ВРЕ Пн-вс: 12:00—24:00 МЯ
whatsapp telegram vkontakte email

Питаемся вкусно и полезно. Как приготовить брокколи?

image

Как правильно выбрать?

Брокколи продается замороженная или свежая. При заморозке итальянской спаржи теряется часть полезных веществ, но зато ее можно готовить и есть круглый год, что очень удобно. Главное, избегать повторного замораживания.

При выборе свежей брокколи необходимо обратить внимание на ее цвет – темно-зеленый или лиловый. В капусте более насыщенного оттенка содержится больше витаминов. Кочан должен быть плотным, а бутоны – закрытыми. У свежей брокколи присутствует едва уловимый нейтральный запах.

Важно! Не стоит покупать перезревшую желтую капусту – она уже не принесет пользы. На брокколи не должно быть плесени, неестественных потемнений, пожелтевших листков.

Киш с брокколи

Для приготовления теста понадобится:

  • 90 гр сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 15 гр соли;
  • 2-2,5 стакана муки.

Для начинки:

  • 1 лук, мелко нарезанный;
  • 2 зубчика чеснока, измельченного;
  • 2 чашки нарезанной свежей брокколи;
  • 1,5 чашки тертого сыра;
  • 4 яйца, хорошо взбитых;
  • 1,5 чашки обезжиренного молока;
  • соль и перец по вкусу.

Разогреть плиту до 175 градусов.

Вначале следует сделать тесто, для этого в глубокой миске нужно смешать размягченное масло, яйцо и соль. Добавить просеянную муку и замесить плотное тесто. Скатать в шар и положить в холодильник на 10 минут. Затем тесто распределить по специальной форме для выпечки, формируя бортики.

На среднем огне расплавить масло в большой кастрюле. Добавить лук, чеснок и брокколи. Тушить на медленном огне, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими.

Ложкой выкладывать овощи в форму с тестом и посыпать сыром. Смешать яйца с молоком, приправить солью и перцем. Налить смесь из яиц на овощи и сыр.

Выпекать в духовке в течение 30 минут.

С чем сочетается?

Преимуществом итальянской спаржи, помимо обилия витаминов и содержания белка, является ее нейтральность по отношению к другим продуктам. Эта капуста отлично исполняет роль гарнира, гармонично дополняет зеленые салаты или может быть самостоятельным блюдом в виде супа-пюре.

Брокколи отлично сочетается с цветной капустой. Рецепты полезных и вкусных блюд на основе этих двух ингредиентов вы найдете в нашей статье.

Рецепт запеканки с брокколи

  1. Помыть овощ (500 гр) и разделить его на небольшие соцветия.
  2. Отварить их на пару около 5 минут, после чего дать им обсохнуть.
  3. В это время в специальной емкости соединить 2 яйца, 60 гр сметаны, соль и специи (по вкусу). Хорошо размешать состав венчиком.
  4. Сыр (120 гр) необходимо натереть на крупной терке.
  5. Смазать специальную форму для выпечки кусочком масла и выложить внутрь брокколи.
  6. Сверху посыпать сыром и полить приготовленной заправкой.
  7. Поставить форму в духовку (180˚С) и выпекать до готовности.

Как употреблять свежую и замороженную?

image При приготовлении замороженной брокколи ключевым моментом является правильная разморозка.

Размораживать брокколи надо бережно, избегая горячей воды или микроволновки. Лучшим способом будет с вечера положить ее на полку холодильника. Тогда такую капусту можно готовить точно так же, как и свежую.

В случае неаккуратного размораживания овощ рекомендуется готовить только на пару.

О том, как сделать вкусное блюдо из замороженных цветной капусты и брокколи, мы рассказывали здесь, а из этой статьи вы узнаете о том, как приготовить эти овощи, сохранив всю пользу.

Свежую брокколи можно употреблять в сыром виде, варить, жарить или запекать в духовке. Не стоит подвергать капусту долговременной термической обработке.

Нельзя готовить брокколи в микроволновке. При такой обработке она теряет практически все полезные свойства.

Пюре из брокколи

Взять такие ингредиенты:

  • 500 гр брокколи,
  • 100 гр воды,
  • 90 гр сливочного масла,
  • 5 гр поваренной соли,
  • лимонный свежевыжатый сок по необходимости.

Разрезать овощ на мелкие кусочки (2-3 мм). Поместить брокколи, воду, масло и соль в кастрюлю.

Начать нагревание на большом огне, так чтобы вода начала быстро испаряться, затем уменьшить тепло до среднего и продолжать варить до тех пор, пока брокколи не станет мягкой, и в кастрюле останется немного воды. Если брокколи начнет краснеть, ее сразу же нужно убрать из кастрюли.

Переместить овощи в чашу блендера и сделать гладкое пюре. Для вкуса можно добавить немного лимонного сока и снова быстро перемешать.

Ложкой распределить пюре равномерно на тарелке, а сверху поместить восхитительный стейк, курицу или рыбу.

Что можно сделать?

Помимо того что брокколи является прекрасным гарниром, из нее можно приготовить множество интересных блюд:

  • омлеты;
  • салаты;
  • супы;
  • рулеты;
  • запеканки;
  • спагетти;
  • суфле;
  • маффины;
  • соусы.

Основные правила приготовления

Как жарить?

  1. Промыть кочан и разделить на соцветия.
  2. Выложить на разогретую сковороду, политую растительным маслом.
  3. Посолить и обжаривать до тех пор, пока брокколи не станет мягкой. Молодой овощ можно довести до полуготовности, чтобы сохранить больше полезных веществ.

Рекомендация. Если капуста некоторое время лежала в холодильнике, то лучше предварительно сварить ее до полуготовности.

Еще одним вариантов приготовления брокколи является обжарка овоща в кляре, и лучшие рецепты этого вкусного блюда вы найдете в нашей статье.

Как варить?

  1. Тщательно промытый овощ оставить на 10 минут в соленой воде.
  2. Разделить на соцветия.
  3. Подсоленную воду довести до кипения, опустить туда брокколи.
  4. Варить не более 3-5 минут, затем поместить в ледяную воду для придания хрустящей структуры.

О том, сколько нужно варить брокколи, чтобы она получилась вкусной и полезной, можно прочитать тут.

Как запекать?

  1. Капусту промыть, обсушить полотенцами, срезать стебли.
  2. Соцветия разложить на противень так, чтобы они практически не соприкасались.
  3. Сбрызнуть оливковым маслом и посолить.
  4. В духовке, разогретой до 250 градусов запекать 4 минуты, затем перевернуть лопаткой и поместить обратно в духовку. Запекать до золотистого цвета.

О том, как запечь брокколи в духовке с различными ингредиентами, мы рассказывали тут.

Вкусные рецепты, их фото

Салаты

  • Салат из брокколи и цветной капусты. Для приготовления понадобится: брокколи, цветная капуста, помидоры, зеленый лук, лимон, соевый соус.

    Приготовление:

    1. Соцветия сварить на пару.
  • Все выложить в миску, полить соком лимона и соевым соусом.
  • Салат из брокколи с куриной грудкой. Для салата нужно: отварная брокколи и грудка, сладкий перец, кукуруза, специи, йогурт.

    Приготовление:

    1. Ингредиенты нарезать кубиками, посыпать специями по вкусу.
  • Салат из сырой брокколи и моркови. Нам потребуется: брокколи, вареная морковь и картофелина, огурец, лук, петрушка, укроп, майонез.

    Приготовление:

    1. Овощи натереть на терке.

Больше рецептов салатов из брокколи собрано в отдельной статье.

Закуски

  • Капуста с петрушкой и сливочным маслом. Ингредиенты: сливочное масло, брокколи, петрушка, винный уксус, соль, перец.

    Приготовление:

    1. Капусту бросить в кипящую воду на 5 минут.
  • Перемешать и посыпать петрушкой.
  • Брускетты с брокколи. Для закуски надо: хлеб, тертый пармезан, брокколи, соль, чеснок.

    Приготовление:

    1. Отваренную капусту пюрировать.
  • Выложить на тосты.

Запеканки

  • Брокколи с сыром и яйцом. Для запеканки необходимо: яйца куриное, тертый мягкий сыр, сливочное масло, брокколи, соль.

    Приготовление:

    1. Капусту отварить в подсоленной воде до мягкости.
  • Соцветия выложить в смазанную маслом форму, залить яйцами и посыпать тертым сыром.
  • Выпекать в духовке 20 минут.
  • Рис, запеченный с брокколи и куриным филе. Нам потребуется: брокколи, рис, жареное куриное филе, сливочный сыр, болгарский перец, соль, специи, пармезан.

    Приготовление:

    1. Отварить рис и брокколи.
  • Перемешать все ингредиенты, соль и специи.
  • В форму выложить смесь, посыпать пармезаном.
  • Выпекать около 10 минут.

Из видео узнаете, как приготовить запеканку из брокколи:

Вкусные рецепты запеканок из брокколи и цветной капусты вы найдете в нашей статье.

Рулеты

  • Зеленый рулет с курицей. Для блюда понадобится: яйца куриные, брокколи, мука, разрыхлитель, соль, отварное филе, майонез.

    Приготовление:

    1. Соцветия отварить и пюрировать.
  • Выложить тесто тонким слоем на противень, выпекать 20 минут.
  • Куриное филе измельчить, смешать с майонезом, выложить на корж и свернуть рулетом.
  • Остудить в холодильнике 2 часа.
  • Рулет с крабовыми палочками. Ингредиенты: яйца, соль, сливочный сыр, вареная брокколи, чеснок, крабовые палочки, зелень, соль, перец.

    Приготовление:

    1. Капусту измельчить блендером и взбить до однородности.
  • Смесь выложить на противень и запекать 15 минут.
  • Измельчить крабовые палочки и смешать с сыром, выдавить чеснок, добавить специи по вкусу.
  • Начинку выложить на корж и закрутить рулет.

Вторые блюда

  • Спагетти с ветчиной и брокколи. Для приготовления нужно: спагетти, ветчина, брокколи, помидоры черри, чеснок, пармезан, специи.

    Приготовление:

    1. Отварить спаггети и капусту.
  • Выложить все в сковороду, добавить специи, перемешать и посыпать сыром.
  • Брокколи в устричном соусе. Понадобится: брокколи, оливковое масло, чеснок, лук репчатый, устричный соус, соль.

    Приготовление:

    1. Брокколи бросить в кипящую воду на 3 минуты, остудить.
  • Добавить соцветия, полить устричным соусом и перемешать.
  • Солить по вкусу.

Смотрите видео о том, как сделать пасту с беконом и брокколи за 15 минут:

Первые блюда

  • Сырный суп. Ингредиенты: куриный бульон, лук репчатый, морковь, брокколи, плавленый сыр, растительное масло, мука, специи.

    Приготовление:

    1. Лук обжарить с морковью.
  • В бульон поместить овощи и плавленый сыр.
  • Когда суп загустеет, опустить брокколи.
  • Довести до кипения и посыпать специями.
  • Рецепт супа-пюре из брокколи. Для супа необходимо: куриный бульон, брокколи, лук, морковь, сливки, соль.

    Приготовление:

    1. Отварить брокколи и пробить блендером.
  • Пюре смешать с овощами и добавить в бульон.
  • Довести до кипения, вылить сливки, солить по вкусу.

Смотрите видео, как приготовить суп-пюре из брокколи:

Больше рецептов вкусных супов из брокколи вы найдете здесь, а из этой статьи вы узнаете, как приготовить первое блюдо с добавлением цветной капусты.

Варианты рецептов

Пюре из брокколи для грудничка : классический рецепт

Потребуется:

  • свежая капуста (несколько соцветий достаточно);
  • очищенная вода;
  • блендер.

Как готовить:

В небольшой кастрюльке или сотейнике кипятим воду, не солим. Как только вода закипит, бросаем брокколи и варим до мягкости около 7-10 минут. Выключаем огонь, сливаем воду, остужаем и пюрируем с помощью блендера.

2. Капуста в мультиварке или на пару

Потребуется:

  • свежая капуста (несколько соцветий достаточно);
  • очищенная вода;
  • блендер.

Как готовить:

Мыт ую капус т у разбираем на соцветия, в пароварку наливаем воды, выкладываем овощи на решетку. Включаем, доводим до готовности. Овощи можно перетереть через ситечко или воспользоваться блендером.

3. Капуста с молоком или детской смесью

Овощной микс

Ссылка на основную публикацию
Похожее