
4
Приготовил : Цибульская Наталья
25.01.2019 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
| Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Хапама – традиционное блюдо армянской кухни. Хапама – это тыква, фаршированная рисом и сухофруктами с добавлением меда. Это десертное блюдо. Очень вкусно и просто!
Как приготовить «Хапама»
1. У тыквы красиво срежьте верх и удалите семена.
2. Сухофрукты помойте.
3. Курагу и чернослив нарежьте.
4. В сотейнике растопите масло и обжаривайте сухофрукты минут 5.
5. Добавьте заранее отваренный рис, перемешайте и потушите все вместе минут 5.
6. Выложите рис с сухофруктами в тыкву, полейте медом, накройте крышечкой и запекайте в духовке при 180 градусах около 40 минут.
7. Приятного аппетита!
Традиционное армянское блюдо «Хапама»
Тыква — овощ вкусный и полезный. Арабские врачи и тибетские монахи издавна использовали тыкву как лечебное растение. Тыква популярный ингредиент в кулинарии разных народов. Ее варят, жарят, запекают. Из тыквы готовят супы, каши, гарниры и даже десерты.
А вот рецепт традиционного праздничного армянского блюда — хапама.
Настоящую хапаму готовят в тандыре. Специальная печь-жаровня, шарообразного или кувшинообразного вида, придает хапаму, как и другим блюдам азиатской кухни, своеобразный вкус. Но можно приготовить и в обычной духовке.
Ингредиенты:
- Тыква целая — 1-1,5кг.;
- Белый короткозерный рис (можно заменить коричневым) — 1 чашка;
- Изюм — 1⁄2 чашки;
- Курага — 1⁄2 чашки;
- Грецкий орех — 1⁄2 чашки;
- Масло оливковое или сливочное (комнатной температуры) — 100 грамм;
- Мед (уменьшить или увеличить в зависимости от вкуса) — 6 ст. л. + 2 ст. л. (чтобы выровнять стены тыквы);
- Корица — 1 ч. л.
Приготовление:
1. Предварительно разогреваем духовку до 170 °C.
2. Моем тыкву и ровно срезаем макушку.
3. Вычищаем мякоть и семена.
4. Стенки тыквы обмазываем изнутри 2 ложками меда.
5. Для начинки варим рис до полуготовности.
6. Режем сухофрукты и грецкие орехи, обжариваем на масле, затем смешиваем с рисом.
7. Тыкву наполняем полученной массой не до краев, а на 2/3, так как при готовке рис увеличивается.
8. Добавляем оставшиеся 6 столовых ложек меда к смеси и закрываем верхушку тыквы.
9. Смазываем тыкву маслом снаружи, размещаем ее на блюде, отправляем в духовку на запекание при температуре 170 °C на 40-45 минут.
Приятного аппетита!
еда
Хапама армянский рецепт с фото
Ингредиенты
- 1 тыква (около 1 кг без «внутренностей»).
- 200 г риса.
- 100 г изюма.
- 100 г кураги.
- 100 г чернослива.
- 100 г меда.
- 100 г грецких орехов.
- 50-70 г сливочного масла.
- 1-2 столовые ложки сахара.
- 1 чайная ложка корицы (по желанию).
Как приготовить
- Вам надо выбрать тыкву, которая по высоте поместится в вашей духовке, у меня маленькая.
- Теперь надо вырезать у нее шляпку, только не ровно, а держа нож под наклоном. Это чтобы крышечка не съезжала, а сидела плотно.
- После этого столовой ложкой хорошенько достать из нее семена и волокна.
- Все сухофрукты распарить в кипятке, потом обсушить. Нарезать мелким кубиком, почти похожим на изюм.
- Орехи нарезать мелко или измельчить в блендере.
- Рис отварить до полу готовности (на 80%).
- В сковороде припустить масло и обжарить сухофрукты, только без фанатизма. В конце добавить мёд, и мешать пока он весь не растворится, прибавить орехи (корицу, кто будет готовить с ней) и снять с огня.
- Теперь надо обсыпать дно и бока сахаром и рукой обмазать всю окружность растопленным сливочным маслом.
- Смешать рис с жаренными сухофруктами.
- Всей этой вкуснятиной, источающей умопомрачительные ароматы, заправить нашу тыковку. Это надо сделать не до краёв, так как рис, может ещё увеличиться в размере.
- Если у вашей тыквы есть хвостик (у моей был очень маленький)), оберните его фольгой, что бы не пригорел в духовке.
- Осталось прикрыть «крышкой», поставить на противень, застеленный пергаментом, и поместить в духовку разогретую до 150-160 градусов.
- Через 30-40 минут, блюдо должно быть готово, проверьте и доставайте хапаму.
Замечания автора рецепта
- Учтите, это моя тыква весом в 1 кг. готовилась 30 минут, а тыква весом 2 или 2,5 кг. будет готовиться 1 или 1,5 часа.
- Готовность хапамы можно проверить шпажкой, зубочисткой или тонким ножом.
- Никакие мои слова не смогут передать вкус и аромат Хапамы ! Это надо приготовить самим, чтобы ощутить всю прелесть этого блюда. Хапаму готовят конечно не только на свадьбу, но и на праздники и просто, чтобы собрать всю семью.
Замечания автора блога
- Уверена, что отзывы ваших родных и близких будут самые восторженные. Ведь тыква просто создана для того, чтобы в нее положить что-то вкусное и запечь. Такой природный съедобный «горшочек» очень красив и вкусен. Даже те, кто не любит тыкву, часто вынуждены признать, что в виде хапамы она превосходна.
- Подают хапаму, нарезая дольками.
Благодарю Верочку от всей души за великолепный рецепт традиционного армянского кушанья и аппетитнейшие фото!
Если вам, дорогие читатели, понравился представленный сегодня рецепт, то поделитесь им пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блогна и всегда оставайтесь с нами. Всего хорошего и удачи всем! Всегда ваша Ирина.
С любовью Вера.
Посмотрите, пожалуйста, трогательное домашнее видео о приготовлении тыквы, фаршированной фруктовым пловом. В клипе прозвучит песня о Хапаме в исполнении Арута Памбукчяна.

Всё об Армении
Помимо разных вариантов хапамы, были представлены блюда времен древнего царства Ани, восстановленные организацией «Сохранение и развитие армянских кулинарных традиций» во главе с Седраком Мамуляном, к примеру: вуши-толма и сохет-толма, ангаджапур и далаузи, десерт из черной редьки. Также в рамках фестиваля состоялась презентация новых армянских вин «Бердашен», с ароматом граната и ароматом розы.
«Хапама символизирует объединение, сбор родственников, друзей и близких. Начинкой для блюда служат красная фасоль, рис, курага, мед. Фантазия повара — неотъемлемая часть в приготовлении и преподнесении хапамы. Я считаю, что у каждого повара своей рецепт хапамы, так как каждый диктует свой вкус. Хапама — обязательная составляющая армянского новогоднего стола, он имеет определенную древнюю расшифровку и предполагает глубокий смысл: рис, сухофрукты и изюм в тыкве — разные народы, живущие в одном месте, то есть в тыкве, а мед, который мы добавляем,подслащивает их жизнь, то есть хапама символизирует объединение, дружбу и гармонию разных народов и вероисповеданий в одном целом. С хапамой я рекомендую пить сухое красное вино и компоты», — говорит Артавазд Саруханян, шеф-повар и член общественной организации «Сохранение и развитие армянских кулинарных традиций».
Аппетитная и сочная запеченная тыква не оставила равнодушным никого, попробовать оригинальное блюдо, норовил каждый.
Хапама — это праздничное блюдо, которое собирает друзей, родствеников, членов семьи, и от того, насколько тыква большая, и зависит количестов собравшихся. Ведь недаром в народе появилась восхваляющая это действо песня — «Эй джан, хапама», в душевном настроении, зазывающая всех на застолье.
Среди гостей, присутствовала начальник отдела российского центра науки и культуры, Наталья Саакян, высказавшая свое мнение о хапаме и армянской кухне: «Очень уютная и домашная обстановка, этот праздник мне по душе, все очень сытно и вкусно. Армянская кухня достаточно разнообразная, а главное, полезная. Блюд очень много и ароматы просто манят. Я не попробовала все, но из того, что успела , мне очень понравилась пахлава и легкий пирог с изюмом».
Обстановка на празднике была настолько теплой и родственной, не говоря уж о вкусности , что гостям еще долго не хотелось уходить. Организованное настоящими профессионалами мероприятие вызвало общий восторг.
Новое в блогах
Хапама когда-то была праздничным блюдом и обязательно подавалась ко всем большим праздникам и семейным торжествам. Ее обязательно готовили к свадьбе, желая молодым сладкой и сытной жизни.
Сегодня ее можно готовить хоть каждый день, но раньше приготовление хапамы было торжественным событием. Хапаму готовили в очень большой тыкве, используя много мёда, масла, сухофруктов и орехов. Особую праздничность хапаме придавал рис, ведь раньше рис стоил очень дорого, его могли себе позволить немногие и очень-очень редко.Есть несколько рецептов из хапамы.
Самый популярный- тыква, начиненная рисов с сухофруктами, приправленная орехами, медом, маслом и корицей.
На одну тыкву весом 1,5-2 кг надо взять неполный стакан риса,
70-100 грамм растительного масла,
Сухофрукты на ваш вкус: изюм, алыча, чернослив, курага, орехи, корица и соль по вкусу.
Тыкву обмыть, срезать верхушку, удалить с помощью ложки мякоть с семенами и еще раз промыть. Затем надо приготовить начинку.
Есть несколько способов приготовления начинки. Я готовлю следующим образом:
Отварить рис до полуготовности и добавить к обжаренным в топленом масле сухофруктам и рубленным орехам. Размешать. Приправить солью и корицей.
Стенки нашей тыквы надо как следует обмазать медом и заполнить начинкой, но не доверху, потому что в процессе запекания рис разбухнет.
Долить воды, так чтоб она покрыла рис, добавить ложку масла и плотно накрыть верхушкой тыквы.
Запечь тыкву в заранее разогретой духовке на слабом огне. Я запекаю при температуре 150-170 градусов из расчета 2 часа времени на 1 кг тыквы.
Хапама готова если тыква стала мягкой. В интернете можно встретить советы запекать тыкву в фольге или пергаменте, но я так не делаю, как и не смазываю тыкву снаружи маслом, она и так выходит из духовки румяная и красивая.
#армянскаякухня #тыква #рис #сухофрукты
Хапама — особенное блюдо армянской кухни
Хапама – это традиционное армянское блюдо для большого шумного застолья, еще один повод собраться с родными. Хапаму готовят для свадебного и новогоднего стола, а также во время пасхи. Но это блюдо нечасто можно встретить на столе, это особенная еда.
Приготовление и «уплетание» этого праздничного блюда собирает всю семью, как в песне «эй джан хапама»! В ожидании Хапамы хозяин дома поет как пошли в огород, выбрали отменную тыкву, потом перечисляет что кладут внутри. Хозяйка дома продолжает песню и перечисляет сколько много людей пришли попробовать хапаму.
Из чего это готовят: Берем тыкву среднего размера, срезаем верхнюю часть как крышка и очищаем от мякоти, которая мелко резанными кусочками откладывается на начинку. 500г риса 300г сухофруктов (чернослив, курага, изюм) 100г орехов 100г меда 50г масла корица соль