ВРЕ Пн-вс: 12:00—24:00 МЯ
whatsapp telegram vkontakte email

Пирожки из заварного дрожжевого теста (жареные и в духовке)

Ингредиенты:

  • Вода – 0,2 литра.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Соль – 7 граммов.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сахар – 5 граммов.

Заварное тесто можно именовать, как изюминку молдавской кухни. Ведь такое тесто готовят без дрожжей из доступных ингредиентов: пшеничной муки, кипящей воды, растительного жира, соли и сахара-песка. При этом тесто получается универсальным, нежным, эластичным и, конечно же, простым в приготовлении.

Кроме того рецепт теста можно использовать в пост или для вегетерианского питания, ведь оно не содержит продуктов животного происхождения. А подойдет заварное тесто для пирожков, пиццы, вареников, пельменей, пирогов или разнообразных лепешек.

Особенности приготовления

Правильно сделать заварное тесто очень легко, если учесть несколько тонкостей:

image

  • Первым делом нужно смешивать жидкие ингредиенты, то есть соединить воду с растительным маслом в миске. Затем посуду устанавливают на огонь и нагревают, не допуская закипания. Можно подготовить заварную основу и другим способом – использовать крутой кипяток и залить им жир растительного происхождения.
  • Отдельно просеять муку, чтобы основа на пирожки получилась более пышной и легкой. Далее смешать муку с сухими компонентами: солью и сахаром. И затем замешивать тесто, частями всыпая муку в жидкость.
  • Соотношение соли-сахара можно изменить по своим вкусовым предпочтениям. Для выпечки со сладкой начинкой соли можно взять меньше, а количество сахара, наоборот, увеличить.
  • Руками замешивать тесто нельзя, так как можно обжечься. Сначала вымешивают тесто при помощи ложки или вилки. А уже когда масса подстынет и станет мягкой, можно вымесить тесто руками. Не нужно готовить слишком «крутое тесто», иначе выпечка получится не такой легкой и воздушной.
  • Вымешанное тесто должно настояться перед приготовлением любимой выпечки около 15 минут.

Пошаговый рецепт заварного теста для пирожков

Если вы хотите не выпекать домашние пирожки в духовке, а обжарить их в растительном масле, то для их приготовления рекомендуем воспользоваться следующим рецептом. Для его реализации нам понадобятся:

  • питьевая вода фильтрованная – около 125 мл;
  • мука просеянная пшеничная – примерно 750 г;
  • яйца свежие крупные – 4 шт.;
  • молоко свежее деревенское – около 200 мл;
  • дрожжи сухие – неполная десертная ложечка;
  • соль мелкая – маленькая щепотка;
  • масло непрогорклое сливочное – большая ложка.

Пошаговое приготовление заварной основы

Итак, чтобы приготовить универсальное заварное тесто на жареные или печеные пирожки нужно выполнить последовательно следующие действия::

  1. Вскипятить воду в миске и налить в нее подсолнечное масло.
  2. Затем всыпать частями муку. В конце вмешать соль и сахар.
  3. Полученную массу размешать деревянной ложкой и вымесить руками. Количество муки может варьироваться плюс/минус 50-80 граммов, так как зависит от качества продукта. Обязательно хорошо месить тесто руками, предварительно припылив рабочую поверхность мукой. Во время замеса также необходимо постоянно добавлять муку, чтобы заварная основа не пристала к рукам. В итоге получится нежное, мягкое тесто, напоминающее по своему составу пластилин.

Постное заварное тесто готово. Перед использованием тесто раскатать толщиной 1 см. Вооружившись стаканом, выдавить круглые заготовки из теста. В середину заготовки уложить начинку (такое тесто прекрасно сочетается с любыми видами начинок, как сладкими, так и солеными) и защипнуть края.

Используя различные способы термической обработки, например, варку, жарку, пар или выпекание, изделия из такого теста получаются вкусными и легкими. При этом готовятся изделия из заварного теста очень быстро. Попробовав простой рецепт заварного теста для пирожков однажды, Вы навсегда останетесь довольны.

Рецепт без дрожжей

Продукты для готовки:

  • 0,5 литра воды;
  • 100 г любого нерафинированного растительного масла;
  • 5 – 7 г соли;
  • мука – смотреть по состоянию теста.

Как сделать заварное тесто без дрожжей:

  1. Воду довести до кипения. Присоединить к ней растительное масло, пару раз перемешать ложкой.
  2. Насыпать соль и размешивать до её растворения. Понемногу сыпать муку, перемешивать состав с помощью ложки.
  3. Тесто должно стать крутым, но мягким, как пластилин. Оно удобное для лепки, потому не понадобится подсыпать муку: к рукам такое тесто не прилипает.

Дрожжевое заварное тесто

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл.
  • Масло рафинированное – 50 мл.
  • Мука – 700 граммов.
  • Дрожжи – 40 граммов.
  • Сахар-песок – 30 грамм.
  • Соль – 7 граммов.

Заварное тесто для пирожков можно назвать просто находкой среди всех вариантов основ для выпечки. Свое название тесто получило благодаря способу приготовления. Заваривая муку с водой, солью и сахаром, на выходе получается воздушное и нежное тесто, которое идеально подходит как для духовых, так и жареных пирожков. А вот секрет создания идеального теста заключается в соблюдении пропорций, пошаговому добавлению ингредиентов и строгому следованию рецепту. При правильном приготовлении тесто выйдет блестящим, эластичным и тягучим. С таким тестом будет легко и приятно работать.

Итак, чтобы приготовить правильное тесто нужно выполнить последовательно несколько этапов: подготовить опару, замесить тесто и непосредственно подготовить безупречную выпечку.

Подготовка опары

Замешивание заварного теста следует начинать с заготовки опары.

  1. Для этого потребуется подготовить: воду, жир растительного происхождения, соль, сахар и дрожжи.
  2. Один стакан воды нагреть в микроволновой печи до 38 градусов.
  3. Свежие дрожжи можно заменить 1 упаковкой сухих.
  4. Подогретую воду перелить в небольшую посуду и растворить дрожжи.
  5. Затем всыпать соль и сахар, следом влить постное масло. Тщательно размешать полученную смесь до однородности и отправить на 15 минут в теплое место.

Замешивание заварной основы

  1. В глубокую миску просеять муку.
  2. В это же время в небольшой емкости вскипятить оставшуюся часть воды (1 стакан).
  3. В подготовленную муку ввести подошедшую дрожжевую массу и все быстро размешать.
  4. Сверху влить в тесто тонкой струйкой кипящую воду, продолжая мешать тесто деревянной ложкой в течении 3-5 минут.
  5. Затем, когда тесто немного остынет, продолжить замес вручную.
  6. При необходимости добавить еще 0,5 стакана муки. Заварное тесто укрыть вафельным полотенцем и отправить в теплое место на 60 минут.

Спустя указаное время можно сразу же приступать к приготовлению любимых пирожков. А остатки заварной основы можно убрать в холодильник и хранить 48 часов либо заморозить для последующего использования.

«Бабушкин секрет» безопарного теста на пирожки

Слышали выражение: «Пальчики оближешь»? Именно так будут отзываться о ваших пирожках, приготовленных по проверенному рецепту «бабушкин секрет».

Рецептурные компоненты:

  • мука – 4 стакана + 100 г (дополнительно);
  • щепотка соли «Экстра»;
  • вода тёплая – 1 стакан;
  • желтки – 3 шт.;
  • стакан кипятка;
  • масло – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • пакетик дрожжей.

Время приготовления теста: 15 минут на подготовку + 30 минут для расстойки.

Калорийность на 100 г: 109 ккал.

Пошаговая технология:

  1. Масло, сахар, дополнительную муку и соль перемешать и влить кипяток;
  2. Дождавшись полного остывания массы влить другой стакан воды;
  3. Далее ввести желтки, дрожжи и подсыпая муку начать замес. Заранее приготовить ещё один дополнительный стакан муки (возможно, пригодится в процессе);
  4. Дать тесту подняться и начать приготовление пирожков.

Секреты идеальных «заварных» пирожков

Начинать приготовление пирожков следует с формирования полуфабрикатов. Чтобы слепить пирожки, подошедшее тесто не нужно обминать. Такое тесто очень мягкое и податливое, поэтому работать с ним легко и просто.

  1. Достаточно тщательно обмазать руки и рабочую поверхность растительным жиром.
  2. Далее от теста отщипнуть кусок и сформировать небольшой шарик.
  3. Заготовку выложить на обмазанную маслом часть рабочего стола и размять в лепешку. В цент круга выложить любимую подготовленную начинку и закрыть края руками.
  4. Положить пирожки в сковороду или противень, предварительно смазанные маслом, швом вниз.
  5. Жарить пирожки по 5-7 минут с каждой стороны до появления румяности.
  6. А вот духовые пирожки желательно предварительно оставить в тепле перед приготовлением на 25-30 минут. И только после этого отправить в духовку. Выпекать изделия из заварного теста при температуре 10-180 градусов 35-40 минут в зависимости от размера пирожков.

Также дрожжевое заварное тесто можно использовать для приготовления пирогов, маффинов или хрустящих булочек.

Пирожки из заварного дрожжевого теста (жареные и в духовке)

Девулечки, всем дд! Я вам говорила, какой у меня муж? Самый, самый, самый! Он мне тут сделал ПОДАРОК! Купил мне САЙТ! Приглашаю всех вас в гости! рецепты-вкусно.рфЯ теперь тут буду чуть реже, у меня теперь мозг работает, как же продвинуть сайт с такой конкуренцией)))), и надеюсь, если вам мои рецепты нравятся, вы ко мне тоже заглянете на огонек! А пока ПИРОЖКИ! Вреднючие, конечно! Но очень вкусные! Рецепт теста: (теста очень много получилось! можно уполовинить) 1. Мука — 950 гр.2. Вода — 250 мл. теплой3. Вода — 250 мл. кипяток4. Сахар — 2 ст. ложки5. Соль — 1 ч. ложка6. Дрожжи саф-момент — пакетик7. Масло растительное — 4-5 ст. ложки Замес: 1. Все сухое мешаем между собой2. В сухое добавляем 250 мл. теплой воды и мешаем (распределяем жидкость-мука)3. Тонкой струйкой вливаем 250 мл. кипяток! 4. Замешиваем не крутое тесто!5. Добавляем масло и хорошенько вымешиваем еще раз до эластичного колобка! *Тесто не липнет, ни к рукам, ни к столу. Гладкое, шелковое, очень приятное!

6. Без всяких расстоек делим тесто на шарики, катаем лепешки (или руками тянем лепешки), выкладываем начинку.7. Жарим на чуть выше среднего огне в большом кол-ве масла до красивого цвета! Формуем и жарим:

Кушаем:

Начинки: 1. Картошка с зеленью и луком2. Картошка с печенкой БОНУС: Осталось 1/3 теста! 1. Делаем быстро начинку. Фарш обжарить с луком, добавить вареное яйцо + приправки2. Формируем пирожки3. Смазываем яйцом4. В духовку на 180 гр. до красивого цвета

Разрез:

Приятного аппетита!

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника:

  • форма для торта или пирога диаметром от 23 см либо противень с противопригарным покрытием диагональю от 25 см;
  • кастрюля объемом от 3 л;
  • миски глубокие (несколько штук) объемом от 550 до 950 мл;
  • столовые ложки;
  • острый нож;
  • чайные ложки;
  • мерная чашка или кухонные весы;
  • льняные и хлопчатобумажные полотенца;
  • разделочная доска;
  • терка средняя;
  • сито мелкое и металлический венчик;
  • блендер или кухонный комбайн.

Постарайтесь не использовать для приготовления любых пирожков пластиковую посуду и приборы, поскольку они не только содержат вредные для организма микроэлементы, но и плохо влияют на тесто – изделия могут получиться менее пышными именно из-за пластика.

Тесто:

Вода (очщенная) 100 мл
Мука пшеничная 500-600 г
Кипяток 200 мл
Дрожжи 11 г
Сахарный песок 25 г
Масло подсолнечное 70 мл
Соль (поваренная) 7 г

Начинка:

Картошка 100-150 г
Соль (поваренная) 7 г
Черный молотый перец 8 г
Лук 1 шт.

Дополнительно:

  • 20 г сливочного маргарина.

Подготовка:

  1. Пшеничную муку просеиваем через мелкое сито не менее двух раз.
  2. Воду в количестве 100 мл подогреваем до теплого состояния (примерно 30 градусов).
  3. Кипяток должен быть крутым – стараемся, чтобы основная масса воды не остывала.
  4. Лук очищаем и прожариваем на подсолнечном масле примерно пять минут, частенько помешивая.

Начинка:

  1. Картофель промываем в проточной воде, складываем в кастрюлю.
  2. Варим на среднем огне до готовности, затем сливаем воду и очищаем овощи.
  3. Пропускаем картошку через мясорубку или измельчаем при помощи кухонного комбайна.
  4. После этого добавляем к массе поджаренный лук, перец и соль, хорошенько перемешиваем.
  5. Прикрываем начинку полотенцем и оставляем настаиваться приблизительно двадцать минут.

Важно! Помимо черного перца рецепт допускает применение и других пряностей, которые могут существенно улучшить не только вкус, но и аромат начинки ваших будущих изделий. К примеру, я часто добавляю в такого рода выпечку немного молотого имбиря, а также кардамон и мелко протертый чеснок – в итоге получается просто необыкновенная гамма вкусов и ароматов.

Сдобное дрожжевое тесто для пирожков самое вкусное и нежное

Представленная ниже вариация имеет довольно – таки «богатый» состав, но полученные из такого теста пирожки получаются на «ура»!

Потребуются следующие ингредиенты (все они должны быть комнатной температуры):

  • молоко – ½ ст. (стакан – 250 мл);
  • сметана 20 % жирности – ½ ст.;
  • дрожжи быстродействующие – 1 пакетик;
  • соль – щепотка;
  • сахар-песок – 4 ст.л.;
  • маргарин – ½ брикета;
  • яйцо – 3 шт.

Подробное описание действий:

  1. В подогретое молоко всыпать пакетик сухих дрожжей, внести 2 ст.л. сахара-песка. Вымешать, дать «дойти» четверть часа в тепле, где отсутствуют сквозняки.
  2. В отдельную миску разбить яйца, ввести сметану и оставшуюся половину сахарного песка. Взбить массу миксером на средней скорости, доводя до однородности.
  3. Влить яично-сметанную смесь опару, вымешать венчиком.
  4. Муку просеять в общий состав, поделив на несколько небольших частей. Произвести замес, от стенок миски к центру.
  5. Массу поместить в тарелку, накрыть пищевой пленкой, дать немного постоять, минут 20.
  6. Припорошить солью, маргарин немного подогреть на «водяной бане», доведя до состояния размягченности, перетереть с ранее подготовленным тестом.
  7. Вновь накрыть пленкой, убрать в тепло на час.

Среди хозяюшек существует «легенда», что из сдобного теста лучше всего готовить сладкую выпечку, но это отнюдь неправда. Из него получаются превосходные пирожки с фаршем, пицца и кулебяка.

С сухими дрожжами на воде

Больше материалов: тесто для пирожков с сухими дрожжами — рецепт

Что понадобится:

  • килограмм муки;
  • 2 стакана воды;
  • 3 ложки рафинированного масла;
  • ложка сахара;
  • 10 щепоток сухих дрожжей;
  • 1 щепотка соли.

Заварное дрожжевое тесто на сухих дрожжах:

  1. Соединить сухие ингредиенты, кроме муки, с маслом. Залить полученный состав стаканом тёплой воды.
  2. Присоединить муку. Размешать смесь до однородности. Налить стакан кипячёной воды и размешать.
  3. Руками вымесить мягкое тесто. Муку дополнительно не добавлять.

Готовить пирожки на таком тесте следует сразу после его замешивания. Оно не должно подняться.

Постный вариант без яиц и молока

Ингредиенты:

  • по 2 стакана муки и воды;
  • 4 г дрожжей;
  • 35 мл масла растительного;
  • при желании – сахар и соль.

Пошаговая инструкция к приготовлению постного заварного дрожжевого теста:

  1. В первом стакане воды (которая должна быть тёплой) размешать дрожжи. Добавить соль и сахар, влить масло. Оставить ненадолго, пока не появится пена.
  2. За это время закипятить оставшуюся воду.
  3. Залить этим составом муку, потом вылить стакан кипятка. Всё время перемешивать ложкой.
  4. Руками замесить упругое и тугое тесто. Оно сразу готово к использованию.

Ссылка на основную публикацию
Похожее