Ингредиенты:
- Вода – 0,2 литра.
- Мука – 0,5 кг.
- Соль – 7 граммов.
- Масло растительное – 100 мл.
- Сахар – 5 граммов.
Заварное тесто можно именовать, как изюминку молдавской кухни. Ведь такое тесто готовят без дрожжей из доступных ингредиентов: пшеничной муки, кипящей воды, растительного жира, соли и сахара-песка. При этом тесто получается универсальным, нежным, эластичным и, конечно же, простым в приготовлении.
Кроме того рецепт теста можно использовать в пост или для вегетерианского питания, ведь оно не содержит продуктов животного происхождения. А подойдет заварное тесто для пирожков, пиццы, вареников, пельменей, пирогов или разнообразных лепешек.
Особенности приготовления
Правильно сделать заварное тесто очень легко, если учесть несколько тонкостей:
- Первым делом нужно смешивать жидкие ингредиенты, то есть соединить воду с растительным маслом в миске. Затем посуду устанавливают на огонь и нагревают, не допуская закипания. Можно подготовить заварную основу и другим способом – использовать крутой кипяток и залить им жир растительного происхождения.
- Отдельно просеять муку, чтобы основа на пирожки получилась более пышной и легкой. Далее смешать муку с сухими компонентами: солью и сахаром. И затем замешивать тесто, частями всыпая муку в жидкость.
- Соотношение соли-сахара можно изменить по своим вкусовым предпочтениям. Для выпечки со сладкой начинкой соли можно взять меньше, а количество сахара, наоборот, увеличить.
- Руками замешивать тесто нельзя, так как можно обжечься. Сначала вымешивают тесто при помощи ложки или вилки. А уже когда масса подстынет и станет мягкой, можно вымесить тесто руками. Не нужно готовить слишком «крутое тесто», иначе выпечка получится не такой легкой и воздушной.
- Вымешанное тесто должно настояться перед приготовлением любимой выпечки около 15 минут.
Пошаговый рецепт заварного теста для пирожков
Если вы хотите не выпекать домашние пирожки в духовке, а обжарить их в растительном масле, то для их приготовления рекомендуем воспользоваться следующим рецептом. Для его реализации нам понадобятся:
- питьевая вода фильтрованная – около 125 мл;
- мука просеянная пшеничная – примерно 750 г;
- яйца свежие крупные – 4 шт.;
- молоко свежее деревенское – около 200 мл;
- дрожжи сухие – неполная десертная ложечка;
- соль мелкая – маленькая щепотка;
- масло непрогорклое сливочное – большая ложка.
Пошаговое приготовление заварной основы
Итак, чтобы приготовить универсальное заварное тесто на жареные или печеные пирожки нужно выполнить последовательно следующие действия::
- Вскипятить воду в миске и налить в нее подсолнечное масло.
- Затем всыпать частями муку. В конце вмешать соль и сахар.
- Полученную массу размешать деревянной ложкой и вымесить руками. Количество муки может варьироваться плюс/минус 50-80 граммов, так как зависит от качества продукта. Обязательно хорошо месить тесто руками, предварительно припылив рабочую поверхность мукой. Во время замеса также необходимо постоянно добавлять муку, чтобы заварная основа не пристала к рукам. В итоге получится нежное, мягкое тесто, напоминающее по своему составу пластилин.
Постное заварное тесто готово. Перед использованием тесто раскатать толщиной 1 см. Вооружившись стаканом, выдавить круглые заготовки из теста. В середину заготовки уложить начинку (такое тесто прекрасно сочетается с любыми видами начинок, как сладкими, так и солеными) и защипнуть края.
Используя различные способы термической обработки, например, варку, жарку, пар или выпекание, изделия из такого теста получаются вкусными и легкими. При этом готовятся изделия из заварного теста очень быстро. Попробовав простой рецепт заварного теста для пирожков однажды, Вы навсегда останетесь довольны.
Рецепт без дрожжей
Продукты для готовки:
- 0,5 литра воды;
- 100 г любого нерафинированного растительного масла;
- 5 – 7 г соли;
- мука – смотреть по состоянию теста.
Как сделать заварное тесто без дрожжей:
- Воду довести до кипения. Присоединить к ней растительное масло, пару раз перемешать ложкой.
- Насыпать соль и размешивать до её растворения. Понемногу сыпать муку, перемешивать состав с помощью ложки.
- Тесто должно стать крутым, но мягким, как пластилин. Оно удобное для лепки, потому не понадобится подсыпать муку: к рукам такое тесто не прилипает.
Дрожжевое заварное тесто
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл.
- Масло рафинированное – 50 мл.
- Мука – 700 граммов.
- Дрожжи – 40 граммов.
- Сахар-песок – 30 грамм.
- Соль – 7 граммов.
Заварное тесто для пирожков можно назвать просто находкой среди всех вариантов основ для выпечки. Свое название тесто получило благодаря способу приготовления. Заваривая муку с водой, солью и сахаром, на выходе получается воздушное и нежное тесто, которое идеально подходит как для духовых, так и жареных пирожков. А вот секрет создания идеального теста заключается в соблюдении пропорций, пошаговому добавлению ингредиентов и строгому следованию рецепту. При правильном приготовлении тесто выйдет блестящим, эластичным и тягучим. С таким тестом будет легко и приятно работать.
Итак, чтобы приготовить правильное тесто нужно выполнить последовательно несколько этапов: подготовить опару, замесить тесто и непосредственно подготовить безупречную выпечку.
Подготовка опары
Замешивание заварного теста следует начинать с заготовки опары.
- Для этого потребуется подготовить: воду, жир растительного происхождения, соль, сахар и дрожжи.
- Один стакан воды нагреть в микроволновой печи до 38 градусов.
- Свежие дрожжи можно заменить 1 упаковкой сухих.
- Подогретую воду перелить в небольшую посуду и растворить дрожжи.
- Затем всыпать соль и сахар, следом влить постное масло. Тщательно размешать полученную смесь до однородности и отправить на 15 минут в теплое место.
Замешивание заварной основы
- В глубокую миску просеять муку.
- В это же время в небольшой емкости вскипятить оставшуюся часть воды (1 стакан).
- В подготовленную муку ввести подошедшую дрожжевую массу и все быстро размешать.
- Сверху влить в тесто тонкой струйкой кипящую воду, продолжая мешать тесто деревянной ложкой в течении 3-5 минут.
- Затем, когда тесто немного остынет, продолжить замес вручную.
- При необходимости добавить еще 0,5 стакана муки. Заварное тесто укрыть вафельным полотенцем и отправить в теплое место на 60 минут.
Спустя указаное время можно сразу же приступать к приготовлению любимых пирожков. А остатки заварной основы можно убрать в холодильник и хранить 48 часов либо заморозить для последующего использования.
«Бабушкин секрет» безопарного теста на пирожки
Слышали выражение: «Пальчики оближешь»? Именно так будут отзываться о ваших пирожках, приготовленных по проверенному рецепту «бабушкин секрет».
Рецептурные компоненты:
- мука – 4 стакана + 100 г (дополнительно);
- щепотка соли «Экстра»;
- вода тёплая – 1 стакан;
- желтки – 3 шт.;
- стакан кипятка;
- масло – 50 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- пакетик дрожжей.
Время приготовления теста: 15 минут на подготовку + 30 минут для расстойки.
Калорийность на 100 г: 109 ккал.
Пошаговая технология:
- Масло, сахар, дополнительную муку и соль перемешать и влить кипяток;
- Дождавшись полного остывания массы влить другой стакан воды;
- Далее ввести желтки, дрожжи и подсыпая муку начать замес. Заранее приготовить ещё один дополнительный стакан муки (возможно, пригодится в процессе);
- Дать тесту подняться и начать приготовление пирожков.
Секреты идеальных «заварных» пирожков
Начинать приготовление пирожков следует с формирования полуфабрикатов. Чтобы слепить пирожки, подошедшее тесто не нужно обминать. Такое тесто очень мягкое и податливое, поэтому работать с ним легко и просто.
- Достаточно тщательно обмазать руки и рабочую поверхность растительным жиром.
- Далее от теста отщипнуть кусок и сформировать небольшой шарик.
- Заготовку выложить на обмазанную маслом часть рабочего стола и размять в лепешку. В цент круга выложить любимую подготовленную начинку и закрыть края руками.
- Положить пирожки в сковороду или противень, предварительно смазанные маслом, швом вниз.
- Жарить пирожки по 5-7 минут с каждой стороны до появления румяности.
- А вот духовые пирожки желательно предварительно оставить в тепле перед приготовлением на 25-30 минут. И только после этого отправить в духовку. Выпекать изделия из заварного теста при температуре 10-180 градусов 35-40 минут в зависимости от размера пирожков.
Также дрожжевое заварное тесто можно использовать для приготовления пирогов, маффинов или хрустящих булочек.
Пирожки из заварного дрожжевого теста (жареные и в духовке)
Девулечки, всем дд! Я вам говорила, какой у меня муж? Самый, самый, самый! Он мне тут сделал ПОДАРОК! Купил мне САЙТ! Приглашаю всех вас в гости! рецепты-вкусно.рфЯ теперь тут буду чуть реже, у меня теперь мозг работает, как же продвинуть сайт с такой конкуренцией)))), и надеюсь, если вам мои рецепты нравятся, вы ко мне тоже заглянете на огонек! А пока ПИРОЖКИ! Вреднючие, конечно! Но очень вкусные! Рецепт теста: (теста очень много получилось! можно уполовинить) 1. Мука — 950 гр.2. Вода — 250 мл. теплой3. Вода — 250 мл. кипяток4. Сахар — 2 ст. ложки5. Соль — 1 ч. ложка6. Дрожжи саф-момент — пакетик7. Масло растительное — 4-5 ст. ложки Замес: 1. Все сухое мешаем между собой2. В сухое добавляем 250 мл. теплой воды и мешаем (распределяем жидкость-мука)3. Тонкой струйкой вливаем 250 мл. кипяток! 4. Замешиваем не крутое тесто!5. Добавляем масло и хорошенько вымешиваем еще раз до эластичного колобка! *Тесто не липнет, ни к рукам, ни к столу. Гладкое, шелковое, очень приятное!
6. Без всяких расстоек делим тесто на шарики, катаем лепешки (или руками тянем лепешки), выкладываем начинку.7. Жарим на чуть выше среднего огне в большом кол-ве масла до красивого цвета! Формуем и жарим:
Кушаем:
Начинки: 1. Картошка с зеленью и луком2. Картошка с печенкой БОНУС: Осталось 1/3 теста! 1. Делаем быстро начинку. Фарш обжарить с луком, добавить вареное яйцо + приправки2. Формируем пирожки3. Смазываем яйцом4. В духовку на 180 гр. до красивого цвета
Разрез:
Приятного аппетита!
Что необходимо знать перед приготовлением
Кухонная техника:
- форма для торта или пирога диаметром от 23 см либо противень с противопригарным покрытием диагональю от 25 см;
- кастрюля объемом от 3 л;
- миски глубокие (несколько штук) объемом от 550 до 950 мл;
- столовые ложки;
- острый нож;
- чайные ложки;
- мерная чашка или кухонные весы;
- льняные и хлопчатобумажные полотенца;
- разделочная доска;
- терка средняя;
- сито мелкое и металлический венчик;
- блендер или кухонный комбайн.
Постарайтесь не использовать для приготовления любых пирожков пластиковую посуду и приборы, поскольку они не только содержат вредные для организма микроэлементы, но и плохо влияют на тесто – изделия могут получиться менее пышными именно из-за пластика.
Тесто:
| Вода (очщенная) | 100 мл |
| Мука пшеничная | 500-600 г |
| Кипяток | 200 мл |
| Дрожжи | 11 г |
| Сахарный песок | 25 г |
| Масло подсолнечное | 70 мл |
| Соль (поваренная) | 7 г |
Начинка:
| Картошка | 100-150 г |
| Соль (поваренная) | 7 г |
| Черный молотый перец | 8 г |
| Лук | 1 шт. |
Дополнительно:
- 20 г сливочного маргарина.
Подготовка:
- Пшеничную муку просеиваем через мелкое сито не менее двух раз.
- Воду в количестве 100 мл подогреваем до теплого состояния (примерно 30 градусов).
- Кипяток должен быть крутым – стараемся, чтобы основная масса воды не остывала.
- Лук очищаем и прожариваем на подсолнечном масле примерно пять минут, частенько помешивая.
Начинка:
- Картофель промываем в проточной воде, складываем в кастрюлю.
- Варим на среднем огне до готовности, затем сливаем воду и очищаем овощи.
- Пропускаем картошку через мясорубку или измельчаем при помощи кухонного комбайна.
- После этого добавляем к массе поджаренный лук, перец и соль, хорошенько перемешиваем.
- Прикрываем начинку полотенцем и оставляем настаиваться приблизительно двадцать минут.
Важно! Помимо черного перца рецепт допускает применение и других пряностей, которые могут существенно улучшить не только вкус, но и аромат начинки ваших будущих изделий. К примеру, я часто добавляю в такого рода выпечку немного молотого имбиря, а также кардамон и мелко протертый чеснок – в итоге получается просто необыкновенная гамма вкусов и ароматов.
Сдобное дрожжевое тесто для пирожков самое вкусное и нежное
Представленная ниже вариация имеет довольно – таки «богатый» состав, но полученные из такого теста пирожки получаются на «ура»!
Потребуются следующие ингредиенты (все они должны быть комнатной температуры):
- молоко – ½ ст. (стакан – 250 мл);
- сметана 20 % жирности – ½ ст.;
- дрожжи быстродействующие – 1 пакетик;
- соль – щепотка;
- сахар-песок – 4 ст.л.;
- маргарин – ½ брикета;
- яйцо – 3 шт.
Подробное описание действий:
- В подогретое молоко всыпать пакетик сухих дрожжей, внести 2 ст.л. сахара-песка. Вымешать, дать «дойти» четверть часа в тепле, где отсутствуют сквозняки.
- В отдельную миску разбить яйца, ввести сметану и оставшуюся половину сахарного песка. Взбить массу миксером на средней скорости, доводя до однородности.
- Влить яично-сметанную смесь опару, вымешать венчиком.
- Муку просеять в общий состав, поделив на несколько небольших частей. Произвести замес, от стенок миски к центру.
- Массу поместить в тарелку, накрыть пищевой пленкой, дать немного постоять, минут 20.
- Припорошить солью, маргарин немного подогреть на «водяной бане», доведя до состояния размягченности, перетереть с ранее подготовленным тестом.
- Вновь накрыть пленкой, убрать в тепло на час.
Среди хозяюшек существует «легенда», что из сдобного теста лучше всего готовить сладкую выпечку, но это отнюдь неправда. Из него получаются превосходные пирожки с фаршем, пицца и кулебяка.
С сухими дрожжами на воде
Больше материалов: тесто для пирожков с сухими дрожжами — рецепт
Что понадобится:
- килограмм муки;
- 2 стакана воды;
- 3 ложки рафинированного масла;
- ложка сахара;
- 10 щепоток сухих дрожжей;
- 1 щепотка соли.
Заварное дрожжевое тесто на сухих дрожжах:
- Соединить сухие ингредиенты, кроме муки, с маслом. Залить полученный состав стаканом тёплой воды.
- Присоединить муку. Размешать смесь до однородности. Налить стакан кипячёной воды и размешать.
- Руками вымесить мягкое тесто. Муку дополнительно не добавлять.
Готовить пирожки на таком тесте следует сразу после его замешивания. Оно не должно подняться.
Постный вариант без яиц и молока
Ингредиенты:
- по 2 стакана муки и воды;
- 4 г дрожжей;
- 35 мл масла растительного;
- при желании – сахар и соль.
Пошаговая инструкция к приготовлению постного заварного дрожжевого теста:
- В первом стакане воды (которая должна быть тёплой) размешать дрожжи. Добавить соль и сахар, влить масло. Оставить ненадолго, пока не появится пена.
- За это время закипятить оставшуюся воду.
- Залить этим составом муку, потом вылить стакан кипятка. Всё время перемешивать ложкой.
- Руками замесить упругое и тугое тесто. Оно сразу готово к использованию.
