Как правильно выбрать?
Брокколи продается замороженная или свежая. При заморозке итальянской спаржи теряется часть полезных веществ, но зато ее можно готовить и есть круглый год, что очень удобно. Главное, избегать повторного замораживания.
При выборе свежей брокколи необходимо обратить внимание на ее цвет – темно-зеленый или лиловый. В капусте более насыщенного оттенка содержится больше витаминов. Кочан должен быть плотным, а бутоны – закрытыми. У свежей брокколи присутствует едва уловимый нейтральный запах.
Важно! Не стоит покупать перезревшую желтую капусту – она уже не принесет пользы. На брокколи не должно быть плесени, неестественных потемнений, пожелтевших листков.
Киш с брокколи
Для приготовления теста понадобится:
- 90 гр сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 15 гр соли;
- 2-2,5 стакана муки.
Для начинки:
- 1 лук, мелко нарезанный;
- 2 зубчика чеснока, измельченного;
- 2 чашки нарезанной свежей брокколи;
- 1,5 чашки тертого сыра;
- 4 яйца, хорошо взбитых;
- 1,5 чашки обезжиренного молока;
- соль и перец по вкусу.
Разогреть плиту до 175 градусов.
Вначале следует сделать тесто, для этого в глубокой миске нужно смешать размягченное масло, яйцо и соль. Добавить просеянную муку и замесить плотное тесто. Скатать в шар и положить в холодильник на 10 минут. Затем тесто распределить по специальной форме для выпечки, формируя бортики.
На среднем огне расплавить масло в большой кастрюле. Добавить лук, чеснок и брокколи. Тушить на медленном огне, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими.
Ложкой выкладывать овощи в форму с тестом и посыпать сыром. Смешать яйца с молоком, приправить солью и перцем. Налить смесь из яиц на овощи и сыр.
Выпекать в духовке в течение 30 минут.
С чем сочетается?
Преимуществом итальянской спаржи, помимо обилия витаминов и содержания белка, является ее нейтральность по отношению к другим продуктам. Эта капуста отлично исполняет роль гарнира, гармонично дополняет зеленые салаты или может быть самостоятельным блюдом в виде супа-пюре.
Брокколи отлично сочетается с цветной капустой. Рецепты полезных и вкусных блюд на основе этих двух ингредиентов вы найдете в нашей статье.
Рецепт запеканки с брокколи
- Помыть овощ (500 гр) и разделить его на небольшие соцветия.
- Отварить их на пару около 5 минут, после чего дать им обсохнуть.
- В это время в специальной емкости соединить 2 яйца, 60 гр сметаны, соль и специи (по вкусу). Хорошо размешать состав венчиком.
- Сыр (120 гр) необходимо натереть на крупной терке.
- Смазать специальную форму для выпечки кусочком масла и выложить внутрь брокколи.
- Сверху посыпать сыром и полить приготовленной заправкой.
- Поставить форму в духовку (180˚С) и выпекать до готовности.
Как употреблять свежую и замороженную?

Размораживать брокколи надо бережно, избегая горячей воды или микроволновки. Лучшим способом будет с вечера положить ее на полку холодильника. Тогда такую капусту можно готовить точно так же, как и свежую.
В случае неаккуратного размораживания овощ рекомендуется готовить только на пару.
О том, как сделать вкусное блюдо из замороженных цветной капусты и брокколи, мы рассказывали здесь, а из этой статьи вы узнаете о том, как приготовить эти овощи, сохранив всю пользу.
Свежую брокколи можно употреблять в сыром виде, варить, жарить или запекать в духовке. Не стоит подвергать капусту долговременной термической обработке.
Нельзя готовить брокколи в микроволновке. При такой обработке она теряет практически все полезные свойства.
Пюре из брокколи
Взять такие ингредиенты:
- 500 гр брокколи,
- 100 гр воды,
- 90 гр сливочного масла,
- 5 гр поваренной соли,
- лимонный свежевыжатый сок по необходимости.
Разрезать овощ на мелкие кусочки (2-3 мм). Поместить брокколи, воду, масло и соль в кастрюлю.
Начать нагревание на большом огне, так чтобы вода начала быстро испаряться, затем уменьшить тепло до среднего и продолжать варить до тех пор, пока брокколи не станет мягкой, и в кастрюле останется немного воды. Если брокколи начнет краснеть, ее сразу же нужно убрать из кастрюли.
Переместить овощи в чашу блендера и сделать гладкое пюре. Для вкуса можно добавить немного лимонного сока и снова быстро перемешать.
Ложкой распределить пюре равномерно на тарелке, а сверху поместить восхитительный стейк, курицу или рыбу.
Что можно сделать?
Помимо того что брокколи является прекрасным гарниром, из нее можно приготовить множество интересных блюд:
- омлеты;
- салаты;
- супы;
- рулеты;
- запеканки;
- спагетти;
- суфле;
- маффины;
- соусы.
Основные правила приготовления
Как жарить?
- Промыть кочан и разделить на соцветия.
- Выложить на разогретую сковороду, политую растительным маслом.
- Посолить и обжаривать до тех пор, пока брокколи не станет мягкой. Молодой овощ можно довести до полуготовности, чтобы сохранить больше полезных веществ.
Рекомендация. Если капуста некоторое время лежала в холодильнике, то лучше предварительно сварить ее до полуготовности.
Еще одним вариантов приготовления брокколи является обжарка овоща в кляре, и лучшие рецепты этого вкусного блюда вы найдете в нашей статье.
Как варить?
- Тщательно промытый овощ оставить на 10 минут в соленой воде.
- Разделить на соцветия.
- Подсоленную воду довести до кипения, опустить туда брокколи.
- Варить не более 3-5 минут, затем поместить в ледяную воду для придания хрустящей структуры.
О том, сколько нужно варить брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, можно прочитать тут.
Как запекать?
- Капусту промыть, обсушить полотенцами, срезать стебли.
- Соцветия разложить на противень так, чтобы они практически не соприкасались.
- Сбрызнуть оливковым маслом и посолить.
- В духовке, разогретой до 250 градусов запекать 4 минуты, затем перевернуть лопаткой и поместить обратно в духовку. Запекать до золотистого цвета.
О том, как запечь брокколи в духовке с различными ингредиентами, мы рассказывали тут.
Вкусные рецепты, их фото
Салаты
-
Салат из брокколи и цветной капусты. Для приготовления понадобится: брокколи, цветная капуста, помидоры, зеленый лук, лимон, соевый соус.
Приготовление:
- Соцветия сварить на пару.
- Все выложить в миску, полить соком лимона и соевым соусом.
-
Салат из брокколи с куриной грудкой. Для салата нужно: отварная брокколи и грудка, сладкий перец, кукуруза, специи, йогурт.
Приготовление:
- Ингредиенты нарезать кубиками, посыпать специями по вкусу.
-
Салат из сырой брокколи и моркови. Нам потребуется: брокколи, вареная морковь и картофелина, огурец, лук, петрушка, укроп, майонез.
Приготовление:
- Овощи натереть на терке.
Больше рецептов салатов из брокколи собрано в отдельной статье.
Закуски
-
Капуста с петрушкой и сливочным маслом. Ингредиенты: сливочное масло, брокколи, петрушка, винный уксус, соль, перец.
Приготовление:
- Капусту бросить в кипящую воду на 5 минут.
- Перемешать и посыпать петрушкой.
-
Брускетты с брокколи. Для закуски надо: хлеб, тертый пармезан, брокколи, соль, чеснок.
Приготовление:
- Отваренную капусту пюрировать.
- Выложить на тосты.
Запеканки
-
Брокколи с сыром и яйцом. Для запеканки необходимо: яйца куриное, тертый мягкий сыр, сливочное масло, брокколи, соль.
Приготовление:
- Капусту отварить в подсоленной воде до мягкости.
- Соцветия выложить в смазанную маслом форму, залить яйцами и посыпать тертым сыром.
- Выпекать в духовке 20 минут.
-
Рис, запеченный с брокколи и куриным филе. Нам потребуется: брокколи, рис, жареное куриное филе, сливочный сыр, болгарский перец, соль, специи, пармезан.
Приготовление:
- Отварить рис и брокколи.
- Перемешать все ингредиенты, соль и специи.
- В форму выложить смесь, посыпать пармезаном.
- Выпекать около 10 минут.
Из видео узнаете, как приготовить запеканку из брокколи:
Вкусные рецепты запеканок из брокколи и цветной капусты вы найдете в нашей статье.
Рулеты
-
Зеленый рулет с курицей. Для блюда понадобится: яйца куриные, брокколи, мука, разрыхлитель, соль, отварное филе, майонез.
Приготовление:
- Соцветия отварить и пюрировать.
- Выложить тесто тонким слоем на противень, выпекать 20 минут.
- Куриное филе измельчить, смешать с майонезом, выложить на корж и свернуть рулетом.
- Остудить в холодильнике 2 часа.
-
Рулет с крабовыми палочками. Ингредиенты: яйца, соль, сливочный сыр, вареная брокколи, чеснок, крабовые палочки, зелень, соль, перец.
Приготовление:
- Капусту измельчить блендером и взбить до однородности.
- Смесь выложить на противень и запекать 15 минут.
- Измельчить крабовые палочки и смешать с сыром, выдавить чеснок, добавить специи по вкусу.
- Начинку выложить на корж и закрутить рулет.
Вторые блюда
-
Спагетти с ветчиной и брокколи. Для приготовления нужно: спагетти, ветчина, брокколи, помидоры черри, чеснок, пармезан, специи.
Приготовление:
- Отварить спаггети и капусту.
- Выложить все в сковороду, добавить специи, перемешать и посыпать сыром.
-
Брокколи в устричном соусе. Понадобится: брокколи, оливковое масло, чеснок, лук репчатый, устричный соус, соль.
Приготовление:
- Брокколи бросить в кипящую воду на 3 минуты, остудить.
- Добавить соцветия, полить устричным соусом и перемешать.
- Солить по вкусу.
Смотрите видео о том, как сделать пасту с беконом и брокколи за 15 минут:
Первые блюда
-
Сырный суп. Ингредиенты: куриный бульон, лук репчатый, морковь, брокколи, плавленый сыр, растительное масло, мука, специи.
Приготовление:
- Лук обжарить с морковью.
- В бульон поместить овощи и плавленый сыр.
- Когда суп загустеет, опустить брокколи.
- Довести до кипения и посыпать специями.
-
Рецепт супа-пюре из брокколи. Для супа необходимо: куриный бульон, брокколи, лук, морковь, сливки, соль.
Приготовление:
- Отварить брокколи и пробить блендером.
- Пюре смешать с овощами и добавить в бульон.
- Довести до кипения, вылить сливки, солить по вкусу.
Смотрите видео, как приготовить суп-пюре из брокколи:
Больше рецептов вкусных супов из брокколи вы найдете здесь, а из этой статьи вы узнаете, как приготовить первое блюдо с добавлением цветной капусты.
Варианты рецептов
Пюре из брокколи для грудничка : классический рецепт
Потребуется:
- свежая капуста (несколько соцветий достаточно);
- очищенная вода;
- блендер.
Как готовить:
В небольшой кастрюльке или сотейнике кипятим воду, не солим. Как только вода закипит, бросаем брокколи и варим до мягкости около 7-10 минут. Выключаем огонь, сливаем воду, остужаем и пюрируем с помощью блендера.
2. Капуста в мультиварке или на пару
Потребуется:
- свежая капуста (несколько соцветий достаточно);
- очищенная вода;
- блендер.
Как готовить:
Мыт ую капус т у разбираем на соцветия, в пароварку наливаем воды, выкладываем овощи на решетку. Включаем, доводим до готовности. Овощи можно перетереть через ситечко или воспользоваться блендером.
