Простые картофельные котлеты

Ингредиенты
- 5–6 средних картофелин;
- немного молока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 яйцо;
- несколько веточек укропа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 столовые ложки муки;
- панировочные сухари или мука — для панировки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Сформируйте из пюре котлеты и обваляйте их в сухарях или муке. Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите заготовки. Обжаривайте их на средне-высоком огне до золотистой корочки с обеих сторон.
Запеченные в духовке
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- свежие грибы – 0,3 кг.;
- куриные яйца – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- мука и подсолнечное масло – по 2 столовые ложки;
- пряности и соль для вкуса.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все продукты на котлеты, необходимые по рецепту. Освободите картошку от шкурки и отварите до полной готовности. Соли и перца нужно добавить совсем немного, а из готового картофеля стоит сделать плотное пюре.
- Репчатый лук нарежьте как можно мельче. Грибы промойте и тоже мелко порежьте. Их необходимо будет обжарить вместе до румяного цвета и испарения влаги.
- Когда картофельное пюре немного остынет, дополните его сырым куриным яйцом и небольшим количеством пшеничной муки.
- Отделите от теста две столовые ложки, разомните его в руках и придайте форму лепешки. Туда необходимо будет поместить немного грибов, обжаренных с луком, залепить края и сделать аккуратные котлетки продолговатой формы.
- Противень покройте фольгой или пергаментом, смажьте небольшим количеством растительного масла, а потом выложите поверх него подготовленные зразы. Как только духовой шкаф разогреется до 180 градусов, поместите в него заготовки. Готовить картофельные котлеты с грибами в духовке нужно около 30 минут. Подавайте к столу со сметаной или любым другим соусом. Приятного аппетита!
Похожие публикации:
Картофельные котлеты с сыром
YouTube-канал Appetitno.TV
Ингредиенты
- 1 кг картофеля;
- 1 мелкая луковица;
- 4 яйца;
- 100 г твёрдого сыра;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- мука — для панировки;
- панировочные сухари — для панировки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите очищенную картошку до мягкости и остудите. Разомните её вилкой или натрите на средней тёрке.
Добавьте мелко нарезанный лук, 2 яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Тщательно перемешайте и сформируйте котлеты.
Обваляйте каждую заготовку в оставшихся взбитых яйцах, затем — в муке, а в конце — в сухарях. Выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.
Приготовление
1. Картофель промойте, очистите. Нарежьте средними кусочками. Поместите в кастрюлю, в которую залейте воду и поставьте на плиту. Подсыпьте пару щепоток соли. Варите картошку до закипания на среднем огне, а после на небольшом 20-25 минут до размягчения.
2. Лук очистите от шелухи и промойте. Нарежьте на мелкие кубики. Шампиньоны промойте, после чего удалите шкурочку на шляпке и погрешности на корненожке. Нарежьте небольшими кубиками вместе с ножками.
3. Поставьте сковороду на плиту, добавьте масло. Дайте пару минут разогреться. Насыпьте лук и обжарьте до мягкости 3-5 минут. Затем к луку добавьте подготовленные нарезанные грибы и продолжайте обжаривать на среднем огне около 8-10 минут. По необходимости помешивайте.
4. Отваренный картофель снимите с плиты, слейте жидкость, в которой он варился. Слегка подогрейте молоко и добавьте к картошке, к ней же добавьте сливочное масло.
5. Толките картошку до пюреобразной консистенции ступкой.
6. В целом по консистенции пюре должно выйти довольно устойчивым и не жидким. Подготовленные грибы с луком пересыпьте в кастрюлю к пюре. Перемешайте до однородности.
7. Добавьте немного муки, приправьте специями и остудите.
8. Подготовьте две тарелки: в одной взбейте одно яйцо, а в другую насыпьте панировочные сухари. Ложкой отделите от пюре одну порцию. Опустите её в яйцо, а затем запанируйте в сухарях. Проделайте такую операцию со всеми котлетами.
9. Жарьте котлеты в горячем растительного масле по 3-4 минуты с каждой стороны.
10. Убрать остатки жира с готовых котлет можно с помощью салфеток или кухонных полотенец.
Комментировать No votes yet.
Please wait…
Картофельные котлеты с грибами
cdmprimorsko/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 4–5 средних картофелин;
- 1 яйцо;
- 2–3 столовые ложки муки + для панировки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 200 г шампиньонов;
- растительное масло — для жарки;
- несколько веточек укропа.
Приготовление
Отварите очищенную картошку до мягкости, пюрируйте толкушкой и остудите. Добавьте яйцо, муку, соль, перец и перемешайте до однородной консистенции.
Нарежьте шампиньоны небольшими пластинками. Выложите в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте, пока не выпарится жидкость.
Добавьте в пюре грибы и рубленый укроп и перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и выложите на сковороду с разогретым маслом. Подрумяньте заготовки на средне-высоком огне с двух сторон.
Картофельные котлеты с лимонной цедрой и соевым соусом
thespruceeats.com
Ингредиенты
- 4 средних картофелины;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 2–3 веточки зелёного лука;
- ½ чайной ложки мелко натёртой лимонной цедры;
- панировочные сухари — для панировки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите картошку в мундире до мягкости. Остудите, очистите и нарежьте произвольными кусочками. Добавьте оливковое масло и соевый соус и пюрируйте блендером.
Добавьте к массе измельчённый чеснок, мелко нарубленный лук и лимонную цедру. Тщательно перемешайте и поместите в холодильник на полчаса.
Влажными руками сформируйте из пюре котлеты и обваляйте в сухарях. Выложите заготовки на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте на средне-высоком огне до румяной корочки с обеих сторон.
Картофельные котлеты с фаршем
Rawlik/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 4–5 средних картофелин;
- 1 яичный желток;
- 3 столовые ложки муки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ столовой ложки сливочного масла;
- растительное масло — для жарки;
- 1 средняя луковица;
- 250 г любого мясного фарша;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление
Отварите очищенную картошку до мягкости, остудите и пюрируйте толкушкой. Добавьте желток, муку, соль, перец и тщательно перемешайте.
Разогрейте в сковороде сливочное и немного растительного масла. Выложите мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости.
Добавьте к луку фарш и измельчённый чеснок. Приправьте солью и перцем и, помешивая, обжаривайте 10–12 минут, пока не выпарится жидкость.
Влажными руками слепите из пюре небольшие лепёшки, выложите в центр фарш и сформируйте котлеты так, чтобы начинка была внутри.
Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите заготовки. Обжаривайте их на средне-высоком огне до румяной корочки с обеих сторон.
Грибная начинка – идеальное дополнение аппетитных мясных котлет
Классическими котлетами, обжаренными на растительном масле, уже никого не удивишь. Всем хочется экзотики, чего-то особенного и необычного, но из простых продуктов. Решением проблемы станут вкусные и сочные котлеты с грибами и сыром.
Только с виду они будут простыми, а в центре затаится ароматная и буквально тающая во рту нежная сердцевина из сыра и грибов. Вегетарианцам больше подойдут по вкусу картофельные котлеты с грибами(75), но о них мы поговорим в другой статье.
Предлагаем вам познакомиться с избранными рецептами мясных котлеток с ароматной грибной начинкой.
Для такого случая подойдут нежные свежие шампиньоны, роскошные лесные грибочки, замороженные или сушеные продукты. Это очень удобно, так как для приготовления изысканного блюда достаточно воспользоваться продуктами, имеющимися в наличии.
- Запекаем в духовке
- С сырным ароматом
- Классика — по-киевски
Запекаем в духовке
Ингредиенты:
- фарш из говядины и свинины – 0,5 кг.;
- свежие грибы – 0,2 кг.;
- белый лук – 0,2 кг.;
- твердый сыр – 0,15 кг.;
- чеснок – несколько зубчиков;
- сметана или майонез – несколько столовых ложек;
- белый хлеб – 2 кусочка;
- зелень – 1 пучок;
- пряности и соль.
Процесс приготовления:
- Сначала на котлеты с грибами и сыром в духовке следует почистить и помыть требуемое количество белого лука. Освободите от шелухи чеснок, а потом отправьте его под пресс. Используйте терку, чтобы натереть твердый сыр как можно мельче. Грибочки необходимо тщательно подготовить, сполоснуть под проточной водой, обтереть бумажным полотенцем и мелко нарезать. Нарубите промытую зелень как можно мельче. Используйте для этого острый нож.
- Влейте немного растительного масла на разгоряченную сковородку, а потом поджарьте на нем ломтики репчатого лука и чеснока. Это займет около 2-3 минут. Пережаривать продукты категорически запрещено, ведь они утратят свои ценные вкусовые качества. Дальше часть лука необходимо вытащить из жаровни и переложить в глубокую миску. Вторая половина обжаренного овоща должна быть дополнена рублеными грибами. Обжарьте их вместе до готовности, а в конце сдобрите перцем и солью для вкуса.
- Несколько кусочков батона или белого хлеба желательно предварительно размочить в небольшом количестве теплого молока. Затем его нужно будет хорошенько отжать, лишняя жидкость в фарше не нужна. Дальше смешайте батон с мясным фаршем, жареным луком, рубленой зеленью и пряностями. Перед дальнейшим использованием его просто необходимо с силой отбить об столешницу.
- Теперь сформируете небольшие котлеты с плоским основанием, подрумяньте их на раскаленном маслице до румяной корочки с обеих сторон. Затем переложите их в глубокий противень для запекания, сверху смажьте небольшим количеством смеси сметаны с майонезом, притрусите обжаренной грибной начинкой и тертым сыром. Выпекать фаршированные грибами и сыром котлеты необходимо в духовке при 180 градусах около получаса. Блюдо готово, угощайтесь!
С сырным ароматом
Ингредиенты:
- нежирная свинина – 0,5 кг.;
- белый хлеб – несколько ломтиков;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чеснок — два зубчика;
- белый или красный лук – 3 шт.;
- свежая зелень – 1 небольшой пучок;
- шампиньоны или любые другие грибы – 0,2 кг.;
- сухарики для панировки – несколько столовых ложек;
- морская соль по вкусу;
- маслице для обжаривания.
Процесс приготовления:
- Свежее мясо на котлеты с начинкой из грибов и сыра сполосните, оботрите полотенцем и измельчите с помощью мелкой мясорубки. Туда же отправьте очищенную луковицу, размоченный и отжатый хлеб, а также чеснок. Подготовленный фарш необходимо смешать с желтком, пряностями и солью. Хорошенько отбейте мясную массу, чтобы она стала полностью однородной. Фарш лучше выдержать на протяжении получаса в холодильнике перед дальнейшими манипуляциями.
- Для начинки промойте и нарубите репчатый лук. Мелкими тонкими лепестками нашинкуйте шампиньоны или другие свежие грибочки. Лук необходимо сначала обжарить на масле до прозрачного состояния, позже дополнить грибными ломтиками и жарить до полного испарения жидкости. Важно не переборщить с солью и перцем.
- Охлажденный фарш вытащите из холодильника, сформируйте из него плоские лепешки, поместите в их центре по одной чайной ложке обжаренных грибов с луком и тонких ломтик сыра. Залепите края, чтобы начинка не вылезала за кромку. Вываляйте каждую котлету в сухариках для панировки, а потом жарьте на масле, доведенном до кипящего состояния, до полной готовности под крышкой. Такие котлеты сверху будут хрустящими с сочной начинкой внутри. Приятного аппетита!
Картофельные котлеты с фасолью
zoryanchik/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 140 г сухой белой фасоли;
- 2–3 средние картофелины;
- ½ мелкой луковицы;
- растительное масло — для жарки;
- ½ чайной ложки копчёной паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 60–80 г муки;
- панировочные сухари — для панировки.
Приготовление
Замочите фасоль на ночь, затем промойте и отварите до готовности. Очищенную картошку отварите до мягкости, нарежьте и добавьте к фасоли. Пюрируйте остывшие бобовые и овощи блендером.
Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на разогретом масле до мягкости. Добавьте к пюре лук, паприку, соль, перец, муку и тщательно перемешайте.
Влажными руками сформируйте из массы котлеты и обваляйте в сухарях. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте на средне-высоком огне до золотистого цвета с обеих сторон.
Рецепт с сушеными лесными грибами и сыром
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 203.68 ккал;
- белки – 3.54 г;
- жиры – 15.47 г;
- углеводы – 12.45 г.
Ингредиенты
- картошка – 1.2 кг;
- сушеные лесные грибы – 80 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- голландский сыр – 90 г;
- сливочное масло – 45 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 70 г;
- растительное масло – 270 мл;
- веточки укропа, петрушки – по 4 шт.;
- соль – 35 г;
- черный перец – 45 г;
- смесь прованских трав – 55 г.
Пошаговое приготовление
- Блюдо готовим с сушеными грибами, поэтому для начала хорошо промываем их и замачиваем на 3 часа. Перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, слегка подсаливаем, варим на среднем пламени не дольше 10 минут.
- Очищаем картошечку, моем, разрезаем на небольшие части, закладываем в емкость с водой, подсаливаем, варим на средней конфорке 15-20 минут.
- С картошки сливаем отвар, превращаем в пюреобразную кашицу, вооружившись толкушкой.
- Очищаем лук, шинкуем мелким кубиком, выкладываем в сковороду, вливаем небольшое количество масла, обжариваем 7 минут при помешивании.
- Остывшие грибочки режем мелкими кусочками, добавляем в сковороду к луку. Хорошо перемешав, жарим на таком же пламени еще 5 минут.
- В картофельное пюре выкладываем грибную пассеровку, голландский сыр, заранее измельченный на терочке, мелко нашинкованные укроп, петрушку. Вбиваем яйца, вливаем растопленное в микроволновке сливочное масло. Все тщательно вымешиваем до гладкой однородной массы.
- Подсаливаем, перчим, приправляем прованскими травами, еще раз хорошо перемешиваем.
- Смачиваем руки водой, формируем небольшие овальные битки, слегка приплющиваем, аккуратно обваливаем в муке.
- В чистую сковороду вливаем оставшееся постное масло, даем раскалиться на средней конфорке, выкладываем картофельно-грибные котлеты и жарим сначала с одной стороны примерно 2 – 3 минутки, потом переворачиваем на такое же время.
Подаем котлеты из картофеля с грибами на плоских тарелочках, с жареным мясом, полив любым соусом по вкусу.
Лесные грибы в рецепте допустимо заменить свежими или сушеными шампиньонами. В таком случае их не надо будет отваривать. Достаточно просто помыть, почистить и обжарить на сковороде, только чуть дольше лесных (до 12 минут). Для ускоренного приготовления можно взять маринованные. Их нужно просто слегка промыть в дуршлаге, мелко нарезать.
Совет: для уменьшения калорийности после обжаривания выдержите грибы на бумажных полотенцах несколько минут, чтобы впиталось лишнее масло.
Блюдо можно использовать не только для повседневных семейных обедов, ужинов, но и брать с собой в дальнюю поездку, в качестве быстрого перекуса на работу, в школу, на пикник.
Картофельные котлеты с рыбными консервами
YouTube-канал Sana Channel
Ингредиенты
- 3 средние картофелины;
- 230 г любой консервированной рыбы;
- ½ мелкой луковицы;
- 1 яичный желток;
- 1 столовая ложка манной крупы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- мука — для панировки;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отварите картошку в мундире до мягкости, очистите и остудите. Слейте с консервированной рыбы жидкость. Хорошенько разомните картошку и рыбу вилкой.
Положите к ним мелко нарезанный лук и манку и тщательно перемешайте. Добавьте желток, соль, перец и ещё раз размешайте массу.
Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке. Разогрейте в сковороде масло и выложите туда заготовки. Обжаривайте их на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.
Картофельные котлеты с луком и зелёным горошком
YouTube-канал «Кулинарный микс с Кристиной Оловянниковой»
Ингредиенты
- 1 кг картофеля;
- 3 средние луковицы;
- растительное масло — для жарки;
- ½–1 чайная ложка куркумы;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев — по вкусу;
- 130 г консервированного зелёного горошка;
- панировочные сухари — для панировки.
Приготовление
Отварите очищенную картошку до мягкости и остудите. Пюрируйте овощи толкушкой.
Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Добавьте к картошке лук, куркуму, рубленую зелень, соль и смесь перцев и тщательно перемешайте.
Толкушкой или вилкой разомните горошек. Сформируйте из картофельной массы небольшие лепёшки, выложите в центр немного горошка и слепите котлеты так, чтобы начинка была внутри.