История кебаба
По-узбекски
В узбекской кухне люля-кебаб готовят из смеси телятины и мяса ягненка. Вместо сала для удобного формирования колбаски используют яйцо. Также полуфабрикаты предварительно панируют в смеси муки и перца во избежание рыхлости.
Ингредиенты для люля-кебаб по-узбекски:
- мякоть мяса ягненка — 500 гр;
- телятина молочная — 0,5 кг;
- яйцо — 1 шт;
- лук — 200 гр;
- соль — 1 ст. л.;
- чёрный молотый перец — 1 ч. л.;
- паприка молотая — 1 ст. л.;
- мука — 2 ст. л.
Рецепт по шагам:
- Мясо очистить от жира и жил. Нарезать на куски, удобные для перемалывания. Для мелкого фарша допускается двойное перемалывание.
- Репчатый лук измельчить до размера рисового зерна.
- Смешать фарш, измельчённые луковицы, соль, чёрный перец и яйцо. Вымешивать как тесто до получения однородной массы с равномерным распределением луковых частиц.
- Сформировать небольшие колбаски: длиной 10 см, диаметром около 4 см.
- Надеть каждую из них на шампур, плотно прижимая, чтобы в месте пустоты мясо не осыпалось.
- Смешать на плоской тарелке муку с красным перцем. Каждую колбаску обвалять в этой смеси. Жарить на углях до готовности — равномерной румяной корочки.
На стол блюдо подают, украшая кольцами маринованного лука, свежей зеленью, зернами граната.

Польза кебаба
Итак, представим, что мы приготовили кебаб, красивый как на фото, но что кроме внешней привлекательности таит в себе это блюдо? Прежде всего мясо индейки — рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов. Например, железа тут будет куда больше чем в телятине или говядине. Также индюшатина богата кальцием, фосфором и натрием, а также практически не содержит холестерина, что делает ее незаменимой с точки зрения диетического питания. А то, что мы приготовили это мясо на мангале, делает его еще более полезным. Так что начнем и наконец поговорим о том как приготовить люля-кебаб на мангале.
Из индейки
Люля-кебаб из постной индейки — низкокалорийное блюдо. Это рецепт в духовке на шпажках или на сковороде подойдет в качестве обеда или ужина для поклонников фитнеса. По клейкости фарш не уступает куриному, но для легкости формирования колбасок в блюдо добавляют сливочное масло.
Для индюшиных люля-кебаб необходимы:
- филе индейки — 500 гр;
- луковица — 1 шт;
- яйцо — 1 шт;
- листья петрушки — горсть;
- масло сливочное — ¼ пачки;
- соль — 1 ч. л.;
- перец черный — ½ ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Филе нашинковать тесаком или топориком до грубого фарша, удалив предварительно жилы и жир.
- Нарубить ножом масло. До приготовления его необходимо хранить в холодильнике.
- Лук нашинковать очень мелко, чтобы частицы не превышали по размеру луковое зерно.
- Листья петрушки нарубить как можно мельче.
- Смешать подготовленные ингредиенты со специями. Тщательно вымесить массу. Дополнительно нужно её отбить: вытаскивать из миски и кидать обратно или на стол. Действовать нужно аккуратно, чтобы куски мяса не разлетались по сторонам.
- Поместить смесь в холодильник на 60 мин. В это время замочить бамбуковые шпажки.
- Вокруг шпажки формировать удлинённые котлетки, плотно прижимая мясо к дереву.
- Разогреть духовку до 180° C.
- Полуфабрикаты выложить на решетку или форму и запекать в духовом шкафу 0,5 часа. В середине цикла рекомендуется перевернуть колбаски.
Блюдо подают горячим или тёплым. В качестве украшения используют луковые кольца, сбрызнутые смесью лимона и оливкового масла.
Похожие рецепты
Блины фаршированные творогом
Желтые блины
Блины фаршированные яблоками
Тонкие блины на сыворотке
Пасхальный кекс
Вкусный кулич
Кулич краффин
Кулич классический
Кулич пошагово
Кулич творожный без дрожжей
Люля-кебаб на шампурах – 7 рецептов из говядины, курицы и свинины
Рецепт люля-кебаб на шампурах обычно предполагает использование жирной баранины или свинины. Но при желании, можно приготовить такое блюдо из любого мяса. Однако если оно суховато, то не стоит в процессе замеса фарша жалеть сало.
Классический люля-кебаб из свинины
Продукты:
- свиной фарш – 450 г;
- лук – 1 головка средняя;
- чеснок – 6 зубцов;
- укроп – несколько пучков;
- базилик – столовая ложка;
- смесь перцев – чайная ложка;
- соль – по вкусу.
Как приготовить люля-кебаб из свинины на мангале:
- Фарш брать небольшими порциями и основательно вымешивать вручную. Нужно по максимуму избавить его от воды, чтобы он не развалился, ведь в кебаб не добавляют яйцо.
- Лук с базиликом и чесноком отправить в мясорубку. Измельчить укроп ножом. Отправить овощи к фаршу, посолить и размешать.
- Для кебаба нужно хорошо отбить фарш. Для этого его укладывают в пакет и бросают на доску минут 5. Затем отбивают молотком. Кебаб развалится, если не отбить мясной фарш до эластичности.
- Фарш на полчаса отправляют в холодильник. Это поможет ему крепко держаться на шампурах.
- Руки смачивают водой, чтобы к ним не лип мясной состав, и формируют нетолстые колбаски. Они должны прилегать к шампуру настолько плотно, чтобы не было места для пустот.
- Отправляют заготовки на мангал и прожаривают до готовности. Периодически их стоит протыкать зубочисткой: если идёт прозрачный сок, значит, блюдо готово.
Вариант из индейки в питах
Составляющие для кебаба:
- филе индейки – 0,8 кг;
- репчатый лук – 1 головка;
- молотая зира, кориандр и паприка – по чайной ложке;
- кинза – крупный пучок.
Для соуса:
- томаты – 0,8 кг;
- перец чили – 1 штука;
- сахар – 2 чайные ложки;
- чеснок – 3 зубца;
- петрушка, орегано, тимьян, майоран – чайная ложка смеси;
- перец чёрный и соль – по вкусу.
Для подачи блюда:
- питы – 4 штуки;
- листья салата – 70 г;
- сладкий красный лук – 1 штука;
- лимонный сок из половины лимона;
- соль, чёрный перец, сумах – по вкусу;
- масло оливковое.
Приготовление кебаба из индейки:
- Мясо порезать некрупными кусочками и отправить в мясорубку с большой решёткой. Кинзу и лук очень мелко порубить, отправить к фаршу.
- Ввести приправы и соль, вручную перемешать до однородности. Поднять фарш повыше и уронить в миску, повторить 4 − 5 раз. Накрыть полотенцем или крышкой и отправить в холодное место на полчаса.
- Томаты выложить в глубокую миску и налить кипяток, чтобы покрывал их. Через пару минут отправить их под холодную воду, снять шкурки.
- Чили и помидоры отправить в блендер. Вылить жидкость в кастрюлю, бросить остальные составляющие для соуса. Вскипятить, сделать небольшой огонь и готовить полчаса. Убрать с плиты и оставить до остывания.
- Фарш поделить на части, сформировать кебабы и нанизать их на шампуры. Готовить 10 − 12 минут над раскалёнными углями.
- Луковицу тоненько нарезать полукольцами. Листья салата полить маслом, поперчить и посолить.
Для подачи питы разрезать на две части, уложить в них салат, кебабы и лук. Приправить блюдо сумахом и подавать с томатным соусом.
Из куриного и свиного мяса
Ингредиенты для блюда:
- жирная свинина и филе курицы – по 0,5 кг;
- томаты и лук – по 2 штуки;
- кинза и петрушка – по половине пучка;
- уксус 3%-ный – 2,5 десертных ложки;
- растительное масло – 35 мл;
- перец и соль – по желанию.
Пошаговая инструкция:
- Вымыть мясо, пропустить через мясорубку. Лук очистить и отправить туда же.
- Зелень измельчить и присоединить к фаршу. Налить уксус, посолить и поперчить. Тщательно отбить фарш, отправить в холодильник на пару часов.
- Сформировать небольшие колбаски и уложить их на промасленную решётку. Обжаривать над горячими углями до готовности.
- Готовое блюдо укладывать на плоскую тарелку и подавать с кружочками помидоров.
Люля-кебаб из курицы на шампурах
Что нужно:
- филе грудки – 0,6 кг;
- белый хлеб – 40 г;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- мука – 1 − 2 столовые ложки;
- зира – чайная ложка;
- соль, красный и чёрный перец – по вкусу.
Как приготовить вкусный кебаб из курицы:
- Курицу и хлеб прокрутить в мясорубке. Чеснок и лук измельчить ножом. Лук не рекомендуется отправлять в мясорубку − он выделит много сока и фарш будет слишком влажным.
- Фарш смешать с нарезанными овощами, приправами и солью. Вымешивать его, как будто замешивается тесто, не меньше 5 минут. Сложить состав в пакетик и отбивать такое же время.
- Отбитый фарш накрыть и отправить в холодильник часа на 3, но лучше на всю ночь. Это поможет стать ему более плотным и не разваливаться при готовке.
- Перед приготовлением проверить состояние фарша. Если ночь в холоде ему не помогла, можно добавить совсем немного муки. Она нужна в небольшом количестве и только в случае крайней необходимости.
- Массу поделить на небольшие кусочки, побросать порции из одной руки в другую. Нанизывать на шампур, проворачивая его. Равномерно распределить и плотно прижать.
- Готовить на раскалённых углях. Крутить шампуры часто, почти всё время. Жарить, пока не появится яркая румяная корочка.
Необычный рецепт из свинины в беконе
Компоненты:
- мясо свиньи – 0,6 кг;
- солёное сало – 0,3 кг;
- бекон – 150 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- соль и перец – по щепотке.
Приготовление блюда с добавлением бекона:
- Крупными кусками порезать свинину и сало. Луковицу порубить четвертинками. Отправить продукты в мясорубку.
- Ввести перец с солью. В течение 20 минут мять фарш, как тесто. Сделать шар, обернуть пищевой плёнкой, на час отправить в холод.
- Руки периодически смачивать в горячей воде, если фарш липнет. Нанизывать кусочки мясного состава, формируя тонкие кебабы.
- Нарезать бекон и обмотать каждую «колбаску» по всей длине. Готовить, постоянно переворачивая шампуры.
Стоит заранее запастись бутылкой с водой. Растопленный жир капает на угли, и может разгореться огонь. Но не стоит лить много воды, чтобы мясо не оказалось варёным.
Из баранины на мангале
Ингредиенты для блюда:
- баранина – 1 кг;
- курдюк – 150 г;
- чеснок – 3 зубца;
- лук – 1 крупная головка;
- соль – столовая ложка;
- чёрный перец – чайная ложка;
- молотый кориандр и тмин – по 0,5 чайной ложки;
- порошок корицы – четверть чайной ложки.
Приготовление бараньего люля-кебаба:
- Большими кубиками нарезать сало и мясо. Отправить в мясорубку. Лук нарезать кусками и вместе с чесноком провернуть в мясорубке.
- Добавить соль и приправы, основательно перемешать. Поделить на 10 кусков и отправить на час в холодильник.
- Руки смочить в горячей воде, каждый кусок фарша поместить на шампур и растянуть немного в стороны. Колбаска не должна быть толстой, но и длинной тоже.
- На раскалённые прогоревшие угли выложить шампуры и готовить четверть часа или пока не появится корочка. Переворачивать часто.
Готовим из говядины
Продукты для приготовления:
- говядина – 1 кг;
- лук – 2 головки;
- телячий жир – 0,2 кг;
- кинза – пучок;
- перец и соль – по чайной ложке;
- зира – 0,5 чайной ложки.
Как сделать люля-кебаб на шампурах из говядины:
- Мясо и жир крупно нарезать, обработать в мясорубке. Отдельно порезать лук ножом − так фарш получится сочным.
- Присоединить к фаршу лук, зелень и приправы. Основательно помять и отбить массу. Поместить на пару часов в холодное место.
- Руки окунуть в воде и начать формирование «колбасок». Распределить по шампуру так, чтобы они не оказались толстыми и не было пустот с воздухом.
- Уложить шампуры на угли и жарить до подрумянивания, периодически переворачивая. Подавать в горячем виде с зеленью и репчатым луком.
Люля-кебаб – отличная замена надоевшим котлетам или простому шашлыку.
