Положа руку на сердце, слива – это не самое лучшее сырье для домашних вин. Ее химический состав не позволяет приготовить слабоалкогольные напитки из натурального сока.
Густую, почти желеобразную субстанцию, которую представляет из себя сливовый сок, обязательно приходится разводить водой. Отсюда, капризность и нестабильность получаемого напитка, прокисающего по поводу и без. Помимо того, мутное сливовое вино – а другого в природе, попросту, не существует – не способна сделать прозрачным в домашних условиях даже самая тщательная очистка.
Ещё из сливы делают: ликеры, наливки и настойки
- 1 Советы перед стартом
- 2 Классическое вино из слив
- 3 Вино из сливового варенья
- 4 Вино из сливового компота
- 5 Простой рецепт сливового вина
- 6 Вино из чернослива
- 7 Рецепт сливового вина без воды
- 8 Несколько практических советов
Советы перед стартом
- Учитывайте, что вино из слив требует особого внимания и времени при подготовке плодов. Плоды сливы содержат большое количество пектина, белковых и слизистых веществ, из-за этого сок сливы плохо осветляется.
- Для лучшей сокоотдачи рекомендуется нагревать плоды в небольшом количестве воды до 80–85 °С и выдерживать до растрескивания кожицы. Затем плоды дробят и прессуют. Полученный сок можно использовать для приготовления сладкого сусла и сбраживать обычным способом.
- Вместо термической обработки можно применять подбраживание мезги на дрожжах с добавлением 60 г сахара на 1 кг измельченных ягод (косточки не вынимать).
Мезгу нужно подбраживать в сосуде с закрытым бродильным затвором и через 7–10 дней отпрессовать и отделить сок.
Из сока приготовить сладкое сусло, добавляя 0,3 л воды, 200 г сахара, азотистое питание на 1 л сока.
Затем прибавить разводку дрожжей (3 %) и поставить в темное место для брожения под водяной затвор. Брожение длится 8–10 недель, при этом на 4-е, 7-е и 10-е сутки добавляют по 20 г сахара на 1 л сусла.
- Готовность вина определяют по прекращению выделения углекислого газа и осветлению вина.
Классическое вино из слив
Главным достоинством данного рецепта является его универсальность. При добавлении указанного ниже минимального количества сахара, на выходе получится сухое вино, при максимальном количестве – десертное, а различного рода промежуточные вариации позволят получить полусухой и полусладкий напитки.
Ингредиенты
- Спелая слива – количество произвольное
- Вода – 1 л на 1 кг сливовой мякоти
- Сахарный песок – 100-350 г на 1 л сусла
Метод приготовления
- Сливу тщательно перебрать (гнилые и покрытые плесенью плоды испортят вам всю партию напитка).
Перебранные фрукты, при крайней необходимости, аккуратно протереть сухой тряпкой, но ни в коем случае не мыть (иначе вы уничтожите находящуюся на кожице популяцию диких дрожжей, отвечающих за будущее брожение).
Подготовленные таким образом плоды оставить дня на три под прямыми солнечными лучами. Затем, истолочь избавленные от косточек фрукты в однородное пюре.
- Полученную массу смешать с водой, поместить в бродильную емкость, накрыть марлей и определить на пару дней в сухое темное место с температурой 18-25°C.
На этом этапе будущее сусло необходимо 3-4 раза в день помешивать деревянной лопаткой, утапливая всплывающую на поверхность мезгу.
- При появлении признаков брожения (пена, шипение, кисловатый запах), сусло следует процедить через марлю, перелить в чистую емкость, добавить половину от предполагаемого количества сахара, плотно закрыть крышкой с гидрозатвором и вернуть в темное сухое место.
- На пятый и десятый день брожения в субстанцию следует добавить еще по 25% сахарного песка.
Лучше всего, предварительно растворить его в небольшом количестве будущего вина (2 части сахара на 1 часть сусла), слитого для этой цели через трубочку.
В итоге, емкость должна быть заполненной не более, чем на три четверти.
- Примерно через 2 месяца процесс брожения должен завершиться; а значит – будущий напиток следует профильтровать или слить с осадка и поместить в стеклянный жбан для декантации.
На этом этапе можно внести последние изменения в состав вина: закрепить его для увеличения срока хранения и пущей забористости чем-нибудь сорокаградусным в пропорции 15% от общего объема жидкости либо добавить сахар по вкусу.
В последнем случае, во избежание неприятных сюрпризов, связанных с дображиванием, жбан с недельку стоит подержать под гидрозатвором.
- Максимально возможное осветление и окончательное дозревание вина, находящегося в доверху наполненной плотно закупоренной стеклянной емкости, производится в темном прохладном помещении с температурой 6-16°C.
При этом, даже не стоит ломать голову над тем, как осветлить сливовое вино в домашних условиях. Его химический состав и плотная консистенция сведут почти на нет любые хитроумные манипуляции с белком, желатином, обезжиренным молоком, рыбьим клеем или белой глиной.
Лучше всего, положиться на естественный процесс осветления. Для этого напитку нужен срок от двух-трех месяцев до двух-трех лет. Все зависит от вашего терпения, а равно – наличия либо отсутствия у вас эстетических предрассудков.
Главное, не забывать периодически процеживать вино по мере появления осадка.
Характеристика и польза вина из чернослива
Для приготовления используют высушенные плоды сливового дерева. Для сохранности ценных свойств, они должны проходить все этапы сушки в естественных условиях. В этом случае в полном объеме сохраняются: железо, селен, цинк, клетчатка, медь, калий, магний, марганец. Хозяйки могут круглый год готовить вино в домашних условиях, так как правильно высушенные плоды можно хранить круглогодично.
Соблюдая нехитрые правила технологического процесса, можно получить продукт со следующими характеристиками:
- темный, бордовый цвет;
- кисло-сладкий вкус с терпким оттенком;
- запах натуральной сливы, либо сухофруктов.
- восстановить функцию пищеварительного аппарата;
- держать под контролем вес;
- избавиться от запоров;
- замедлить рост патогенной микрофлоры в полости рта;
- снизить вероятность сердечных заболеваний;
- восстановить давление при гипертензии.
Напиток полезен при болезнях почек, печени, проявлениях ревматизма. Вино из чернослива, приготовленное по рецептам в домашних условиях, является хорошим профилактическим средством для повышения защитных функций организма.
Вино из сливового варенья
Приготовление вина из забродившего либо засахарившегося варенья в наши дни превратилось в укоренившуюся традицию. И сливовое варенье в этом случае, отнюдь, не является исключением.
Ингредиенты
- Сливовое варенье – 1 кг
- Вода – 1 л
- Сахарный песок – 150 г
Метод приготовления
- Переложить варенье в трехлитровую банку, добавить туда воду и 100 г сахара, после чего все тщательно перемешать.
- На горлышко банки натянуть медицинскую перчатку проколотую на одном из пальцев и поставить это незамысловатое сооружение в темное теплое место.
- Как только на поверхности субстанции появится жмых, немедленно его снять и добавить в будущее вино оставшиеся 50 г сахара.
Настоятельно рекомендуем регулярно пробовать продолжающее бродить варенье и при первом же намеке на кислинку незамедлительно добавить в него еще сахара.
- При окончании брожения вино следует процедить сквозь плотную марлю и поставить на 3 месяца в прохладное темное помещение для относительного осветления.
- Полученный результат еще раз отфильтровать и бутылировать.
Разумеется, кристальной незамутненностью это вино похвастаться не сможет, но учитывая вторичность его происхождения, никто вас за это не осудит.
Полезная информация, выбор плодов
Чтобы напиток получился вкусным, изысканным и неповторимым необходимо ответственно подойти к подготовке тары и сырья. Чернослив лучше выбирать из слив сорта “Венгерка”, плоды отличаются мясистостью, крупным размером правильной формой. При этом важно, чтобы высушены они были естественным путем. Так, сохранятся все витамины, макро и микроэлементы. Перед использованием чернослива, его не следует мыть. Так как на поверхности находятся дикие дрожжи, которые участвуют в процессе естественного брожения. Для напитка стоит выбирать плоды без гнили, неприятного запаха, плесени. Косточки также потребуется удалить, они придают напитку терпкость. Но такое вино быстро портиться и есть вероятность отравиться синильной кислотой, которая содержится в них. То есть напиток можно пойти, как на пользу, так и во вред.
Тару надо выбирать стеклянную, с толстым горлышком. Предварительно ее необходимо хорошо помыть с содой, тщательно ополоснуть и при возможности простерилизовать. Воду лучше брать родниковую или бутилированную, в крайнем случае кипяченую. Гидрозатвором может служить обычная латексная перчатка с маленьким отверстием в пальце или же крышка с трубкой.
Вино из сливового компота
Такое тоже бывает. Наварили компота на какое-нибудь семейное торжество, а он остался не востребованным. Так, почему бы его не утилизировать подобным образом?
Ингредиенты
- Сливовый компот – 3 л
- Сахарный песок – 100 г
- Вода – 1 л
- Изюм – 55 г
Метод приготовления
- Компот процедить, отделив жидкую его составляющую от фруктов.
Взять 200 г жидкости. Подогреть ее до температуры 30°C и добавить протертый с 50 г сахара изюм.
- Полученную закваску подержать 4 часа под марлей. После начала брожения смешать ее с основной жидкостью в большой стеклянной емкости.
- Закрыть посудину крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко резиновую медицинскую перчатку с проколом на пальце.
Отправить емкость в теплое темное место и заняться сливами.
- Протереть бывшие в компоте фрукты с оставшимся сахаром, подождать, когда они пустят сок и проварить полученную массу на медленном огне.
- Затем, остудить ее до комнатной температуры, переложить в отдельную банку, залить водой и тоже оставить в темном теплом месте под гидрозатвором.
- Когда брожение в обоих емкостях завершиться, слить их содержимое с осадка, перемешать, профильтровать и разлить по бутылкам.
Простой рецепт сливового вина
Ингредиенты
- Слива – 5 кг
- Вода – 3 л
- Сахар – 500 г (на каждые 2 литра сока)
Метод приготовления
- Из слив удалить косточки, а мякоть раздавить, поместить в бочку или бутыль и на каждые 4 кг мезги добавить 3 л горячей кипяченой воды.
- Посуду накрыть марлей и оставить на 2 дня. Затем жидкость слить, а мезгу отжать через марлю в 4–5 слоев или отпрессовать.
- Полученные жидкости слить в бочку или бутыль и добавить на каждые 2 л сока по 500 г сахара.
- 1/5 часть всех вынутых из слив косточек истолочь и добавить в сусло.
- Поставить посуду на брожение под водяным затвором. Процесс брожения и самоосветления этого вина может продлиться до 12 месяцев.
Рецепты черносливового вина
Существует несколько интересных вариантов приготавливания от классического до оригинальных, с добавлением специй и сухофруктов, на закваске и без. Одни подойдут начинающим виноделам, другие более опытным.
Простой рецепт вина из чернослива
Приготовленное этим способом напиток примечателен тонким аромат слив и сухофруктов, слабым миндально-терпким послевкусием. Ингредиенты для вина из чернослива в домашних условиях, простого рецепта следующие:
- 5 л воды;
- 110 г изюма;
- гранулированный сахар – 1 кг;
- чернослив (без косточки) – 1 кг.
Вино из чернослива в домашних условиях простой рецепт пошаговый способ:
Для начала надо сделать закваску. Для этого в глубокой тарелке надо соединить немытый изюм, 40 г сахара и 200 мл теплой воды. Накрыть сверху массу марлей и убрать в теплое место. Как только появится пенная шапочка и характерный кислый запах, значит она готова.
Сусло готовится следующим образом:
- Чернослив промыть и высушить.
- Взять 4 л воды и довести до кипения, залить сливы и оставить на час.
- Жидкость слить, процедив через марлю. А плоды измельчить при помощи мясорубки или блендера.
- В кастрюле соединить полученную кашу, процеженный сок, оставшуюся вода и 500 г сахарного песка.
- Как только масса остынет, ввести закваску, накрыть марлей и убрать на 5 суток регулярно перемешивая.
- Далее процедить сусло, мезгу удалить.
- Всыпать 250 г сахара, тщательно перемешать и оставить еще на 5 суток.
- Снова процедить и перелить в сосуд для сбраживания, добавить оставшийся сахар. Установить гидрозатвор и убрать на 1,5-2 месяца.
Как только брожение прекратиться, напиток надо процедить и перелить в чистую тару. Плотно закрыть и выдержать в прохладном месте от 3 до 6 месяцев. Только потом вино из сушеного чернослива в домашних условиях, простой рецепт которого описан выше, готово к употреблению.
Черносливовое вино без закваски
Для тех, кто не хочется возиться с приготовлением домашней закваски будет интересно знать, как сделать вино из чернослива в домашних условиях, простой рецепт и быстрый. Потребуется:
- 0,9 кг сахарного песка;
- 1,5 л кипятка;
- 500 г чернослива.
Пошаговое выполнение выглядит просто:
- Сухофрукты промыть и подсушить, сложить в эмалированную кастрюлю.
- Всыпать сахар и залить все кипятком.
- Поверх обтянуть пищевой пленкой, в которой сделать небольшое отверстие для выхода углекислого газа.
- Накрыть плотно крышкой и убрать на месяц.
Этого времени хватит, что вино перебродило и его можно процеживать. Далее напиток надо разлить по бутылкам и выдержать минимум 2-3 недели.
Рецепт с корицей
Если хочется добавить пикантности напитку, тогда этот вариант подойдет идеально. Вино из чернослива в домашних условиях рецепт с корицей предполагает следующее количество ингредиентов:
- 5 л кипяченой воды;
- 2 кг сахарного песка;
- 5 кг сушеного чернослива;
- палочка корицы.
Самый простой способ приготовления:
- Сухофрукты измельчить любым способом и соединяют с 1/2 частью сахара, 2 л воды.
- Устанавливают гидрозатвор до окончания брожения.
- Далее сусло надо процедить, жмых удалить.
- Ввести оставшуюся воду и сахар.
- Все перемешать и перелить в стеклянный бутыль, положить в массу корицу, установить затвор для отведения углекислого газа.
Примерно через 1,5 месяца вино будет готово. Его надо отфильтровать и разлить по бутылкам. Выдержать в подвале или погребе дома 1-2 месяца.
Вино из чернослива с изюмом
Приготовленный по этому рецепту винный напиток отличается не только неповторимым вкусом, но и полезными свойствами. Он повышает иммунитет, улучшает пищеварение и укрепляет стенки сосудов. Но только при употреблении в небольших количествах. Пропорции и ингредиенты следующие:
- 5 л кипяченой воды;
- 2 кг чернослива;
- 200 г изюма темных сортов винограда;
- 2 кг сахарного песка.
Готовится вино из чернослива в домашних условиях простой рецепт с косточками так:
- Сухофрукты промыть и высушить, залить 3 л воды.
- Параллельно в кастрюле замочить изюм в 2 л воды на 3 суток.
- Слить и процедить сок, мезгу удалить.
- Соединить в стеклянном бутыле воду, где был замоченный изюм и сок чернослива.
- Добавить сахарный песок.
- Установить затвор для отведения газа.
Примерно через 2 месяца брожение прекратится. Вино надо будет процедить и разлить по бутылкам. Выдержать в погребе или подвале дома несколько месяцев.
Готовить вино в домашних условиях не сложно и даже интересно. А все рецепты отличаются лишь пропорциями и ингредиентами. Технология приготавливания всегда практически идентична. Поэтому не стоит бояться, главное соблюдать условия. А как делать или установить гидрозатвор можно посмотреть в пошаговой фото и видео инструкции на Youtube.
Вино из чернослива
Ингредиенты
- Чернослив – 7 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Вода – 1 л
Метод приготовления
- Взять хороший спелый чернослив, очистить от косточек, положить в 10-литровую стеклянную посуду, сверху залить теплой кипяченой водой и оставить на брожение.
- Через 5 дней выжать мезгу, в жидкость добавить сахарный песок и 2-3 раза в день размешивать деревянной палочкой.
- Когда брожение полностью прекратится, процедить.
- Через 2-3 недели получится кисло-сладкое вино темного цвета.
Черносливовое вино на закваске
Оно готовится в несколько этапов.
Ингредиенты:
- сахар — 2 кг;
- чернослив хорошего качества — 1,2 кг;
- вода — 7 л, обязательно кипяченая.
Вначале приготовим закваску. От ее качества зависит сила брожения, а, значит, вкус и крепость будущего вина.
Совет! В процессе приготовления вина обращайте внимание на чистоту используемой посуды, чтобы не испортить продукт.
Измельчаем стакан сухофруктов. Для этого можно использовать блендер или мясорубку. Перекладываем черносливовое пюре в полулитровую баночку. Заливаем в нее 0,5 стакана кипяченой воды, в которой растворено 50 г сахара. Все хорошо перемешиваем и помещаем накрытую марлей баночку в темное нехолодное место.
Предупреждение! Нельзя закрывать банку полиэтиленовой крышкой. Для процесса брожения важен доступ кислорода.
3-4 дня наша закваска должна бродить. Если на поверхности появилась пена, легкое шипение говорит о выделении газов, а содержимое банки имеет запах брожения — все сделано правильно.
Внимание! На поверхности закваски не должно быть следов плесени, в противном случае ее придется делать заново.
Приступаем к основному этапу. Оставшийся чернослив заливаем кипятком. Его понадобится 4 л. После часового настаивания, процеживаем винное сусло в отдельную посуду. Чернослив измельчаем так же, как и для закваски, доливаем к нему 1 л холодной кипяченой воды, в которой растворяем 0,5 кг сахара. К остывшему до 30 градусов суслу добавляем закваску, перемешиваем и оставляем бродить в темном месте. Процесс брожения занимает 5 дней. Посуда должна быть закрыта марлей.
Внимание! Пару раз в день перемешиваем сусло деревянной палочкой так, чтобы всплывшие части чернослива оказались погруженными в жидкость.
Спустя пять дней процеживаем сусло. Добавляем к нему стакан сахара, перемешиваем до его растворения и разливаем по емкостям для дальнейшего брожения.
Емкости нужно заливать на 2/3, чтобы оставить место для поднятия пены.
Ставим гидрозатвор или надеваем резиновую перчатку с проколотыми в ней дырочками. Брожение должно проходить в темном месте. Оптимальная температура — около 20 градусов. Еще через 5 дней отливаем в отдельную посуду стакан сусла, добавляем к нему столько же сахара, перемешиваем до растворения и выливаем обратно в сусло.
Примерно через месяц процесс брожения ослабевает. Сигнал об этом — опавшая перчатка и уменьшение количества выделяющихся пузырьков газа. Аккуратно сливаем вино с осадка. Для этого воспользуемся резиновой или пластиковой трубочкой. Разливаем вино по бутылкам для созревания. Если осадок образуется заново, повторяем процесс сливания. Это можно делать несколько раз.
Созревает вино 3-8 месяцев. Крепость напитка не больше 12 градусов. Храниться он может до 5 лет.
Закваску можно приготовить не только на черносливе, но и на изюме. Ее могут заменить и специальные винные дрожжи.
Рецепт сливового вина без воды
Ингредиенты
- Спелая слива – количество произвольное
- Сахарный песок – 200-300 г на 1 л сусла
Метод приготовления
- Перебранную немытую сливу тщательно размять, не извлекая косточек, и поместить получившуюся массу в емкость, накрыв ее марлей и определив в теплое темное место.
- В таком состоянии она должна находится до начала брожения, т.е., около 4-х дней (при этом, нельзя забывать о периодическом перемешивании субстанции).
- Далее, образовавшееся в посудине сусло следует очень тщательно профильтровать и добавить в него сахар (в зависимости от личных предпочтений и уровня кислотности плодов, от 150 до 250 г на каждый литр получившейся жидкости).
- Затем, перелить сусло во вместительную кастрюлю и поставить на медленный огонь.
- Помешивать субстанцию до полного растворения сахара, не доводя ее температуру до 40°C (иначе дрожжи прикажут долго жить).
Остудить сусло до комнатной температуры, перелить его в чистую стеклянную бродильную емкость, завязать ее горлышко марлей и оставить на 20 дней в сухом темном месте при температуре 18-25°C.
- По истечении указанного срока, бродящую жидкость аккуратно слить с осадка при помощи трубочки в новую чистую стеклянную посудину.
- После этого, в будущее вино необходимо добавить еще по 50 г сахара на литр сусла (лучше всего использовать способ, указанный в предыдущем рецепте).
- Подслащенную субстанцию плотно закрыть крышкой с гидрозатвором и снова перебазировать в сухое темное место.
По завершении брожения (примерно через 35-40 дней), молодое вино очень осторожно снимается с осадка и бутылируется.
- Окончательное дозревание и декантация напитка происходит в погребе или холодильнике при температуре 6-15°C.
