Правила приготовления
Основным ингредиентом запеканки является творог. Для этого блюда можно использовать продукт любой жирности. С жирным творогом запеканка получится более нежной, но и более калорийной. Творог должен быть однородным. Если он комочками, то его лучше взбить блендером или хотя бы хорошо растереть вилкой.
Морковь для запеканки используют сырую или предварительно отваренную. Выбор зависит от рецепта. Как правило, морковку натирают на терке. Ну, а если используется вареный корнеплод, его можно порезать кубиками или тонкими кружочками.
Кроме основных ингредиентов в состав запеканки входят яйца, а также, манка или мука. Можно добавить и дополнительные ингредиенты, например, яблоки, изюм или другие сухофрукты. Готовят запеканку не только в духовке, но и в микроволновке, мультиварке или даже на плите.
К запеканке можно подать сметану, сгущённое молоко или любой сладкий соус, например, ягодный.
Интересные факты: В Древней Индии творог использовался не только для приготовления пищи, но и для проведения ритуалов. Так во время праздников, посвященных богу Кришне, верующие обязательно разбивали об пол горшок, полный творога. Считалось, что это действие обеспечит удачу на весь год.
Как правильно выбирать морковь
- Отдайте предпочтение российскому производителю. Местная морковь обычно мельче, грязнее, но безвреднее, тогда как импортная, как правило, чистая, красивая, но насыщенная химикатами.
- Покупайте морковь весом до 150 г. Считается, что чем крупнее овощ, тем больше он вбирает в себя нитраты.
- Не выбирайте морковь с густой ботвой. При этом возникает большая вероятность того, что сердцевина корнеплода окажется большой и пустой. Об этом также указывает наличие множества трещин на поверхности.
- Лучший цвет овоща — темно-оранжевый. Светлый или ярко-оранжевый оттенок моркови свидетельствует о меньшей сочности корнеплода. Не стоит приобретать корнеплод с зеленой зоной у основания? это говорит о его старости.
- Выбирайте наощупь. Слишком мягкая морковь может говорить о начавшемся процессе гниения. Хорошо покупать корнеплод гладкий, крепкий, без длинного хвоста и наростов.
Творожная запеканка с морковью в духовке
Вкусная творожная запеканка с морковью в духовке готовится достаточно просто. При желании к перечисленным в списке ингредиентам можно добавить чернослив или другие сухофрукты.
- 400 гр. творога;
- 3 яйца;
- 100 гр. сахара;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
- 1 морковка среднего размера;
- 5 столовых ложек манки;
- 1 чайная ложка ванильного сахара.
Растираем творог, он должен стать полностью однородным. Добавим к нему сырые яйца, обычный и ванильный сахар, хорошо взобьем вилкой или миксером. Добавим сметану и разрыхлитель.
Смешиваем приготовленную массу с манкой и даем ей постоять минут 15. Сырую морковку натираем на мелкой терке, смешиваем её с творожным тестом.
Для выпечки удобно использовать силиконовую форму, но можно взять и обычную металлическую. Силиконовую можно просто слегка смазать маслом. Если форма металлическая, то её нужно не только хорошо смазать, но и присыпать манной крупой. Можно на дно формы положить пергаментную бумагу, а борта обсыпать манкой. Выльем в подготовленную форму приготовленное творожное тесто. Запекаем при 180 градусах около 30 минут.
Вкусные запеканки для маленьких гурманов
Накормить детей овощами и кашами – не всегда простая задача. Для меня один из немногих способов это сделать – приготовить запеканку.
С тыквой
Тыквенная запеканка с морковкой обеспечит ребенка практически сразу всеми необходимыми витаминами, поможет желудку работать нормально. Приготовить такое блюдо вы сможет быстро, рецепт очень простой. Оба овоща довольно сладкие, поэтому можете не добавлять сахар.
Что необходимо:
- мякоть тыквы – 450 г;
- морковка – 450-550 г;
- яйца крупные – 2 шт.
- измельченные овсяные хлопья – 230-250 г;
- ванилин.
Как приготовить:
- Овощи порежем небольшими кусочками, зальем водой, будем варить на слабом огне до готовности. Можете сварить их в молоке, так даже вкуснее получится.
- Мягкие овощи перебиваем в блендере, добавляем в пюре все остальные компоненты.
- Духовку прогреваем до 180 градусов, форму застилаем бумагой для выпекания.
- Выкладываем массу в форму, отправляем в духовку.
Калорийность на 100 грамм: 102 ккал.
Подавать такое запеченное блюдо можно с ягодным соусом, сметаной, йогуртом.
Рецепт запеканки из риса и моркови
Рисово-морковная запеканка – прекрасное начало дня. Яркое блюдо с кучей полезных веществ заряжает энергией и радостью.
Что нам необходимо:
- рис –170-180 г;
- морковка очищенная – 250-270 г;
- курага или чернослив – 75 г;
- сахар – 75 г;
- яйца средние – 3 шт.;
- масло сливочное – 70 г;
- молоко – 450 мл;
- ванильный сахар.
Как приготовить:
- Приготовим густую рисовую кашу на молоке: в кипящее молоко засыпаем крупу, будем варить на маленьком огне примерно четверть часа.
- Морковь натрем, яйца разделим на белки и желтки.
- Добавим к рису морковку, сахар обычный и ванильный, мягкое сливочное масло, сухофрукты, желтки.
- Белки взбиваем в устойчивую пену.
- Соединяем обе массы, выкладываем в форму.
- Выпекать примерно 25 минут при температуре 180 градусов.
Калорийность на 100 грамм: 174 ккал.
Чтобы сделать блюдо более сочным, можете добавить яблоки, персики, свежие ягоды.
Вот и пришло время прощаться, до свиданья, милые мои читательницы. Я с нетерпением жду наших встреч, всегда думаю, чтобы такого интересного и полезного вам рассказать.
