ВРЕ Пн-вс: 12:00—24:00 МЯ
whatsapp telegram vkontakte email

Как научиться готовить вкусную рыбу под шубой в духовке

Блюда с рыбой

Редактор

Как приготовить рыбу под шубой в духовке: рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

image

4-6 порций

40 минут

150 ккал

Пока нет оценок

Проверенный рецепт приготовления рыбы под шубой в духовке. Вы узнаете, какие виды рыбы подходят для данного рецепта. А также научитесь запекать ее так, чтобы рыбное филе не приставало к форме, было сочным и не пересушенным. В статье вы найдете советы по подготовке, разделыванию рыбы и приготовлению вкусного маринада. Приятным бонусом станут идеи по оформлению подачи и варианты гарнира для блюда.

Кухонная техника и утварь: духовка, глубокая форма для выпекания, фольга, терка, разделочная доска, нож, блюдо для подачи.

Ингредиенты

Рыба 1 кг
Помидоры 2-3 шт.
Твердый сыр 150 г
Лук 1-2 шт.
Лимон 1 шт.
Приправа для рыбы 2 ст. л.

Рыба под картофельной шубой в духовке

Нежная и сочная рыбка с овощным гарниром станет полезным и вкусным ужином для вашей семьи.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 0,5 кг.;
  • картошка – 0,5 кг.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • сыр;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Филе любой белой рыбы помойте, осмотрите и удалите косточки, если они остались.
  2. Уложите в сковородку, смазанную растительным маслом.
  3. Посолите, поперчите и при желании посыпьте специями и сбрызните лимонным соком.
  4. Почистите и помойте овощи.
  5. Морковку натрите на крупной терке и засыпьте ею рыбу.
  6. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами и разложите поверх моркови.
  7. В миске смешайте сметану с майонезом, пропорции можно изменить по вкусу.
  8. Половиной соуса смажьте содержимое сковородки.
  9. Картошку нашинкуйте тонкими кружочками при помощи терки или острого ножа.
  10. Накройте картофельными слайсами рыбу, подсолите и залейте оставшимся соусом.
  11. Запекайте филе рыбы под шубой в духовке полчаса, достаньте сковородку, засыпьте картошку тертым сыром и поставьте обратно еще на четверть часа.

Готовую румяную рыбку с овощами под сырной корочкой подавайте порционно, при желании можно посыпать свежей зеленью.

Видеорецепт

Посмотрев видеоролик, вы наглядно ознакомитесь с рецептом, и убедитесь в его простоте.

Рыба, запеченная в духовке – всегда отличная идея для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре, но при этом любит вкусно покушать. Этот рецепт станет вашей основой для кулинарного разнообразия, поскольку вы может экспериментировать как с видами рыбы, так и с вариациями овощей и специй в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Так что приступайте к готовке прямо сейчас и наслаждайтесь ароматной рыбой, которая просто тает во рту. Расскажите в комментариях, какие соусы вы сочетаете с этим блюдом.

Рыба в шубе из пармезана

Изумительная нежная рыбка, в золотистой и хрустящей корочке, съедается очень быстро.

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 500 гр.;
  • яйцо – 1-2 шт.;
  • сыр – 200 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Филе трески или пикши помойте, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Посолите, поперчите каждый кусочек.
  3. Пармезан или любой твердый сыр натрите на мелкой терке.
  4. В миске взбейте вилкой пару яиц.
  5. Разогрейте духовку, а противень смажьте маслом и застелите калькой.
  6. Разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла.
  7. Окуните кусок рыбы в яичную смесь, обваляйте в пармезане и быстро подрумяньте на сковородке с двух сторон.
  8. Переложите на противень и повторите для всех кусков.
  9. Отправьте противень в горячую духовку на четверть часа.
  10. Готовую рыбку в плотной сырной шубке выложите на блюдо, и подавайте на стол.

Хрустящая корочка и нежная сочная мякоть рыбы прекрасно сочетается с гарниром из картофеля или рисом.

Сочная горбуша под овощами: рецепт для праздничного стола

Сочетание томатов, перцев, розмарина и оливкового масла является одним из самых популярных в средиземноморской кухне, поэтому его нельзя не попробовать применить к красной рыбе. Горбуша под такой ароматной шубой получается очень сочной, а зубчики чеснока придают ей пикантности. Сыр можно использовать любой, поскольку он только оттеняет остальные продукты. Перцы рекомендовано взять разных оттенков для большей привлекательности блюда.

Ингредиенты:

  • горбуша (филе) – 1 кг;
  • оливковое масло – 4 стол. ложки;
  • веточки розмарина – 2 шт.;
  • томаты крупные – 3 шт.;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • морковь – 200 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • соль;
  • твердый сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Согреть в сковороде столовую ложку оливкового масла.
  2. Морковь очистить и натереть крупно, бросить в масло.
  3. Томаты порезать мелкими кубиками, с перцами поступить аналогично. Добавить в сковороду через пару минут. Томить на средней мощности под крышкой до мягкости.
  4. Чеснок очистить, натереть мелко, добавить к овощной смеси. Перемешать.
  5. Веточки розмарина измельчить ножом, растереть с солью в керамической ступке. Добавить оливковое масло.
  6. Обработать этим маринадом разрезанное на порционные куски филе горбуши. Оставить полежать полчаса.
  7. Разложить горбушу по противню, сверху поместить овощную смесь.
  8. Присыпать натертым сыром, отправить запекаться при температуре 200 градусов. Спустя 25 минут включить режим «гриль» и подрумянивать рыбу до корочки.

Закуски из рыбы

Легендарная селедка под шубой давно стала неотъемлемой частью каждого стола. Рецептура салата со временем модернизировалась, появилось множество простых и оригинальных закусок, в которых можно использовать любые сорта рыбы.

Традиционная сельдь

Классический рецепт салата остается наиболее востребованным среди праздничных закусок. Последовательность слоев хозяйка может выбирать по своему усмотрению. Требуется: пара филе сельди, 2 небольших ярких свеклы, 2 сладкие морковки, 3 картофелины, 4 яйца, ½ репчатой луковицы, 3-4 пера лука, 1 ст. л. ядер грецких орехов, 350 мл жирного майонезного соуса, щепотка мелкодробленой соли.

Салат нужно собирать по плану. Отварить все овощи и яйца. Лучше варить все виды овощей не в одной кастрюле, а отдельно, чтобы вкусы не смешивались. Продукты остудить. Лук нарубить мелкими кубиками, залить кипящей водой на 15 минут и отжать. По усмотрению нарезку лука можно вымыть водой и повторно отжать.

Из филе селедки удалить кости и нарезать маленькими кубиками. Овощи протереть на средней терке и сложить в разные мисочки. Яйца поделить на белки и желтки, также протереть. Выкладывать салат можно в тарелке, салатнике или съемной форме.

Слои можно расположить в такой очередности, покрывая каждый майонезной сеточкой: селедка, перемешанная с луком, протертый картофель, белки, морковь и свекла. Оставить блюдо пропитываться в холоде на 2 часа, после чего украсить яичными желтками, зеленью и орехами.

Овощи важно не переварить, иначе стружка превратится в кашицу и потеряет форму

Слоеная закуска со скумбрией

Жирная рыба в шубе из овощей и грибов эффектно смотрится на столе из-за яркости слоев. Скумбрия намного нежнее селедки, поэтому блюдо по вкусу получится приятнее. Нужно: разделанная на филе тушка скумбрии, 300 г шампиньонов, средняя головка репчатого лука, 3 моркови, 3 картофелины, стакан жирной сметаны или соуса «Провансаль», по усмотрению соли и черного свежеперебитого мельницей перца, 4-5 веток любой зелени, 3 ст. л. масла.

Скумбрию под сытной шубкой нужно готовить по шагам. Сварить клубни картофеля и свеклу, остудить и натереть на средней терке. Шампиньоны нашинковать пластинками, подсолить и поджарить на масле с нарубленным луком 10 минут.

Каждую прослойку салата следует смазывать сметаной или майонезным соусом. Собрать закуску: тертая картошка, скумбрия, поджарка из лука с грибами, морковка. Пропитать салат в холодильнике около часа, украсить кружками оливок и дольками лимона.

Диетический салат с авокадо

Для людей, придерживающихся правильного питания, отменно подойдет салат из селедки с авокадо, заправленный низкокалорийным кефиром. Требуется: 2 тушки селедки, 2 шт. отварной свеклы, 3 вареных моркови, 2 маслянистых авокадо, 1 головка лука, 1 ч. л. сока из лимона, щепотка мелкой соли. Для готовки соуса: 1.8 л кефира, 1 ст. л. соевого соуса, щепотка сахара.

Салат с рыбой и рисом

Процесс готовки: чтобы отцедить кефир, нужно поместить его на ночь в морозилку до состояния твердых брикетов. Кефир поместить в марлю и подвесить над посудиной на 12 часов.

Сыворотка стечет, а в марле останется 400 г мягкого и нежного крем-сыра. В эту массу влить соевый соус и сахар. Сварить овощи, остудить и очистить от шкурки.

Из мякоти селедки выдернуть все косточки. Лук нашинковать мелкими кусочками, полить соком лимона и дать рыбе настояться. Овощи протереть на средней терке. Авокадо очистить от шкурки, а мякоть измельчить полукольцами.

В салатник первой отправить селедку, на нее лук и авокадо. Посыпать блюдо солью и промазать кремовым соусом. Разложить тертую морковку, снова промазать ее соусом. Последний свекольный слой также смазать соусом. Декорировать закуску следует слайсами авокадо, зеленью или кусочками помидоров.

В качестве низкокалорийного соуса можно использовать греческий йогурт без добавок

Горбуша с томатами и баклажанами

Сочные и мясистые томаты отменно подчеркивают нежность филе горбуши, а поджаренные баклажаны придают закуски особой восточной пикантности. Необходимо: 300 г слабосоленой горбуши, 2 спелых помидора, пара яиц, 2 качественных плавленых сырка, 1 молодой баклажан, 4 ст. л. сметаны, 1 ст. л. жирного майонеза.

Процесс приготовления блюда: уложить в салатник натертый мелко белок, нарубленные кубиками томаты, нарезанную небольшими кусочками рыбу, кусочки обжаренного баклажана, тертый плавленый сыр и тертые желтки. Между каждым слоем промазывать сметанно-майонезный соус.

Важно! Для нежности текстуры с мякоти томатов лучше снять шкурку и удалить семена.

Семга по-королевски

Эффектности торжественному лакомству придает посыпанная красная икра. Понадобится: 300 г подкопченной семги, 100 г лососевой икры, 4 круто отваренных яйца, 2 вареных картофелины, 1 мягкий авокадо, пара вареных морковки, банка крупных маслин без косточки, 200 мл жирного майонезного соуса.

Процесс готовки аппетитного салата. Овощи очистить от шкурки и натереть на терке. Авокадо поделить слайсами, семгу нарезать тонкими кусочками, а маслины измельчить колечками. Компоненты выложить слоями: картошка, морковка, оливки, слайсы авокадо, рыба, желтки и белки. Слои смазать майонезом. После часа пропитки закуску подать к столу, посыпав красной икрой.

Веррины с гранатовыми зернами

Слоеные салаты во Франции принято подавать в стеклянных бокалах, которые называются «веррины» особенно пикантно выглядят на шведском столе. Потребуется: 200 г селедочного филе, 4 картофелины, пара сладких моркови, 2 небольшие свеклы, 2 зеленых яблока, 100 мл майонеза, ½ плода граната, щепотка соли.

Готовить рыбное блюдо нужно по плану. Отварить в воде картофель, морковку и свеклу. Компоненты охладить, очистить и нарубить небольшими частями. На дно стеклянного стакана выложить 1 ч. л. майонеза, далее кубики картофеля, селедку, морковь. Промазать продукты майонезом. Яблоки очистить от шкурки и поделить кубиками, последними высыпать кубики свеклы. Горкой высадить майонез и декорировать гранатовыми зернами.

Украсить бокалы можно отварными креветками, зернами икры и половинкой яйца

Вкусная закуска с тунцом

Мясистый тунец под овощной шубой окажется сочным и питательным. Блюдо можно готовить порционно, выкладывая в песочные тарталетки или на ломтик черного хлеба. Составляющие: 2 клубня картофеля, 2 сладких морковки, 1 банка консервов из тунца, 2 яйца, 2 ст. л. майонезного соуса, 100 г сырной стружки, 100 г маринованных грибов.

Сделать вкусный салат можно по такому плану. Сварить круто яйца и овощи в кожуре. Составляющие компоненты охладить и натереть на терке с крупными отверстиями. Грибы достать из рассола и нарезать мелкими ломтиками.

Ссылка на основную публикацию
Похожее