Блюда азиатской кухни: 1062 домашних вкусных рецепта
Когда говорят о блюдах азиатской кухни, имеют в виду обобщенное понятие, включающее кухни таких стран, как: Япония, Китай, Корея, Вьетнам, Таиланд, а также все страны Средней Азии. То есть это даже не столько географическое расположение, сколько принадлежность местных жителей к определенной расе. И, скажем, афганская кухня не считается азиатской, а, скорее, арабской. А турецкая будет восточной.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах азиатской кухни:
| Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
| Сахар | 398 | 99.7 | ||
| Соевый соус | 51 | 6 | 66.6 | |
| Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | |
| Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
| Болгарский перец | 27 | 1.3 | 5.7 |
Огромное количество рецептов азиатской кухни отличаются друг от друга по многим параметрам. Например, японская склоняется в сторону большей сбалансированности, малого использования жиров, обилия рыбы, риса. А казахская, наоборот, любит сытные, жирные блюда с большим количеством мяса: говядины, баранины и т.д. В мусульманских странах отсутствуют рецепты со свининой — там это мясо считается грязным. А вот китайцы активно применяют этот продукт в своих блюдах.
Это значит, что не существует неких ориентиров, по которым можно выделить азиатское блюдо. Нужно будет говорить о кулинарных предпочтениях определенной страны. В тайской и корейской кухнях любят острые специи — то же можно сказать и о китайской. В Японии обожают рис — там с ним готовят не только первые и вторые блюда, но и десерты, и алкогольные напитки.
Пожалуй, можно сказать, что азиатская кухня испытывает слабость к густым супам: их едят во всех перечисленных странах. Только в каждой из них они называются по-разному: лагман, ромэн, том ям, даньхуатан, кугигугсе, фо. И во многие первые блюда входит определенная лапша: где-то домашняя, широкая и плоская, где-то рисовая или яичная, круглая, стеклянная.
Пять самых быстрых рецептов блюд азиатской кухни:
| Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
| Китайский острый соус | 5 мин | 158 | +20 |
| Китайский устричный соус | 5 мин | 99 | +7 |
| Спайси соус | 5 мин | 240 | +102 |
| Суп вакаме | 5 мин | 20 | +54 |
| Салат из пророщенного маша по корейски | 10 мин | 171 | +27 |
Неполный список стран (республик, регионов), кухни которых принято относить к обобщенной азиатской:
Афганистан, Бурятия, Казахстан, Киргизия, Монголия, Таджикистан, Тибет, Тува, Туркмения, Узбекистан; Гонконг, Китай, Корея, Макао, Маньчжурия, Тайвань, Япония; Бирма, Бруней, Вьетнам, Индонезия, Лаос, Малайзия, Сингапур, Таиланд, Филиппины; Бутан, Непал.

Японская кухня
Древние японцы изначально питались мясом, как и большинство древних жителей планеты. Но поскольку острова, место их жительства, были довольно бедны дичью, пришлось осваивать другие продукты питания. Считается, японская кухня началась с появлением риса. Из-за близости моря к рису присоединили морских обитателей. Подобное сочетание оказалось настолько полезным, что по сей день, японцы являются нацией долгожителей.
С развитием истории и культуры Японии развивались и кулинарные традиции. Например, был разработан этикет поведения за столом, постепенно манера еды стала настоящим искусством, довольно сложной церемонией.
С началом общения с европейцами, стали появляться мясные блюда, хотя изначально, запах мяса за столом, считался неприличным, и мог вызвать потерю аппетита.
Принятое большинством Японцев учение Будды, способствовало отказу от мяса, мясоедение считалось оскорблением жизни.
Хотя возможно, буддизм, наоборот, вобрал в себя особенности потребления пищи в Японии.
Основа японской кухни – сохранить вкус продукта в его первозданном виде, только подчеркнув его особенность. Поэтому много блюд включают, например сырую рыбу.
Японские блюда, вообще славятся:
- минимальной тепловой обработкой;
- использованием огромного количества соусов, подчеркивающих индивидуальность каждого блюда.
Продукты для приготовления пищи, как правило, используют в то время года, когда они особенно вкусны. Например:
- весной японцы используют нежные ростки молодого бамбука;
- летом холодные овощные супы;
- осенью блюда из рыбы украшают хурмой и морковью.
Многоликая «Паназия»
К кухням Японии и Китая гости уже успели привыкнуть, однако азиатское направление не ограничивается этими двумя странами. Все больше заведений позиционируют себя как паназиатские, а публика все более активно стремится расширить свои гастрономические познания. Впрочем, в ресторанной сфере до сих пор нет четкого понятия, что же включает в себя паназиатская кухня. Одни подразумевают под ним всю Азию, другие — только Юго-Восточную, третьи присоединяют сюда уже упомянутые Японию, Китай и даже Индию.
Конечно, мы пока мало знаем о кухнях Вьетнама, Таиланда, Лаоса, Сингапура, Индонезии, кухне Кореи и прочих экзотических стран Азии. Все они кажутся одинаковыми, поскольку отличаются от привычной европейской кухни неким общим набором особенностей. Многие шеф-повара считают, что именно эта специфика азиатской кулинарии, ее обобщенный экспортный вариант и есть паназиатская кухня. Она не предполагает стремления к аутентичности, так как изначально адаптирована к европейскому вкусу. К числу ее особенностей можно отнести сами продукты (например, рис и лапшу, овощи и фрукты, сою) и их сочетания, применение характерных специй и соусов, а также технологический процесс приготовления блюд.
Суп с яичной лапшой
Если вам хочется попробовать экзотическое блюдо, то стоит приготовить суп азиатской кухни. Рецептов первых блюд имеется немало. Предлагаем один из наиболее простых в исполнении. Все азиатские супы имеют прекрасный и насыщенный вкус, именно поэтому они столь популярны. Приготовить суп с яичной лапшой и свининой можно и в домашних условиях, но перед этим стоит приобрести все нужные продукты: свинина (270 г), зеленый лук, соль, перец, растительное масло (столовая ложка), тертый имбирь (1 см), лапша яичная (140 г), куриный бульон (5-6 стаканов), одна натертая морковь, соевый соус (столовая ложка), кинза (по вкусу), редис (2 шт.), два яйца.
На большой сковороде разогреваем масло и обжариваем свинину, добавив соль и перец. А тем временем в кастрюле отвариваем яичную лапшу до готовности, ориентируясь на инструкцию на упаковке. В сковороде на масле обжариваем натертый имбирь и измельченный лук. Томим компоненты на огне всего пару минут. Далее в кастрюле смешиваем подготовленные ингредиенты: лапшу, свинину, нарезанный редис, натертую морковь, измельченные яйца. Заливаем компоненты куриным бульоном отправляем на огонь. Суп должен провариться после закипания всего две–три минуты. Далее добавляем соевый соус и подаем блюдо на стол.
Рис с перцем и ананасом
В рецептах салатов азиатской кухни часто используют фрукты наряду с овощами. Если вы хотите приготовить что-то необычное, то можете воспользоваться следующей идеей. Рис с ананасом и сладким перцем очень вкусен. Такое блюдо заставляет по-новому взглянуть на привычные продукты. Его часто подают не только в качестве салата, но и в виде гарнира к основному блюду. Для приготовления возьмем: сладкий перец болгарский (1 шт.), банку консервированных ананасов, рис коричневый (230 г), луковицу (1 шт.), масло оливковое (стол. л.), три зубка чеснока, имбирь (примерно сантиметр корешка), масло кунжутное (2 ст. л.), перо зеленого лука, перец, соль, кунжут (ст. л.).
Коричневый рис отвариваем в немного подсоленной воде согласно инструкции. На сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем измельченный лук, имбирь и чеснок всего несколько минут. Как только лук станет прозрачным, добавляем нарезанный перец и томим ингредиенты еще три минуты. И только после этого в сковороду кладем ананас и отварной рис. Готовим блюдо еще пару минут, после чего снимаем его с огня и заправляем кунжутным маслом и соевым соусом. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, в случае необходимости можно добавить соль и перец. Блюдо подают в горячем виде, украсив зеленым луком и кунжутом.
Рис с яйцом
Если вы хотите воспользоваться рецептами азиатской кухни в домашних условиях, то стоит для начала выбирать самые простые. Несложным в приготовлении является такое блюдо, как рис с яйцом. Казалось бы, что необычного в такой еде? Но на самом деле блюдо является традиционным для китайской кухни. Такая еда очень сытная и вкусная, поэтому может стать хорошим обедом или ужином.
Для приготовления возьмем яйца (3 шт.), рис (170 г), чеснок (два зубка), зеленый лук, зеленый горошек (140 г), масло растительное (две ст. л.), ложку соевого соуса, соль.
Для блюда необходимо отварить рис. Процесс занимает примерно десять минут. В результате рис должен быть практически готовым. С него сливают жидкость и хорошо промывают в проточной воде. В отдельной кастрюле отвариваем яйца. А тем временем ставим на огонь вок, наливаем в него масло и на медленном огне обжариваем чеснок, лук, горошек в течение нескольких минут. Далее кладем в вок рис и измельченные яйца, перемешиваем компоненты. Готовое блюдо можно посыпать зеленым луком.
Инструкция
Паназиатская кухня активно использует фунчозу в различных интерпретациях. Стеклянную лапшу очень просто приготовить самостоятельно: залить крутым кипятком, чтобы вода полностью покрывала продукт, оставить на 5 минут и переложить в дуршлаг. Более плотные волокна можно отварить не более 4-х минут. Еще теплую фунчозу мелко нарезать.
В разогретом масле обжарить мясной фарш. Затем добавить в него измельченный чеснок, тертую морковь, нарезанные креветки, нашинкованную кинзу с луком. Смешать подготовленную начинку с лапшой.
В стакане воды растворить ложку муки, хорошенько размешать. Этой смесью покрываем каждый пласт рисового теста. Поверх укладываем фарш и сворачиваем в виде рулетиков. Обжариваем с двух сторон.
К роллам подать азиатский соус, который нужно приготовить следующим образом: в емкость поместить тертый корень имбиря, сахар, влить воду и уксус, подогреть. Натереть огурец, нашинковать зеленый лук, кинзу смешать с горячим раствором.
Как мы видим, абсолютно адаптирована под вкусовые предпочтения европейцев паназиатская кухня. Рецепты на удивление просты и одновременно экзотичны.
Спринг-роллы
Чем еще так привлекательна для русского человека паназиатская кухня? Ну конечно, японскими роллами. С какими только начинками не готовят деликатес: рыбой, мясом, овощами, морепродуктами и пр. Это потрясающе вкусно и красиво. Будем готовить угощение из таких ингредиентов, как:
- свино-говяжий фарш (200 гр.);
- очищенные креветки (50 гр.);
- морковь свежая;
- фунчоза (стеклянная лапша) — 100 гр.;
- два зубочка чеснока;
- кинза, зеленый лук.
Для придания острого вкуса добавляется немного чили (по желанию). Также заготовьте 16 пластов рисового теста (продается в магазине).
Продукты для соуса: свежий огурец, половина стакана сахарного песка, пучок лука зеленого, кинза, белый уксус (180 гр.), стакан воды, 30 гр. тертого имбиря.
Кухня Центральной Азии
Центральная Азия — это государства, которые раньше входили в состав Советского Союза: Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и расположенная рядом Монголия. Страны различаются культурой и традициями, но их кухни во многом похожи. Большинство блюд готовится из говядины, баранины и конины. Свинину употребляют только в Монголии. Такое различие обусловлено религиозными традициями.
В остальном продукты азиатской кухни этого региона очень похожи. Мясо жарят, тушат с овощами, подают с кашами из круп или лапшой. Одним из самых популярных блюд считается плов, который в большинстве стран относится к праздничным угощениям, и его приготовление представляет собой целую церемонию. Не менее популярен бешбармак — мелко нарезанное отварное мясо с лапшой, который также подают на праздники.
Бананы в кляре
В азиатской кухне есть немало десертов. В настоящее время очень популярным стало традиционное китайское блюдо бананы в кляре. Для приготовления блюда используют только рисовую муку, благодаря чему десерт получается очень нежным. Для приготовления сладости берем: три банана, сахарную пудру (60 г), рисовую муку (120 г), арахисовое масло (2 ст. л.), воду газированную (полстакана).
