
Отзывы (3)
5
Приготовил : Vikulia
13.06.2015 Время приготовления: 10 мин
| Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Капустный омлет станет прекрасным завтраком, готовится на сливочном масле из молодой капусты. Процесс приготовления займет не более 10 минут.
Особенности
Омлет с капустой делается быстро и легко. Данное блюдо готовится по классическому рецепту, то есть без добавления соды, различных приправ и разрыхлителей. Для такого легкого и диетического кушанья подойдут разные сорта капусты — белокочанная, цветная, брокколи, пекинская и пр. Каждый вид яичной массы с овощем имеет свои особые варианты вкуса и небольшие отличия в процессе приготовления. Главное что их объединяет — яичные кушанья готовятся с небольшим количеством овоща. Во вкусе и входящих компонентах обязательно должна преобладать яичная масса. Также общая черта всех яичных блюд с данным овощем — они отлично подходят для детского и диетического рациона.
Готовить омлет с капустой можно на сковороде, в мультиварке, пароварке, духовке и даже аэрогриле. Важная деталь — для блюда на сковороде следует подобрать массивное толстостенное изделие. А если есть желание отведать сочное и подрумяненное блюдо с нежным овощем следует готовить его в духовке. Обычно к такому кушанью подают подсушенный белый хлеб, который можно дополнить оливковым маслом.
Классические
Ингредиенты
Ингредиенты для нежного омлета с белокочанной или пекинской капустой
На 2 порции вкусного блюда необходимо взять:
- яйца куриные — 2 шт.;
- молоко — 1/3 стакана;
- капуста (на выбор пекинская или белокачанная) — около 100 г;
- укроп, петрушка, другая зелень — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Сразу следует отметить, что излишнее количество соли вредит вкусу данного омлета. Мягкая консистенция блюда совершенно не терпит пересола и приправ (кроме свежей зелени).
Приготовление
- Подготавливаем капусту — моем, сушим и мелко шинкуем.
- Яйца разбиваем в небольшую емкость и тщательно перемешиваем с молоком и солью. Взбивать ингредиенты в пышную массу не обязательно. Для вкуса в смесь можно добавить 1-2 ложки сметаны или кефира, а также кусочек натертого твердого сыра.
- Подготовленный овощ выкладываем в жаропрочную форму. Сверху заливаем яичной массой.
Длительность приготовления еды зависит от того, где она готовится:
- пароварка приготовит блюдо за 15 мин;
- мультиварка (программа «Выпечка») будет готова накормить через 20 мин;
- в духовке омлет запекается 15-20 мин (температура около 150 градусов);
- в аэрогриле стандартное время приготовления 20-25 мин.
Длительность приготовления рецепта также зависит от высоты яично-овощной смеси и выбора кухонного прибора. Зелень добавляется в конце приготовления.
Подавать омлет с капустой следует немного остывшим. Процесс подготовки ингредиентов занимает не более 10 минут. Полное время приготовления зависит от кухонного прибора, но обычно бывает не более 35 минут.
Рецепт Яичница с капустой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Яичница с капустой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
| Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
| Калорийность | 70.3 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 6% | 2395 г |
| Белки | 4.9 г | 76 г | 6.4% | 9.1% | 1551 г |
| Жиры | 3.8 г | 56 г | 6.8% | 9.7% | 1474 г |
| Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 2.6% | 5475 г |
| Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
| Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 7.1% | 2000 г |
| Вода | 95.6 г | 2273 г | 4.2% | 6% | 2378 г |
| Зола | 2.327 г | ~ | |||
| Витамины | |||||
| Витамин А, РЭ | 71.8 мкг | 900 мкг | 8% | 11.4% | 1253 г |
| Ретинол | 0.061 мг | ~ | |||
| бета Каротин | 0.046 мг | 5 мг | 0.9% | 1.3% | 10870 г |
| Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 3.4% | 4167 г |
| Витамин В2, рибофлавин | 0.184 мг | 1.8 мг | 10.2% | 14.5% | 978 г |
| Витамин В4, холин | 68.1 мг | 500 мг | 13.6% | 19.3% | 734 г |
| Витамин В5, пантотеновая | 0.325 мг | 5 мг | 6.5% | 9.2% | 1538 г |
| Витамин В6, пиридоксин | 0.085 мг | 2 мг | 4.3% | 6.1% | 2353 г |
| Витамин В9, фолаты | 14.325 мкг | 400 мкг | 3.6% | 5.1% | 2792 г |
| Витамин В12, кобаламин | 0.13 мкг | 3 мкг | 4.3% | 6.1% | 2308 г |
| Витамин C, аскорбиновая | 30.1 мг | 90 мг | 33.4% | 47.5% | 299 г |
| Витамин D, кальциферол | 0.55 мкг | 10 мкг | 5.5% | 7.8% | 1818 г |
| Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 1.8% | 7500 г |
| Витамин Н, биотин | 5.05 мкг | 50 мкг | 10.1% | 14.4% | 990 г |
| Витамин К, филлохинон | 38.1 мкг | 120 мкг | 31.8% | 45.2% | 315 г |
| Витамин РР, НЭ | 1.665 мг | 20 мг | 8.3% | 11.8% | 1201 г |
| Ниацин | 0.424 мг | ~ | |||
| Макроэлементы | |||||
| Калий, K | 231.12 мг | 2500 мг | 9.2% | 13.1% | 1082 г |
| Кальций, Ca | 81.39 мг | 1000 мг | 8.1% | 11.5% | 1229 г |
| Магний, Mg | 15.74 мг | 400 мг | 3.9% | 5.5% | 2541 г |
| Натрий, Na | 636.4 мг | 1300 мг | 49% | 69.7% | 204 г |
| Сера, S | 65.2 мг | 1000 мг | 6.5% | 9.2% | 1534 г |
| Фосфор, Ph | 93.3 мг | 800 мг | 11.7% | 16.6% | 857 г |
| Хлор, Cl | 987.85 мг | 2300 мг | 43% | 61.2% | 233 г |
| Микроэлементы | |||||
| Алюминий, Al | 302.5 мкг | ~ | |||
| Бор, B | 100 мкг | ~ | |||
| Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 8% | 1800 г |
| Йод, I | 9.65 мкг | 150 мкг | 6.4% | 9.1% | 1554 г |
| Кобальт, Co | 4.54 мкг | 10 мкг | 45.4% | 64.6% | 220 г |
| Марганец, Mn | 0.0995 мг | 2 мг | 5% | 7.1% | 2010 г |
| Медь, Cu | 68.32 мкг | 1000 мкг | 6.8% | 9.7% | 1464 г |
| Молибден, Mo | 9.9 мкг | 70 мкг | 14.1% | 20.1% | 707 г |
| Никель, Ni | 7.5 мкг | ~ | |||
| Олово, Sn | 5.25 мкг | ~ | |||
| Селен, Se | 8.425 мкг | 55 мкг | 15.3% | 21.8% | 653 г |
| Стронций, Sr | 5.95 мкг | ~ | |||
| Фтор, F | 25.75 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.9% | 15534 г |
| Хром, Cr | 4.2 мкг | 50 мкг | 8.4% | 11.9% | 1190 г |
| Цинк, Zn | 0.6265 мг | 12 мг | 5.2% | 7.4% | 1915 г |
| Усвояемые углеводы | |||||
| Крахмал и декстрины | 0.05 г | ~ | |||
| Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
| Глюкоза (декстроза) | 1.3 г | ~ | |||
| Сахароза | 0.2 г | ~ | |||
| Фруктоза | 0.8 г | ~ | |||
| Незаменимые аминокислоты | 0.183 г | ~ | |||
| Аргинин* | 0.24 г | ~ | |||
| Валин | 0.222 г | ~ | |||
| Гистидин* | 0.099 г | ~ | |||
| Изолейцин | 0.175 г | ~ | |||
| Лейцин | 0.302 г | ~ | |||
| Лизин | 0.256 г | ~ | |||
| Метионин | 0.116 г | ~ | |||
| Метионин + Цистеин | 0.2 г | ~ | |||
| Треонин | 0.175 г | ~ | |||
| Триптофан | 0.055 г | ~ | |||
| Фенилаланин | 0.191 г | ~ | |||
| Фенилаланин+Тирозин | 0.337 г | ~ | |||
| Заменимые аминокислоты | 0.433 г | ~ | |||
| Аланин | 0.213 г | ~ | |||
| Аспарагиновая кислота | 0.393 г | ~ | |||
| Глицин | 0.129 г | ~ | |||
| Глутаминовая кислота | 0.58 г | ~ | |||
| Пролин | 0.13 г | ~ | |||
| Серин | 0.262 г | ~ | |||
| Тирозин | 0.145 г | ~ | |||
| Цистеин | 0.082 г | ~ | |||
| Стеролы (стерины) | |||||
| Холестерин | 145.65 мг | max 300 мг | |||
| бета Ситостерол | 1 мг | ~ | |||
| Насыщенные жирные кислоты | |||||
| Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
| 14:0 Миристиновая | 0.01 г | ~ | |||
| 15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
| 16:0 Пальмитиновая | 0.513 г | ~ | |||
| 17:0 Маргариновая | 0.008 г | ~ | |||
| 18:0 Стеариновая | 0.22 г | ~ | |||
| 20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
| Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.243 г | min 16.8 г | 7.4% | 10.5% | |
| 16:1 Пальмитолеиновая | 0.098 г | ~ | |||
| 17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
| 18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.023 г | ~ | |||
| 20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
| Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.315 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.8% | 4% | |
| 18:2 Линолевая | 0.275 г | ~ | |||
| 18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
| 20:4 Арахидоновая | 0.025 г | ~ | |||
| Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 9.1% |
Энергетическая ценность Яичница с капустой составляет 70,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
С брокколи в духовке
Капуста брокколи насыщена витаминами, но не многие по достоинству могут оценить ее вкус. Но если приготовить брокколи в запеченных яйцах, да еще использовать маленькие порционные формочки, успех блюда гарантирован. Соцветия брокколи с яйцами будет съедаться с удовольствием даже детьми, которые раньше ее не любили.
Ингредиенты
Какие ингредиенты понадобятся для омлета с брокколи (2 порции):
- яйца куриные — 2 шт;
- сметана — 2 столовые ложки;
- мука — 2-3 чайные ложки;
- брокколи — 4 небольших соцветия
- соль, свежая зелень — по вкусу.
Данную капусту можно класть в омлет как вареную, так и в сыром виде. Если такое кушанье готовится впервые, лучше использовать отварную брокколи. Для этого соцветия опускаются в кипящую воду и варятся около 2 минут.
Приготовление
В небольшой емкости следует соединить и перемешать яйца, сметану и соль. После получения однородной массы нужно добавить муку и снова перемешать. Подготовить формочки для запекания — смазать их маслом. На дно положить кусочки брокколи, а сверху залить подготовленным омлетом. Формочки разместить на небольшом противне. Разогреть духовку до 180-190 градуса и поставить противень с формочками в духовку. Запекать яичное кушанье следует около 15-20 минут.
Омлет с рыбой и брюссельской капустой
Этот рецепт я услышала несколько лет назад в одной из телепрограмм. И ведущие советовали такой омлет для детей, которые плохо едят сметану, сыр, яйца и рыбу. То есть, те продукты, которые просто необходимы маленькому человечку. Рецепт меня заинтересовал, и я попробовала приготовить такой омлет.
www.przyslijprzepis
Что нужно:
- Рыба, лучше взять красную
- Сметана
- Яйца
- Сыр, лучше твердый
- Брюссельская капуста
- Мука, ее нужно будет совсем немного
- Соль, приправы. Кстати, приправы вы можете взять любые, которые вам нравятся
Как приготовить:
Сразу скажу, что количество продуктов я не указала, потому что всегда продукты для такого омлета беру «на глаз». Все зависит от того, сколько вы будете готовить омлета – на один раз или на несколько. И есть небольшой нюанс с приправами. Я предпочитаю в это блюдо их не класть вообще. Но вы можете попробовать, поэкспереминтировать.
Сначала подготовим рыбу. Кстати, для такого омлета лучше взять филе или заранее удалить из рыбы косточки. Теперь режем на небольшие кусочки, каждый кусочек немного солим и слегка обмакиваем в муку. Заранее на сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем сюда рыбу. Обжариваем ее совсем немного, чтобы поджарился только верхний слой.
www.intex-press
Пока обжаривается рыба, подготовим остальные продукты. В отдельную емкость вбиваем яйца и чуть-чуть их взбиваем вилкой. К яйцам добавляем сметану и натертый на крупной терке сыр. Все хорошо перемешивает. Теперь в получившуюся смесь нужно добавить муку. Ее нужно буквально пару столовых ложек. Смесь по густоте должна получиться консистенции «густой сметаны».
Получившуюся смесь выливаем на сковороду к рыбе и сразу сюда же кладем капусту. Кстати, капусту можно нарезать на несколько частей, а можно положить и целыми кочанчиками. Готовим под закрытой крышкой минут 20-30 на среднем огне.
Готовый омлет выкладываем на тарелки и угощаем семью. Приятного аппетита!
С цветной капустой в мультиварке
Ингредиенты
Вкуснейшее объедение — цветная капуста, которая каждую осень правит свой бал практически на каждой кухне. Какие ингредиенты нужны для приготовления данного блюда (3 порции):
- цветная капуста — 6-7 соцветий;
- яйца куриные — 4 шт;
- молоко — 1/2 стакана;
- соль, свежая зелень и сыр — по вкусу.
Приготовление
Подготовка капусты и яичной смеси — как и в варианте с брокколи. Соцветия сырого овоща выкладываем на сухое дно мультиварки. Без соли в данном рецепте не обойтись. Цветная капуста, которая готовится без добавления данного минерала, совершенно не имеет вкуса. Овощ заливается яичной смесью. В мультиварке включается режим «Молочная каша». Минут за 10 до готовности на поверхность блюда следует положить кружок из фольги для выпечки. Так соцветия быстрее станут мягкими. Перед окончанием приготовления омлет с капустой можно украсить зеленью и посыпать сыром.



