Остудить. После появления характерного запаха, каштаны можно очищать.
  2. Помыть брокколи, варить в кастрюле 10 минут.
  3. Отделить соцветия брокколи.
  4. Помыть, сварить свеклу, нарезать мелкими кубиками.
  5. Нарезать кольцами лук порей, добавить соли, оставить мариноваться 10 минут, помыть для устранения горечи.
  6. Разделить каштаны на небольшие кусочки, поместить в глубокую емкость.
  7. Добавить к каштанам остальные ингредиенты.
  8. Залить кунжутным масло, яблочным уксусом, добавить соль, специи, перемешать все ингредиенты. Салат с жареными каштанами готов к употреблению!

Как готовят каштаны

В Европе есть хорошая традиция — устраивать осенью пикники и печь каштаны на огне. Это лакомство продают и на улицах городов, где плоды готовят в открытых жаровнях. Их очищают и едят горячими, запивая виноградным соком, пивом или сидром. Главное — проткнуть скорлупу орехов перед запеканием, иначе каштаны взорвутся во время тепловой обработки. А еще каштаны варят и готовят на пару, добавляют в супы, соусы, салаты, запеканки и гарниры, начиняют ими курицу и рождественскую индейку. Если вы хотите сохранить каштаны до Рождества, их можно сварить, очистить и заморозить.

Но применение плодов каштана в кулинарии этим не ограничивается. Из ореховых плодов делают изумительную каштановую муку, которую используют для приготовления несладких пирогов и десертной выпечки. В сладости даже сахар добавлять не нужно, ведь у муки уже сладковатый привкус. Очень приятны каштановый мед и варенье, блинчики, бисквиты, кексы и печенье. Во Франции из каштанов готовят восхитительный деликатес марон глясе, для которого очищенные каштаны варят в сахарном сиропе и подсушивают до хрустящего состояния. Не менее вкусны каштаны под шоколадным соусом и каштановое пюре из отварных орехов с сахаром. Говорят, это настоящие деликатесы!

Салат с курицей и каштанами консервированными

Состав

  • 0,5 кг куриного белого мяса;
  • 2 сельдерея;
  • 350 г капусты белокочанной;
  • 225 г каштанов консервированных;
  • 150 г спаржи;
  • 2 ст. л. кунжута.

Ингредиенты для соуса

  • 1 ч. л. имбиря;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 10 веток зеленого лука;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 2 ст. л. уксуса рисового;
  • 2 ст. л. сахара;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка белого перца;
  • 1 ст. л. арахисового масла;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 1/3 ч. л. масла чили.

Приготовление

  1. Сварить куриное филе, оставить настаивать в бульоне.
  2. Смешать все ингредиенты для соуса, наставить 15-20 минут.
  3. Вскипятить воду, опустить на полминуты сельдерей, остудить холодной водой.
  4. Мелко нарезать все основные ингредиенты.
  5. Залить их соусом, перемешать.
  6. Сверху посыпать кунжутом.
  7. Можно подавать к столу.

Рецепт дня

Не только во вкусе каштанов, который ассоциируется у нас со счастливыми моментами жизни, заключается секрет выделения эндорфинов в нашем мозгу. В каштанах содержатся витамины B1, B2, B6 и C, железо, магний и медь, которые способны обеспечить оптимальное питание эпидермиса чтобы со временем кожа становилась красивее, а ногти — крепче. Чтобы приготовить каштановое варенье, сварите килограмм каштанов и удалите с них кожицу. Затем измельчите их. Добавьте 500 граммов сахара, полстакана воды и два больших стручка ванили. Варите еще 25 минут на медленном огне.

Иллюстрация: Жанис Ву

Лучшая антивозрастная сыворотка Lancôme

Знаете ли вы, что ночные часы особенно важны для здоровья кожи? Давайте посмотрим, как нужно ухаживать за лицом перед сном.

Все, что нужно знать о микробиоме кожи

Что такое микробиом кожи и как о нем заботиться? Мы отвечаем на 8 самых частых вопросов.

Что такое активатор молодости?

И почему наша легендарная сыворотка-активатор молодости Advanced Génifique — номер один для всех женщин.

Защита кожи от ультрафиолета с наступлением теплой погоды

Защита кожи от ультрафиолета с наступлением теплой погоды. Просто замените дневной крем на аналогичную формулу с невысоким солнцезащитным фактором SPF. Это поможет незаметно защитить лицо от первых лучей солнца. Вот почему и как.

Лучшая антивозрастная сыворотка Lancôme

Знаете ли вы, что ночные часы особенно важны для здоровья кожи? Давайте посмотрим, как нужно ухаживать за лицом перед сном.

Все, что нужно знать о микробиоме кожи

Что такое микробиом кожи и как о нем заботиться? Мы отвечаем на 8 самых частых вопросов.

Что такое активатор молодости?

И почему наша легендарная сыворотка-активатор молодости Advanced Génifique — номер один для всех женщин.

Защита кожи от ультрафиолета с наступлением теплой погоды

Защита кожи от ультрафиолета с наступлением теплой погоды. Просто замените дневной крем на аналогичную формулу с невысоким солнцезащитным фактором SPF. Это поможет незаметно защитить лицо от первых лучей солнца. Вот почему и как.

Топ новостей

Лучшая антивозрастная сыворотка Lancôme

Все, что нужно знать о микробиоме кожи

Что такое активатор молодости?

Защита кожи от ультрафиолета с наступлением теплой погоды

Как убрать круги под глазами и вернуть себе свежий вид? Делимся секретом!

Почему эта отшелушивающая маска для лица удивит вас?

Последние статьи

Лучшая антивозрастная сыворотка Lancôme

Все, что нужно знать о микробиоме кожи

Что такое активатор молодости?

Подарок на Новый год от Lancôme: стильно, изыскано, со вкусом

Салат с каштанами по-французски

Состав

  • 80 г салата Фриллис;
  • 300 г каштанов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 сосиски с сыром;
  • 1 щепотка молотого черного перца;
  • 4 картофеля.
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • 5 ст. л. оливкового масла.

Приготовление

  1. Сварить картофель, остудить.
  2. Надрезать каштаны, обжарить, очистить о скорлупы.
  3. Нарезать картофель, сосиски кольцами, обжарить с каштанами на оливковом масле.
  4. Смешать уксус, масло, горчицу.
  5. Заправить салат Фриллис соусом, выложить на тарелку.
  6. Сверху на салат выложить: жареный картофель, сосиски, каштаны.

Чтобы приготовить вкусный салат с каштанами рецепт, которого не требует специфических познаний в кулинарии, повара советует приобретать только свежие каштаны, так как эти орехи при длительном хранении теряют свои полезные свойства и вкусовые качества. Стоит запомнить, что в пищу пригодны только съедобные виды этого плода и обязательно придерживаться рецептуры.

povar

Выбор и хранение

Отсутствие в российских садах каштановых съедобных деревьев оставляет только один вариант приобретения плодов – в торговых точках.

Выбирать следует плоды округлой формы с твердой поверхностью и с отсутствием повреждений.

Каштаны отлично сохраняют полезные свойства в полиэтиленовых пакетах, помещенных в холодильник в течение 2-х недель. В морозильной камере они пролежат не меньше 5-месяцев.

Интересное о каштанах

Статистические показатели говорят о том, что китайцы употребляют больше 40 процентов урожая, собранного во всем мире. В этой стране каштаны используются еще и в корм домашним животным, чтобы улучшить качество мяса. Самое деликатесное блюдо – высушенные свиные колбаски животных, употреблявших в пищу этот продукт.

Во Франции принято каждый год отмечать настоящий каштановый праздник, когда на улицах в массовом порядке жарят каштаны с использованием огромных сковородок.

По корсиканской традиции в день свадьбы невеста угощает гостей множеством блюд – не меньше 20, приготовленных из каштанов. Природа наделила это растение массой положительных свойств для человека, чем нельзя не воспользоваться.

Если мазать ноги 7 дней…

Ссылка на основную публикацию
Похожее