ВРЕ Пн-вс: 12:00—24:00 МЯ
whatsapp telegram vkontakte email

Как испечь шарлотку с клубникой в духовке и мультиварке

image

Порой каждому из нас хочется отойти от привычных рецептов и добавить непривычные ингредиенты, чтобы разнообразить блюдо. В этом случае шарлотка с клубникой – отличный способ попробовать успевшую полюбиться выпечку в новом исполнении.

Вы можете готовить пирог из свежей ягоды или добавлять замороженную клубнику. А ещё удивительно вкусным получается блюдо с добавлением банана! Но не останавливайтесь на одном рецепте – попробуйте приготовить разное тесто для этого ароматного пирога.

Возможно, вы откроете для себя новые кулинарные горизонты и удивите близких необычной выпечкой.

Шарлотка с клубникой в духовке

Пирог готовится очень просто. Чувствуете себя новичком в выпечке? Руководствуйтесь этим рецептом, и никто не заподозрит вас в дилетантстве, ведь пышная вкусная шарлотка понравится каждому. Чтобы пирог стал ещё вкуснее, перед подачей посыпьте его сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • 100 гр. сахарного песка;
  • 200 гр. ягод клубники;
  • 1 ч.л.разрыхлителя;
  • 250 гр. муки;
  • 70 гр. масла сливочного;
  • 3 яйца.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте вместе с сахаром до образования пышной пены.
  2. Добавьте размягчённое масло и снова взбейте миксером.
  3. Смешайте разрыхлитель с просеянной мукой. Всыпьте тонкой струйкой к масляной смеси.
  4. Добавьте ягоды.
  5. Вылейте тесто в форму.
  6. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Как приготовить шарлотку со свежей клубникой

Предлагаю базовый рецепт, его как любой другой можно дополнять.

Первым делом подготовить клубнику. Тщательно ее промыть, удалить зеленые хвостики и переложить на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя влага. Когда ягоды обсохнут, нарезать их пополам (если они очень крупные, например сорта «гигантелла», можно разрезать на 4 части, а мелкие наоборот использовать целенькими).

В глубокую миску разбить яйца и взбить миксером на небольшой скорости. Постепенно добавлять сахар обычный, следом отправить ванильный и продолжить взбивать до образования густой белой пены.

Муку просеять (я это делаю всегда и обязательно), за счет чего не только удаляется мелкий сор, но и происходит насыщение кислородом. Тогда готовая выпечка получается нежнее и воздушнее.

Добавить в муку разрыхлитель, перемешать и соединить с яичной массой. Мешать теперь можно только ложкой или лопаткой снизу вверх и проворачивая по кругу емкость.

Замесить однородное тесто, по консистенции как густая сметана. Если будет жидкое, то все ягодки опустятся на низ пирога.

Дно формы для выпечки (лучше всего разъемную) застелить пергаментной бумагой. Можно смазать кусочком сливочного масла внутреннюю поверхность, включая бортики.

Вылить форму половину теста и аккуратно его разровнять. Выложить клубнику. Сверху распределить оставшееся тесто таким образом, чтобы все ягоды были закрыты.

Чтобы ягодки располагались почти посередине пирога, то выкладывайте клубнику сверху на тесто. Они немного утонут, и будет как раз то что нужно.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-190 градусов 35-45 минут.

По прошествии указанного времени достаю и проверяю выпечку на готовность при помощи деревянной шпажки. Протыкаю и смотрю – если палочка сухая, значит пирог готов, можно его доставать. Если же на деревянной шпажке присутствует сырое тесто, то шарлотку необходимо еще подержать в духовке 5-10 минут.

Готовой выпечке надо дать немного остыть. Только потом можно переложить на большое плоское блюдо и украсить по желанию. Здесь уже у кого насколько хватит фантазии, я обычно посыпаю сахарной пудрой и миндальными хлопьями, раскладываю ломтики или целые ягодки клубники, листочки свежей мяты.

Под вкусный клубничный пирог я обычно завариваю душистый чай с травками, а можно налить кружечку ароматного кофе или домашнего прохладного молока.

Совет! Клубничная шарлотка получится еще вкуснее, если часть обычной пшеничной муки заменить миндальной (для данного рецепта достаточно 100 г). Такую муку легко приготовить в домашних условиях: миндаль хорошо просушивают на сковороде или в духовке и перемалывают на кофемолке.

Шарлотка с замороженной клубникой

Нежное бисквитное тесто – это то, чем славится шарлотка. Этот пирог не прихотлив – вы можете добавлять и замороженные ягоды, если на дворе не сезон для свежей клубники.

Ингредиенты:

  • 200 гр. сахарного песка;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 4 яйца;
  • 200 гр. замороженной клубники;
  • 250 гр. муки.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром до образования пены.
  2. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и ванилином. Примешайте к яйцам.
  3. На дно формы (смажьте её маслом или используйте силиконовую) выложите ягоды, залейте из тестом.
  4. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Рецепт приготовления в мультиварке

Использование мультиварки значительно облегчает задачу хозяйки. Ей не нужно будет волноваться — не останется ли пирог сырым внутри и не подгорит ли снаружи. Необходимая температура будет выставлена автоматически. Для приготовления клубничной шарлотки таким способом потребуется взять следующие ингредиенты: 400 г. ягод, 150 г. муки, 3 крупных яйца, 200 г. сахара, 10 г. ванильного сахара.

  1. Рецепт шарлотки с клубникой в мультиварке предполагает использование крепких твердых ягод. Можно даже взять не дозрелые. Они промываются под проточной водой и обсушиваются полотенцем.
  2. Для теста яйца с сахаром взбиваются до состояния густого белоснежного крема. Начинать процесс следует с минимальных оборотов миксера или блендера. Постепенно скорость устройства увеличивается, пока сахар полностью не растворится в будущем тесте.
  3. После просеивания в смесь постепенно вводится мука. Тесто должно получиться гладким и однородным (без малейших комочков). Лучше всего вводить муку небольшими порциями, каждый раз перемешивая массу широкой деревянной ложкой снизу вверх.
  4. Чаша мультиварки смазывается любым маслом или жиром, после чего в нее выкладывается половина густой массы, напоминающей по консистенции домашнюю сметану.
  5. Поверх первой части теста добавляются ягоды и накрываются оставшимся его количеством.
  6. Готовится пирог в режиме «Выпечка» 45 минут. Когда указанное время истечет, десерт должен оставаться в режиме «Подогрев» еще не менее 15 минут.

Украсить получившуюся шарлотку можно кремом, приготовленным из клубники, сметаны и сахара. Или же нарисовать на ней оригинальные узоры сгущенным молоком.

Шарлотка с клубникой в мультиварке

Хотя шарлотка готовится очень быстро, вы можете ещё сократить время приготовления – использовать мультиварку. Этот кухонный помощник создаст аккуратную воздушную выпечку, совершенно не затрачивая ваших усилий.

Ингредиенты:

  • 200 гр. муки;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 200 гр. ягод клубники;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л.ванильного сахара;
  • масло – для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца вместе с сахаром до пышной пены.
  2. Просейте муку, смешайте её с ванилином и разрыхлителем.
  3. На дно чаши выложите промытую целую клубнику, залейте её тестом.
  4. Установите программу «Выпечка», таймер на 50 минут.

Шоколадная шарлотка с клубникой

Всего несколько ложек какао преобразят пирог до неузнаваемости. У вас получится шоколадное лакомство с лёгким ванильным оттенком – настоящее украшение не только для повседневного, но и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 3 ст.л.какао;
  • 4 яйца;
  • 200 гр. клубники;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 200 гр. муки;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте вместе с сахаром до образования пышной пены.
  2. Смешайте разрыхлитель с просеянной мукой и какао. Всыпьте тонкой струйкой к яичной смеси.
  3. Добавьте ягоды.
  4. Вылейте тесто в форму.
  5. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Описание

Июнь! Открывается сезон ароматных, ярких, сладких ягодок! Значит, пора печь шарлотку с клубникой:)

Я всё время говорила Вам, дорогие читатели, будто клубнику не стоит печь, а использовать для выпечки только свежей — например, в клубничный чизкейк или медовик с клубникой, и сама была твёрдо в этом уверена. Но оказалось, что добавлять в тесто клубнику таки можно! Причём получается очень даже, как говорят в Одессе! Это приятное открытие я совершила случайно: после щедрых июньских ливней клубника в саду так напиталась водой, что стала на вкус не совсем… вот тогда-то я высыпала её в тесто – и получилась замечательная клубничная шарлотка!

С чем только ни пекут шарлотки – всё начиналось с яблок, и как пошло… бывают шарлотки с вишней, с малиной, с персиками и абрикосами, а сейчас у нас будет шарлотка с клубникой! Так что не бойтесь пробовать готовить по-новому, и тогда у Вас будет море совершенно разных вариаций на тему одного базового рецепта — вкусных и разнообразных, как целый фейерверк рецептов окрошки на сайте Вкусо.ру — вроде простое блюдо, а сколько возможностей!!!

Шарлотка с клубникой со сметаной

Хотите ещё более нежную выпечку? Добавьте в тесто сметану, вы получите не только воздушный бисквит, но и ароматный пирог с клубнично-сливочным вкусом.

Ингредиенты:

  • 600 гр. муки;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 300 мл. сметаны;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 300 гр. ягод клубники;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца вместе с сахаром до образования пены.
  2. Добавьте сметану и размягчённое масло.
  3. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем. Всыпьте тонкой струйкой в масляную смесь.
  4. Вылейте тесто в форму, сверху уложите клубнику.
  5. Выпекайте 50 минут при 180°С.

Классическая клубничная шарлотка

Простые базовые рецепты подойдут, если вы хотите побаловать родных вкусной выпечкой. А вот для угощения гостей лучше приготовить более изысканные и необычные блюда. В духовке

Готовить шарлотку с клубникой в духовке очень просто. Ее можно испечь буквально за полчаса, затратив минимум продуктов и усилий.

Вам понадобятся:

  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 3 шт.;
  • клубника — 300 г;
  • молоко — 50 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • пудра сахарная — для присыпки.

Приготовление

  1. Белки взбейте отдельно от желтков, постепенно подсыпая сахар.
  2. К белкам добавьте муку, аккуратно и осторожно помешивая, чтобы они не осели.
  3. Затем растопите масло и влейте к белковой массе.
  4. Желтки разотрите и добавьте в тесто. Все вымесите.
  5. Крупные плоды разрежьте наполовину.
  6. Вылейте тесто в посыпанную мукой форму. Сверху выложите ягоды.
  7. Готовьте при 200 градусах в течение 30 минут.
  8. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой.

В мультиварке

Пышный пирог можно приготовить в мультиварке любого . Шарлотка с клубникой в мультиварке — прекрасный вариант для занятой хозяйки. Не надо постоянно проверять выпечку и отвлекаться от других домашних дел.

Вам понадобятся:

  • яйцо — 4 шт.;
  • мука — 300 г;
  • сахар — 300 г;
  • клубника — 300 г;
  • разрыхлитель — 2 чайные ложки;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. С солью взбейте яйца, добавьте сахар и еще раз взбейте.
  2. В массу добавьте муку, сахар, разрыхлитель. Тесто хорошо вымесите.
  3. Клубнику вымойте и разрежьте пополам.
  4. В чашу вылейте тесто, сверху равномерно разложите плоды.
  5. Поставьте на режим «Выпечка» и готовьте 65 минут.
  6. Готовую шарлотку оставьте на 3 минуты, а затем переверните ее и выложите на блюдо.

Шарлотка с замороженной клубникой тоже получается вкусной. Дождитесь, пока ягоды станут мягкими и сделайте из них желе, добавив немного крахмала. Это необходимо, чтобы не было лишней влаги.

С яблоком

Вам понадобятся:

  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 2 шт.;
  • крахмал — 50 г;
  • сахар — 200 г;
  • яблоки — 500 г;
  • клубника — 500 г;
  • корица, ваниль;
  • разрыхлитель — 10 г.

Приготовление

  1. Нарежьте яблоки дольками и выложите в форму. Посыпьте их корицей и крахмалом.
  2. Ягоды уложите сверху.
  3. Хорошо размешайте яйца с сахаром. Всыпьте туда же муку и разрыхлитель. В последнюю очередь добавьте ваниль.
  4. Вымесите тесто и вылейте его поверх ягод и фруктов.
  5. Запекайте при 170 градусах 50 минут.

Чтобы шарлотка с яблоками и клубникой получилась сочной, выбирайте кисло-сладкие сорта.

Шарлотка с клубникой и творогом

Самый верный способ проверить шарлотку на готовность – проткнуть её спичкой. Если на ней не останется сырого теста, можете смело вынимать пирог из духовки.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 300 гр. творога;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 300 гр. клубники;
  • 250 гр. муки;
  • 100 гр. масла сливочного.

Шарлотка с клубникой и бананом

Этот пирог может сочетать в себе целое разнообразие вкусов. Несмотря на кажущуюся противоположность, клубника и банан отлично дополняют друг друга. Попробуйте приготовить это лакомство, и вы не разочаруетесь.

Ингредиенты:

  • 200 гр. ягод клубники;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 350 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 2 банана;
  • 1 ч.л.разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром до густой пены.
  2. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем. Введите в яичную смесь.
  3. Банан нарежьте круглыми кусочками. Клубнику можете класть целиком или разрезать на несколько частей.
  4. Вылейте половину теста в форму. На неё уложите банан. Залейте второй половиной теста. Украсьте пирог клубникой.
  5. Выпекайте 45 минут при 190°С.

Даже привычная шарлотка может удивить необычным исполнением. Создавайте различные вариации пирога при помощи сочной ягоды.

Праздничные рецепты

С ароматной ягодой можно приготовить настоящие шедевры. И если для повседневного пирога достаточно выложить ягоды и залить их тестом, то для торжественного случая придется немного потрудиться.

Пирог-торт с клубничным желе

Вам понадобятся:

  • мука — 300 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • клубника — 300 г;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • ваниль;
  • длинное печенье — 200 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • сливки — 400 мл;
  • желатин — 1 пакетик;
  • лимонный сок — 4 столовые ложки.

Приготовление

  1. Взбейте ваниль, яйца и 1 стакан сахара до пены.
  2. В эту массу всыпьте разрыхлитель и муку, вымесите и испеките корж.
  3. Часть ягод взбейте в блендере и добавьте немного сахара.
  4. На 10 минут оставьте замоченный в воде желатин. Затем нагрейте его с 2 ложками лимонного сока и остудите.
  5. Полученное пюре из клубники смешайте с желатином и оставьте на 20 минут.
  6. Порежьте несколько ягод клубники и взбейте сливки. Добавьте все это к желатиновой массе и оставьте в холодильнике на полчаса.
  7. Растворите немного сахара в воде и налейте туда оставшийся лимонный сок.
  8. Испеченный бисквит выложите в такую форму, у которой снимается дно. Лимонным сиропом полейте бисквитный корж.
  9. Застывшую клубнично-желатиновую массу выложите на бисквит. Снова отправьте в холодильник на 1 час.
  10. Когда все хорошо застынет, выложите шарлотку на блюдо. По краю прикрепите печенье (оно должно быть длинным, в виде пальчиков), украсьте оставшимися плодами.

С бананом

Благодаря банану выпечка будет более ароматной. Кроме того, этот фрукт прекрасно сочетается с клубникой.

Вам понадобятся:

  • сахар — 1 стакан;
  • банан — 2 шт.;
  • клубника — 200 г;
  • мука — 1,5 стакана;
  • разрыхлитель — 3 столовые ложки;
  • яйцо — 3 шт.
  • взбитые сливки — для украшения.

Приготовление

  1. Разбейте яйца, всыпьте к ним сахар и взбейте блендером. Добавьте муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешайте.
  2. Бананы нарежьте кружочками. Если клубника большая, разрежьте на две половины.
  3. На смазанную маслом форму вылейте часть теста и выложите кружочки банана. Затем вылейте вторую половину теста и насыпьте сверху ягоды.
  4. Готовьте 45 минут при 200 градусах.

Ссылка на основную публикацию
Похожее