ВРЕ Пн-вс: 12:00—24:00 МЯ
whatsapp telegram vkontakte email

Что приготовить из гороховой муки рецепты. Состав гороховой муки

Гороховая мука — это продукт, получаемый при измельчении зерен гороха, который позиционируется как диетическая и более здоровая альтернатива традиционной пшеничной муки. В магазинах обычно продается в отделах полезных продуктов, имеет доступную цену. Многие, тем не менее, предпочитают готовить ее самостоятельно, это вполне возможно и не сложно, если под рукой имеется мощная кофемолка. Рецептов из гороховой муки множество, главным образом она используется для приготовления хлеба, различных несладких лепешек, крекеров, часто добавляется в котлетный фарш для создания нужной консистенции.

Для паштета из гороховой муки нам потребуется:

  • 1 литр соевого или обычного молока;
  • 1,5-2 стакана гороховой муки;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. свекольного сока;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 0,5 ч.л. черного перца;
  • 0,5 ч.л. сухого майорана.

Начнем с необходимых подготовительных процедур. Первым делом порежем перец на мелкие кусочки. Чем мельче, тем лучше. Можно вообще его в комбайне в труху превратить. Небольшой кусочек свеклы натираем на мелкой терке и с помощью марли отжимаем из свеклы сок. Если получилось чуть больше столовой ложки – нестрашно. Муку высыпаем в большое блюдо. Количество ее берем в зависимости от желаемого результата: хотим плотный паштет или колбасу, отмеряем два стакана; хотим более нежную консистенцию – полтора. Я делала из двух. Теперь доводим молоко до кипения, выливаем в муку и сразу же перемешиваем блендером, таким образом заваривая гороховую муку. В результате получается однородная желтая густая масса. Ничего, мы сейчас добавим красок. Отправляем в гороховую массу все остальные компоненты, за исключением перца. Такой вот “первичный бульон”. Вновь берем в помощники блендер и перемешиваем гороховую массу вновь. Она приобретет привычный розовый оттенок, ну почти как у “настоящего” паштета. Остается только отправить в наш паштет кусочки сладкого перца, еще раз все перемешать и попробовать – достаточно ли специй и соли.

Цвет приобретает красноватый оттенок – это перец свои пять копеек добавил. Если хочется красивой формы, то вспоминаем рецепт колбасы, отрезаем верхушку у пластиковой бутылки и плотно набиваем в нее гороховую массу. Меня на этот раз форма не заботила, так что я тупо разложила продукт в баночки из-под сметаны. Получилось неполных три штуки. На несколько часов убираем готовый паштет в холодильник. Процесс приготовления можно считать законченным, ура.

На всякий случай напоминаю, что и колбаса, и паштет из гороха долго не хранятся даже в холодильнике. Поэтому рассчитывайте количество продуктов с учетом числа едоков. Мои три баночки – это на большую семью. Приятного аппетита!

Блины из гороховой муки пользуются особой популярностью в кулинарии в последнее время, и не зря — польза гороховой муки (порошка) очень высока для организма, поэтому вы найдете множество рецептов блинчиков на данной основе: на воде и кефире, на дрожжах и без яиц. Попробуйте эти кулинарные изыски на вашей кухне и удивите своих домочадцев.

Блинчики на основе гороховой мучки – это интересное и нестандартное блюдо. Оно отличается массой положительных свойств, обусловлено это богатым на аминокислоты и витамины, составов. Применять основной ингредиент можно без ограничений, что позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры.

image
image
image
image
image
image
image
image
image
image

Приготовление

image

Первым делом, нужно подготовить кумин. Разогреть сковороду на сильном огне. Всыпать семена. Прогреть около минуты на умеренном огне до появления аромата. Сразу пересыпать в отдельную посуду, чтобы семена не подгорели.

image

Взять удобную глубокую посуду для замеса теста. Всыпать гороховую муку. Если она комочками, обязательно, просеять через мелкое сито. Обжаренный кумин пересыпать в ступку и растереть до мелкой крошки, всыпать к муке. Для этой цели можно использовать кофемолку. Добавить соль. Перемешать ручным венчиком до равномерного распределения.

image

Влить воду к мучной массе. Размешать венчиком, чтобы не было комочков.

image

Очистить имбирь, измельчить на мелкой терке и добавить в гороховое тесто. Влить туда же масло без запаха. Размешать венчиком до однородности. Тесто получается жидкое и довольно текучее.

image

Очистить и сполоснуть луковицу, обмакнуть салфеткой от лишней влаги, нарезать мелкими кусочками. Добавить в тесто и размешать. Оставить на 15-20 минут.

image

Подготовить блинную сковороду: хорошенько разогреть на сильном огне, смазать небольшим количеством масла и убавить пламя до среднего.

Перемешав гороховое тесто, зачерпнуть половником небольшую порцию, влить в центр сковороды и распределить по дну. Обжарить с одной и другой стороны до румяной корочки.

Тесто нужно перемешивать перед каждой обжаркой, так как луковые кусочки опускаются на дно.

image

Вот и готовы блины из гороховой муки — скромное повседневное блюдо с ярким вкусом. Получаются блины мягкими, с большими дырочками, толстенькими, сытными. Подавать к столу со сметаной или другим подходящим соусом.

Итак, предлагаем отбросить все стереотипы и испечь на эту Масленицу блинчики на гороховой, рисовой и овсяной муке. Найти эти сорта муки в обычных супермаркетах нам не составило труда. К слову, цена на момент написания статьи находилась в районе 70-100 рублей за 0,5 кг муки.

image

Ингредиенты: 0,5 литра молока, стакан обычной пшеничной муки, стакан гороховой муки, три яйца, песок сахарный — чайная ложка; немного соли по вкусу; масло растительное рафинированное для теста (1 ст.ложка) и жарки.

Смешиваем оба вида муки, просеиваем ее. Потом насыпаем сахар и соль на кончике ножа. Затем разбиваем яйца и перемешиваем все до однородной массы. После чего медленно, помешивая, заливаем молоко и добавляем немного растительного масла. Тесто должно получиться текучим.

Наше резюме: Комбинация двух сортов муки сработала на отлично. Благодаря присутствию пшеничной муки, пекутся эти блины без проблем – практически так же, как классические. А вот вкус имеют необычный. В послевкусии этих блинов отчетливо присутствует свойственная гороху терпкость. Так что ваши домочадцы после первого же укуса оценят оригинальность и нестандартность рецепта – даже если и не сразу угадают, что именно вы подмешали в тесто. С шоколадной пастой эти блины особенно вкусны – горьковатые нотки какао красиво сливаются с гороховой составляющей.

Что Есть Оладушки из гороховой муки от 27 02 2014Что Есть Оладушки из гороховой муки от 27 02 2014

Блины из гороховой муки рецепты

На сегодняшний день существует множество интересных рецептов, в основе которых лежит гороховая мука. Этот ингредиент используется повсеместно, в основном для выпечки. Блюда с его содержанием не только вкусные, но и полезные.

Индийские блины Парата из гороховой муки: рецепт

Индийские блины – это интересный и нестандартный рецепт, который понравится любителям пикантной кухни. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • стакан ;
  • 250 мл воды;
  • луковицу средних размеров;
  • четверть ложки кумина;
  • 1 ст. л. имбиря в натертом виде;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • немного красного перца;

Приготовление индийских блинов Парата:

Сначала сковородка смазывается маслом и прогревается. Затем на ей обжаривается кумин, на это действие уходит не более одной минуты. Семена измельчаются в кофемолке. Далее все ингредиенты смешиваются между собой, и из них формируется заготовка для блинчиков. Тесто обязательно должно быть жидким. Перед приготовлением его необходимо оставить в покое на 30 минут. По истечению заданного времени, можно приступать к жарке. Этот процесс ничем не отличается от стандартного приготовления блинов. Тесто поддается обжарке с двух сторон на протяжении 1-2 минут. По окончанию приготовления, его можно пробовать. Пикантные и вкусные блинчики понравятся каждому члену семьи.

Фото: индийские блины Парата из гороховой муки

Гороховые блинчики на воде

Вкусные блинчики на воде – это реальность. Для приготовления аппетитных лепешек, не обязательно использовать молочную продукцию. Блины на воде не менее вкусное блюдо. Для приготовления берутся следующие ингредиенты:

  • 200 гр. гороховой муки;
  • яйцо;
  • сахар, вода, соль и масло по вкусу.

Процесс приготовления самый простой. Достаточно смешать яйцо с мукой и другими компонентами. Если смесь получится густой, дополнительно добавляется немного воды. В результате должна получиться жидкая консистенция. Сковорода смазывается маслом и прогревается, затем начинается процесс обжарки. Это самый простой и быстрый рецепт.

Фото: блины из гороховой муки

Блины без яиц из гороховой муки

Приготовить тесто можно и без яиц. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 мл коровьего молока;
  • 250 гр. ;
  • 150 гр. горохового порошка;
  • соль, сахар и растительное масло по вкусу.

Для начала просеиваются два типа муки и смешиваются между собой, затем к ним добавляется сахар и соль. Потихоньку вводится молочная продукция, при этом все нужно медленно перемешивать до полной однородности. Приготовление без спешки позволяет получить качественное тесто без комков, которое хорошо и быстро прожаривается. Выпекаются блины на предварительно разогретой сковороде до золотистого цвета.

Блины из гороховой муки на кефире

Выпечка на кефире отличается своей воздушностью и приятными вкусовыми данными. Для приготовления необходимо подготовить следующие компоненты:

  • гороховую муку – 5 ст. ложек;
  • пшеничную муку – 3 ст. ложки;
  • 200 мл кефира;
  • яйцо;
  • соль, масло и немного воды.

Изначально, проводится смешивание двух типов муки и просеивание. Это позволит устранить нежелательные комки и создать качественное тесто. Затем в полученную смесь добавляются второстепенные компоненты. Вода необходима для разжижения консистенции. Она применяется в том случае, если тесто получилось густоватым. Когда смесь для блинов будет готова, можно смазывать сковороду и начинать процесс выпечки.

Фото: гороховые блины

Оладьи с гороховой мукой на дрожжах

Выпечка на дрожжах отличается воздушностью. Для получения легких и вкусных блинов, а лучше оладьев необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 мл воды (минеральной, желательно газированной);
  • 150 гр. горохового порошка;
  • треть чайной ложки соли;
  • 1 ст. л. сахара (можно по вкусу);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • лимонный сок:
  • 7 гр. дрожжей.

Сначала вода смешивается с дрожжами, это позволит их полностью растворить, и дать время на набухание. Тем временем, происходит смешивание всех иных компонентов (сода гасится лимонным соком). К полученной смеси добавляют растворенные в воде дрожжи. Полученное тесто для оладушек не нужно оставлять на подход, его можно использовать сразу. Выпечка стандартная.

Фото: гороховые оладьи

Видео: вегетарианские индийские блины Досы

Блинчики на основе гороховой муки – это полезный, вкусный и легкий продукт. Его можно употреблять в любом возрасте, без особых ограничений. Такое блюдо – источник питательных компонентов, которые так необходимы организму для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Какие блюда можно готовить из этого продукта? На эти и прочие вопросы мы ответим в данной статье.

LiveInternetLiveInternet

garnec.com/recipes/peaflour/

Лаваш тонкий армянский ФОТО-РЕЦЕПТ! Состав: мука пшеничная — 500 гр. мука гороховая — 2 ч.л. соль – 1-2 щепотки вода Приготовление: В миску просеять муку. Добавить гороховую муку. Посолить. Добавить столько воды, чтобы получилось крутое тесто. Тщательно перемешать. Тесто раскатать, чтобы получилась тонкая лепешка толщиной в 1 мм. Лаваш выложить на сухую сковороду. Выпекать на сильном огне с обеих сторон до подрумянивания. Пудла (Оладьи из гороховой муки) (Индийская кухня) 2 чашки (200 г) нутовой муки или муки из обычного гороха, 1/2 чашки (50 г) пшеничной муки тонкого помола, 1 ч.л. семян кумина, 1 стручок свежего острого перца, очищенный от семян и мелко нарезанный, 1/4 ч.л. асафетиды, 3/4 ч.л. куркумы, 1,5 ч.л. соли, 1/4 ч.л. черного перца, 1 ч.л. молотого кориандра, 2 ст.л. мелко нарезанных листьев кориандра или петрушки, 1,25 чашки (300 мл) холодной воды, 1 ч.л. натертого имбиря (можно меньше), 2 помидора среднего размера, мелко нарезанных, 1 болгарский перец (по желанию), топленое или сливочное масло для жарения, 3 ст.л. лимонного сока. В большой миске смешайте вместе нутовую муку, пшеничную муку и следующие 8 компонентов. Помешивая, медленно добавьте холодную воду, пока не получится густое тесто для оладьев. Если тесто покажется вам слишком густым, помните, что сок помидоров сделает его жиже. Положите в тесто натертый имбирь, кусочки помидоров и болгарский перец. Оставьте. Растопите столовую ложку топленого или сливочного масла в сковороде на среднем огне. Налейте теста столько, сколько нужно, чтобы сделать за один раз три оладья диаметром 6-8 см. Не обязательно, чтобы оладьи были абсолютно круглыми, но старайтесь, чтобы они были одинаковой толщины. Жарьте на слабом огне с обеих сторон пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими (4-5 мин). Продолжайте, пока не израсходуете все тесто, используя приблизительно 1 ч.л. ги или сливочного масла на каждую пудлу. Сбрызните оладьи соком лимона. Подавайте горячими. Пудлы хорошо сочетаются с любыми овощными блюдами. Время приготовления теста — 15 мин Время жарения одной пудлы — 5 мин. Это общий рецепт для пудлы. Вы можете разнообразить его, добавляя вареные или сырые быстро разваривающиеся овощи, например, проростки маша, натертую морковь, нарубленную петрушку или маленькие кубики картошки. Гороховый кисель с маслом или сметаной. Первый способ Вскипятить три стакана воды; развести в 1 стакане холодной воды 1 фунт гороховой муки, влить 1 столовую ложку подсолнечного или горчичного масла, посолить и вливать в кипящую воду, мешая, чтобы не было комков. Вылить на блюдо, остудить и подавать со сметаной или с подсолнечным маслом. Тыквенные вафли (кадду бхаджи) (Индийская кухня) 1 тыква (около 450 г), очищенная от кожуры и семян и нарезанная ломтиками толщиной 6 мм и длиной 4 см, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. молотого острого красного перца (кайенского), 3 ст.л. рисовой муки крупного помола или гороховой муки (предпочтительно из нута — турецкого горошка), топленое или растительное масло для жарения во фритюре. Сложите ломтики тыквы на поднос один за другим таким образом, чтобы каждый последующий кусочек частично покрывал предыдущий. Посыпьте солью, куркумой, кайенским перцем и оставьте на полчаса. Осушите кусочки тыквы бумажными салфетками и положите их в бумажный или полиэтиленовый пакет с рисовой или гороховой мукой. Потрясите пакет, чтобы мука обсыпала кусочки. Вынимая, стряхивайте лишнюю муку с каждого кусочка. Затем разделите все количество на три порции. Налейте во фритюрницу столько топленого или растительного масла, чтобы его слой составил 5 см. Поставьте на умеренно сильный огонь и нагрейте до 180 градусов. Жарьте каждую порцию 4-5 мин, пока ломтики тыквы не приобретут роскошный золотисто-коричневый цвет, затем переложите их шумовкой на бумажные салфетки. Точно так же обжарьте две оставшиеся порции. Если хотите, посыпьте еще соли. Для этого блюда можно использовать любые столовые сорта тыквы с оранжевой и желтой мякотью. На 4 порции. Время приготовления 20 мин. Баклажанные оладьи 2 крупных баклажана ( 1 кг ), нарезанных поперек на кусочки толщиной 1,5 см , соль, 1/2 стакана ( 50 г ) просеянной гороховой муки (желательно из нута — турецкого горошка), 3 ст. л. пшеничной муки высшего сорта, смешанной со щедрой щепотью пекарского порошка (или соды), 2 ст.л. кукурузной муки, 1 щепоть молотого красного перца, 1/4 ч. л. куркумы, 3 ст.л. мелко нарубленной свежей кинзы, базилика или петрушки, 3 ст.л. воды, 170 г сыра, желательно «моцарелла», нарезанного тонкими ломтиками, 1,25 стакана ( 125 г ) свежей или сухой хлебной крошки или 2/3 стакана ( 115 г ) мелкой манной крупы, топленое или растительное масло для обжаривания. Разложите кусочки баклажанов на подносе, и обильно посыпьте солью. Оставьте на полчаса, чтобы удалить избыток влаги. Смешайте в миске муку, соду, кукурузную муку, красный перец, куркуму, свежую зелень и 1/3 ч.л. соли с водой и взбейте до получения однородного теста. По консистенции оно должно походить на густой крем. (Если понадобится, добавьте еще воды.) Смойте соль с баклажанных кусочков и осушите их бумажными салфетками. Чтобы кусочки баклажана были одинаковыми, обрежьте их круглой формочкой для печенья диаметром 5 см . Разложите парами кружочки одинакового размера, а обрезки сохраните для другого блюда. Подрежьте кусочки сыра так, чтобы они стали чуть меньше баклажанных. Положите два тонких кусочка сыра между парой кружочков баклажана. Погрузите «сандвич» в гороховое тесто, легким движением стряхните излишек теста, затем обваляйте в хлебной крошке или манной крупе и отложите в сторону на подготовленную вощеную бумагу. Таким образом, подготовьте все баклажанные сандвичи. Налейте в большую чугунную сковороду столько топленого или растительного масла, чтобы его слой составил 1,5 см , и нагрейте на умеренном огне. Не доводя масло до появления дыма, положите сандвичи на сковороду и жарьте 10-15 минут каждую сторону, пока баклажаны не станут мягкими и приятно коричневыми. Тщательно регулируйте огонь: Если температура слишком высокая, сыр может прорваться сквозь корочку обжаренного теста; если температура слишком низкая, оладьи впитают излишнее количество масла. Подавайте горячими, прямо со сковороды. Время засола: 30 мин Время приготовления: 30 мин Количество порций: 4 – 6. Гороховые лепешки Продукты: мука гороховая — 1 кг, молоко — 1 стакан, вода — 0,5 стакана, баранье сало — 100 г, яйцо — 2—3 шт., соль — 2 чайные ложки, маслo — 2 столовые ложки (для смазывания). В теплую подсоленную воду добавить молока, разбить яйца, влить растопленное баранье сало. После перемешивания всыпать гороховой муки и замесить очень крутое тесто. Кусочки теста весом по 100—150 г скатать в шар и уложить на смазанный лист или сковородку. Слегка надавить пальцами на тесто. Толщина лепешек 2—2,5 см. Выпекать в печке или духовом шкафу 20— 25 минут. По готовности смазать маслом. Гороховый быстрый суп ФОТО РЕЦЕПТ! Для приготовления вам потребуется 2 ст.л. гороховой муки,1 ст. л. сливочного масла, 2ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 200 г. ветчины или других мясопродуктов, 1 морковь,1 лук. 1. 1,5 л. воды поставить на огонь. Тем временем обжарить на растительном масле нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь 2. Добавить обжаренные до золотистого цвета овощи в кипящую воду 3. Нарезать ветчину соломкой и добавить в кастрюлю 4. 2 ст.л. гороховой муки развести в 0,5 ст. кипяченой охлажденной воды или бульоне и хорошо размешать, чтобы не было комочков 5. Полученную смесь осторожно вылить в кипящий суп постоянно помешивая, чтобы не пригорело 6. Суп посолить, поперчить. Варить на медленном огне до готовности примерно 15-20 мин. В конце варки добавить растертый чеснок. Отдельно обжарить на сливочном масле гренки или сделать тосты в тостере, а слив.масло добавить непосредственно в суп. 7. Суп разлить по тарелкам, добавить гренки, посыпать все зеленью. Приятного аппетита! Дхокола (хлеб из гороховой муки) Для рецепта Вам потребуются: гороховая мука — 1/2 стакана, чилли зеленый — 2 шт., имбирь тертый — 1.5 ст.л., куркума — 1/4 ч.л., соль — 3/4 ч.л., асафетида — 1/4 ч.л., сахар — 1 ч.л., масло растительное — 3 ст.л., йогурт — 2/3 ст.л., пекарский порошок — 1/2 ч.л., пищевая сода — 1/2 ч.л., теплая вода — 3 ст.л. В глубокой посуде смешать муку, мелко порезанный чилли, молотый имбирь и куркуму, соль и асафетиду. Затем добавить масло, которое тщательно перетереть с мучной смесью. После влить йогурт и перемешать все составляющие. Тесто должно быть текучим, по консистенции напоминать густую сметану. Накрыть посуду с тестом салфеткой и оставить для брожения примерно на 8 часов. Подготовить паровую кастрюлю: необходимы 1 большая кастрюля на 1/4 заполненная водой, 1 круглая мелкая хлебная форма, вмещающаяся в большую кастрюлю, 1 плоское сито или металлические банки, чтобы удерживать форму над водой. Поставить паровую кастрюлю на большой огонь. Размешать пекарский порошок и соду в гороховом тесте. Добавить воду и вылить тесто в смазанную жиром форму для хлеба. Опустить форму в кастрюлю, поставить на сито или банки (форма не должна касаться воды). Закройте форму плотно крышкой, а сверху положите груз. Кипятить около 12-15 минут, пока тесто не затвердеет, и не появятся трещины на поверхности. Готовый хлеб дхоклу достать из кастрюли и разрезать на 12 квадратов. Лапша из гороховой муки ФОТО РЕЦЕПТ! Для приготовления Вам потребуются: мука гороховая — 500г, вода или молоко — 100-150 мл, яйцо — 2-3 шт., Такая лапша популярна во многих кухнях мира — это блюдо, можно сказать, интернационально. 1. Смешайте в миске муку, яйца, соль 2. Постепенно добавляя молоко или воду, замесите достаточно крутое тесто 3. Затем раскатайте его и нарежьте лапшой . 4. Немного подсушите и варите как обыкновенную лапшу.

Общие сведения о продукте

Гороховая мука — это диетический продукт, доступный абсолютно каждому. Его используют для полноценного питания, улучшения состояния своего здоровья, а также поступления в организм достаточного количества витаминов, белков и минеральных солей.

Гороховая мука продается практически во всех магазинах. Однако некоторые кулинары предпочитают изготавливать ее в домашних условиях. С этой целью они используют обычный горох, который измельчают в кофемолке.

Из рассматриваемого продукта пекут хлеб, готовят макаронные и кондитерские изделия, а также лепешки, соленое или сладкое печенье.

Главной особенностью такой муки является то, что при жарке она не вбирает в себя ни животного жира, ни растительного масла.

Состав и калорийность

Гороховую муку нельзя назвать низкокалорийным продуктом. Ее энергетическая ценность составляет 298 ккал в 100 г. Однако если посмотреть на ее состав, то станет понятно, почему ее называют диетическим продуктом.

image

Гороховая мука содержит 20–30% белка, который прекрасно усваивается организмом. А еще она превосходит пшеничную муку по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, а также таких полезных аминокислот, как лизин и треонин. При этом химический состав гороховой муки позволяет использовать ее для изготовления различной выпечки и кондитерских изделий, где она заменяет пшеничную.

Гороховая мука содержит следующие элементы (в 100 г):

  1. Витамин В1 (54% от суточной нормы). Это важнейший элемент углеводного и энергетического обмена. Он отвечает за метаболизм, помогая организму получать энергию, а не накапливать жировые запасы. Также необходим для нормального функционирования ЦНС и сердечно-сосудистой системы.
  2. Витамин В5 (пантотеновая кислота, в муке содержится 44% от суточной нормы). Он необходим для углеводного, белкового и липидного обмена. Нормализует уровень холестерина в крови, участвует в синтезе гормонов, в том числе и за счет поддержания функции коры надпочечников. Его недостаток ведет к ухудшению состояния кожи и слизистых оболочек.
  3. Холин (40 %от нормы). Это вещество входит в состав лецитина, что делает его важнейшим ингредиентом для липидного обмена. Улучшает состояние печени, помогает избавиться от жировых запасов.
  4. Витамин Н (38% от нормы). Помогает расщеплять жиры и способствует усвоению аминокислот, в том числе и содержащихся в гороховой муке. Отвечает также за красоту и молодость кожи.
  5. Витамин РР (32,5% от нормы). Играет важную роль в обменных процессах. Обеспечивает нормальный процесс пищеварения, благотворно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи.
  6. Витамин В6 (13,5%). Повышает естественный иммунитет организма, отвечает за нормализацию липидного обмена, регулирует аппетит, обеспечивает молодость и здоровье кожи.
  7. Калий (34,9% от суточной нормы). Необходим для регуляции водного баланса, участвует в работе сердечно-сосудистой системы, регулирует артериальное давление.
  8. Фосфор (41,1% от суточной нормы). Необходим не только для обменных процессов, но и для минерализации зубов и костей, а также для улучшения умственной деятельности.
  9. Магний (26,8% от нормы). Он необходим для нормального усвоения кальция и натрия. Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, помогает бороться с судорогами.
  10. Селен (23,8%). Это элемент, обладающий антиоксидантным и иммуномодулирующим действием. Также он участвует в выработке гормонов щитовидной железы.
  11. Цинк (26,5% от нормы). Известен как противовоспалительный элемент. Его употребление помогает нормализовать работу репродуктивной системы. Также он благотворно отражается на состоянии клеток печени.

Кроме того, гороховая мука содержит очень много молибдена (до 120% от суточной нормы). Это вещество с точки зрения медицины ценно тем, что является кофактором ферментов, поддерживающих метаболизм пуринов. Это означает, что он позволяет предотвратить развитие подагры – заболевания, связанного с нарушением обменных процессов пуринов.

Высокое содержание кобальта (131% от суточной нормы) также является одним из преимуществ гороховой муки как диетического продукта, поскольку это вещество участвует в обмене жирных кислот.

Также гороховая мука содержит хром, кремний, марганец, медь, множество полезных аминокислот. И при этом она остается одним из наиболее доступных продуктов питания, поскольку для кулинарных и лечебных целей ее можно изготовить даже в домашних условиях.

Гороховая мука: польза

По количеству белка этот растительный продукт нередко сравнивают с некоторыми видами мяса. Причем по содержанию минеральных солей и витаминов он даже превосходит их. Еще одним плюсом гороховой муки является ее дешевизна, а также отсутствие холестерина.

Биологическая ценность рассматриваемого продукта в несколько раз выше традиционной пшеничной муки. Измельченный горох богат такими веществами, как витамины Е и А, клетчатка и пантотеновая кислота. Кроме того, он содержит в себе кальций, калий, цинк, магний, железо и фосфор.

Гороховая мука очень полезна для здоровья человека. Ведь это натуральный источник таких жизненно важных аминокислот, как треонин и лизин. Кроме того, в этом продукте содержится особое вещество, которое имеет название пиридоксин. Оно принимает активное участие в синтезе упомянутых аминокислот, а также в процессах их расщепления. Дефицит этого элемента может вызывать судороги и дерматит.

Рассматриваемый продукт полезен еще и тем, что в его составе содержится большое количество селена. Это вещество представляет собой хорошее антиканцерогенное средство.

Процесс приготовления

Гороховое пюре может послужить не только отличным диетическим блюдом, но и вкусным гарниром к мясу или рыбе. В приготовлении такого обеда нет ничего сложного.

Сначала питьевую воду доводят до кипения в глубокой кастрюле, а затем постепенно всыпают в нее измельченный горох. Если вам требуется получить однородное и максимально нежное пюре, то муку лучше предварительно просеять через сито.

Как только блюдо начнет густеть, к нему по вкусу добавляют соль и различные специи. Постоянно мешая, вы должны готовое гороховое пюре снять с плиты и немного остудить. Следует сразу же отметить, что в процессе охлаждения масса из бобового продукта будет заметно густеть.

В самом конце в готовое блюдо добавляют свежее сливочное масло, а затем интенсивно мешают. Только после этого пюре подают к обеденному столу.

Гороховый кисель

Самые известные блюда из гороховой муки – супы или пюре. Но, пожалуй, наиболее полезным является кисель.

Благодаря своим обволакивающим свойствам, благоприятно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, защищая слизистую оболочку и улучшая процессы пищеварения. Этот необычный напиток способен защитить кишечник от дисбактериоза, а также вывести из организма шлаки и соли свинца.

  1. Готовят кисель аналогично любому другому, но вместо крахмала используют гороховую муку. Для этого ее медленно заливают холодной водой и тщательно перемешивают, чтобы не образовывались комочки.
  2. После смесь ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая, чтобы мука не пристала к стенкам кастрюли и не пригорела.
  3. Еще на этапе приготовления в напиток добавляют соль и специи по вкусу.
  4. Когда масса загустеет, кисель снимают с огня.

Подавать гороховый кисель можно в порционных формочках как самостоятельное блюдо или, разрезав на небольшие кусочки, со свежей зеленью, жареным луком и грибами.

Делаем вкусные домашние оладьи

Приготовление гороховой муки не отнимает много времени. Для этого обычный бобовый продукт помещают в кофемолку и сильно измельчают. Получив порошкообразную массу, ее просеивают через мелкое сито.

Если такой процесс кажется для вас трудоемким, то гороховую муку можно приобрести в магазине.

Что приготовить из этого полезного и богатого витаминами продукта? Очень многие кулинары делают из него вкусные домашние оладьи. Для этого они запасаются следующими ингредиентами:

  • мукой гороховой домашней или магазинной — около 200 г;
  • куркумой — примерно ¾ десертной ложки;
  • солью поваренной — 1 десертной ложкой;
  • перцем молотым — 1 щепоткой;
  • имбирем молотым — 0,5 десертной ложки;
  • укропом свежим — небольшим пучком;
  • содой пищевой гашеной — ½ маленькой ложечки;
  • водой питьевой — около 300 мл;
  • помидорами черри — примерно 10 шт.;
  • перцем болгарским красным — 1 шт.;
  • чесноком свежим — 2 зубчиками;
  • мукой цельнозерновой — около 100 г.

Делаем тесто

Для приготовления домашних оладушек следует замесить вязкое гороховое тесто. Следует сразу же отметить, что делается оно совершенно иначе, нежели классическая основа.

Сначала в отдельной посуде смешивают гороховую муку вместе с цельнозерновой. Затем сюда же добавляют куркуму, поваренную соль, молотый перец и Перемешав все сыпучие компоненты, к ним постепенно вливают обычную питьевую воду. В итоге получают довольно вязкое, но при этом однородное тесто.

Чтобы сделать домашние оладушки более вкусными, к ним обязательно добавляют дополнительные ингредиенты. В качестве них используют свежий укроп, помидоры черри и сладкий перчик. Все упомянутые продукты предварительно моют и сильно измельчают посредством ножа.

Также в тесто выкладывают гашеную соду и дольки чеснока. Последние освобождают от шелухи и трут на самой маленькой терке.

Процесс жарки

Как только все продукты окажутся в одной посуде, их интенсивно мешают ложкой. В результате этого получают вязкое тесто с видимыми включениями овощей и зелени. Далее приступают к его жарке. Для этого очень сильно раскаляют обычную сковороду. В нее вливают немного масла, а затем выкладывают основу посредством столовой ложки.

Жарить такие изделия следует в точности так же, как и классические сладкие оладушки. После покраснения нижней части их переворачивают и готовят аналогичным образом.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что приготовить из гороховой муки. Существует еще множество рецептов, которые предусматривают использование упомянутого продукта. Благодаря ему домашние блюда становятся не только необычными и очень вкусными, но b питательными, полезными.

Кроме оладушек и пюре, гороховую муку можно в небольшом количестве добавлять и в тесто для выпечки хлеба, пончиков, пирогов и прочих кулинарных изделий. Также из этого продукта очень часто делают домашние и сосиски. По питательной ценности такие изделия ничуть не уступают своим мясным «собратьям».

Гороховая мука содержит в своем составе множество витаминов и микроэлементов. Ее широко применяют не только в кулинарии, но и косметологии. Она помогает справиться со многими заболеваниям и нормализовать работу всего организма. Продукт полезен в любом возрасте, и практически не имеет противопоказаний. В статье все про данный продукт — гороховая мука польза и вред для организма, как использовать в разных сферах, а также условия и сроки хранение.

Из этой статьи вы узнаете:

Вред и противопоказания

В гороховой муке не содержится вредных веществ. Однако при употреблении ее в большом количестве могут возникать такие неприятности, как метеоризм, вздутие живота, нарушения пищеварения.

Противопоказания:

  1. Гороховую муку на регулярной основе не рекомендуется употреблять пожилым людям, если у них имеются проблемы с пищеварением.
  2. Гороховая мука противопоказана при заболеваниях почек, в том числе при остром нефрите. Нежелательно ее включать в меню при остром холецистите.
  3. При острой форме панкреатита, гастрита, язвенной болезни, других воспалительных заболеваний ЖКТ гороховая мука противопоказана. Но ее можно включать в небольших количествах в рацион при хронической форме этих заболеваний, при условии стойкой ремиссии. И, конечно, предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Гороховая мука польза и вред

Гороховая мука – польза и вред данного компонента заключаются в его составе. Данный продукт является растительным белком, который необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности, для каждого человека. В основе гороха лежат полезные аминокислоты и клетчатка, они положительно влияют на работу пищеварительной системы и считаются лучшими помощниками в борьбе с лишним весом.

Гороховая мука – польза и вред компонента связан с витаминами, входящими в его состав. Они позволяют предотвратить развитие судорог и дерматита. Растительный белок прекрасно усваивается организмом и позволяет восстановить силы. Он широко применяется в медицине и косметологии. Обусловлено это свойством быстрого заживления ран и нарывов.

Гороховая мука – польза и вред для организма перекликаются и с другими свойствами компонента. Так употребление продукта при наличии проблем с пищеварительной системой может привести к развитию метеоризма и дискомфорта. Отказаться от компонента рекомендуется при наличии подагры и тромбофлебита. Горох провоцирует выработку мочевой кислоты, что отрицательно сказывается на состоянии человека.

Пищевая ценность и калорийность гороховой муки

Мука унаследовала все свои положительные свойства от гороха. Это ценный диетический продукт, который выступает в роли заменителя пшеничной муки и вместе с этим является идеальным решением для тех, кто страдает целиакией.

Пищевая ценность

представлена высоким содержанием белков — 21 грамм, жиров — 2 грамма и углеводов — 49 грамм.

Калорийность гороховой муки

Калорийность продукта составляет 71 ккал на 100 грамм. Благодаря хорошим показателям, мучка полезна в любом возрасте. Она является лучшим источником витаминов и микроэлементов.

Химический состав: микроэлементы и витамины в гороховой муке

Этот компонент считается настоящим рекордсменом по содержанию аминокислот и протеинов. В его основе лежат следующие витамины: C, B1, B2, B6, PP, D, E и K. Дополняется все это полезными микроэлементами, в частности калием, кальцием, натрием и фосфором.

По своей питательности, мука схожа с мясной продукцией. Главной отличительной чертой является отсутствие холестерина и низкая стоимость.

В чем полезные свойства для организма человека

Полезные свойства продукта затмили многие витаминные и минеральные комплексы. Систематическое употребление мучки, позволяет нормализовать работу многих органов и систем организма. Основными полезными свойствами выступают:

  • предотвращение развития дерматита;
  • устранение нарушений сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение состояния желудочно-кишечного тракта;
  • насыщение организма энергией:
  • питание и защита кожных покровов;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • понижение холестерина;
  • мочегонное и желчегонное действие;
  • борьба с лишним весом;
  • стимуляция мозговой деятельности.
image

В чем польза

Мука, которую получают из гороха, имеет целый ряд полезных свойств:

  1. Является натуральным источником таких аминокислот, как треонин и лизин – они жизненно необходимы для функционирования нашего организма.
  2. Содержащийся в продукте пиридоксин обеспечивает производство и расщепление аминокислот. В случае дефицита этого вещества, у человека возможно появление судорог или развитие дерматита.
  3. Селен, который может в большом количестве содержаться в горохе (точные цифры зависят от региона произрастания), имеет антиоксидантные свойства и защищает человеческие клетки от воздействия свободных радикалов и канцерогенов.
  4. Растительный белок в составе продукта намного лучше усваивается, не напрягая при этом желудочно-кишечный тракт и не оказывая того негативного воздействия, на которое способны мясные продукты.
  5. Мука, получаемая из гороха, обеспечивает организм энергией, повышает работоспособность и выносливость организма.
  6. При регулярном употреблении улучшается работа сердца, снижается риск развития гипертонической болезни, инфаркта миокарда, предупреждается образование тромбов в сосудах.
  7. Рекомендуется людям, страдающим туберкулезом и сахарным диабетом.
  8. Характеризуется деликатным мочегонным и желчегонным эффектом.
  9. Соединения, входящие в состав продукта, улучшают обмен веществ и препятствуют откладыванию подкожного жира. Регулярное употребление рекомендовано тем, кто страдает избыточным весом или просто следит за своей фигурой.
  10. Для улучшения работы головного мозга и «подпитки» нервных клеток людям умственного труда следует перед едой принимать по 1 ч. л. гороховой муки.
  11. Благодаря высокому содержанию клетчатки помогает справляться с запорами и другими проблемами, возникающими при переваривании или усвоении пищи.
  12. Компрессы с гороховой мукой применяют при местном заживлении ран и нарывов на коже.
  13. Может входить в лечебный план питания при эндокринных заболеваниях.
  14. Благодаря высокому содержанию витаминов, выпечка с участием такой муки будет полезна при авитаминозе.
  15. Успешно используется в косметологии. Благотворный эффект оказывает как на кожу, так и на волосы.

Как приготовить муку в домашних условиях

Первый вариант быстрый и более правильный. С помощью ступки, изготовление займет много времени и мука получится не подходящей консистенции.

Полученный порошок отправляется на белую ткань и оставляется на ней до полного высыхания. Готовая мука приобретет светловатый оттенок, хранить ее рекомендуется в тканевом мешочке или бумажном пакете. Перед приготовлением, продукт просеивается.

Как приготовить дома

Купить гороховую муку можно практически в каждом супермаркете. Но если вы ее не нашли либо сомневаетесь в качестве магазинной продукции, можете сделать самостоятельно.

  1. Выберите хороший сухой горох, вымойте, при необходимости переберите и обязательно высушите. Делать это лучше на бумаге или кусочке ткани, выложив горошины в один слой. Газету при этом использовать нельзя, поскольку бобовые культуры легко впитывают вредные вещества из типографской краски.
  2. Для измельчения бобов можно использовать кофемолку, ступку или мясорубку. Выбор прибора зависит от того, какой результат вы в итоге хотите получить. Для получения нежной и мягкой первосортной муки подойдет электрическая кофемолка. Ручная кофемолка или мясорубка дадут более грубый помол. Что касается приготовления «по старинке», т. е. в ступке, вам понадобится много сил и терпения.
  3. Получившийся порошок поместите на полотно белой ткани слоем не более 2 см. Оставьте в сухом помещении, чтобы он подсох. Время от времени необходимо перемешивать для равномерного выветривания влаги. После высыхания гороховая мука станет немного светлее и будет легко отставать от рук.

Для хранения подходит бумажный пакет или тканевый мешочек. Продукт домашнего приготовления должен находиться в сухом месте. Перед использованием гороховую муку, как и любую другую, необходимо просеять.

Применение гороховой муки: где используется

Широкое применение мучка получила в кулинарии. Она используется для приготовления основных блюд и выпечки. Что приготовить из гороховой муки и целесообразно ли ее использовать? Данный продукт подходит для многих кулинарных целей. Из него получаются вкусные блинчики, булочки и пироги. Пищевой компонент выступает в роли прямого заменителя стандартной пшеничной муки. Однако по своим свойствам он гораздо лучше.

Используется горох не только в кулинарии, но и в косметических целях. Он позволяет восстановить кожные покровы лица, придать им сияние и здоровый блеск.

Условия и сроки хранения гороховой муки

Стандартный срок хранения составляет 12 месяцев. На протяжении этого времени необходимо следить за внешними и вкусовыми данными продуктами. Если появился затхлый запах и горечь, от муки необходимо избавиться.

Специалисты рекомендуют покупать то количество продукта, которое нужно использовать на данный момент. Длительное хранение в открытом виде приводит к потере полезных свойств. Питательный компонент не любит влагу и прямые солнечные лучи. Его стоит поместить в темное сухое место.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПРИ ПОКУПКЕ

Многих хозяек интересует вопрос, как правильно подобрать мучку. Ничего сложного в этом процессе нет. Для начала разглядывается сама упаковка, на ней не должно быть влаги и проколов. Обратить внимание необходимо на срок годности. Если мука хранится на протяжении длительного времени, она теряет свои свойства.

Фото: гороховая мука польза для здоровья

Раскрыв упаковку, стоит обратить внимание на внешние характеристики. Пищевой компонент не должен быть темным. Оттенок мучки светло-бежевый, чем мельче продукт, тем светлее его цвет. Никаких комков, черных точек и жучков, быть не должно. Запах качественного продукта свежий, без затхлости и плесени. По вкусу он не горчит и не кислит, имеет слегка сладковатый привкус. Если налить немного воды, по кухне разойдется приятный аромат моченого гороха. При сжимании в руке, мука клеится к руке, не создавая комков.

Гороховая мука – является полезным продуктом, который подходит для ежедневного употребления. Его использование уместно как в кулинарии, так и косметологии. Он положительно влияет на организм, как с внешней, так и внутренней стороны. Полезен в любом возрасте и является прямым заменителем пшеничной муки.

Как выбрать и хранить

При выборе любой муки очень важно проверить целостность упаковки, иначе есть риск, что внутри есть влага. Притом упаковка должна быть сделана из бумаги, поскольку в полиэтилене мука не дышит. Перед покупкой следует также проверить срок годности. Гороховая мука долго не хранится, так что брать ее про запас не стоит.

Больше всего ценится так называемая гороховая мука по-старорусски, это мука грубого помола, или цельнозерновая, она полезнее всего. В магазине ее, конечно, рассмотреть не удастся, но в целом нужно знать, что качественная гороховая мука должна иметь светло-бежевый оттенок. И чем выше степень измельчения, тем выше ее сорт и тем светлее цвет. Разумеется, сразу же нужно проверить, чтобы в муке не было каких-то темных точек, комков, жучков и т.д.

Хорошая гороховая мука, которая хранилась правильно, не горчит, у нее нет кислинки, вкус можно охарактеризовать как слегка сладковатый. Никакого привкуса затхлости или неприятного запаха быть не должно, так же, как и ощущения песка на зубах при дегустации. В сухом состоянии мука вообще ничем не должна пахнуть, но если на нее налить немного горячей воды, то появится характерный запах гороха.

Проверить гороховую муку можно следующим способом – нужно взять небольшое количество продукта и сжать в руке. Качественная мука при этом комков не образует. Влажная будет прилипать к коже.

Хранить гороховую муку рекомендуется либо в бумажных пакетах, либо в полотняных мешочках, в сухом темном месте, чтобы она не окислялась и не набирала влагу.

Видео:

как правильно хранить муку Развернуть

Хранение муки - как правильно хранить муку. Дольше сохранить ее без жучков дома - полезные советыХранение муки — как правильно хранить муку. Дольше сохранить ее без жучков дома — полезные советы

Ссылка на основную публикацию
Похожее