Салат Мимоза с семгой слоеный, готовится слоями, каждый слой необходимо смазать майонезом. Лучше смазывать каждый слой, так вкуснее.
Нежнейший салат «Мимоза» с запеченной семгой и сыром
Салат «Мимоза» с запеченной семгой, это очень вкусно, очень нежно и очень необычно! Запеченный стейк из красной рыбы получается божественно сочным, ароматным и аппетитным!
Он сильно отличается от консервированной семги, поэтому и у салата получается такой великолепный деликатесный вкус!
Какие ингредиенты вам понадобятся:
- 200 гр. свежей семги;
- немного оливкового масла;
- 6 шт. яиц, сваренных вкрутую;
- 100 гр. твердого сыра;
- веточка укропа;
- 1 маленькая головка лука;
- 1 морковь вареная;
- майонез по вкусу;
- немного черного молотого перца;
- соль по вкусу.
Запекаем стейк лосося. Солим его, перчим с двух сторон, смазываем оливковым маслом. Стейк будет еще нежнее и сочнее.
Запекаем при температуре 180 градусов около 20 минут.
Остуживаем, удаляем все косточки, измельчаем руками.
У яиц, сваренных вкрутую отделяем желтки от белков.
Белки натираем на крупной терке, делим на две части. Желтки натираем на мелкой терке, немного отделяем для украшения.
Морковь и сыр натереть на средней терке.
Мелко нарезать репчатый лук и укроп.
Каждый слой «Мимозы», за исключением рыбного, слегка посыпаем солью, перцем, наносим сеточку из майонеза. Его количество определяете сами, по своему желанию.
1Первыми укладываем половину белков.
2На белки выкладываем морковь. Равномерно разравниваем поверхность ложкой.
3Посыпаем морковь сыром.
4Кладем рыбу, сверху посыпаем ее репчатым луком и укропом.
5Сверху выкладываем желтки.
6Последними выкладываем белки и хорошо промазываем майонезом. Разравниваем кулинарной лопаткой, чтобы поверхность была очень ровной. Этот слой у нас будет завершающий.
Если вы делали салат с помощью кольца, то аккуратно его снимите, чтобы не нарушить целостность.
Теперь можно украшать. Выкладываем веточки укропа, посыпаем слегка оставшимся желтком, чтобы было похоже на нежные цветы мимозы.
Даем настояться салату в холодильнике часа два, если, конечно, вам это удастся и ваши близкие его не слопают намного быстрее, чем он успеет пропитаться!
Этот салат «Мимоза» изумительно вкусный и мне он нравится именно свежим! Попробуйте!
Подборка рецептов
Современные хозяйки любят импровизировать. Поэтому они смело комбинируют подчас совершенно несовместимые продукты или решительно заменяют компоненты. Так на свет появляются совершенно новые рецепты салата «Мимоза». Закуску готовят не только с консервированной, но и с соленой, малосольной рыбой, добавляют помидоры, соленые огурцы или крабовые палочки.
Классический вариант
Особенности . Подбирайте для салата прозрачный салатник, который будет демонстрировать разноцветное чередование слоев. Можно воспользоваться специальной разъемной формой (например, для выпечки торта). А перед подачей на стол ее снять.
Компоненты:
- рыбные консервы — 240 г;
- картофель вареный — три;
- лук (лучше брать салатный) — один;
- морковь вареная — три;
- майонез.
Приготовление
- На дно выбранного салатника положите натертый картофель. Но выкладывайте не все количество, а только половину общей массы. Картофель можно чуть-чуть присолить. Но особо усердствовать не стоит. Промажьте майонезом.
- Рыбные консервы выложите в глубокую тарелку. Масло слейте в отдельную миску. Вилкой аккуратно разделите все кусочки и полностью выберите кости. Теперь старательно разомните рыбную массу. Переложите ее в салатник, тщательно распределяя по поверхности. Опять смажьте.
- Салатный лук постарайтесь нарезать мелко. Его кусочки должны соответствовать остальным продуктам. Если вместо салатного берете репчатый лук, то ошпарьте его кипятком. В противном случае он испортит мимозу, придав остроту нежному блюду.
- Сбрызните лук маслом, оставшимся от консервы. Это обеспечит «Мимозе» сочность. Затем промажьте соусом.
- Теперь выложите картофель, вторую половину. Разровняйте массу по поверхности. Но придавливать ее не стоит. Иначе блюдо не получится воздушным. Намажьте картофель майонезом.
- Распределите в салатнике натертую морковь. Продукт можно посолить. Вновь промажьте соусом.
- Яйца необходимо разделить. Белки натирают отдельно. После моркови должен следовать слой белков. Промажьте майонезом.
- Осталось оформить блюдо. Для украшения понадобится яичный желток. В классическом варианте вся поверхность посыпается желтком, имитирующем мелкие соцветия мимозы. Такое оформление можно дополнять зеленью.
«Мимозу» ставят в холодильник на два-три часа, чтобы обеспечить пропитывание всех слоев.
С сыром
Особенности . Можно взять твердый сыр или заменить его плавленым. В последнем случае вкус блюда будет более нежным.
Компоненты:
- яйцо — три;
- картофель — четыре;
- скумбрия в масле (можно взять другую рыбу) — 240 г;
- морковь — две штуки;
- твердый сыр — 160 г;
- салатный лук — один;
- майонез.
Приготовление
- Изначально выкладывают часть картофеля.
- Сверху распределяют рыбную массу, не забывая промазывать майонезом каждый слой.
- Кладут измельченный лук.
- Выкладывают оставшийся картофель.
- Теперь следует измельченный твердый или плавленый сыр.
- На него кладут морковь.
- Финалом блюда является слой яичных белков.
- Желтки используются для украшения.
Рисовый
Особенности . Блюдо получается сытным и вполне способно стать самостоятельным завтраком или ужином. Главная особенность этого салата в том, что готовят его без добавления картофеля.
Компоненты:
- морковь — три;
- рис (в сваренном виде) — половина стакана;
- сайра в масле — 240 г;
- яйца — три-четыре;
- лук — один;
- майонез.
Приготовление
- На дно салатника выкладывают часть риса. Чтобы обеспечить сочность, можно сбрызнуть злак рыбным маслом и промазать майонезом.
- Дальше выкладывают рыбу, предварительно удалив косточки и раздавив всю массу.
- Посыпают луком.
- Вновь следует рис, который можно опять полить маслом.
- Вилочкой выкладывают измельченную морковь.
- Завершают белками.
- Желток служит украшением. Это единственный слой, который не следует промазывать соусом.
Диетический
Особенности . Это блюдо малокалорийное, но по вкусовым качествам не уступает обычной «Мимозе». Для него понадобится диетическая рыба — тунец.
Компоненты:
- яйца — три;
- лук — один;
- сыр (любой) — 70 г;
- консервированный тунец — 240 г;
- йогурт обезжиренный (обязательно без добавок) — пять столовых ложек;
- соевый соус — две с половиной столовые ложки.
Приготовление
- Подготовьте все ингредиенты.
- Смешайте йогурт и соевый соус. Именно такое сочетание способно заменить майонез.
- Теперь начинайте выкладывать слои, не забывая каждый смазывать полученным соусом.
- Первый слой — яичный белок.
- На него выкладывают натертый сыр.
- Сверху кладут размятый тунец.
- На рыбу, смазанную соусом, выкладывают морковь.
- Завершают шедевр измельченным луком и слоем соуса.
- А сверху, как обычно, украшают желтками.
Со шпротами
Особенности . Такая мимоза отличается необычным, пикантным вкусом. Лук обязательно нужно предварительно замариновать.
Компоненты:
- яйца — четыре;
- лук — один;
- шпроты — 220 г;
- картофель — три;
- морковь — две;
- майонез — 120 г;
- винный уксус белый — чайная ложка;
- соль, сахар.
Приготовление
- Замаринуйте измельченный лук в уксусе, добавив щепотку сахара, перец и соль.
- Измельчите все продукты.
- Выкладывайте ингредиенты в следующем порядке: слой картофеля, шпроты, маринованный лук, белки, морковь. Все слои не забывайте смазывать майонезом.
- Для украшения используйте желтки и свежую зелень.
С огурцом
Особенности . Это одна из новых версий традиционного салата. Для блюда рекомендуется использовать не майонез, а приготовленный соус-заправку.
Компоненты:
- лосось консервированный (или форель) — 200 г;
- майонез — столовая ложка;
- горчица — чайная ложка;
- сметана — две столовые ложки;
- лимонный сок — столовая ложка;
- свежий огурец — один;
- яйца — три.
Приготовление
- Для заправки необходимо соединить сметану, лимонный сок, добавить горчицу, порубленную зелень и майонез. Настаивайте заправку минут десять.
- В это время порежьте огурец, яйца. А рыбу очистите от костей и раздавите вилкой.
- Начинайте выкладывать: лосось, затем яйца и слой огурцов, не забывая смазывать заправкой. И вновь повторяют все три слоя.
В лаваше
Особенности . Жестких требований по рецептуре не существует. Поэтому такую «Мимозу» можно легко «подстроить» под свой вкус. Например, рыбные консервы заменить курицей, а лук — зеленым яблоком.
Компоненты:
- консервированная рыба — 240 г;
- лист лаваша — один;
- сыр твердый — 80 г;
- яйцо — два;
- морковь — две;
- лук — один;
- майонез — 75 г;
- сахар, уксус;
- зеленый лук — пучок.
Приготовление
- Приготовьте маринад, добавив в теплую воду уксус и сахар. В раствор опустите порезанный лук.
- В миске соедините измельченные продукты: яйца, сыр, пучок зеленого лука и раздавленную рыбу. Добавьте маринованный лук и перемешайте все компоненты с майонезом.
- Полученную массу нанесите на лаваш тонким слоем.
- Лаваш скатайте в рулет и нарежьте кусочками.
С грибами
Особенности . А если любите пикантные оттенки, то используйте для салата маринованные грибы.
Компоненты:
- скумбрия (или сайра) — 240 г;
- морковь — одна;
- грибы жареные — 220 г;
- яйцо — четыре;
- лук — один;
- майонез.
Приготовление
- В этом салате рекомендуется начинать именно с рыбы.
- На размятую скумбрию выложите обжаренный до золотистого цвета лук.
- Следующим следует слой поджаренных грибов.
- Дальше натрите вареную морковь.
- Завершающим этапом идет белок и венчает композицию желток.
- Все слои, кроме желтков, смажьте тонким слоем майонеза.
С крабовыми палочками
Особенности . Приятный вкус и уникальная способность гармонично сочетаться с иными компонентами сделали крабовые палочки одним из популярных ингредиентов для многих салатов. «Мимоза» не стала исключением. Салат должен пропитываться в холодильнике не меньше пяти часов. А еще лучше, если дадите ему настояться в течение всей ночи.
Компоненты:
- яйцо — четыре;
- сыр твердый — 160 г;
- яблоко (берите сорт симиренко) — одно;
- лук (красный) — один;
- картофель — три;
- крабовые палочки — 240 г;
- сливочное масло (замороженное) — 120 г;
- майонез.
Приготовление
- Первым уложите натертый картофель. Его, и все последующие слои не забывайте смазывать майонезом.
- Дальше следует натертый яичный белок.
- На него выложите твердый сыр.
- Следующий слой — натертое на терке сливочное масло. Чтобы облегчить задачу, предварительно заморозьте продукт в морозилке.
- На масло выложите измельченный красный лук.
- Теперь следуют мелко порезанные крабы.
- Следующим слоем рекомендуется положить яблоко.
- И завершают творение желтки, единственный слой, который не нуждается в смазывании.
С печенью трески
Особенности . Это рецепт, который заставит пересмотреть свои представления о «Мимозе». Дополняет композицию соленый огурец, который придаст жирному салату необходимую кислинку.
Компоненты:
- печень трески — 180 г;
- яйцо — три;
- картофель — три;
- морковь — две;
- огурцы соленые — три;
- сыр твердый — 60 г;
- перья зеленого лука — маленький пучок;
- майонез.
Приготовление
- На дно емкости выложите картофель. Не стоит его сильно придавливать.
- В отдельной миске необходимо хорошо помять печень трески. Подготовленный продукт выкладывают на картофель.
- Сверху посыпьте измельченным зеленым луком. И только теперь — майонезный соус.
- Соленый огурец можно мелко порезать или измельчить на терке. Это следующий слой блюда.
- Теперь распределите по поверхности яичный белок. Ложкой разровняйте его.
- На белок положите морковь.
- Насыпьте натертый сыр. Снова майонез.
- И завершающий желток.
С соленой семгой
Особенности . Вместо рыбных консервов можно взять слабосоленую семгу. Этот салат по вкусу очень отличается от традиционного.
Компоненты:
- яйцо — три;
- морковь — одна;
- слабосоленая семга — 210 г;
- зеленый лук — пучок;
- картофель — два;
- майонез.
Приготовление
- Первый слой — картофель.
- Дальше положите морковь, посеченный лук, не забывая промазывать майонезом.
- Выложите яичный белок.
- На нем расположите мелкопорезанную семгу.
- Композицию завершите желтками.
С помидором
Особенности . Это салат-новинка. Его рекомендуется подавать в небольших стеклянных стаканах. Каждый гость сможет взять свой стакан, а не отделять порцию из общего салатника.
Компоненты:
- горбуша консервированная — 240 г;
- помидоры — три;
- твердый сыр — 180 г;
- яйца — четыре;
- зелень;
- майонез.
Приготовление
- На дно выложите размятую вилкой горбушу.
- Следующий слой — натертый сыр.
- Теперь измельченные помидоры.
- Сверху посыпьте половиной желтков.
- Положите порубленную зелень и высыпьте всю массу белков, не забывая каждый слой смазывать майонезом.
- Украсьте остатками желтка.
Вне зависимости от рецепта не делайте слои толстыми. Такое блюдо потеряет свой нежный вкус. Значительно лучше получается, если выложить всю «Мимозу» из небольших прослоек, а затем полностью повторить все слои, начиная с картофеля и заканчивая яичными желтками.
Появление этого закусочного блюда относят к семидесятым годам прошлого столетия, но никто не знает кто приготовил его первым. Салат мимоза с красной рыбой, сайрой, сардиной и иными консервами из рыбы стали готовить почти в каждой семье, ведь для него не требовалось сложных ингредиентов. А название кушанье получило из-за желтковой россыпи, похожей на мимозовый цвет (букеты из этого растения тоже находились тогда на пике популярности).
Ингредиенты
- — 6 шт. + —
- — 2 шт. + —
- — 2 шт. + —
- — 2 шт. + —
- Консервы из лосося — 1 банка + —
- — 2 маленьких кубика + —
- — по вкусу (немного) + —
Как самостоятельно приготовить салат мимоза с лососем
В данном кушанье промазываем майонезом исключительно овощные слои, так как они довольно суховаты. Если же смазать им все слои, то салат получится жидковатым, а майонезный вкус перебьет вкусы других ингредиентов. Приготовим советскую мимозу по пошаговой инструкции.
Масло должно быть замороженным, поскольку впоследствии будет натираться на терке. А чтобы салат имел круглую форму, используем форму для выпечки без дна или другое приспособление.
Подготовка продуктов для многослойного салата
- Отвариваем картошку, поместив ее в подсоленную воду.
- Отвариваем яйца и морковь.
- Остужаем вареные продукты и очищаем.
- Измельчаем морковку, используя мелкую терку, для картофеля берём крупную тёрку.
- Кладем лосося на блюдо и размягчаем вилкой.
- Отдельно трем желтки и белки.
- Очищаем луковицы и мельчим блендером.
Укладка оригинального салата слоями
Ставим на тарелку для салата мимоза из красной рыбой форму без дна и приступаем к укладке продуктовых слоев. Формироваться слои должны в следующем порядке:
- половина луковой массы;
- ¼ картофельной массы;
- 1 ч.л. майонеза – распределяем по картошке;
- ½ морковной массы;
- 1 ч.л. майонеза;
- ¼ тертого белка;
- ½ рыбной массы;
- кусочек тертого сливочного масла;
- ¼ картошки;
- 1 ч. л. майонеза;
- ¼ белковой массы;
- повторяем то же с остальными продуктами, хорошо трамбуя слои, чтобы не было пустот, особенно по краям;
- убираем блюдо, не снимая формы, в холодильник для пропитки и охлаждения.
Спустя час посыпаем салат мимоза с красной рыбой, уложенный слоями, тертыми желтками и снимаем форму, пройдя ножом по ее внутренним стенкам. Салатик, сделанный своими руками с любовью и душой, готов – можно ставить на стол!
«Мимоза» с семгой слабосоленой
Это нежный, яркий, сочный салат с соленой семгой просто таящий во рту!
Слабосоленая семга имеет очень тонкий вкус и аромат. И это придает особый шарм такому незатейливому салату, как «Мимоза»!
Приготовить его очень легко по этому рецепту.
Что входит в состав:
- 3 яйца вкрутую;
- 200 гр. слабосоленой семги;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- 2 отваренные картофелины;
- 2 моркови небольшие;
- майонез по вкусу;
- зелень укропа.
Рыбу очищаем от кожи, разрезаем острым ножом, чтобы не помять.
Отделяем белки от желтков, по отдельности натираем их на терке.
Луковицу меленько нарезаем кубиками.
Морковь и картофель трем на крупной терке отдельно друг от друга.
Все слои, кроме рыбного промазываем майонезом. Салат я не подсаливаю, чтобы не испортить нежный прекрасный вкус семги.
Очередность слоев будет такой.
1Первым укладываем натертый картофель.
2Поверх него распределяем 1/3 часть кусочков рыбы. Остальное оставляем для верха в качестве украшения.
3Посыпаем луком и разравниваем его.
4Выкладываем морковь.
5На морковь кладем яичные белки. Наносим густо майонез, хорошенько его распределяя.
6По краю выкладываем бортиком желтки, делая из них ободок.
7В центр выкладываем оставшуюся красную рыбу.
Вместе с формой салат на 1 час убираем в холодильник, чтобы хорошо пропитался и не разрушился, когда ее мы будем снимать.
Чтобы салат «Мимоза» легко извлекался из формы, ножом пройдитесь по краю формы, отделяя его от стенок. Теперь кольцо легко снимется!
Украшаем зеленью укропа. Небольшие веточки укладываем по краю на желток.
Ну, вот и все! Прекрасная, нежная «Мимоза» готова! Получилось красиво, ярко и очень вкусно!
Хозяйке на заметку
Подобрав правильные ингредиенты, важно учесть еще несколько рекомендаций, касающихся приготовления блюда.
- Подготовка компонентов . Чтобы салат получился вкусным и нежным, натирайте все компоненты на меленькую терку.
- Правильное чередование . Очень важно придерживаться правильного чередования слоев. Повара утверждают, что первым должен идти не рыбный, а картофельный слой. Такая простая хитрость позволит сделать блюдо нежным, воздушным и более вкусным. Кроме того, салат, постоявший некоторое время, не начнет «плавать».
- Тонкий слой майонеза . Рекомендуется разграничивать слои тонкой прослойкой густого соуса.
Все ингредиенты закуски должны обладать одинаковой температурой. Это гарантия, что блюдо получится не только вкусным, но и красивым.
Салат «Мимоза» с консервированной семгой
Теперь предлагаю приготовить рецепт классического салата «Мимоза» с консервированной семгой, которая придает ему особый вкус и нежность! Какие консервы лучше всего подойдут для салата? Да, собственно, любые. Старайтесь покупать не слишком дешевые и конечно же, не по акции.
Отлично подойдут консервы из среднего ценового диапазона. Когда будете выбирать, потрясите баночку. Если в ней мало рыбы, то вы услышите звук бултыхающейся масляной подливы или сока, если же баночка плотно заполнена кусочками, то никаких звуков не будет.
Такие консервы можете брать смело!
Итак, какие продукты нужны для «Мимозы»:
- 1 банка консервированного лосося;
- 2 картофеля;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 6 шт. яиц;
- майонез по вкусу;
- 1 ст. л. уксуса;
- кипяток для маринада.
Мелко нарезаем лук на кубики. Заливаем его кипятком. Добавляем столовую ложку уксуса 9%, перемешиваем.
Оставляем мариноваться на 30-40 минут. Маринад сливаем, а лук остуживаем.
У вареных яиц отделяем белки от желтков. Поочередно натереть белки и желтки в разную посуду.
Морковь и картофель натираем на терку отдельно друг от друга.
Консервированную красную рыбу разминаем вилкой вместе с соком.
Все слои промазываем майонезом, кроме рыбного.
1Консервированную семгу укладываем на дно посуды.
2Сверху посыпаем маринованным луком.
3Следующим выкладываем картофель и слегка уплотняем его ложкой.
4Укладываем вареную морковь.
5Следом распределяем белки вареных яиц.
6Густо посыпаем тертыми желтками. Они и будут украшением нашего салата.
Поверх формы укладываем пищевую пленку, тщательно укрываем ею форму. Ставим ее в холодильник, чтобы салат хорошо напитался.
После этого останется снять форму и пробовать «Мимозу»!
Салат «Мимоза» с отварной семгой и сливочным вкусом
Для этого рецепта, главное, правильно приготовить семгу! Ее можно отварить или немного запечь в микроволновке. В любом случае вкус будет потрясающим! Нежнейшая, вкусная рыба отлично сочетается со сливочным вкусом сыра.
Обязательно попробуйте приготовить!
Что надо для салата:
- 3 луковицы;
- 0,5 кг. свежей семги;
- 10 шт. яиц;
- 3 средние моркови;
- 70 гр. сливочного масла;
- 100 гр. твердого Голландского сыра;
- 300 гр. майонеза;
- перец черный горошком;
- лавровый листик;
- укроп немного;
- 50 гр. растительного масла;
- соль по вкусу.
Необходимо правильно сварить красную рыбу, чтобы она оставалась сочной и нежной.
Кладем семгу в кастрюлю с толстым широким дном, можно взять сковороду.
Воды необходимо налить столько, чтобы дно посуды было покрыто на 1,5 см. Добавляем соль, лавровый лист, перец горошком.
Накрыть крышкой, поставить на огонь, готовить при едва заметном кипении воды 10-15 минут. Семга должна остаться сочной, но не сырой.
Долго варить не надо, нежная мякоть семги не должна быть сухой, разваливающейся и должна сохранить красивый розовый цвет.
Как только рыба остынет разобрать ее на кусочки.
Можно поступить другим образом. Кусок семги посолить, добавить специи, немного смазать маслом.
Туго завернуть в пищевую пленку, чтобы нигде не было доступа воздуха и воды. Отварить на очень медленном огне 10-15 минут. Вода должна еле-еле кипеть.
Приготовить рыбу можно с помощью микроволновки.
Туго заворачиваем посоленные куски семги в пищевую пленку. По желанию можно добавить специи. Ставим в микроволновую печь, включаем самую большую мощность и готовим 2-3 минуты.
По вкусу получается такая же вареная семга, даже еще вкуснее.
Сыр натираем на терке.
У яиц отделяем белки от желтков, трем их в разную посуду.
Натираем вареную морковь.
Лук нарезаем мелко и слегка обжариваем его на растительном масле. Надо, чтобы от стал только прозрачным. Выкладываем его на тарелку и даем ему остыть.
Майонез наносим на все слои, кроме рыбного и сырного.
1Кладем на дно салатника отварную семгу.
2Поверх нее распределяем жареный лук.
3Посыпаем натертыми белками.
4Следующей у нас будет морковь.
5Затем насыпаем тертый сыр.
6Сверху сыра натираем на крупной терке охлажденное сливочное масло.
7Последними укладываем натертые желтки.
Украшаем веточками укропа, петрушки. Для украшения отлично подойдет долька лимона, оливки, красная икра.
