Сколько времени варить манты?
Домашние или магазинные манты при любом способе приготовления варятся не больше 40 минут:
- в мантоварке блюдо будет готово через 35-40 минут;
- в пароварке – до 45 минут;
- пароварка для кастрюли – 30-40 минут;
- в кастрюле после закипания воды и выкладывания мантов – около 15-17 минут (наименее предпочтительный способ приготовления);
- использование дуршлага и кастрюли – 35-40 минут.
Предпочтительно варить манты, используя паровой метод, так как в воде получить необходимое количество вкусного сока, аромат и нежность мяса практически невозможно.
Приготовление:
- Подготавливаем две миски. В одну высыпаем горкой муку. В другой взбиваем воду, яйца, масло и соль. В муке делаем углубление и выливаем в него получившуюся яичную смесь.
- Вымешиваем тесто. Готовое тесто оставляем на час-полтора отдохнуть под полотенцем.
- Готовим начинку: мясо и нутряной жир (курдюк) нарезаем на кусочки. Лук режем кубиками.
- Смешиваем всё вместе, солим, перчим по вкусу.
- Тесто раскатываем колбаской. Нарезаем на кусочки, толщиной 2 см.
- Каждый кусочек тонко раскатывается скалкой. В середину кладётся около 1 ч. л. начинки.
- Края лепёшки собираются вместе, получается небольшой мешочек.
- Слепленные манты отправляем в пароварку.
Как правильно варить манты
В мантоварке – большой кастрюле, над основанием которой устанавливаются металлические ярусы «касканы» — получаются самые вкусные манты:
- все ярусы снимаются с кастрюли, смазываются растительным маслом;
- в них укладываются манты на расстоянии в 1-2 см друг от друга;
- следите, чтобы оставались свободные отверстия в ярусах для нормальной циркуляции пара;
- доведите воду в кастрюле до сильного кипения, её должно быть много, чтобы пар обильно вырабатывался;
- установите ярусы друг на друга;
- через указанное время снимите все ярусы и подавайте манты!
Если вы впервые готовите блюдо, то следует проверять верхние манты уже через 30 минут после установки ярусов. Время может варьироваться в зависимости от формы и размеров мантов.
В дуршлаге и кастрюле блюдо готовится аналогичным способом, только за один заход можно сделать не больше 3-5 штучек, но этого достаточно для двух человек. А вот в пароварке время приготовления увеличивается за счет того, что воды там набирается меньше, а емкости чаще всего пластиковые, что не дает столь мощного прогревания.
Для приготовления мантов в кастрюле со специальной пароваркой (металлическое приспособление на ножках, либо специальная емкость, которая цепляется за бортики кастрюли) используйте следующие шаги:
- нужно посмотреть, как высоко стоит пароварка на дне кастрюли, воды набирают так, чтобы при кипении она не задевала дна пароварки;
- как только жидкость закипит, уложенные в пароварку манты ставят над паром;
- раскладывать их нужно на расстоянии до 2 см друг от друга. Замороженные манты готовятся на 10 минут дольше свежих.
Самый быстрый и простой способ приготовления – в кипящей воде. Однако с ним не получится сделать по-настоящему вкусное блюдо, но при безвыходной ситуации можно насытить аромат, используя специи. Добавьте в кипящую воду лавровый лист, горошек перца, луковицу. Забросьте манты и варите 12 минут, если продукт заморожен, то потребуется около 15 минут.
Преимущества пароварки
Варить манты при помощи пароварки – лучший вариант. И тому есть несколько причин:
- Изделия из теста не будут разваливаться и сохранят свою форму во время всего приготовления.
- Пар равномерно пропарит как тесто, так и начинку, поэтому вы можете не волноваться, чтобы блюдо не приготовится за столь короткий срок.
- Даже если вы сделаете манты большими, блюдо все равно приготовится быстро и «качественно».
- Благодаря выбору температуры вы сможете подобрать оптимальный режим, на котором и будут готовиться манты.
- В пароварке азиатские пельмени готовятся очень быстро, даже по сравнению и варкой блюда в кастрюле с водой.
- После приготовления ужин можно оставить в кухонном приборе: там он не остынет, не слипнется и не потеряет форму.
ПРОЧТИТЕ: Манты на сковороде
Судя по современным фотоурокам и видео, можно понять, что этот рецепт действительно лучше варить в пароварке, так как помимо уймы свободного времени вам также не нужно будет постоянно следить за процессом приготовления.
Рецепт приготовления вкусных мантов в домашних условиях
Для приготовления нужно взять 500 г муки и 1000 г воды, а также 1 яйцо. Для получения нежного теста, пусть и более калорийного, воду можно заменить молоком. В идеале потребуется 1 кг баранины, либо смешанные сорта мяса (говядина, свинина, курица), а также 150 г жира – курдючного или нутряного. На 1 часть фарша нужно взять столько же лука, либо чуть больше, в традиционном рецепте его берут 2 части на 1 часть мяса. Чем его больше, тем сочнее получится продукт. Разнообразить вкус помогут специи: основная – зира, дополнительно добавляют красный перец, чеснок, майоран.
Процесс приготовления:
- Воду смешивают с мукой, добавляют немного соли и яйца, начинают вымешивать.
- Вручную 20 минут месить тесто для мантов очень сложно, поэтому используют хлебопечку или специальную насадку в блендере и низкие обороты.
- Затем тесту нужно «отдохнуть» в течение часа.
- Приступают к подготовке начинки. Мясо нельзя крутить на мясорубке или в блендере! Его рубят ножом.
- Измельчают репчатый лук и добавляют его к фаршу. Затем закладывают все специи, если используется чеснок, то его мелко-мелко рубят.
- Разнообразить фарш можно тыквой, морковью, сочным картофелем.
- Когда начинка будет готова, а тесто достаточное количество времени постоит, приступают к раскатке теста. Толщина его не должна превышать 1-2 мм. Если вы впервые готовите манты, то лучше сделать тесто толще, чтобы избежать разрыва.
- Затем из теста нарезают квадраты примерно 15 на 15 см.
- По 1 ст. л. начинки кладут в серединку, острые уголки с противоположных сторон сверху скрепляют, а уголки снизу по бокам защипывают друг с другом.
- Готовые манты накрывают полотенцем и дают постоять около 10 минут.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим продукты. В качестве начинки я использую фарш из говядины. В идеале это должна быть баранина, причем не прокрученная на мясорубке, а рубленная ножом. Лука должно быть много, манты от этого будут сочными.
Шаг 2:
Из муки, яйца и воды замешиваем тесто. Даем тесту полежать полчаса, за это время клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, и тесто станет более эластичным. Не пренебрегайте этим шагом. Тесто становится на порядок лучше, и работать с ним гораздо проще. Я еще в конце замеса отбиваю тесто о стол, с силой кидая комок о поверхность, это тоже хорошо сказывается на его свойствах.
Шаг 3:
Пока тесто отдыхает подготовим фарш. Лук надо мелко нарезать. Я тру его на крупной терке. Кладем лук к мясу. Солим, приправляем фарш, хорошо вымешиваем.
Шаг 4:
Отдохнувшее тесто раскатываем на столе, присыпанным мукой, в квадратный пласт. Сильно тонким его делать не нужно, мяса будет много, тесто может порваться.
Шаг 5:
Режем пласт на квадраты примерно 8*8 см. Я это делаю ножом для пиццы, очень удобно.
Шаг 6:
На каждый квадратик выкладываем комочек фарша. Не жалейте начинки, манты не пельмени)
Шаг 7:
Я леплю следующим образом. Соединяю противоположные углы квадрата к центру. Получившиеся отверстия защипываю.
Шаг 8:
Осталось соединить рядом расположенные уголки — и наш мант готов!
Шаг 9:
Чтобы манты не прилипли к чаше пароварки, надо каждый мант смазать растительным маслом снизу. Для этого возьмите блюдце и налейте на него чуть-чуть масла. Перед тем, как положить мант, аккуратно проведите его дном по блюдцу. Между мантами оставляйте расстояние, иначе они могут слипнуться. Готовить манты надо 45-50 минут.
Традиционно манты делают с мясной начинкой, но есть варианты и с картошкой, и с тыквой, и с кабачками. В качестве соуса хорошо подходит сметана, соус из томатов, из простокваши или йогурта.
Полезные советы
Если слепить большую партию, то ее легко заморозить для дальнейшего длительного хранения. В течение 2-3 месяцев такой продукт будет радовать своим вкусом и пользой без малейшего изменения!
Самый вкусный соус для традиционных мантов — это сочетание сметаны, зелени и чеснока. На 200 г кисломолочного продукта добавляют пучок укропа или кинзы, выдавливают 2-3 зубчика чеснока и немного солят. Настаивать такой соус нельзя, иначе он получится горьким.
Сочные манты – это не только повседневное, но и праздничное блюдо. Использование разных начинок, порой до восторга удивительных (виноград, айва и сочетание овощей), превратит манты в настоящее лакомство, любимое всей семьей вне зависимости от дня и времени года.
Автор: Елена Большова
Несколько секретов приготовления мантов
- Начинайте приготовление блюда с теста, так как ему всегда требуется «отдохнуть» перед лепкой. Так вы сэкономите время.
- Рецепт теста для мантов требует длительного и тщательного вымешивания. Во многом благодаря этому на востоке манты считают блюдом исключительно мужского приготовления. Мните тесто как можно дольше. Чем больше времени вы потратите, тем более нежным будет вкус блюда.
- Классическая начинка для мантов должна быть жирной, включать много лука и специй. Безусловно, существуют интерпретации начинок для мант, и сегодня можно попробовать это блюдо с добавлением свинины, говядины, сыра, тыквы и даже фруктов. В классической же рецептуре в фарше должна быть баранина (обязательно жирная, а если жира в ней мало, необходимо увеличить объем курдючьего жира).
- Общий объем лука должен превышать объем мяса в полтора раза. Благодаря этому манты (рецепт в пароварке) и получают свой неповторимый вкус.
- Для приготовления фарша мясо и сало необходимо мелко нарезать. Отставьте в сторону мясорубку. Если вы считаете, что вкусовые качества продукта не изменятся от того, каким образом вы будете измельчать мясо, вы ошибаетесь. При перемалывании мяса в мясорубке оно теряет до 60% сока, а его волокна деформируются так, что удержать оставшиеся соки в процессе приготовления мясо уже не может. Классический рецепт мантов в пароварке (раньше их заменяли мантовницы) предусматривает именно нарезку мяса. Это, кстати, можно взять на заметку и для приготовления других мясных блюд.
- Толщина теста после раскатывания должна быть достаточной, чтобы кипящий сок начинки во время варки не вылился наружу. Поэтому не слишком усердствуйте с раскаткой. Но и толстым тесто остаться не должно.
Манты, приготовленные по классическому рецепту, являются довольно калорийным блюдом. Поэтому их не рекомендуют употреблять слишком часто или включать в рацион людям, страдающим нарушением обмена веществ и имеющим лишний вес. Однако иногда побаловать себя и близких этим блюдом не только можно, но и нужно! Ведь готовятся манты на пару, а значит, могут быть предложены на обед даже детям.
Если в точности следовать нашему рецепту, вы поймете, чем в действительности манты отличаются от пельменей. А на вашем столе появится новое, невероятно вкусное блюдо. Поверьте, усилия, приложенные для его приготовления, стоят того!
Классический рецепт
С точки зрения состава, классические манты – это мясной фарш из баранины. В нем много репчатого лука, много курдючного жира.
Чтобы приготовить тесто, потребуется:
- ½ часть стакана обычной воды;
- 1 крупное яйцо;
- 3 стакана пшеничной муки (с горкой);
- 8 грамм соли.
- сало баранье – 100 г;
- 1 кг мякоти баранины;
- 7 головок лука репчатого;
- по вкусу – молотый кумин и перец, измельченный чеснок и соль.
На готовку придется затратить не менее 2 часов. Каждая порция содержит 220 ккал.
Рассмотрим приготовление мантов с бараниной в пароварке пошагово.
Шаг 1
На рабочий стол просеять муку, сформировать из нее горку, сделать сверху углубление. В него добавить разбитое яйцо, воду и соль. Руками замесить тесто, положить его на «отдых», завернув в полиэтиленовый пакет.
На заметку: хорошо вымешанное тесто получается упругим, поэтому при легком нажатии, в течение 30 секунд может вернуться в исходное состояние.
Шаг 2
Мякоть и сало баранины измельчить вручную или прокрутить на мясорубке через крупную насадку. Лука в мантах должно быть много, поэтому 500 грамм овоща мелко шинкуют и добавляют в мясо. По вкусу добавить кумин молотый, чеснок измельченный, перец черный и соль.
На заметку: в классический фарш для мантов еще добавляют тыкву, измельченную или натертую на терке.
Шаг 3
Из теста раскатать жгут, нарезать его на кусочки (2х3 см), а из них раскатать лепешки. На заметку: идеальный размер лепешки в диаметре 10 см, толщиной 1 мм, но такое тесто легко рвется при варке, поэтому при раскатке сделать тесто по центру толще, чем его края.
Шаг 4
На кружочки теста положить по столовой ложке готового фарша. Сформировать круглое изделие или слепить мешочек, по форме напоминающий хинкали. Смочить донышко изделия в масле растительном и разложить на листы пароварки, так чтобы манты друг друга не касались.
Шаг 5
Плотно закрыть крышку пароварки. Готовить манты полчаса. После подачи на стол, приправить по своему вкусу соевым соусом, сметаной и зеленью.
Шаги приготовления
Замешиваем тесто на манты. Для этого в глубокой миске смешиваем указанное количество муки с солью. В центре делаем небольшое углубление и порционно заливаем туда теплую воду, смешиваем ингредиенты, разбиваем в миску одно куриное яйцо. Вымешиваем тесто ложкой, а затем руками в течение 5 минут, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем настаиваться в течение 20 минут.
Выбранный кусок сочного мяса промываем в холодной воде, затем сушим и нарезаем очень тонким небольшими пластинами: так мясо в киргизских пельмешках будет ощущаться отчетливей и получится вкуснее. Также можно пропустить мясо через мясорубку, но это вариант для ленивых.
Лук очищаем и шинкуем острым ножом очень мелко так, как показано на фото.
Поочередно добавляем в измельченный лук все указанное количество сухих специй.
В измельченное мясо выливаем необходимое количество растительного масла, засыпаем туда же лук со специями и тщательно перемешиваем ингредиенты до состояния однородной массы.
Картофель очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками, добавляем в получившийся фарш, перемешиваем с мясом и луком.
Присыпаем чистую сухую столешницу мукой, выкладываем на неё тесто и раскатываем в довольно тонкий пласт. Присыпаем тесто мукой сверху и сворачиваем в полосу так, как показано на фото.
Аккуратно очень острым ножом нарезаем всю свернутую полосу теста на равные квадраты.
Выкладываем каждый полученный квадрат отдельно друг от друга.
Начинаем заворачивать манты. Для этого в центр квадрата выкладываем столовую ложку начинки с горкой. Противоположные углы квадрата слепляем между собой. Затем аккуратно склеиваем между собой вертикально углы параллельных сторон получившегося маленького квадрата с начинкой. В итоге у нас сформируется своеобразная корзинка.
Заливаем воду в пароварку и доводим её до кипения, выкладываем манты порционно на каждый её уровень. Готовим блюдо в течение 45 минут.
Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде со свежей зеленью и сметаной. Теперь вы знаете, как можно приготовить манты на пару с начинкой из говядины, лука и картофеля.
xcook.info
Приготовление начинки для мантов из кабачков.
Ингридиенты для начинки:
- свинина 0,5 кг;
- небольшой кабачок;
- лук 1 луковица;
- соль и специи.
Приготовление начинки:
- Чистим и лук и мелко нарезаем его.
- Очищаем кабачок и натираем на крупной тёрке.
- Смешиваем овощи с фаршем, солим и добавляем специи.
В качестве постного варианта можно приготовить манты из кабачков без мяса. Конечно, готовится они будут быстрее.
Как готовить манты в пароварке? Пошаговый рецепт с фото создан специально для Вас!
1. Сначала делаем тесто. В холодную воду разбиваем яйцо, солим и перемешиваем состав до получения однородности.
2. К полученной массе засыпаем муку и вымешиваем тесто. В итоге оно должно иметь плотную, даже жесткую консистенцию и текстуру.
3. Приступим к начинке. Обратите внимание, что для начинки нам нужен не фарш, а мелко рубленое мясо. Так же мелко нарезаем сало и лук.
Смешиваем данные компоненты, солим, к ним добавляем приправы и тщательно перемешиваем.
4. Пора лепить манты. Тесто разрезаем на куски приблизительно одного размера — они должны быть не слишком большими или маленькими. Из каждого куска формируем шарик и раскатываем его в лепешку, толщина — средняя, не нужно делать лепешку очень тонкой.
5. В середину каждой такой лепешки выкладываем достаточное количество начинки. Над ней соединяем два противоположных края теста. После чего таким же способом соединяем и два других края. Так у нас образуется квадрат. Его углы нужно соединить по диагонали, хорошо их слепив между собой.
6. Каждое изделие окунаем в небольшом количестве растительного масла, чтобы оно было нежным и сочным.
7. Манты выкладываем в пароварку и готовим в течение 45 минут в активно кипящей воде.
8. Достав готовые манты, смазываем их сливочным маслом и посыпаем большим количеством смеси молотых перцев — это является традиционной подачей.
Мы уверены, данный рецепт Вам понравится. Желаем приятного аппетита!
Приготовление начинки для мантов с грибами и картошкой.
Ингридиенты для начинки:
- картофель 300 — 350 г;
- грибы 250 г;
- лук 1 луковица;
- соль и приправы по вкусу.
Приготовление начинки:
- Картофель и лук помыть, почистить и мелко нарезать. Овощи лучше именно нарезать, чтобы они сохранили сок.
- Промыть и нашинковать грибы (лучше использовать шампиньоны или белые грибы).
- Все нарезанные ингридиенты смешать, посолить и дополнить специями по вкусу. Если любите сыр, то можно натереть его и посыпать начинку перед тем, как начать лепить.
В некоторых рецептах грибы, лук и картофель сначала обжаривают и только потом кладут в манты. Картофель впитывает в себя лишнюю жидкость.
Азиатские манты с начинкой из мяса и тыквы в пароварке
Самое популярное среднеазиатское блюдо – это манты. Готовят их из мясной начинки и теста. Но кроме рубленого мяса и лука, в манты обязательно кладут измельченную тыкву.
- просеянная мука – 3 стакана;
- 1 крупное яйцо;
- вода – половина стакана;
- баранина (мякоть) – 700 г;
- говядина без костей – 300 г;
- сало баранье (курдючное) – 100 г;
- очищенные луковицы – 400 г;
- тыквенная мякоть – 0,5 кг;
- по вкусу приправить солью;
- по вкусу добавить перец.
Блюдо можно приготовить за 1 час 30 минут. Калорийность – 140 ккал на 100 грамм готового продукта.
Как приготовить азиатские манты с мясом и тыквой в пароварке:
- Тесто замешивается, как на пельмени. Муку высыпать на рабочую поверхность, в середине мучной горки сделать углубление. В него разбить яйцо, размешать аккуратно с мукой. Далее, в это же углубление медленно вливать воду и замешивать тесто. Затем руками на рабочей поверхности, присыпанной мукой обмять тесто. Сформировать из него шарик, завернуть в пленку или пакет, оставить «отдыхать» на столе. Через полчаса можно приступить к лепке;
- Для начинки все ингредиенты измельчают вручную:
- говядину и баранину на маленькие кусочки;
- тыкву очищают от кожуры, удаляют семечки, волокна, шинкуют мелко;
- с лука снимают шелуху, нарезают мелкими кубиками;
- сало курдючное или нутряное измельчают на кусочки, размер которых соответствует размеру фасоли;
- все вышеперечисленные продукты соединить и хорошенько перемешать;
- Нарезать тесто на кусочки, из которых скатать «колбаски» диаметром, примерно три сантиметра. Положить «колбаски» на поверхность стола, посыпанного мукой, разрезать на равные части. Из каждого кусочка сформировать шар, затем слегка его придавить и раскатать скалкой в лепешку;
- На подготовленный кружок из теста выложить фарш (одну столовую ложку);
- Сформировать манты:
- большим и указательным пальцами поднять тесто от краев к центру и защипнуть оба края;
- получился прямоугольник с открытыми концами, которые надо защипнуть, таким образом, чтобы конфигурация изделия напоминала букву «Н», вытянутую по горизонтали;
- манты должны получиться круглой формы, поэтому «ножки» буквы надо друг к другу аккуратно подтянуть и слепить;
- Для приготовления азиатского блюда подойдет любая пароварка (обычная или электрическая);
- Маслом смазать листы пароварки, кастрюлю заполнить водой, дождаться пока закипит и установить в нее листы с мантами. Готовить 40 минут;
- Перед подачей к столу на тарелку выложить кубики сливочного масла и аккуратно разложить манты. Можно поступить по-другому: кусочком масла смазать сверху каждое изделие.
Стожки из фарша — рецепт, который станет вашим любимым.
Читайте как приготовить вкусную жареную картошку со сметанкой и грибочками. Простое, сытное блюдо на каждый день.
Приготовление теста.
Тесто для любого рецепта мантов готовится почти одинаково. Традиционно используют именно пресное тесто. Учтите, что важно правильно приготовить теста, ведь от него зависит всё блюдо.Ингридиенты для приготовления теста:
- яйцо 1 штука;
- пшеничная мука 1 стакан;
- вода 0,5 стакана;
- соль по вкусу.
Приготовление теста:
- Разбиваем в миску яйцо, добавляем воду и соль. Размешиваем до тех пор, пока соль не растворится.
- Высыпаем часть муки и делаем тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто должно быть крутым, не прилипающим к рукам, чтобы манты держали свою форму.
- Убираем готовое тесто в холодильник настояться от получаса до часа. Чтобы оно не обветрилось, следует накрыть влажной салфеткой.
