
5
Приготовил : Арина Вольская
25.05.2014 Время приготовления: 30 мин
| Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Ароматный апельсиновый сироп прекрасно подходит для пропитки коржей для торта и для приготовления напитков. Приготовить его совсем несложно и достаточно быстро.
Секреты и нюансы
Некоторые секреты от опытных кулинаров помогут приготовить изумительно вкусный сироп, который непременно понравится всем домочадцам.
- Если на кухне отсутствует соковыжималка, не стоит опускать руки. Сок из апельсина можно выжать своими руками. Для этого плод следует тщательно помыть, разрезать пополам, поднять его над миской и сильно сжать кожуру руками.
- Если по каким-то причинам использование сахара в рецепте апельсинового сиропа нежелательно, то его с легкостью можно заменить на мед или любой другой сладкий сироп.
- Если в сироп добавить листья мяты, то таким напитком можно будет устранить головные боли и снять накопленное за день напряжение. Однако через 5 часов настаивания их рекомендуется устранить из напитка. В противном случае сироп получится горьким.
- Если после приготовления оранжевого сиропа осталась мякоть или цедра апельсина, не стоит спешить выбрасывать ее. Из нее можно будет приготовить вкусный джем или ароматные цукаты.
- Изменить аромат, вкус или цвет сиропа можно с помощью добавления в него других ягод и фруктов, например грейпфрута или клубники.
- Чтобы напиток полностью раскрыл свой вкус и аромат, употреблять его рекомендуется в охлажденном виде.
- Если напиток из апельсина приготавливается исключительно в целях профилактики гриппа или простуды, то пить сироп необходимо лишь в горячем виде.
Использование в кулинарии
Использование апельсинового сиропа в кулинарии не ограничивается только тем, что его применяют для приготовления охлажденных напитков и алкогольных коктейлей. Этот ароматный продукт допускается использовать для пропитки бисквита, манника, а также для поливки различных пирожных, пудингов, пирогов и мороженого. Данным сиропом можно пропитывать даже простые коржи, благодаря чему самый обычный торт будет сочным и ароматным. Многие такой сладкой жидкостью поливают блины и оладьи, что придает им более привлекательный внешний вид, а также в разы улучшает аромат и вкус.
Некоторые гурманы сиропом из апельсинов дополняют чай и кофе. Таким образом напитки получаются необычными и экзотическими. Также существует множество сладких десертов, которые готовятся с этим продуктом. Рецепты некоторых из них вы найдете в приведенной ниже таблице.
| Название | Ингредиенты | |
| кексы с апельсиновым сиропом | Три столовые ложки мягкого сливочного масла, по восемьдесят пять граммов сахарного песка и муки, яйцо, тридцать граммов йогурта, чайная ложка измельченной апельсиновой кожуры, тридцать миллилитров сиропа из апельсинов, половина чайной ложки разрыхлителя. | Первым делом берется масло и с помощью вилки тщательно перетирается с сахаром. В полученную смесь вбивается яйцо и добавляются йогурт, цедра и сироп. Смесь перемешивается и дополняется мукой, солью и разрыхлителем. После тесто вымешивается, разливается по смазанным маслом формочкам и запекается при температуре сто восемьдесят градусов в течение двадцати пяти минут. Перед подачей готовые кексы еще раз поливаются сиропом для пропитки. |
| горячий шоколад с апельсиновым сиропом | Пять миллилитров сиропа, сто граммов черного шоколада, двести пятьдесят миллилитров жирных сливок, столовая ложка воды, сахар (по вкусу), апельсиновая цедра (для украшения). | Шоколад ломается небольшими кусочками, помещается в подходящую посуду и растапливается на водяной бане. В топленую шоколадную массу вливаются вода, кипящие сливки и сироп. Десерт смешивается с сахаром, перемешивается, а также присыпается цедрой и подается к столу. |
| панна-котта с апельсиновым сиропом | Пятнадцать граммов желатина, сто пятьдесят миллилитров молока, столовая ложка сахара, сто миллилитров гранатового сока, две столовые ложки сиропа из апельсинов, жирные сливки (сто пятьдесят граммов), ванильная эссенция (по вкусу) вода (шесть столовых ложек). | В первую очередь желатин нужно поделить на две части. Первую часть, состоящую из десяти граммов желатина, залейте четырьмя столовыми ложками воды. В другой посуде разведите другую часть желатина и воды. Оставьте заготовки на десять минут. Далее в разведенные десять граммов желатина добавьте молоко, сливки, ванильную эссенцию и сахар. Полученную смесь поставьте на огонь и нагрейте при постоянном помешивании. После этого массу остудите, распределите по подходящим стаканам и уберите в холодильник для застывания. Тем временем возьмите оставшийся разведенный желатин, добавьте в него сок граната, сироп из апельсина и слегка разогрейте на минимальном огне. Готовую жидкость разлейте по емкостям со сливочной массой и уберите в прохладное место для окончательного застывания.
Перед подачей панна-котту рекомендуется украсить ломтиком лимона и листиком мяты. |
Кроме десертов и напитков, апельсиновым сиропом дополняют и мясо, а также заправляют некоторые салаты и закуски. Такой ароматной экзотической жидкостью, наверное, невозможно испортить ни одно блюдо.
Апельсиновый сироп является невероятно вкусным и полезным напитком.
Он обладает экзотической ноткой, благодаря чему способен удивлять вновь и вновь.
Доверяете ли Вы, дорогие наши читатели, покупным сиропам?
Конечно, вкусно, но разве можно наверняка знать, что туда добавили производители?
Зачем нам лишние сомнения и опасения за свое здоровье, когда мы самостоятельно можем приготовить вкуснейший, полезный домашний апельсиновый сироп.
Ингредиентов для приготовления нам понадобится минимум, а добавлять его можно куда угодно — будь то легкие коктейли, десерты, фруктовые салаты.
Итак, приступим к приготовлению. Рецепт очень простой.
Напиток из цедры
Рецепт сиропа из апельсиновых корок отлично подойдет для приготовления различных коктейлей. Такие напитки особенно хорошо пить зимой. Их яркий и свежий вкус напомнит о знойном лете и солнечных днях. Для приготовления понадобится:
- цедра нескольких больших апельсинов;
- сахар — 500 грамм;
- вода — 300 мл.
Апельсины тщательно вымыть, очистить от корок, а затем натереть цедру на мелкой терке. Получившаяся масса выкладывается в кастрюлю, заливается водой и варится в течение 15 минут. Следующим шагом из очищенных плодов выжимается сок и выливается в кастрюлю с цедрой. В массу добавляется сахар. Сироп еще раз доводится до кипения. Получившийся напиток необходимо остудить и тщательно процедить через мелкое сито или марлю.
Свежие комментарии
‘
Фикс Прайс НОВИНКИ на полках/мои покупки/август 2018/Саратов-Creati…
«Интересно узнать о новинках Фикс прайс) Я например фанат этих магазинов, а некоторые не любят такие магазины, типа дешевое покупать не буду) Я же наоборот очень люблю всякие мелочи по приятным цена, иногда такие-же вещи можно встретить в других ма…»
(Добавлено: 04.05.2020)
Батуми. Грузия. Отзывы Россиян и Украинцев: должны ли обижаться на …
«Да уж, грузины — молодцы, смогли за совершенно небольшой отрезок времени создать жемчужину на побережье Черного моря, при чем, это не взирая на военные действия, происшедшие в стране, Батуми как по мановению волшебной палочки, превратился из прост…»
(Добавлено: 04.05.2020)
КАКУЮ ДУШЕВУЮ КАБИНУ ВЫБРАТЬ.—Видео отзыв.-Хорошо там где мы есть…
«Большое спасибо автору за обзорное видео и статью. Давно мечтаю выбросить старую ванну и установить душевую кабинку. Так же считаю взять бютжетный вариант, без наворотов. Вы отлично рассказали про все плюсы и минусы таких душевых кабинок, на что с…»
(Добавлено: 04.05.2020)
Монеточка — 90 (prod. Витя Исаев)-монеточка — Смотреть/Читать
«Клип и песня о 90-тых годах, текст песни точно передаёт воспоминания о тех прошедших годах, которые остались в памяти каждого из нас. Прослушав эту песню и просмотрев клип, как будто смотришь кино о 90-тых годах. Всё выдержано в стиле тех времен. …»
(Добавлено: 04.05.2020)
Отзыв хозяина о доме фахверк. Проект Эйндховен. INTEQ HAUS | ИНТЕК…
«Скажу, что сейчас это дома в стиле фахверк достаточно популярны, только проблема в том, что зачастую сложно найти добросовестного и профессионального исполнителя. Мне посчастливилось — я обратился в компанию Интек Хаус. Архитектор Константин мне …»
(Добавлено: 04.05.2020)
Жить здорово! Экспертиза валсартана. 05.12.2018-Жить Здорово! — Смо…
«Самое главное, чтобы люди, посмотрев передачу, не вздумали отменять лечение сами. Об этом и внештатный кардиолог Минздрава говорит. Можно же попросить врача сделать адекватную замену. Вот как я например раньше пил Валсартан+гидрохлортиазид Teva 16…»
(Добавлено: 04.05.2020)
Классический рецепт напитка
Этот рецепт апельсинового сиропа для пропитки коржей подойдет просто идеально. Бисквитный десерт будет буквально таять во рту и обязательно придется по вкусу даже самым привередливым гостям. Для приготовления понадобится:
- апельсин — 2 штуки;
- сахар — 3 стакана;
- вода — 2 стакана.
Апельсины необходимо тщательно вымыть. С помощью мелкой терки аккуратно снять корки со всех плодов. Из очищенных апельсинов выжимается сок. Должна получится полная чашка цитрусового напитка.
В кастрюлю высыпается сахар, добавляется цедра, вода и сок апельсина. Все компоненты доводятся до кипения и варятся 10 минут. Сироп снимается с огня и остужается.
В получившуюся пропитку можно добавить столовую ложку лимонного сока: так апельсиновый сироп получится менее сладким. А если в заготовку добавить еще и желатин, то из нее выйдет удивительно вкусное желе.
Пошаговый рецепт сиропа из апельсиновых корок с фото
Сироп со специями
Еще один интересный рецепт апельсинового сиропа. Напиток получается невероятно ароматным, свежим и очень вкусным. Понадобятся следующие ингредиенты:
- апельсин — 3 шт.;
- вода — 200 мл;
- сахар — 200 г;
- палочка корицы;
- мускатный орех — 5 г;
- гвоздика — 2 бутона.
Апельсины промыть и ошпарить кипятком. Затем очистить от корок, разрезать пополам и выжать сок. Цитрусовый напиток разбавить водой, добавить сахар, корицу и гвоздику. Кастрюля со всем содержимым ставится на умеренный огонь и доводится до кипения. Сироп варится пару минут, после чего емкость с содержимым снимается с огня. Получившийся напиток процеживается через марлю. Перед подачей на стол десерт посыпается мускатным орехом и украшается листиками мяты.
Таким образом, приготовить апельсиновый сироп, рецепты которого приведены выше, не составит большого труда даже тому, кто далек от кулинарного дела. А его яркий вкус и аромат придется по вкусу каждому, кто хотя бы раз его отведает.
Описание
Апельсиновый сироп является экзотическим сладким продуктом, который обладает ярко-оранжевым насыщенным цветом и легкой кислинкой. Он незаменим в хозяйстве. С ним можно приготовить большое количество аппетитных десертов, а также необычных соусов и прочих яств.
Если сироп, из апельсинов изготовленный, разбавить слегка водой, то из него получится весьма достойный напиток, которым можно моментально утолить жажду и подкрепить организм минерально-витаминным коктейлем.