Сложный рецепт торт Марики домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 25 минут. Содержит всего 203 килокалорий.
- Время подготовки: 9 минут
- Время приготовления: 25 минут
- Количество калории: 203 килокалорий
- Количество порций: 8 порций
- Сложность: Сложный рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Закуски
Шоколадный бисквит
Изготовление торта «Марика», рецепт с фото которого многие хозяюшки бережно хранят в кулинарных книгах, может показаться достаточно трудным и долгим, особенно для новичка, не привыкшего к этому. Многие пирожные и прочие кондитерские вкусности готовятся либо из заготовок, либо на них нужно потратить несколько часов собственного времени, иногда и несколько дней. Для приготовления шоколадных коржей понадобятся следующие ингредиенты:
- Яйца – 8 шт.
- Сахар (мелкий) – 170 граммов.
- Мука – 200 граммов.
- Какао – 3 ст. ложки.
- Уксусная эссенция – 7 капель.
- Крахмал – 3 ст. ложки.
- Ром или коньяк – 50 граммов.
Для приготовления шоколадного бисквита по рецепту торта «Марика» нужно взбить яйца с эссенцией и сахаром до пышной светлой массы. Муку и какао перемешать с крахмалом и проследить чтобы там не было комочков, смесь подмешать к яйцам, аккуратно перемешивая круговыми движениями сверху вниз, следя, чтобы яичная масса не сильно потеряла в объеме.
Выпекать бисквит нужно в форме, застеленной по дну пергаментной бумагой, так он не пригорит. Тесто нужно выпекать при температуре в 200 градусов в течение 5 минут, после чего температуру нужно снизить до 180 и оставить доходить до готовности еще на 20 минут. Готовый бисквит нужно остудить и разделить на два коржа, пропитать их алкоголем.
Пошаговое приготовление
- Для шоколадных коржей:
- Яйца взбиваем с сахаром, добавляем ускус, крахмал, муку и какао. Замешиваем тесто. Выкладываем в смазанную маслом и присыпанную мукой разъемную форму диаметром около 20 см (у меня получилось на две формы одинаковым диаметром, благодаря чему мне не пришлось его резать на две части), выпекаем бисквит при 200 градусах в течение 5 минут, понижаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 20 минут. Пропитываем алкоголем. Остужаем.
- Для рулета:
- Яйца взбиваем с сахаром и ванилью. Добавляем крахмал и муку. Замешиваем тесто. Тесто должно быть воздушным. Выстилаем противен пергаментом, смазываем масло, присыпаем мукой. Тесто выливаем на противен и выпекаем в духовке около 5 минут при t 200 C. Остужаем и смазываем конфитюром.
- Сборка:
- Бисквит с вареньем режем на полоски шириной около 8 см. Полоски (каждая вокруг предыдущей) сворачиваем в рулет, так чтобы у нас получился диаметр равный шоколадному коржу. (т. е. не длинный рулет, а большая круглая ракушка))
- Первый шоколадный бисквит смазываем кремом и выкладываем на него рулет, затем сверху кладем второй бисквит и весь торт обмазываем кремом.
- (По желанию украшаем бисквитом, если у вас есть остатки или, как я, испечь еще один мааааленький бисквитик)
- Готовый торт я убрала в холодильник до вечера, чтобы он пропитался и уселся.
- В принципе вся работа заняла у меня около часа – это не очень сложно и трудоемко.
Торт Марика. С этим тортом у меня связано много детских воспоминаний – уже с детства я люблю шоколадные десерты (ну естественно) и этот торт был моим любимым. Ни один праздник не обходился без покупки этого торта! Но уже достаточно давно он пропал с прилавков и, что самое интересное, мало кто его помнит и пробовал из моих знакомых. Рецептов это торта тоже не очень много, я нашла вариант по ГОСТу, его и испекла – вкус отменный, именно такой какой он был, несмотря на то что я внесла свои изменения в рецептуру. А самое шикарное, что есть в этом торте помимо густого шоколадного вкуса и тающего крема – это вид изнутри – разрез великолепен (сами сейчас убедитесь), ну и это отличная возможность удивить гостей и близких.
Приготовление бисквитного рулета
Сам рулет будет своего рода начинкой для торта и добавит изюминку с привычный рецепт шоколадного торта. Для рулета понадобятся некоторые продукты:
- Уксусная эссенция – 4 капли.
- Повидло или джем.
- Ванилин.
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 100 граммов.
- Крахмал – 1,5 ст. ложек.
- Мелкий сахар – 100 граммов.
Весь процесс приготовления теста для рулета будет абсолютно таким же, как и для шоколадного бисквита. В отличие от коржей, этот вид теста выкладывается не в форму, а на противень, разравнивается и выпекается в течении 5 минут при 200 градусах. За счет тонкого слоя тесто выпекается быстро и так же быстро сохнет, поэтому передерживать не стоит. Готовый простой бисквит для рулета нужно остудить, края подравнять ножом и тщательно промазать джемом. Для сборки торта нужно порезать бисквит на полоски толщиной в 3 см, свернуть их рулетом и положить вместо среднего коржа при сборке.
Ингредиенты на восемь порций
- Для шоколадных коржей:
- Мука пшеничная – 200 гр
- Сахарная пудра – 170 гр
- Какао — порошок ( у меня без сахара) – 3 ст. л.
- Уксус столовый – 7 капель
- Крахмал – 3 ст. л.
- Яйца –8 штук
- Коньяк/Ром – 30 мл
- Для рулета:
- Яйца – 4 штуки
- Сахар – 100 гр
- Ваниль – пол стручка
- Мука – 100 гр
- Крахмал – 1,5 ст. л.
- Вишневый конфитюр – 150 гр
- Для крема:
- Сливочное масло – 400 гр
- Сахарная пудра – 200 гр
- Растопленный горький шоколад (75%) – 200 гр (в оригинале вместо шоколада вареная сгущенка – 1 банка – для меня это too much)
- Коньяк/Ром – 1 ч. л.
- Масло взбиваем с сахарной пудрой пока не посветлеет, добавляем шоколад и алкоголь. Хорошо взбиваем.
Украшение торта
В светское время торт «Марика» был посыпан шоколадной крошкой, перемешанной с бисквитной, и косичками из шоколадного крема. Но от украшения вкус не меняется и можно попробовать абсолютно любые варианты, например, вишню, которая традиционно считается лучшей ягодой-компаньоном для шоколада. Для того чтобы торт достиг нужной кондиции, стоит убрать его в холодильник на несколько часов. Самое лучше время, которое даст торту максимально настоятся – ночь.
Торт «Марика»
Ингредиенты:
6 яиц (разделить на белки и желтки) 140 г сахара 150 г муки 2 ст.л. картофельного крахмала щепотка соли 1 ч.л. ванильного экстракта 2 ст.л. какао
крем:
250 г маскарпоне 150 г сливок 35% 100 г шоколада 70%
80 г джема (у меня была протертая смородина с сахаром)
сироп: 150 мл черного чая+1 ч.л. розовой воды
Приготовление: бисквит: Взбить желтки с половиной сахара и ванильным экстрактом до светлого плотного состояния. Белки взбить со щепоткой соли до пены. Постепенно добавить оставшуюся ополовину сахара, взбить до твердых пиков. Смешать вместе муку и крахмал. Добавить к желткам, еще добавить 1/3 меренги. Перемешать. Аккуратно в 2 приема вмешать остальную меренгу. Вылить половину теста на противень разровнять. Выпекать при 180С 7-8 минут. Вынуть из духовки, перевернуть на полотенце и снять пергамент, перевернуть снова на пергамент. Дать остыть. В оставшееся тесто добавить какао (просеянное), перемешать. Вылить в кольцо 16 см. Выпекать при 180С 30 минут. Остудить, вырезать из кольца. Нарезать на 2 слоя.
крем:
Вскипятить сливки. Вылить на измельченный шоколад. Перемешать. Пробить бленедром до блестящего состояния. Дать остыть. Вмешать в маскарпоне комнатной температуры. Я пробила блендером для однородности.
Тонкий бисквит нарезать на длинные полосочки шириной 3 см. Каждую смазать джемом. У меня была протертая смородина, которую я пробила ручным блендером. Ею и смазывала. Смазать тонким слоем. Скатать рулетик. Скатываем так, пока наш рулет не достигнет 15-16 см. Я сверялась с размерами бисквита из кольца.
пропитка:
Заварить черный чай в кружке, добавить розовую воду (можно коньяк).
Уложить один слой шоколадного бисквита, пропитать сиропом. Выложить крем на корж, разровнять. Уложить сверху полученный рулет, смазать сверху кремом, уложить второй слой шоколадного бисквита. Верх и бока торта обмазать кремом. Выровнять. По краям выдавить оставшийся крем. Украсить по желанию. Дать постоять в холодильнике застыть и пропитаться. Приятного чаепития!
Украшение сливочного торта
Украсить лакомство можно фруктами, ягодами или шоколадом. Также стоит посыпать верхний слой десерта измельченными грецкими орехами. Чаще всего кондитеры декорируют свои шедевры кулинарного искусства сливочным кремом. Для него вам понадобится:
- сливочное масло — 150 грамм;
- 50 грамм сгущенного молока.
В первую очередь следует хорошо взбить сливочное масло миксером, а затем добавить в него немного вареной сгущенки. Украшать торт необходимо с помощью кондитерского рукава. На поверхности лакомства можно нарисовать различные цветы, узоры, надписи. Главное, задействовать свою фантазию. Торт «Прекрасная Мария» — это вкуснейшее произведение кулинарного ремесла.
Рецепт торта «Прекрасная Мария»
Этот десерт чем-то схож с тортом «Наполеон». Он также имеет божественный сливочный вкус. В начинку для такого лакомства можно добавлять и варенье, и джем, и шоколад. Предоставляем вам пошаговый рецепт торта «Прекрасная Мария»:
- Готовое песочное тесто необходимо разделить на четыре части и отправить на пару часов в прохладное место.
- После нужно хорошо смазать противень сливочным маслом либо выстлать на него пергаментную бумагу.
- Далее первую часть нужно хорошо раскатать с помощью скалки. Сверху ее посыпать грецкими орехами и выложить толстый слой нежного безе.
- Затем песочный бисквит с безе стоит отправить в духовку на 20 минут при температуре 170 градусов.
- После необходимо оставшиеся части песочного теста раскатать и также запечь в духовке.
- Можно приступать к формированию торта «Прекрасная Мария». Поверх воздушного безе следует положить бисквит, затем хорошо его смазать сливочным кремом. Такую же процедуру нужно выполнить со всеми песочными коржами.
- Сверху и по бокам торт стоит также смазать обильно кремом из сгущенного молока. Десерт необходимо оставить на пару часов для пропитки.
Кроме того, можно растопить молочный шоколад на водяной бане и смазать им песочные коржи торта. Также последний слой сливочного крема следует заменить на клубничный джем. Сгущенное молоко прекрасно сочетается с бананами, спелой грушей и сладким манго. Разнообразить торт можно как пожелает того ваша душа.
Свежие комментарии
- Самая знаменитая бабушка и туристка Америки: женщина, которая в 67 лет одолела горы | Женский журнал Ladytalk к записи Самая знаменитая бабушка и туристка Америки: женщина, которая в 67 лет одолела горы
- LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
- Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?
- woodiskingser к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
- Vera к записи Как продлить срок хранения и определить свежесть яиц: используем простой лайфхак
Торт «Маша» — ну очень вкусный бисквит
Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенным молоком – в течение 2 – 3 минут.
Добавляем яйца, хорошо перемешиваем.
Насыпаем просеянную муку с разрыхлителем.
Тщательно перемешиваем тесто. Оно получается довольно густым, как жирная сметана.
Разъемную форму для выпекания выкладываем смазанным растительным маслом пергаментом.
Форму с тестом ставим в разогретую до 180 градусов С духовку и выпекаем до готовности, минут 30 – 40 (время выпекания зависит от толщины слоя теста и особенностей духовки). Готовность бисквита проверяем деревянной лучинкой: если она выходит из центра бисквита сухой – он готов.
Можно испечь 1 высокий корж, а затем разрезать его на 2, а можно печь 2 коржа, разделив тесто пополам. (Поскольку у меня 2 одинаковых формы, я пекла 2 бисквита одновременно.) Готовый бисквит остужаем. Если сверху вздулась «горочка», срезаем ее. Если пекли 1 корж, аккуратно разрезаем его на 2 коржа.
Для крема лучше всего использовать свежую фермерскую сметану высокой жирности. Если нет такой возможности, берем магазинную жирностью 21% и загуститель для сливок (действуем по инструкции на упаковке). Для крема взбиваем сметану с сахарной пудрой. Взбиваем внимательно: жирная фермерская сметана может быстро расслоиться, превращаясь в масло. Поэтому, как только крем начинаем становиться гуще, каждые 10-15 секунд проверяем его готовность. Готовый крем густой, не падаем с венчиков.
На тарелку или блюдо выкладываем корж, обильно смазываем его кремом.
Сверху устанавливаем второй корж. Обильно смазываем кремом верх и бока торта.
Торт ставим в холодильник на пару часов. Затем украшаем верх торта по вкус: шоколадной крошкой, ягодами и мятой, любыми готовыми украшениями для тортов.
Разрезаем торт и подаем на стол к чаю, кофе.
LiveInternetLiveInternet
Для шоколадных коржей:
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем ускус, крахмал, муку и какао. Замешиваем тесто. Выкладываем в смазанную маслом и присыпанную мукой разъемную форму диаметром около 20см (у меня получилось на две формы одинаковым диаметром, благодаря чему мне не пришлось его резать на две части), выпекаем бисквит при 200 градусах в течение 5 минут, понижаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 20 минут. Пропитываем алкоголем. Остужаем.
Для рулета:
Яйца взбиваем с сахаром и ванилью. Добавляем крахмал и муку. Замешиваем тесто. Тесто должно быть воздушным. Выстилаем противен пергаментом, смазываем масло, присыпаем мукой. Тесто выливаем на противен и выпекаем в духовке около 5 минут при t 200C. Остужаем и смазываем конфитюром.
Сборка:
Бисквит с вареньем режем на полоски шириной около 8 см. Полоски (каждая вокруг предыдущей) сворачиваем в рулет, так чтобы у нас получился диаметр равный шоколадному коржу. (т.е. не длинный рулет, а большая круглая ракушка))
Первый шоколадный бисквит смазываем кремом и выкладываем на него рулет, затем сверху кладем второй бисквит и весь торт обмазываем кремом.
(По желанию украшаем бисквитом, если у вас есть остатки или, как я, испечь еще один мааааленький бисквитик)
Готовый торт я убрала в холодильник до вечера, чтобы он пропитался и уселся.




