ВРЕ Пн-вс: 12:00—24:00 МЯ
whatsapp telegram vkontakte email

Хапама — фаршированная тыква по-армянски

image

4

Приготовил : Цибульская Наталья

25.01.2019 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хапама – традиционное блюдо армянской кухни. Хапама – это тыква, фаршированная рисом и сухофруктами с добавлением меда. Это десертное блюдо. Очень вкусно и просто!

Как приготовить «Хапама»

1. У тыквы красиво срежьте верх и удалите семена.

2. Сухофрукты помойте.

3. Курагу и чернослив нарежьте.

4. В сотейнике растопите масло и обжаривайте сухофрукты минут 5.

5. Добавьте заранее отваренный рис, перемешайте и потушите все вместе минут 5.

6. Выложите рис с сухофруктами в тыкву, полейте медом, накройте крышечкой и запекайте в духовке при 180 градусах около 40 минут.

7. Приятного аппетита!

Традиционное армянское блюдо «Хапама»

Тыква — овощ вкусный и полезный. Арабские врачи и тибетские монахи издавна использовали тыкву как лечебное растение. Тыква популярный ингредиент в кулинарии разных народов. Ее варят, жарят, запекают. Из тыквы готовят супы, каши, гарниры и даже десерты.

А вот рецепт традиционного праздничного армянского блюда — хапама.

Настоящую хапаму готовят в тандыре. Специальная печь-жаровня, шарообразного или кувшинообразного вида, придает хапаму, как и другим блюдам азиатской кухни, своеобразный вкус. Но можно приготовить и в обычной духовке.

Ингредиенты:

  • Тыква целая — 1-1,5кг.;
  • Белый короткозерный рис (можно заменить коричневым) — 1 чашка;
  • Изюм — 1⁄2 чашки;
  • Курага — 1⁄2 чашки;
  • Грецкий орех — 1⁄2 чашки;
  • Масло оливковое или сливочное (комнатной температуры) — 100 грамм;
  • Мед (уменьшить или увеличить в зависимости от вкуса) — 6 ст. л. + 2 ст. л. (чтобы выровнять стены тыквы);
  • Корица — 1 ч. л.

Приготовление:

1. Предварительно разогреваем духовку до 170 °C.

2. Моем тыкву и ровно срезаем макушку.

3. Вычищаем мякоть и семена.

4. Стенки тыквы обмазываем изнутри 2 ложками меда.

5. Для начинки варим рис до полуготовности.

6. Режем сухофрукты и грецкие орехи, обжариваем на масле, затем смешиваем с рисом.

7. Тыкву наполняем полученной массой не до краев, а на 2/3, так как при готовке рис увеличивается.

8. Добавляем оставшиеся 6 столовых ложек меда к смеси и закрываем верхушку тыквы.

9. Смазываем тыкву маслом снаружи, размещаем ее на блюде, отправляем в духовку на запекание при температуре 170 °C на 40-45 минут.

Приятного аппетита!

еда

Хапама армянский рецепт с фото

Ингредиенты

  • 1 тыква (около 1 кг без «внутренностей»).
  • 200 г риса.
  • 100 г изюма.
  • 100 г кураги.
  • 100 г чернослива.
  • 100 г меда.
  • 100 г грецких орехов.
  • 50-70 г сливочного масла.
  • 1-2 столовые ложки сахара.
  • 1 чайная ложка корицы (по желанию).

Как приготовить

  1. Вам надо выбрать тыкву, которая по высоте поместится в вашей духовке, у меня маленькая.
  2. Теперь надо вырезать у нее шляпку, только не ровно, а держа нож под наклоном. Это чтобы крышечка не съезжала, а сидела плотно.
  3. После этого столовой ложкой хорошенько достать из нее семена и волокна.
  4. Все сухофрукты распарить в кипятке, потом обсушить. Нарезать мелким кубиком, почти похожим на изюм.
  5. Орехи нарезать мелко или измельчить в блендере.
  6. Рис отварить до полу готовности (на 80%).
  7. В сковороде припустить масло и обжарить сухофрукты, только без фанатизма. В конце добавить мёд, и мешать пока он весь не растворится, прибавить орехи (корицу, кто будет готовить с ней) и снять с огня.
  8. Теперь надо обсыпать дно и бока сахаром и рукой обмазать всю окружность растопленным сливочным маслом.
  9. Смешать рис с жаренными сухофруктами.
  10. Всей этой вкуснятиной, источающей умопомрачительные ароматы, заправить нашу тыковку. Это надо сделать не до краёв, так как рис, может ещё увеличиться в размере.
  11. Если у вашей тыквы есть хвостик (у моей был очень маленький)), оберните его фольгой, что бы не пригорел в духовке.
  12. Осталось прикрыть «крышкой», поставить на противень, застеленный пергаментом, и поместить в духовку разогретую до 150-160 градусов.
  13. Через 30-40 минут, блюдо должно быть готово, проверьте и доставайте хапаму.

Замечания автора рецепта

  • Учтите, это моя тыква весом в 1 кг. готовилась 30 минут, а тыква весом 2 или 2,5 кг. будет готовиться 1 или 1,5 часа.
  • Готовность хапамы можно проверить шпажкой, зубочисткой или тонким ножом.
  • Никакие мои слова не смогут передать вкус и аромат Хапамы ! Это надо приготовить самим, чтобы ощутить всю прелесть этого блюда. Хапаму готовят конечно не только на свадьбу, но и на праздники и просто, чтобы собрать всю семью.

Замечания автора блога

  • Уверена, что отзывы ваших родных и близких будут самые восторженные. Ведь тыква просто создана для того, чтобы в нее положить что-то вкусное и запечь. Такой природный съедобный «горшочек» очень красив и вкусен. Даже те, кто не любит тыкву, часто вынуждены признать, что в виде хапамы она превосходна.
  • Подают хапаму, нарезая дольками.

Благодарю Верочку от всей души за великолепный рецепт традиционного армянского кушанья и аппетитнейшие фото!

Если вам, дорогие читатели, понравился представленный сегодня рецепт, то поделитесь им пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блогна и всегда оставайтесь с нами. Всего хорошего и удачи всем! Всегда ваша Ирина.

С любовью Вера.

Посмотрите, пожалуйста, трогательное домашнее видео о приготовлении тыквы, фаршированной фруктовым пловом. В клипе прозвучит песня о Хапаме в исполнении Арута Памбукчяна.

GhapamaGhapama

Всё об Армении

Помимо разных вариантов хапамы, были представлены блюда времен древнего царства Ани, восстановленные организацией «Сохранение и развитие армянских кулинарных традиций» во главе с Седраком Мамуляном, к примеру: вуши-толма и сохет-толма, ангаджапур и далаузи, десерт из черной редьки. Также в рамках фестиваля состоялась презентация новых армянских вин «Бердашен», с ароматом граната и ароматом розы.

«Хапама символизирует объединение, сбор родственников, друзей и близких. Начинкой для блюда служат красная фасоль, рис, курага, мед. Фантазия повара — неотъемлемая часть в приготовлении и преподнесении хапамы. Я считаю, что у каждого повара своей рецепт хапамы, так как каждый диктует свой вкус. Хапама — обязательная составляющая армянского новогоднего стола, он имеет определенную древнюю расшифровку и предполагает глубокий смысл: рис, сухофрукты и изюм в тыкве — разные народы, живущие в одном месте, то есть в тыкве, а мед, который мы добавляем,подслащивает их жизнь, то есть хапама символизирует объединение, дружбу и гармонию разных народов и вероисповеданий в одном целом. С хапамой я рекомендую пить сухое красное вино и компоты», — говорит Артавазд Саруханян, шеф-повар и член общественной организации «Сохранение и развитие армянских кулинарных традиций».

Аппетитная и сочная запеченная тыква не оставила равнодушным никого, попробовать оригинальное блюдо, норовил каждый.

Хапама — это праздничное блюдо, которое собирает друзей, родствеников, членов семьи, и от того, насколько тыква большая, и зависит количестов собравшихся. Ведь недаром в народе появилась восхваляющая это действо песня — «Эй джан, хапама», в душевном настроении, зазывающая всех на застолье.

Среди гостей, присутствовала начальник отдела российского центра науки и культуры, Наталья Саакян, высказавшая свое мнение о хапаме и армянской кухне: «Очень уютная и домашная обстановка, этот праздник мне по душе, все очень сытно и вкусно. Армянская кухня достаточно разнообразная, а главное, полезная. Блюд очень много и ароматы просто манят. Я не попробовала все, но из того, что успела , мне очень понравилась пахлава и легкий пирог с изюмом».

Обстановка на празднике была настолько теплой и родственной, не говоря уж о вкусности , что гостям еще долго не хотелось уходить. Организованное настоящими профессионалами мероприятие вызвало общий восторг.

Новое в блогах

Хапама когда-то была праздничным блюдом и обязательно подавалась ко всем большим праздникам и семейным торжествам. Ее обязательно готовили к свадьбе, желая молодым сладкой и сытной жизни.

Сегодня ее можно готовить хоть каждый день, но раньше приготовление хапамы было торжественным событием. Хапаму готовили в очень большой тыкве, используя много мёда, масла, сухофруктов и орехов. Особую праздничность хапаме придавал рис, ведь раньше рис стоил очень дорого, его могли себе позволить немногие и очень-очень редко.Есть несколько рецептов из хапамы.

Самый популярный- тыква, начиненная рисов с сухофруктами, приправленная орехами, медом, маслом и корицей.

На одну тыкву весом 1,5-2 кг надо взять неполный стакан риса,

70-100 грамм растительного масла,

Сухофрукты на ваш вкус: изюм, алыча, чернослив, курага, орехи, корица и соль по вкусу.

Тыкву обмыть, срезать верхушку, удалить с помощью ложки мякоть с семенами и еще раз промыть. Затем надо приготовить начинку.

Есть несколько способов приготовления начинки. Я готовлю следующим образом:

Отварить рис до полуготовности и добавить к обжаренным в топленом масле сухофруктам и рубленным орехам. Размешать. Приправить солью и корицей.

Стенки нашей тыквы надо как следует обмазать медом и заполнить начинкой, но не доверху, потому что в процессе запекания рис разбухнет.

Долить воды, так чтоб она покрыла рис, добавить ложку масла и плотно накрыть верхушкой тыквы.

Запечь тыкву в заранее разогретой духовке на слабом огне. Я запекаю при температуре 150-170 градусов из расчета 2 часа времени на 1 кг тыквы.

Хапама готова если тыква стала мягкой. В интернете можно встретить советы запекать тыкву в фольге или пергаменте, но я так не делаю, как и не смазываю тыкву снаружи маслом, она и так выходит из духовки румяная и красивая.

#армянскаякухня #тыква #рис #сухофрукты

Хапама — особенное блюдо армянской кухни

Хапама – это традиционное армянское блюдо для большого шумного застолья, еще один повод собраться с родными. Хапаму готовят для свадебного и новогоднего стола, а также во время пасхи. Но это блюдо нечасто можно встретить на столе, это особенная еда.

Приготовление и «уплетание» этого праздничного блюда собирает всю семью, как в песне «эй джан хапама»! В ожидании Хапамы хозяин дома поет как пошли в огород, выбрали отменную тыкву, потом перечисляет что кладут внутри. Хозяйка дома продолжает песню и перечисляет сколько много людей пришли попробовать хапаму.

Из чего это готовят: Берем тыкву среднего размера, срезаем верхнюю часть как крышка и очищаем от мякоти, которая мелко резанными кусочками откладывается на начинку. 500г риса 300г сухофруктов (чернослив, курага, изюм) 100г орехов 100г меда 50г масла корица соль

Ссылка на основную публикацию
Похожее