Видео
Выпечка
Десерты
Детские блюда
В это дырчатое чудо влюбляешься с первого взгляда. Марокканские блины багрир получаются такими необыкновенно воздушными и пушистыми, даже сложно представить, что они настоящие! Тают во рту — это о них. В Марокко это популярная еда, продающаяся в палатках прямо на улице.
В ингредиентах нет ничего экзотического, продукты все знакомые и привычные. Мука, масло, желтки, манка … Кстати, манку рекомендуем сначала смолоть в кофемолке, но не в пыль: мелкие крупинки должны всё-таки остаться. Блины жарятся лишь с одной стороны, переворачивать их не нужно. Изделия получатся идеально круглыми, если тесто налить строго по центру сковороды и позволить ему самому равномерно растечься.
0/5 (0 Reviews)
Марокканские блины: 1000 и 1 одна дырочка из пенного теста
Для приготовления марокканских блинчиков beghrir используются самые простые и доступные для всех ингредиенты: мука, манная крупа, дрожжи, вода, яйца, сахар, соль, разрыхлитель, растительное масло.
Эти блинчики односторонние, то есть готовятся только с одной стороны, их характерная особенность – не поджаренный, бледный цвет. Выпечка получается идеально круглой, если тесто наливать строго по центру сковороды и дать ему самостоятельно растечься.
Из-за того что в блинное тесто добавляется минимальное количество сахара, блинчики имеют нейтральный вкус. Такие блины будут идеальны с соленой начинкой. Можно подать и со специальным сладким соусом, о приготовлении которого расскажу чуть ниже.
Вкусные , очень нежные, пористые марокканские лепешки из манки багрир по этому простому рецепту обязательно приготовьте на Масленицу, будет, чем удивить гостей.
Итак, приступим к приготовлению этого простого марокканского блюда.
Ингредиенты:
Готовятся блинчики достаточно быстро, когда тесто подсохнет сверху и перестанет прилипать к рукам , то блинчик готов. Вы также увидите, как на поверхности начнет образовываться множество дырочек, отсюда и название марокканских блинов 1000 и 1 дырочка. Не забываем, что блинчики готовятся только с одной стороны.Важный момент: готовые блинчики не складывайте сразу же один на один. Сначала выложите их на отдельные тарелочки или полотенце по отдельности, чтобы они остывали. Как приготовить сладкий соус для марокканских блинчиковРастопить 50гр. сливочного масла и добавить к нему 3 столовые ложки жидкого ароматного меда.Смесь перемешать. Всё! Наш соус для марокканских блинчиков готов, можно пить чай. Что такое багрир?Совершенно особенные блинчики, не похожие ни на какие другие! Они бледно-желтого цвета, с таким количеством дырочек, что даже второе название за это получили — 1000 и одна дырочка. Такая структура, похожая на губку, не просто для красоты, так блины лучше впитывают особый сладкий соус с которым принято их подавать.Готовится соус мгновенно, достаточно только смешать мягкое сливочное масло и жидкий мед. Совет. Медовый соус — это настоящая марокканская заправка для блинов, но кто мешает попробовать их с нашей родной сгущенкой или красной икрой? Тут нет никаких ограничений!Марокканские блины готовят из особой манной крупы, которая называется семолина. Это даже не крупа, а скорее мука крупного помола, сделанная из пшеницы твердых сортов. В отличие от нее манка делается из пшеницы любых сортов, поэтому не так полезна, как семолина. Этот ценный продукт помогает выпечке быть более хрустящей и ноздреватой. Вот откуда столько дырочек! А еще она придает блюдам особый лимонный цвет. В ней больше клейковины и медленных углеводов, словом, прекрасная альтернатива манке для приготовления блинов. На востоке, где знают толк в выпечке и сладостях, семолина очень популярна. И, если вы хотите почувствовать истинный вкус и консистенцию марокканских блинов, стоит озадачиться и приобрести именно эту муку. Но если подходить к выбору ингредиентов не слишком принципиально и взять обычную манку, результат все равно будет непревзойденным. Важно также строго соблюдать все этапы пошагового рецепта и советы, так как процесс приготовления тоже не совсем обычный.Приготовление тестаВ миску добавить яйцо, воду, соль, сахар, дрожжи. Все перемешать. Положить одинаковое количество пшеничной муки и манки. Получается жидкое блинное тесто. В последнюю очередь кладется масло, разрыхлитель.Марокканские блинчики удобно выпекать, когда нет молока. Оливковое масло можно заменить любым растительным. Готовое тесто готово к выпечке. Ему не требуется время для расстойки (время для брожения теста). Сочетание дрожжей и разрыхлителя избавляет тесто от характерного привкуса. Оно становится выбродившим, с приятным ароматом. Тесто получается пышным, с хорошим румяным цветом.Рецепт Марокканские блины. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.Пищевая ценность и химический состав «Марокканские блины». В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части. НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормыКалорийность176.6 кКал1684 кКал10.5%5.9%954 гБелки6.3 г76 г8.3%4.7%1206 гЖиры2.5 г56 г4.5%2.5%2240 гУглеводы32.2 г219 г14.7%8.3%680 гПищевые волокна1.4 г20 г7%4%1429 гВода57.1 г2273 г2.5%1.4%3981 гЗола0.515 г~ВитаминыВитамин А, РЭ29.9 мкг900 мкг3.3%1.9%3010 гРетинол0.028 мг~бета Каротин0.008 мг5 мг0.2%0.1%62500 гВитамин В1, тиамин0.081 мг1.5 мг5.4%3.1%1852 гВитамин В2, рибофлавин0.103 мг1.8 мг5.7%3.2%1748 гВитамин В4, холин40.04 мг500 мг8%4.5%1249 гВитамин В5, пантотеновая0.412 мг5 мг8.2%4.6%1214 гВитамин В6, пиридоксин0.096 мг2 мг4.8%2.7%2083 гВитамин В9, фолаты12.236 мкг400 мкг3.1%1.8%3269 гВитамин В12, кобаламин0.174 мкг3 мкг5.8%3.3%1724 гВитамин C, аскорбиновая0.42 мг90 мг0.5%0.3%21429 гВитамин D, кальциферол0.21 мкг10 мкг2.1%1.2%4762 гВитамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.653 мг15 мг4.4%2.5%2297 гВитамин Н, биотин3.202 мкг50 мкг6.4%3.6%1562 гВитамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.1%60000 гВитамин РР, НЭ1.7728 мг20 мг8.9%5%1128 гНиацин0.529 мг~МакроэлементыКалий, K109.52 мг2500 мг4.4%2.5%2283 гКальций, Ca52 мг1000 мг5.2%2.9%1923 гКремний, Si2 мг30 мг6.7%3.8%1500 гМагний, Mg12.58 мг400 мг3.1%1.8%3180 гНатрий, Na29.23 мг1300 мг2.2%1.2%4447 гСера, S54.01 мг1000 мг5.4%3.1%1852 гФосфор, Ph79.9 мг800 мг10%5.7%1001 гХлор, Cl57.46 мг2300 мг2.5%1.4%4003 гМикроэлементыАлюминий, Al340 мкг~Бор, B20 мкг~Ванадий, V38.6 мкг~Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%2.2%2571 гЙод, I4.94 мкг150 мкг3.3%1.9%3036 гКобальт, Co6.456 мкг10 мкг64.6%36.6%155 гМарганец, Mn0.2069 мг2 мг10.3%5.8%967 гМедь, Cu45.29 мкг1000 мкг4.5%2.5%2208 гМолибден, Mo7.272 мкг70 мкг10.4%5.9%963 гНикель, Ni2.74 мкг~Олово, Sn5.84 мкг~Селен, Se4.542 мкг55 мкг8.3%4.7%1211 гСтронций, Sr5.44 мкг~Титан, Ti3.98 мкг~Фтор, F43.64 мкг4000 мкг1.1%0.6%9166 гХром, Cr1.63 мкг50 мкг3.3%1.9%3067 гЦинк, Zn0.4837 мг12 мг4%2.3%2481 гУсвояемые углеводыКрахмал и декстрины27.28 г~Моно- и дисахариды (сахара)4.6 гmax 100 гНезаменимые аминокислотыАргинин*0.164 г~Валин0.166 г~Гистидин*0.072 г~Изолейцин0.143 г~Лейцин0.257 г~Лизин0.131 г~Метионин0.069 г~Метионин + Цистеин0.139 г~Треонин0.118 г~Триптофан0.04 г~Фенилаланин0.165 г~Фенилаланин+Тирозин0.261 г~Заменимые аминокислотыАланин0.13 г~Аспарагиновая кислота0.184 г~Глицин0.111 г~Глутаминовая кислота0.796 г~Пролин0.243 г~Серин0.188 г~Тирозин0.096 г~Цистеин0.07 г~Стеролы (стерины)Холестерин53.04 мгmax 300 мгНасыщенные жирные кислотыНасыщеные жирные кислоты1 гmax 18.7 г14:0 Миристиновая0.004 г~15:0 Пентадекановая0.001 г~16:0 Пальмитиновая0.18 г~17:0 Маргариновая0.003 г~18:0 Стеариновая0.077 г~20:0 Арахиновая0.003 г~Мононенасыщенные жирные кислоты0.748 гmin 16.8 г4.5%2.5%16:1 Пальмитолеиновая0.034 г~17:1 Гептадеценовая0.001 г~18:1 Олеиновая (омега-9)0.36 г~20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.004 г~Полиненасыщенные жирные кислоты0.172 гот 11.2 до 20.6 г1.5%0.8%18:2 Линолевая0.097 г~18:3 Линоленовая0.005 г~20:4 Арахидоновая0.009 г~Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%4.8%Энергетическая ценность Марокканские блины составляет 176,6 кКал.Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Марокканские блинчики с мясомСледующая начинка, которую я предлагаю для марокканских блинчиков мясная. Она сытная, сочная, благодаря специям очень ароматная. Арабские блинчики с начинкой из мяса очень вам понравятся, как холодными, так и горячими. А еще их можно подать, как закуску и как основное блюдо.Для приготовления возьмите: 300 гр. говядины, свинины или индейки (или фарша из них);1 большая луковица;3 зубка чеснока;черный молотый перец по вкусу;паприка по вкусу;соль по вкусу;хмели-сунели (если не нравится, то любая другая ароматная трава для мяса) по вкусу.Сначала приготовим фарш. Мясо и лук пропустить через мясорубку. Если у вас фарш готовый – лук измельчить на мясорубке и соединить с фаршем. Нагреть сковороду, налить растительное масло, положить мясной фарш, посыпать паприкой, перцем, солью, добавить хмели-сунели.Жарить на медленном огне, постоянно помешивая и разбивая комочки. Фарш выделит сок. Жарить пока он не выпарится. Но смотрите не пересушите мясо, так как в противном случае мясо может получиться сухим!Заполнить начинкой готовые арабские блинчики. Для этого фарш положить в центр блина и соединить края, сдавив пальцами в форме рожка или треугольничка.Чтобы сделать рожок, блинчики еще горячими защепить в форме кулечка. Когда рожки остынут заполнить их фаршем. Выглядят арабские блинчики с мясом очень эффектно и аппетитно! Красиво разложите их на блюде и можно угощать своих гостей!Секреты успехаЭтот рецепт довольно необычный и сложный в исполнении. Поэтому важно отдельно осветить некоторые моменты:Марокканские блины жарят только с одной стороны, да и то очень слабо, их цвет должен оставаться светло-желтым, вот еще одна причина использовать в рецепте семолину, которая дает блинам этот оттенок.Остужать сковороду необходимо после каждого блинчика. Сделать это можно очень просто — поднести сковороду дном под струю холодной воды секунд на 20, до полного остывания, а затем осторожно промокнуть полотенцем.При выпекании стоит уделить особое внимание диаметру блинов. Чтобы не было проблемы с их съемом со сковороды, нужно делать их не более 20 см в диаметре.Наливать пенное тесто тоже нужно по-особенному. Важно налить его одним приемом в самый центр, не распределяя по всему периметру сковородки, как мы привыкли это делать.Консистенция тоже важна, густое тесто не сможет дать столько пузырьков, а ведь мы именно ради них и стараемся! С той же целью нужно избегать активного перемешивания готового теста, допустимы только осторожные круговые движения ложкой.Готовность теста после подхода можно легко определить по пене мелких пузырьков, которые равномерно покроют всю массу. Но гнаться за максимальным подъемом теста не стоит, достаточно появления слоя густой пены сверху.По этой же причине нужно не затягивать с приготовлением блинов. Если ждать слишком долго, можно и вовсе потерять всю пористость. Как правило, последние несколько блинов заметно отстают по количеству дырочек от первенцев. Вкус марокканских блинов очень нейтральный. Их ценят в первую очередь за воздушность, нежность и великое количество дырочек. Однако медовый соус, который активно впитывается в эту губку из пузырьков, волшебным образом преображает их. Вот почему стоит также внимательно подойти и к выбору меда: чем он душистее, тем ароматнее будут эти вкусные блины.А какую необычную выпечку готовите дома вы? Манные лепешкиИз указанных продуктов для блинчиков можно приготовить еще одно мучное блюдо, распространенное в Марокко. Лепешки – не просто хлеб. Это своего рода съедобная ложка, которую подают к блюдам, где много соуса.2 столовые ложки дрожжей, столько же сахара, чайную ложку соли залить стаканом воды. Размешать венчиком до растворения. Добавить по 200 г муки и манной крупы. Характерная особенность блюд, приготовленных в Марокко, – сочетание двух видов продуктов из зерен пшеницы. Налить немного оливкового масло. Перемешать. Полученная смесь должна напоминать тесто для булочек. Добавлять муку, манную крупу, пока масса не будет отставать от стенок посуды. Вымесить тесто руками, накрыть салфеткой, оставить на час в теплом месте.Затем разделить на две одинаковых части, сформовать лепешки небольшой толщины. Уложить на противень посыпанный манкой. Дать расстояться 10 минут.Духовку нагреть до 2000C. Наколоть лепешки вилкой, посыпать манной крупой. Выпекать до подрумянивания 30 минут. Марокканские лепешки внешним видом напоминают лаваш. Используются на родине вместо хлеба. Пекут их мужчины, часто на глазах у заказчиков. Процесс этот быстрый, не требующих особых продуктов и умений.Арабские блинчики с грибами и сыромА этот вариант арабских блинчиков с грибами и сыром может быть и не совсем арабский, но вкусноты необыкновенной. Это скорее всего блинчики на славянский лад. Я уверена, что они не оставят вас равнодушными к своей сочной и ароматной начинке, а как испечь вкусные марокканские блины вы уже знаете. Вам потребуется:200 гр. твердого сыра (типа российского или голландского);300гр. свежих шампиньонов;растительное масло для жарки грибов.Грибы помыть, порезать на кусочки и пожарить на растительном масле до готовности. Сыр натереть на крупной терке.На центр блинчика положить 1 столовую ложку жареных грибов, сверху 1 чайную ложку или щепоть сыра. С одной стороны края блинчика соединить до середины. Затем соединить края с другой стороны, а потом с третьей. У вас должна получиться треугольная звездочка. Края у таких блинчиков очень хорошо и плотно слипаются. Начинка из них не выпадает.Допечь блинчики в духовке 10-15 минут при температуре 170 градусов, чтобы сыр расплавился.