Маринованная свекла с капустой и морковью
Готовые овощи можно использовать как заправку для борща и в качестве салата, если слить из банки маринад и заправить ассорти растительным маслом. Как приготовить вкусные маринованные овощи? Рецепт заготовки читайте ниже:
- Очистите от кожуры две морковки и одну крупную свеклу. Натрите овощи на терке для корейской моркови.
- Полтора килограмма капусты разделите на листья, а затем нарежьте ее на квадраты.
- Возьмите чистую банку и уложите в нее овощи слоями в любом порядке.
- После этого можно перейти к приготовлению маринада. Для этого налейте в кастрюльку один литр воды, добавьте две ложки соли и половину стакана сахара. Доведите жидкость до кипения.
- Выключите огонь и налейте в маринад 150 мл уксуса.
- Залейте воду в банку, а затем добавьте две ложки растительного масла.
Закройте овощи стерильной крышкой и укутайте теплой одеждой. Когда банка остынет, поместите ее на хранение.
Кисло-сладкая закуска
На столе такая закуска будет вполне уместна и к различным сортам водки, и к виски, и к серьезным винам, типа старого портвейна или хереса. Особенно хороши закуски из маринованных фруктов тогда, когда перед вами не стоит задача насытить гостей перед основными блюдами. Знаете, часто ведь бывает и так, что гости насобирают на тарелки тяжелых сытных закусок и – наедятся. И к подаче вашей кулинарной гордости – например, ростбифа по-старобритански, уже голодных за столом нет, и основное блюдо гости лениво ковыряют вилками. Если же выставить легкие закуски, да еще и такие красивые, как маринованные фрукты – аппетит гостей только разгорится.
Коктейль из маринованных фруктов
Потребуется:
- 400 г дыни,
- по 300 г винограда и слив
Для маринада:
- виноградный уксус 1 стакан,
- сахар,
- соль,
- корица,
- 1–2 бутона гвоздики,
- 10 горошин душистого перца,
- 2 горошины розового перца
Приготовление:
все ингредиенты для маринада с добавлением 1 стакана воды вскипятить в кастрюле, дать настояться под крышкой 2–3 ч и процедить. Дыню очистить от кожуры и семечек, мякоть нарезать кубиками. Положить в стеклянную банку, залить холодным маринадом, закрыть пергаментной бумагой, завязать и поставить на несколько слоев марли в кастрюлю. Долить в кастрюлю воды (до уровня жидкости в банке) и довести до кипения. Кипятить на очень маленьком огне 40 мин. Развязать банку, всыпать виноград и сливы. Закатать. Подавать в качестве гарнира к мясу.
Квашеные лимоны дольками по израильски
Потребуется:
- Лимоны 1 кг (желательно спелые и сочные), еще некоторое количество лимонов в резерв, на случай, если не хватит сока.
- Соль 3-4 столовых ложки, желательно крупного помола.
- Сахар 1 ст.ложка (не требуется, если лимоны достаточно сладкие).
- Приправы и пряности (количество и состав можно варьировать по вкусу), например 2 ст.ложки паприки, 2-3 больших головки чеснока (15-25 зубчиков). Вместо паприки можно взять немного соуса Табаско. Можно класть такие приправы: репчатый лук, кардамон, тимьян, гвоздику, лавровый лист, орегано, черный или душистый перец, схуг и т.д. Оливковое масло 1/4 стакана или в количестве, достаточном, чтобы залить банки с хранящимися квашеными лимонами (при отсутствии, можно заменить другим растительным маслом без запаха, например дезодорированным подсолнечным маслом). Выход — примерно 1 литр квашеных лимонов.
Приготовление:
Нарезать лимоны кольцами толщиной примерно 5 мм, эти кольца разрезать на дольки (2 или 4 части). Выложите нарезанные лимоны в чашу. Перемешайте соль с сахаром, паприкой и другими сухими пряностями, высыпьте все это в нарезанные лимоны и помните руками, чтобы равномерно перемешалось. Оставьте минут на 40-60, чтобы лимоны дали сок. В это время очистьте чеснок от шкурок и нарежьте на мелкие кусочки примерно по 1/4 зубчика. Если добавляете репчатый лук, нарежьте его кольцами. Добавьте чеснок и лук в чашу к лимонам.
После того, как лимоны дадут сок, еще раз перемешайте всё руками или деревянной ложкой и уложите в чистые ошпаренные стеклянные банки по плечики. Если сока оказалось недостаточно, чтобы покрыть лимоны, то выжмите сок из резервных лимонов и добавьте его в банки. Долейте в банки оливковое или другое масло, чтобы закрыть лимоны слоем примерно в 1 см. Сверху банку закрыть чистой марлей или тканью. Через 2-3 дня проверить банки и, если лимоны впитали в себя сок и открылись, добавить чистого лимонного сока. Еще через 3-5 дней убрать лимоны в холодильник.
Рождественский коктейль
Потребуется:
- 1 л воды,
- 1 ст.л соли,
- 2 ст.л сахара,
- 0,6 ч.л. уксусной эссенции,
- 4 шт гвоздики,
- 6-10 зерен черного (лучше белого, если есть) перца,
- небольшой кусочек корня имбиря
Приготовление:
Тщательно вымыть и обсушить мелкие яблочки, чернослив, виноград, смородину. Разложить все по баночкам — не имеет значения — сколько всего, как удобнее — ягодками можно заполнять пустоты между крупными фруктами. Залить маринадом, пастеризовать минут десять-двенадцать.
Фото: zolverealestateblogs.com
Маринованные овощи на зиму
Перед вами простой рецепт овощного ассорти. Для его приготовления нам понадобятся следующие продукты:
- Цветная капуста – половина вилка.
- Морковь — три штуки.
- Стебли сельдерея — две штуки.
- Редис — сеть штук.
- Лук синий — половина головки.
- Перец болгарский — один.
- Чеснок — четыре зубчика.
- Горький перец — одна штука.
- Орегано сушеный — две чайных ложки.
- Тимьян сушеный — одна чайная ложка.
- Перец горошком — две чайных ложки.
- Уксус белый — три стакана (от 5-9 %).
- Вода — один стакан.
- Сахар — три столовых ложки.
- Соль — одна столовая ложка.
- Лавровый лист — две штуки.
Маринованные овощи на зиму готовятся следующим образом:
- Подготовьте овощи к обработке – помойте их и очистите от кожуры. Острый перец, редис и морковь порежьте тонкими кружочками. Остальные заготовки нарежьте мелким кубиком.
- Разделите подготовленные овощи на две равные части и сложите их в литровые баночки в произвольном порядке.
- Сверху засыпьте их травами и душистым перцем.
- В кастрюльку налейте воду, насыпьте сахар и положите соль. Доведите жидкость до кипения.
- В каждую банку положите по лавровому листу, а затем залейте их маринадом.
- Дождитесь, пока жидкость остынет, а затем закройте овощи чистыми крышками.
Храните ассорти в холодильнике или любом прохладном и темном месте. Готовую закуску можно пробовать уже через несколько дней.
Маринованные яблоки с перцем болгарским

Что нужно:
- три килограмма яблок (неокрашенных сортов);
- три кг сладких болгарских перцев;
- четыре литра чистой воды;
- 800 грамм сахара;
- 0,3 литра 9%-го уксуса.
Маринованные яблоки пошаговый рецепт:
- Средние по размеру перцы помыть, срезать верхушку с ножкой, вытащить мягкую часть с семенами, промыть внутри, чтобы избавиться от оставшихся случайных семечек. Разрезать каждый плод на четыре части.
- Яблоки также тщательно вымыть в воде, каждое разделить на 4 дольки, семенные коробочки вырезать. Фрукты пока отложить.
- Налить воду в кастрюлю, немного нагреть, всыпать указанное количество сахара и влить девятипроцентный уксус, помешивать до полного растворения сахарных кристаллов.
- Как только маринад сильно закипит, начинаем бланширование основных ингредиентов. Яблочные дольки выдержать в кипящей жидкости около семи минут, а кусочки болгарских перцев — три или четыре минуты.
- Отваренные слегка продукты разложить по стерилизованным стеклянным емкостям в равных частях, то есть в одной банке слои яблок и перцев должны быть примерно одинаковыми.
- Маринад, в котором бланшировались ингредиенты, заново закипятить, а затем залить им содержимое банок до краев горлышка.
- Закаточным ключом закрыть простерилизованные металлические крышки на банках, оставить заготовку в комнатных условиях остывать, затем можно переставить в место попрохладнее.
Маринованные овощи ассорти
Приготовьте по нашему рецепту оригинальную закуску из сезонных овощей. На этот раз нам будут нужны такие продукты:
- Капуста белокочанная — один или два небольших кочана.
- Морковь — один килограмм.
- Фасоль стручковая — один килограмм.
- Огурец — один килограмм.
- Помидор — один килограмм.
- Перец болгарский — один килограмм.
- Лук — 500 граммов.
- Чеснок — 100 граммов.
- Зелень — по вкусу.
- Соль — 150 граммов.
- Вода — пять литров.
- Перец черный горошком — 20-30 штук.
- Лавровый лист — пять штук.
Приготовить маринованные овощи ассорти очень просто:
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте в нее специи, соль, перец, измельченную зелень и лавровый лист.
- Подготовьте продукты. Фасоль и очищенную морковь отварите почти до полной готовности, лук порежьте дольками и опустите в кипяток. Огурцы разрежьте пополам, перец нарежьте дольками и слегка отварите, капусту нарежьте кусками и подержите к кипящей воде две минуты. Чеснок порежьте тонкими пластинками.
- Переложите овощи в кастрюлю (кроме капусты и фасоли) залейте их маринадом и оставьте в покое на два дня.
- Сложите в банки овощи слоями, чередуя их и перекладывая капустой с фасолью.
Залейте в посуду тот же раствор, пастеризуйте ее, а затем закройте ассорти стерилизованными крышками.
Изюминка коктейля
«Смешать, но не взбалтывать!» — говорил харизматичный агент 007 бармену. О том, что в коктейль должна попасть маринованная вишенка, Джеймс Бонд и не упоминал – это было обязательно. И вкусно. И необычно. Экспериментировать с коктейлями и маринованными фруктами – увлекательная вещь. Только пробуйте по глоточку…
Вишня маринованная
Потребуется:
- 1 л воды,
- 0,75 кг сахара,
- 075 л уксуса.
- Вишня 1 кг.
Приготовление:
Спелые вишни вымыть, очистить от плодоножек и косточек, разложить в банки, положив в каждую по 1—2 гвоздички и по небольшому кусочку корицы. Залить кипящим маринадом. Сначала довести до кипения воду с сахаром и тогда вливать уксус. Стерилизовать 10 мин.
Черная смородина маринованная
Потребуется:
на 1 л воды
- 0,15 л столового уксуса,
- 750 г сахара.
На литровую банку
- 8—10 гвоздичек,
- 5—8 горошин душистого перца,
- кусочек корицы.
- Ягоды черной смородины 1 кг.
Приготовление:
Банки заполнить по плечики крупными спелыми ягодами и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде банки любой вместимости 3 мин.
Рябина красная маринованная
Потребуется:
на 1 л воды
- 600 г сахара,
- 0,1 л 9%-ного уксуса.
На литровую банку
- 1 г корицы,
- 10 горошин душистого перца.
- Кисти рябины на 1 кг.
Приготовление:
Подмороженные ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и опустить на 3—4 мин в кипящую воду, затем остудить в холодной воде и разложить в банки. Пряности предварительно положить на дно банок. Ягоды в банках залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки 8 мин, литровые 10 мин, трехлитровые 15 мин.
Фото: seriyshanson.ru
Маринованные патиссоны с помидорами
Оригинальная закуска готовится около одного часа. Какие ингредиенты понадобятся на этот раз? Мы рекомендуем запастись:
- Патиссоны — две штуки.
- Лук севок — пять штук.
- Помидоры — четыре или пять штук.
- Перец горошком — пять штук.
- Морковь — одна.
- Уксус столовый — чайная ложка.
- Соль — полторы столовых ложки.
- Чеснок — четыре зубчика.
Маринованное ассорти из овощей на зиму готовится так:
- Патиссоны помойте и произвольно нарежьте.
- Приготовьте рассол из воды, сахара, соли и специй. Кипятите его пять минут.
- Разложите овощи в банки и залейте их кипятком. Через пять минут воду слейте и замените ее горячим рассолом с ложкой уксуса.
Банки закатайте и поверните вверх дном. Держите их так, пока они полностью не остынут.
Ассорти на зиму
Предлагаем вам еще один вариант овощного ассорти. Для него будут нужны:
- Огурцы — 500 граммов.
- Помидоры — 500 граммов.
- Лук репчатый — две штуки.
- Чеснок — шесть зубчиков.
- Перец горошком — 10-12 штук.
- Лавровый лист — три штуки.
- Перец острый — две штуки.
- Сахар — две столовых ложки.
- Соль — полторы столовых ложки.
- Уксус — две чайных ложки.
- Кинза — половину пучка.
А готовить маринованные овощи мы будем так:
- Помойте две литровые банки и положите на дно каждой острый перец и лук, порезанные колечками. Затем положите перец горошком, кинзу, лавровый лист и зубчики чеснока.
- Огурцы промойте, обрежьте у них кончики и положите в банки.
- Помидоры вымойте, проколите их зубочисткой в нескольких местах, а потом тоже отправьте в банки.
- Залейте овощи кипятком и оставьте на полчаса. Далее воду следует слить и повторить последнюю операцию.
- После этого налейте в каждую банку по ложке уксуса и маринад, приготовленный из воды, соли и сахара.
Закатайте банки и отправьте их в прохладное место.
Пряный гарнир
Маринованные сливы, груши, тыковки – идеальный гарнир к тяжелому жареному мясу. Особенно, если в вашей семье есть охотник. Нет ничего вкуснее, поверьте, чем запеченная дикая утка с маринованной сливкой! Отлично подходят маринованные фрукты и к оленине, и к кабанятине… Но даже если в вашем холодильнике отродясь дичи не бывало, то обычнейшая отварная телятина или курица станут притягательным и лакомым блюдом, обложенные кистями маринованной рябины и маленькими сливками. Попробуйте!
Пряные сливы к мясу
Потребуется:
- 1,25 л воды,
- 0,25 л уксуса,
- 300—500 г сахара,
- гвоздика,
- 1 г корицы,
- 2 кг. слив.
Приготовление:
Спелые, но не перезревшие сливы с плотной мякотью очистить от плодоножек, вымыть и проколоть в нескольких местах, чтобы при стерилизации не лопнула кожица. Плотно уложить в банки, не удаляя косточек. Залить кипящим маринадом. Стерилизовать 15 мин. Приготовление маринада: в эмалированный сосуд налить воду, положить сахар и довести до кипения, влить уксус, опустить корицу и гвоздику и сразу же снять смесь с огня.
Тыква маринованная
Потребуется:
на 1 л 6%-ного уксуса нужно взять
- 10 л воды,
- 30 г лаврового листа,
- по 15 г корицы, гвоздики, перца горького и перца душистого,
- 150—200 г мелкой соли.
- Вместо гвоздики и перца можно положить эстрагон.
- Тыква 5 кг..
Приготовление:
тыкву очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками (3—5 см). Нарезанную тыкву опустить на 10—15 минут в кипящую воду, после чего охладить, уложить в стеклянные банки и залить охлажденным маринадом так, чтобы заливка покрывала тыкву.
Груши маринованные
Потребуется:
- 2 кг груш,
- 1 кг сахара,
- стакан уксуса,
- стакан воды,
- несколько гвоздичек.
Приготовление:
сахар, уксус и гвоздику варить на медленном огне, пока сахар не растворится. Очистить груши от кожуры; у мелких удалить желобковым ножом сердцевину, а более крупные разрезать на четыре части. Подготовленные груши опустить в кипящий маринад и варить, пока они не станут прозрачными. Снять с плиты, охладить и расфасовать в стеклянные банки. Плотно закрыть банки крышками и держать в темном прохладном месте.
Яблочки райские маринованные
Потребуется:
на 1 л воды
- 0,2 л столового уксуса,
- 600—800 г сахара,
- 0,8 г корицы,
- 1 г гвоздики.
- Яблочки райские 1 кг.
Приготовление:
отобрать здоровые, свежие, хорошо окрашенные яблоки, вымыть, обрезать плодоножки. Опустить яблоки на 2—4 мин в кипящую воду и сразу остудить в холодной. Затем уложить в банки, залить кипящей заливкой и пастеризовать при 90°С пол-литровые банки 20 мин, литровые 25, трехлитровые 30 мин.
Черника, маринованная по-чешски
Потребуется:
- 1 кг черники,
- 200 г сахара,
- 0,1 л столового уксуса,
- 1 стакан воды.
Приготовление:
В кипящей воде растворить сахар, добавить уксус и порциями опустить ягоды. Варить 3 мин, положить в банки. Маринад кипятить еще несколько минут, залить им банки с ягодами, закупорить.
Фото: napitkas.ru
Маринованные овощи с баклажанами
Это маринованное ассорти из овощей на зиму обладает оригинальным вкусом и отлично подходит для пикантных салатов. Запаситесь следующими продуктами:
- Баклажаны — три килограмма.
- Капуста белокочанная — 500 граммов.
- Морковь — 500 граммов.
- Перец болгарский — три штуки.
- Чеснок — 100 граммов.
- Масло растительное — 250 мл.
- Уксус 6 % — 100 мл.
- Сахар — 100 граммов.
- Соль — полторы чайных ложки.
- Свежая зелень — 40 граммов.
Рецепт:
- Баклажаны очистите и порежьте брусочками. Варите их в подсоленной воде пару минут.
- Натрите на терке морковь, капусту нашинкуйте, перец порежьте тонкими ломтиками, зелень и чеснок измельчите произвольно.
- Соедините подготовленные продукты в кастрюле, добавьте к ним соль, перец, сахар, уксус и растительное масло. Перемешайте ингредиенты и поставьте их в холодильник на пару дней.
Переложите овощи в банки, накройте крышками, простерилизуйте, а потом закатайте.
Быстрый рецепт маринованных шампиньонов
Уже на следующий день маринованные по этому рецепту грибы можно пробовать. Получается очень вкусно!
Вам понадобятся: 1/2 кг шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. рубленой петрушки, 1 ст.л. рубленого майорана, 2 ст.л. молотой паприки, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ст.л. сахара, 3 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. винного уксуса.
Приготовление. На сковороде разогрейте 1 ст.л. масла и обжарьте грибы до готовности, посыпьте 1,5 ч.л. соли. В большой миске смешайте уксус, измельченный чеснок, петрушку, майоран, паприку, сахар, перец и оставшуюся соль. Добавьте в рассол обжаренные грибы и хорошо перемешайте. Маринованные шампиньоны можно хранить в герметичной посуде в холодильнике около 1 месяца.