Классический вариант
Это самый простой и самый популярный рецепт, свое знакомство стоит начать именно с него.
Заранее подготовим:
- 70 г свежей рукколы;
- 250 г креветок;
- 10 помидорок черри;
- авокадо;
- 1 чайн. л. лимонного сока.
Для заправки:
- 2 стол. л. оливкового масла;
- 0,5 чайн. л. уксуса (нужен бальзамический);
- 2-3 чайн.л. соевого соуса.
Для начала очистим морепродукты – уберем панцирь и головы. Обжарим их на большом огне с капелькой растительного масла по одной минутке с обеих сторон. Подготовленные морепродукты сбрызгиваем немного лимонным соком. Если вы хотите максимально снизить калорийность этого блюда, вместо обжарки просто проварите в кипящей воде около двух минут.
Черри моем, делим на 2 части. Авокадо очищаем, режем напополам, убираем кость в середине. Мякоть «заморского» плода измельчаем кубиками. Рукколу хорошо промываем, обсушиваем, перекладываем в большой салатник. К зелени отправляем подготовленные ингредиенты.
Для заправки уксус соединяем с соевым соусом, можно при желании добавить щепотку перчика. Этой смесью поливаем салатик, немного перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Соли в составе нет, ее можете поставить на стол дополнительно. Готово!
Салат с креветками и помидорами: 41 домашний вкусный рецепт
С помидорами креветки в салате сочетаются настолько удачно, что он давно стал одним из наиболее любимых и популярных блюд с морепродуктами вообще. К тому же он давно входит в состав всех национальных кухонь средиземноморского бассейна (и не только). А они, как известно, являются одними из наиболее здоровых и полезных в мире.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата с креветками и помидорами:
| Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
| Креветки | 97 | 22 | 1 | |
| Оливковое масло | 913 | 99.8 | ||
| Помидоры черри | 15 | 0.8 | 0.1 | 2.8 |
| Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
| Лимонный сок | 16 | 0.9 | 3 |
Стоит учитывать, что для салата желательно брать мелкие помидорчики или черри. Их нарезают на половинки или четвертинки — в зависимости от размера. Креветки, понятное дело, нужно отваривать и извлекать из панциря. Если только не использовать мелкие, которые из-за мягкой оболочки допускается съедать целиком. Крупные помидоры в этом салате не используют — их невозможно нарезать так, чтобы дольки сохраняли форму. Так что из смеси может получиться настоящая каша.
Кроме основных продуктов, в рецепты салата с креветками и помидорами могут входить любые другие сырые овощи, зелень, бобовые, крупы, морепродукты, рыба, консервы. Оптимальный его вариант — это салатные листья, болгарский перец разных цветов, оливки, огурцы и любая зелень по вкусу. Для заправки берется оливковое масло с уксусом, солью, сухими приправами (можно итальянскими травами). Яйца желательно брать перепелиные и нарезать их так же, как черри — на половинки или четвертинки.
Пять самых низкокалорийных рецептов салата с помидорами и креветками:
| Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
| Салат любовница — папайя с тигровыми креветками | 1 ч 45 мин | 53 | +10 |
| Тайский салат из папайи | 1 ч | 54 | +3 |
| Салат морской коктейль с креветками | 15 мин | 58 | +55 |
| Салат с черри креветками базиликом | 20 мин | 82 | +113 |
| Салат Красное море с креветками | 1 ч | 83 | +13 |
Очень неплохо “звучит” в салате с помидорами и креветками мягкий сыр, нарезанный на кубики. Или твердый сыр, натертый на мелкой терке. Оба ингредиента также входят в состав большого количества салатов-коктейлей, подаваемых в стаканах или бокалах. Из них же можно составлять любые сезонные салаты: зимние, летние, весенние, осенние. Если черри нет в магазине или не хочется покупать тепличные, можно заменять их вялеными помидорами, своими или покупными.
С сыром
Легкий салатик в средиземноморском стиле. Эффектно смотрится на столе и сможет выручить, если неожиданно пришли гости. Делается быстро, очень полезный, вкусный и низкокалорийный.
Вам понадобится:
- 80 г креветок;
- 100 г помидорок черри;
- 150 г рукколы;
- зубок чеснока;
- 50 г сыра твердых сортов (отлично с пармезаном);
- По 10 мл оливкового масла и соевого соуса;
- 2 стол.л. сока лимона;
- ½ перчика чили;
- 0,5 чайн. л. меда;
- Щепотка морской соли.
В этом варианте используются варено-мороженые креветки. Мы ошпариваем их кипятком и очищаем от панциря, оставляя только съедобный хвостик. Перчик и чесночок нарезаем, жарим в масле на среднем огне до золотистости, вытаскиваем из сковородки. Морепродукты жарим с обеих сторон по секунд 30 до румяности. Убираем на салфетку.
Для заправки соединяем соус соевый, сок одного лимона, молотый перец и немножко масла со сковородки, пробуем на вкус, если понадобится, досаливаем. На большую тарелку выкладываем зелень, если листочки крупные – рвем их на части. Сверху кладем креветочки и помидоры, разрезанные пополам, поливаем нашим готовым соусом. Верх посыпаем натертым длинными полосочками сыром. Можете перемешать, а можете оставить так.
Легкий рецепт салата с креветками
Салат с креветками, авокадо и помидорами черри. Совет: рукколу лучше не нарезать, а рвать руками. Это очень вкусное, нарядное, действительно, праздничное блюдо, которое способно украсить любое торжество!
Для приготовления нам потребуется:
- Руккола – 100 гр.
- Авокадо – 1 шт.
- Помидоры черри – 200-250 гр.
- Креветки замороженные – 300 гр.
- Соль – щепотка
- Лайм – 1 шт.
- Масло оливковое – 2 ст. ложки
- Чеснок – 1 зубчик
- Соевый соус – 1 ч. ложка
1. Очищенные креветки обжариваем на сковороде с оливковым маслом и рубленым чесноком. После того, как они прожарились, добавляем чайную ложку соевого соуса.
2. Из авокадо достаём косточку. Спелый авокадо нарезается простым способом: внутри половинки делаются насечки ножом вдоль и поперек до кожицы, и потом ложкой вынимаем уже готовые кубики.
3. Помидоры разрезаем пополам.
Листья салата рвём на части.
4. Для заправки выдавливаем сок половины лайма, наливаем две столовых ложки оливкового масла, немного солим. Перемешиваем.
5. В миску складываем рукколу, авокадо, черри. Заливаем заправкой. Перемешиваем всё руками или ложкой.
6. Выкладываем на красивую тарелку смешанные ингредиенты, сверху кладем креветки.
