Многие о такой каше даже не слышали. А некоторые считают, что это особый вид крупы.
На самом же деле каша «Дружба» была популярна в советское время. По сути, это микс из двух или нескольких видов круп, сваренных вместе.
Такая каша актуальна и сейчас. Ведь не всегда у хозяйки есть в запасе достаточное количество крупы, чтобы накормить многочисленное семейство. А каша «Дружба» – удобный вариант соединить вместе разные крупы и получить в итоге вкусное и питательное блюдо.
Но чтобы каша не превратилась в неаппетитное месиво, нужно знать несколько простых правил.
Каша «Дружба»: тонкости приготовления
- Для каши берут одинаковое количество круп.
- Можно использовать разные крупы, но время варки у них не должно сильно отличаться.
- Если используют несколько видов круп, то соблюдают последовательность закладки в кастрюлю, учитывая время их приготовления.
- Каждый вид круп тщательно промывают в нескольких водах или на некоторое время замачивают.
- Сорт крупы тоже имеет значение. Рис для каши лучше брать круглозёрный. Он хорошо впитывает воду, быстро разваривается, поэтому лучше всего подходит для каш.
- Пшено для каши лучше брать ярко-жёлтое, потому что оно меньше горчит. Но перед смешиванием пшена с другой крупой его нужно тщательно промыть, а затем проварить в течение 5 минут в большом количестве воды. Воду вылить и только тогда соединить пшено с другой крупой.
- Чтобы каша быстрее сварилась, её сначала варят на воде, а затем добавляют молоко.
- Кашу «Дружба» можно варить как вязкую, так и рассыпчатую.
- Для вкуса в неё добавляют изюм, курагу, орехи, сахар, ягоды или мёд.
- Кашу варят на очень медленном огне, чтобы она не пригорела.
- Её можно готовить на плите, в духовке, в микроволновой печи, в мультиварке.
Вариант 4: Сладкая гречнево-рисовая каша с сухофруктами
Сладкая каша особенно нравится детям. Ее можно употреблять на завтрак или вместо десерта. Благодаря специям это блюдо приобретает оригинальный и насыщенный вкус. Для остроты можно добавить немного перца, но такая каша подойдет не всем.
Ингредиенты
:
- Крупа гречневая — 100 г;
- Рис — 100 г;
- Орехи грецкие — 50 г;
- Изюм — 70 г;
- Курага, чернослив и другие сухофрукты по желанию — 70 г;
- Масло сливочное — 20 г;
- Сахар — 20 г;
- Корица, имбирь, кардамон — по 5 г;
- Щепотка соли.
Как приготовить
Два вида крупы промойте, перемешайте зернышки. Опустите их в кастрюлю с водой. Соотношение гречки, риса и жидкости должно быть 1:1:3.
Грецкие орехи нужно измельчить. Затем смешайте их с сухофруктами и специями.
Когда вода в кастрюле закипит, высыпьте в нее фруктово-ореховую смесь, добавьте сливочное масло, сахар и щепотку соли. Варите кашу еще 15 минут.
Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой. Пусть каша настаивается в течение часа. Чтобы она дольше оставалась теплой, можно обернуть кастрюлю одеялом или полотенцами.
Если вам не нравится насыщенный вкус специй, его можно смягчить, добавив чуть больше сахара. Вместо него можно использовать жидкий мед, или даже сгущенку. Иногда в это блюдо добавляют гарам масала, но эту смесь пряностей нелегко найти в обычных магазинах.
https://youtu.be/x7C047Efu9s
Каша «Дружба» на молоке (классический рецепт)
- пшено – 0,5 ст.;
- рис – 0,5 ст.;
- молоко – 1 л;
- сахар – 40 г;
- соль – 3 г;
- масло сливочное.
- Рис тщательно промывают в нескольких водах.
- Пшено промывают в горячей воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- В кастрюлю наливают не менее литра воды и ставят на огонь. Засыпают пшено в кипящую воду и варят 5 минут.
- Затем воду аккуратно сливают.
- В казан наливают молоко и доводят почти до кипения. Засыпают рис и пшено. Хорошо перемешивают.
- Кладут сахар и соль, уменьшают огонь до минимума и неплотно закрывают крышкой, чтобы каша не убежала.
- Варят 40 минут, пока крупа хорошо не разварится.
- Сливочное масло кладут в конце приготовления или добавляют каждому в тарелку.
Варианты приготовления блюда
Блюдо можно приготовить с различными продуктами – тыквой, сухофруктами, сметаной, можно готовить не только в кастрюле или казанке, а использовать мультиварку или микроволновую печь.
“Дружба” с тыквой
Крупы промывать до тех пор, пока не появится чистая вода, затем всыпать в кастрюлю, добавить воды и соли. Довести на медленном огне под закрытой крышкой до кипения, затем соединить с молоком и перемешать.
Варить 15 минут, затем заправить маслом и посахарить, снова перемешать и оставить томиться на огне, не открывая крышки.
У тыквы срезать кожуру и измельчить на кубики средней величины. Добавить к каше и варить до однородной массы. По завершению приготовления посуду накрыть тканью.
Видео-рецепт:
“Дружба” в духовке
Необходимые компоненты:
- пшено – 0,5 стакана;
- рис – 0,5 стакана;
- тыква – 100 г;
- масло сливочное – 30 г;
- молоко – 3 стакана;
- курага – 10 долек;
- изюм – 100 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сахар на усмотрение кулинара.
Изюм вместе с курагой поместить в тёплую воду и настаивать 15 минут. Тыкву обрезать от кожицы и нарезать на кубики средней величины. Подготовить горшочек, в него насыпать чистую крупу, добавить курагу с изюмом, затем сверху уложить тыкву.
Ингредиенты посыпать сахаром и солью. Сверху полить молоком и положить масло. Предварительно нагреть духовку до 200 градусов и поставить в неё горшочек. Кашу готовить не менее 1 часа, по истечении времени выключить духовку и оставить на 15 минут.
“Дружба” в мультиварке – видео-рецепт
“Дружба” в микроволновке
Кукурузную крупу и пшено тщательно промыть и всыпать в глубокую посуду с толстым дном и бортами. Крупы сразу посолить, налить воды и перемешать. Микроволновку установить на 800 Вт и готовить кашу четверть часа. В это время тыкву почистить и натереть на тёрке с крупной насадкой.
Налить молоко к тыкве, перемешать и влить в кашу, сверху посыпать сахаром. Установить микроволновку на четверть часа и продолжать готовить.
В готовое блюдо добавить масло, накрыть крышкой и оставить для настаивания.
“Дружба” со сметаной
В горячей воде надо промыть пшено вместе с рисом. Казанок с водой довести до кипения, затем добавить пшено и варить в течение 5 минут. С крупы слить жидкость и смешать её с рисом.
Добавить к ингредиентам молоко, посыпать солью и сахаром и готовить в течение 30 минут, не переставая помешивать. После полного приготовления кашу соединить со сметаной и перемешать. Блюдо должно настояться в течение 20 минут, затем его заправить маслом.
“Дружба” с сухофруктами
Залить молоком промытые крупы, довести до кипения и проварить несколько минут. Курагу вместе с черносливом нарезать пополам, затем промыть от лишних примесей. Кашу переместить в глиняную посуду и смешать с сухофруктами, перемешать.
Сверху блюдо накрыть фольгой и отправить в духовой шкаф. Его надо заранее прогреть до 180 градусов. Через 20 минут режим перевести на 150 градусов и томить блюдо в течение часа. В готовую кашу положить масло и перемешать.
Каша «Дружба» со сметаной
- пшено – 0,5 ст.;
- рис – 0,5 ст.;
- сахар – 40—50 г;
- соль – 3 г;
- сметана – 100 г;
- вода для варки пшена – 1 л;
- молоко – 1 л;
- сливочное масло.
- Рис и пшено тщательно промывают в горячей воде.
- В казанок наливают воду и доводят до кипения.
- Пшено засыпают в кипящую воду и варят пять минут.
- Воду аккуратно сливают, а к пшену добавляют рис.
- Наливают молоко, кладут соль и сахар.
- Варят при очень слабом кипении 40 минут, периодически помешивая, чтобы на поверхности не образовалась толстая пенка.
- Когда каша полностью сварится, добавляют сметану и всё хорошо перемешивают.
- Каше дают настояться 20 минут и раскладывают в тарелки, не забыв положить по кусочку масла.
Вариант 3: Гречнево-рисовая каша с грибочками
В этом рецепте используется ассорти из шампиньонов, вешенок и лесных грибов. Они прекрасно сочетаются друг с другом, придавая готовому блюду неповторимый вкус и аромат. Усилить его можно с помощью приправы или самодельного порошка из высушенных грибов.
Ингредиенты
:
- Гречка — 100 г;
- Рис — 100 г;
- Вода — 350 г;
- Шампиньоны — 100 г;
- Вешенки — 100 г;
- Лесные грибы — 100 г;
- Луковица;
- Масло для жарки, соль, базилик.
Пошаговый рецепт
В этом рецепте каши смешиваются друг с другом уже после приготовления. Можно варить их одновременно или поочередно. Перед приготовлением обязательно промойте крупы холодной водой.
Прокалите гречку на сухой горячей сковороде. Когда она слегка обжарится, появится выраженный аромат. В этот момент нужно посолить кашу, залить ее горячей водой. Можно пересыпать гречку в кастрюлю или готовить дальше на сковородке, на вкус это никак не повлияет.
Варите гречку на сильном огне под крышкой в течение пяти минут. После этого нужно уменьшить огонь, готовить еще 10 минут. Снимите кашу с плиты, можете положить в нее кусочек сливочного масла.
В другой кастрюле вскипятите воду, затем опустите туда промытый рис. Посолите, варите под крышкой на небольшом огне 15-20 минут.
Пока рис готовится, очистите и промойте все грибы и луковицу. Нарежьте эти ингредиенты одинаковыми по размеру кубиками. Обжарьте лук на горячем масле, затем пересыпьте его в тарелку.
На сковороду с ароматным маслом выложите грибы, жарьте на сильном огне. Через несколько минут нужно посолить их, добавить щепотку базилика. Вместо соли можно использовать соевый соус, он усилит вкус грибов.
Не всегда есть возможность использовать свежие лесные грибы. В этом случае вы можете обойтись сушеными лисичками и подберезовиками. Их нужно перемолоть в блендере или кофемолке.
Высыпьте грибной порошок в сковородку, туда же добавьте жареный лук. Перемешайте содержимое сковороды, обжаривайте еще несколько минут.
Соедините два вида каши и жареные грибы в одной емкости. Блюдо готово к употреблению, перед подачей можно посыпать его зеленью.
Существуют разные варианты приготовления этой каши. К примеру, вы можете добавить крупы на сковороду к обжаренным грибам, затем туда же порционно вливать воду. Добавляйте новую порцию жидкости только после того, как предыдущая полностью выпарится. В этом случае получится своеобразное ризотто.
Каша «Дружба» с тыквой в мультиварке
- пшено – 0,5 ст.;
- рис – 0,5 ст.;
- тыква – 150 г;
- сахар – 30 г;м
- соль – 3 г;
- вода – 200 мл;
- молоко – 600 мл;
- масло сливочное.
- Тщательно промывают рис и пшено в нескольких водах.
- Отваривают в отдельной кастрюльке пшено в течение 5 минут. Воду сливают.
- В чашу мультиварки наливают стакан кипятка, засыпают рис и пшено. Добавляют соль и перемешивают.
- Мультиварку закрывают крышкой, выставляют программу «Каша» и варят 10 минут.
- Кладут натёртую тыкву, сахар, доливают горячее молоко и варят ещё 40 минут.
- Отключают мультиварку. Кладут в кашу масло, перемешивают и дают каше настояться под закрытой крышкой ещё 20 минут.
- Раскладывают по тарелкам.
Каша «Дружба» в духовке с сухофруктами
- пшено – 0,5 ст.;
- рис – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 50 г;
- соль – 3 г;
- курага – горсть;
- изюм – горсть;
- молоко – 600 мл.
- Рис и пшено тщательно промывают. Пшено отваривают в течение пяти минут в большом количестве воды, которую затем аккуратно сливают.
- Курагу и изюм промывают и на 15 минут замачивают в тёплой воде.
- В миске перемешивают рис и пшено.
- Раскладывают крупу в горшочки. Сверху кладут сухофрукты. Добавляют соль и сахар.
- Крупу заливают молоком, оставляя место в горшочках для кипения. Кладут по кусочку масла.
- Ставят горшочки в холодную духовку и выставляют температуру 200°С.
- Готовят 50—60 минут.
- Готовую кашу настаивают 20 минут и подают прямо в горшочках.
Видеорецепт
В авторском видеорецепте вы узнаете, как правильно варить кашу «Дружба». Также вы сможете ознакомиться с наглядным примером приготовления блюда от начала и вплоть до самой подачи.
Теперь вы знаете, как сварить вкусную кашу «Дружба». Уважаемые читатели, пробовали ли вы уже готовить по этому рецепту? В какой пропорции вы взяли рис и пшено? Сколько молока вы использовали? Если у вас есть рекомендации или дополнения, которые могли бы помочь другим читателям, оставляйте их ниже в комментариях. Там же делитесь своими отзывами о блюде.
Каша «Дружба» в микроволновой печи
- пшено – 3/4 стакана;
- рис – 3/4 стакана;
- сахар – 50 г;
- соль – 0,3 ч. л.;
- вода – 200 мл;
- молоко – 700 мл;
- сливочное масло – 50 г.
- Рис и пшено промывают в нескольких водах.
- Пшено отваривают в течение 5 минут в 1 л воды. Затем воду сливают.
- Оба вида крупы смешивают вместе и высыпают в кастрюлю, пригодную для микроволновой печи.
- В посуду наливают воду и кладут соль.
- Ставят в печь и на высокой мощности готовят 10 минут.
- Наливают горячее молоко, размешивают и снова ставят в печь. Варят, не закрывая крышкой, 15 минут. За это время крупа разбухнет, и каша немного загустеет. Её перемешивают, кладут сахар.
- Мощность уменьшают до минимальной, и варят кашу ещё 15 минут, периодически аккуратно перемешивая.
- В кашу кладут масло, размешивают и закрывают крышкой. Оставляют на 15 минут, а затем раскладывают по тарелкам.
Как приготовить самую вкусную кашу «Дружба», как в детском саду: рецепт, соотношение крупы и молока
- Пшенная крупа – 0,5 стакана,
- Кукурузная крупа – 0,5 стакана,
- Молоко коровье – 1 стакан,
- Тыква – 300 грамм,
- Вода – 1,5 стакана,
- Сахарный песок и соль по вкусу,
- Сливочное масло – 3 ст. ложки.
Как приготовить кашу Дружба в микроволновке
Крупу нужно промыть, затем смешать пшено с кукурузной крупой и переложить в специальную посуду для микроволновки (чаша – 2-х литровая). Добавляем соль и воду, перемешиваем. Отправляем чашу в микроволновку, выставляем время 15 минут, а мощность 800 Ватт.
За это время нам нужно будет очистить тыкву и натереть ее на крупной терке.
Через 15 минут, вынимаем чашу с крупой из микроволновки и добавляем тыкву, сахарный песок, молоко, перемешиваем. И снова отправляем кашу в микроволновку еще на 15 минут, готовим при той же мощности.
После того как прозвучит сигнал о приготовлении, вам нужно добавить сливочное масло в Дружбу, накрыть кашу крышкой и закрыв дверцу оставить кашу «отдохнуть» минут на 10.
Такую молочную кашу с тыквой можно подать с любым сиропом или вареньем.
Рецепт № 5
Ингредиенты для приготовления каши Дружба в мультиварке:
- Рис круглый – 1 мульти стаканчик,
- Кукурузная крупа – 1 мульти стаканчик,
- Молоко – 6 мульти стаканчиков,
- Изюм (черный без косточек) – 80 грамм,
- Тыква – 100 грамм,
- Сливочное масло – 50 грамм,
- Сахарный песок и соль по вкусу.
Как приготовить кашу Дружба в мультиварке
Для начала нужно перебрать и промыть крупу. Затем обдать пшено крутым кипятком. Далее пересыпать пшено и кукурузную крупу в чашу для мультиварки.
Изюм перебрать и промыть, отправить к крупе в чашу.
Также добавляем сливочное масло, соль, сахарный песок.
Тыкву нужно очистить от кожуры и семян, затем ее можно натереть на терке или порезать небольшими кусочками. Отправить тыкву к крупе в чашу мультиварки.
Затем все залить молоком. Закрыть крышку мультиварки и выставив режим «Молочная каша» готовить Дружбу с тыквой до сигнала. По желанию в кашу в самом начале приготовления можно добавить промытую курагу. Желательно дать часок постоять кашке на подогреве, тогда она получится томленой, как из русской печки. Поэтому очень удобно готовить кашу с вечера на отложенном старте.
Готовую молочную кашу Дружба с тыквой нужно перемешать и по вкусу добавить еще сливочного масла. По желанию при подаче полить сиропом или вареньем.
Рецепт № 6
Каша «Дружба» на воде в пароварке
- рис – 0,5 ст.;
- гречка – 0,5 ст.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- вода – 400 мл;
- сливочное масло.
- Рис и гречневую крупу тщательно промывают и смешивают в миске, добавив соль.
- Крупу перекладывают в ёмкость для варки риса.
- Наливают горячую воду и добавляют растительное масло.
- Ёмкость для варки риса ставят в чашу пароварки. Закрывают крышкой.
- Варят 40 минут. Примерно через 20 минут с начала варки кашу перемешивают.
- Каше дают настояться в течение 15 минут и раскладывают в тарелки, положив в каждую порцию по кусочку масла.
Любой из этих рецептов хорош тем, что всегда можно заменить один ингредиент другим, получив новое блюдо. А также все эти рецепты легки в исполнении, и их без труда может приготовить даже начинающая хозяйка.
Вариант 5: Гречнево-рисовая каша с мясом
Чтобы сэкономить время, можно приготовить кашу с кусочками мяса или фаршем. В этом случае вы получаете полноценный обед, которым можно угостить любого члена семьи.
Ингредиенты
:
- Гречка — 200 г;
- Рис — 200 г;
- Кипяток — 1 л;
- Мясо (свинина или говядина) — 500 г;
- Морковка;
- Луковица;
- Укроп — несколько веточек;
- Масло для жарки, соль, перец.
Пошаговый рецепт
Для приготовления этого блюда лучше использовать сотейник или глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками. Разогрейте в ней масло.
Луковицу и морковку нужно почистить, мелко нарезать. Обжарьте лук на горячем масле до прозрачности.
Мясо промойте, срежьте кости и жир, нарубите на небольшие порционные куски. Натрите их специями и солью, затем выложите в сотейник к обжаренному луку.
Через пять минут после мяса нужно добавить в кастрюльку морковь.
Залейте мясо стаканом воды, тушите под крышкой в течение получаса. Пока оно готовится, промойте крупы, смешайте их друг с другом.
Высыпьте гречку и рис в сотейник. Залейте остатками воды, присолите, варите кашу до испарения всей жидкости.
Когда каша будет готова, нужно дать ей настояться под крышкой. Перед подачей посыпьте каждую порцию рубленым укропом.
Подчеркнуть аромат мяса помогут специи. Лучше всего с этой задачей справляются разные виды перцев, кориандр и куркума. Если вы решите добавить в кашу грибы, не забудьте про орегано и базилик.
Эту кашу открыла для себя давно, ещё до приобретения пароварки. С появлением пароварки процесс стал более быстрым, а каша стала получаться более рассыпчатой.
Итак, для приготовления каши «Дружба» вам понадобится: мясо свинины, лук, гречневая крупа, рисовая крупа, соль, оливковое или растительное масло.
и гречку
нужно тщательно промыть и удалить сор, который чаще всего присутствует в гречневой крупе. Промываем крупу до момента, пока вода не станет прозрачной. После этого необходимо перемешать гречку и рис в чаше пароварки.
Лук
и мясо нарезаем очень мелко и добавляем к нашей, уже промытой, крупе. Можно ещё раз всё перемешать.
После того, как все ингредиенты нашей каши оказались в чаше, заливаем её горячей водой в соотношении 1:2. То есть, нам понадобится примерно 300 мл. воды. Добавляем соль и масло.
Чашу устанавливаем в пароварку и включаем её на 40 минут. Примерно через 20 — 25 минут нужно помешать кашу, так как иногда рис оседает и каша получается неравномерной. Так же можно добавить воды, если вы видите, что каша ещё не сварилась, а воды мало.
Каша получается рассыпчатая, но не сухая. Ещё в неё можно добавить морковку, тогда она будет более интересна по цвету. Можно кушать как самостоятельный продукт, а можно и с котлеткой или легким салатиком. Надеюсь вам тоже понравится этот рецепт и вы не раз порадуете им своих близких.
Время приготовления: PT01H00M 1 ч. Кто из нас не любит каши? Кто-то любит на воде, кто-то — на молоке. Кашу можно сварить и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Можно добавить фрукты и овощи, специи и приправы — всё равно каши будут очень вкусными и полезными. Каши очень хорошо подходят к завтраку, давая силы и энергию на весь день.
Если вы любите гречневую кашу, если вы любите рисовую кашу — вам сюда! Я покажу вам, как приготовить гречнево-рисовую кашу на молоке. Сочетание этих круп не оставит вас равнодушными, гречнево-рисовая каша понравится и взрослым, и детям. Добавление изюма и ванильного сахара только усилит чудесный вкус этого блюда.
Итак, для приготовления гречнево-рисовой каши на молоке нам понадобятся простые ингредиенты: гречка, рис, молоко, изюм, кусочек сливочного масла, сахар и немного соли.
Промоем изюм и замочим его на несколько минут в холодной воде.
Если у вас есть кастрюля с толстым дном — возьмите её для приготовления каши. Я варю в сковороде. На горячую сковороду положите кусочек масла, добавьте 1 ч.л. сахара, выложите промытые и высушенные крупы.
Перемешивайте содержимое минут 5-7, не убавляя огонь, тогда каждая крупинка карамелизируется, это придаст каше особый вкус. Посолите по вкусу, добавьте ванильный сахар.
Не убавляя огня, влейте молоко. Оно сразу приобретёт красивый кремовый цвет.
Доведите до кипения, убавьте огонь на минимум и варите кашу 15-20 минут под крышкой, иногда помешивая. Количество молока зависит от ваших предпочтений — если вы любите более жидкую кашку, добавьте молока побольше. Положите изюм, перемешайте кашу.
На слабом огне потомите кашу под крышкой ещё 5 минут. Гречнево-рисовая каша на молоке готова! Чудесный аромат каши наверняка уже привлёк ваших родных к столу. Незамедлительно накрывайте на стол и угощайтесь замечательной гречнево-рисовой кашей! Сливочная, нежная, сытная, красивая — вот такая у нас получилась кашка!
